39 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista Economía y Política

 ISSN 2477-9075

LOPEZ VALOY, Bernabé et al. Fortalecimiento de las capacidades productivas de la cunicultura en zonas rurales vulnerables en el oriente de Cuba. []. , 39, pp.119-135.   30--2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.07.

Este estudio entre la Universidad de Granma (UDG) en Cuba y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en España pretendió aumentar la producción sostenible de carne de conejo en comunidades rurales vulnerables del oriente de Cuba, con el fin de contribuir a la soberanía alimentaria. Con la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique de Granma, se ha desarrollado un sistema de alimentación basado en plantas proteicas escalonadas y cultivos energéticos en lugar de piensos convencionales más costosos. Además, se han realizado mejoras en el manejo reproductivo y en un programa de mejora genética de los animales. Se ha analizado el valor nutricional de estas materias primas y su digestibilidad in vitro en la UPM. También se han realizado seminarios abordando temas como la reproducción, nutrición y mejora genética en la cunicultura. Este trabajo presenta los resultados obtenidos hasta junio de 2023, destacando los beneficios sociales, económicos y medioambientales logrados.

: cunicultura; desarrollo humano sostenible; Granma; producción de carne; soberanía alimentaria.

        · |     · |     · ( pdf )