39 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista Economía y Política

 ISSN 2477-9075

LOPEZ VALOY, Bernabé et al. Fortalecimiento de las capacidades productivas de la cunicultura en zonas rurales vulnerables en el oriente de Cuba. []. , 39, pp.119-135.   30--2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.07.

^a

Este estudio entre la Universidad de Granma (UDG) en Cuba y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en España pretendió aumentar la producción sostenible de carne de conejo en comunidades rurales vulnerables del oriente de Cuba, con el fin de contribuir a la soberanía alimentaria. Con la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique de Granma, se ha desarrollado un sistema de alimentación basado en plantas proteicas escalonadas y cultivos energéticos en lugar de piensos convencionales más costosos. Además, se han realizado mejoras en el manejo reproductivo y en un programa de mejora genética de los animales. Se ha analizado el valor nutricional de estas materias primas y su digestibilidad in vitro en la UPM. También se han realizado seminarios abordando temas como la reproducción, nutrición y mejora genética en la cunicultura. Este trabajo presenta los resultados obtenidos hasta junio de 2023, destacando los beneficios sociales, económicos y medioambientales logrados.

^les^a

This collaborative study between the University of Granma (UDG) in Cuba and the Technical University of Madrid (UPM) in Spain aimed to enhance sustainable rabbit meat production in vulnerable rural communities in eastern Cuba to contribute to food sovereignty. In partnership with the Agroindustrial Grains Company Fernando Echenique in Granma, a feed system based on staggered planting of proteinaceous plants and energy crops has been developed as an alternative to more expensive conventional feeds. Additionally, improvements have been made in reproductive management, and a genetic improvement program for animals has been implemented. The nutritional value and in vitro digestibility of these raw materials have been analyzed at UPM. Seminars addressing topics such as reproduction, nutrition, and genetic improvement in rabbit farming have also been conducted. This work presents the results obtained until June 2023, highlighting the achieved social, economic, and environmental benefits.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )