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Revista Economía y Política

 ISSN 2477-9075

PEREZ NUNEZ, Sylvia Mónica. Emprendedor sustentable y acciones de interacción social, experiencias desde el noroeste de México. []. , 39, pp.1-20.   30--2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.01.

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El artículo tiene como objetivo contribuir al desarrollo de conocimiento sobre emprendimiento sustentable de la región del sur global, describiendo las diversas formas en las que los emprendedores interactúan en el espacio social. Se estudiaron tres empresas sustentables del sector gastronómico del noroeste de México, centrando la atención en las diversas acciones de interacción social en la que estos emprendedores sensibilizan y educan a la comunidad local sobre vida sustentable a través de su modelo de negocio. Se utilizó la herramienta para análisis cualitativo ATLAS.ti para codificar el texto de las entrevistas. Los resultados indican que estos emprendedores concientizan a sus colaboradores y clientes sobre reciclaje, cuidado del medio ambiente, adaptación a las condiciones locales y modificar hábitos de consumo. Para estos emprendedores el desarrollo sustentable es un estilo de vida que comparten con su comunidad mediante diversas acciones de interacción social.

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To contribute to knowledge development on global South sustainable entrepreneurship, this work describes how these entrepreneurs seek to sensitize and educate the local community about sustainable living through their business model. Three sustainable companies from the gastronomic sector in northwestern Mexico were studied, focusing attention on the experiences of entrepreneurs and their interactions in the social space. ATLAS.ti qualitative analysis tool was used to encode the text of the in-depth interviews. The results indicate that there are various ways that these entrepreneurs use to sensitize and educate the local community; for example, they raise awareness among their workers and clients about recycling, environmental care, adaptation to local conditions, the importance of changing habits of consumption, and especially of the diverse ways in which the ecosystem can be respected. For these entrepreneurs, sustainable development is a way of life that they share with their community through diverse actions of social interaction.

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