26 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista Economía y Política

 ISSN 2477-9075

BORSIC LABORDE, Zlata D.; MAYA CARRILLO, Azucena M.    AIGAJE SIERRA, William M.. LAS FRANQUICIAS ECUATORIANAS Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA GENERACIÓN DE EMPLEO. []. , 26, pp.71-92.   09--2017. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n26.2017.03.

^a

El presente estudio nace de una investigación previa, realizado con el objetivo de caracterizar las franquicias de capital ecuatoriano e identificar su aporte en la generación de fuentes de empleo; para ello se tomó en consideración que las franquicias permiten replicar un negocio de éxito, que crece con facilidad y posee una alta probabilidad de generar fuentes de empleo, era necesario caracterizar las franquicias nacionales. El método de investigación utilizado tuvo diseño no experimental de nivel descriptivo, con enfoque mixto. Para la fase cualitativa, los datos se recolectaron mediante una entrevista semi estructurada, aplicada a los directores de las asociaciones de franquicias más representativas del país; en cambio, para la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario estructurado conformado por 31 preguntas, al total de la población de franquicias nacionales que, al momento de realizar la investigación, en el período abril-agosto de 2016, fue de 45 franquicias. Los resultados obtenidos reflejan que las franquicias ecuatorianas, se enfocan en la industria alimenticia, farmacéutica y de la construcción, las cuales poseen 2.355 establecimientos y generan 12.114 fuentes de empleo, lo que posiciona a las franquicias como un modelo de negocio que permite generar empleo en el país.

^les^a

The present study is the result of a previous investigation, carried out with the objective of characterizing the Ecuadorian capital franchises and identifying their contribution in the generation of employment sources; for this, it was taken into consideration that franchises allow the replication of a successful business, which grows with ease and has a high probability of generating sources of employment, it was necessary to characterize national franchises. The research method used had a non-experimental design at a descriptive level, with a mixed approach. For the qualitative phase, the data was collected through a semi-structured interview, applied to the directors of the most representative franchise associations in the country; On the other hand, for the quantitative phase, a structured questionnaire was applied consisting of 31 questions, to the total of the population of national franchises that, at the time of conducting the research, in the period April-August 2016, was 45 franchises. The results obtained show that the Ecuadorian franchises are focused on the food, pharmaceutical and construction industries, which have 2,355 establishments and generate 12,114 sources of employment, which positions franchises as a business model that generates employment in the country.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )