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Siembra

 ISSN 2477-8850

PALLO PAREDES, Edwin Leonardo; GUAPI AUQUILLAS, Andrea Patricia    MULLO PAUCAR, Verónica María. Agrobiodiversidad de papa nativa en la provincia de Tungurahua. []. , 8, 1, e2273.   18--2021. ISSN 2477-8850.  https://doi.org/10.29166/siembra.v8i1.2273.

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En la presente investigación se diagnosticó la diversidad nativa de la papa (Solanum spp.) en seis comunidades en la provincia de Tungurahua. La metodología empleada fue grupos focales, a partir de los cuales se llevaron a cabo 7 grupos focales (conformados por mujeres, líderes comunitarios y jóvenes), en los que participaron entre 8 y 10 personas por grupo focal. Como resultado, se encontró que en las seis comunidades en estudio se identificaron 32 variedades de papa, de las cuales 14 son variedades mejoradas introducidas y 18 son variedades nativas presentes. Las variedades continúan manteniéndose en las comunidades en estudio mediante el reciclaje de semillas. La diversidad de variedades está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semillas es la forma más común de mantener la diversidad de semillas almacenadas en bolsas y pilas. El uso principal de la diversidad de papas nativas es la alimentación humana, con la cual se preparan diferentes platos típicos. La mayor parte de la producción está destinada a la comercialización en los diferentes mercados de la zona y en menor cantidad se destina a semillas, intercambio, autoconsumo y consumo animal.

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In the present research the potato (Solanum spp.) native diversity was diagnosed in six communities of the province of Tungurahua. The methodology used was focal group and seven focal groups (women, community leaders and young people) were organized, in which eight to 10 persons participated. Thirty-two potato varieties were identified in the six communities, from which 14 were introduced improved varieties and 18 local native varieties. The varieties continue to be maintained in the communities by seed recycling. The diversity of varieties is maintained by the conservation methods, the uses and the destination of the production. Seed recycling is the most common way to maintain the diversity of seeds stored in bags and piles. The main use of the diversity of native potatoes is human consumption preparing local dishes. Most of potato production is commercialized in local markets and to a lesser extent production is used for seeds, exchange with neighbors, self-consumption at household and animal consumption.

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