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Siembra

 ISSN 2477-8850

FUKALOVA F., Tamara et al. Análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante de un morfotipo de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en dos localidades de la sierra ecuatoriana. []. , 8, 1, e2289.   21--2021. ISSN 2477-8850.  https://doi.org/10.29166/siembra.v8i1.2289.

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El orégano (Origanum vulgare L.) es una especie introducida en la flora ecuatoriana. Por sus propiedades es muy apreciada y consumida, por lo que es importante determinar la naturaleza de sus beneficios. En este estudio se evaluó la composición fisicoquímica y el contenido de los compuestos funcionales responsables de la actividad antioxidante de la planta en la accesión ECU-20229 del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). El cultivo se realizó en Italquí provincia de Imbabura y en Tumbaco provincia de Pichincha. Se analizó la planta entera y sus partes (raíz, tallo y hojas), con la finalidad de determinar dónde se encuentra el mayor contenido de proteína, grasa, minerales y los compuestos funcionales. Se realizó el análisis proximal, concentración de minerales, polifenoles y flavonoides totales, así como la capacidad antioxidante. El contenido de los compuestos analizados fue estadísticamente diferente entre las partes de la planta analizadas, y entre los sitios de su cosecha. La concentración de proteína, grasa y carbohidratos fue superior en las hojas que en las otras partes de la planta. La concentración de estos compuestos, así como de los macro y microminerales, fue mayor en Italquí, al igual que el contenido de polifenoles y flavonoides totales. La capacidad de antioxidante fue mayor en Tumbaco. En este estudio se han confirmado las propiedades nutritivas descritas para esta planta en beneficio de la salud humana y animal, pero además se aporta información sobre el valor agregado a las partes de la planta que regularmente son desaprovechadas.

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Oregano (Origanum. vulgare L.) is a species introduced into the Ecuadorian flora. This species due to its culinary properties is highly appreciated and consumed, and therefore the nature of its benefits is important to be determined. In this study, the chemical composition and the functional compounds content responsible for the antioxidant activity of the plant were evaluated in the oregano accession ECU-20229 from the Germplasm Bank of the National Institute for Agriculture Research (INIAP). The oregano was grown in Italquí-province of Imbabura and Tumbaco-province of Pichincha. The whole plant and the plant parts root, stem and leaves were analyzed to determine the content of protein, fatty compounds, minerals and functional compounds. The proximal analysis, the concentration of minerals, polyphenols and flavonoids, as well as the antioxidant capacity were performed. Content of compounds were statistically different among plant parts as well as among sites. Concentration of protein, fatty compounds and carbohydrates were higher on leaves than the other parts of the plant. Concentration of these compounds as well as the micro and macro-minerals were higher in Italquí than in Tumbaco, as well as the content of the total polyphenols and flavonoids. The antioxidant capacity was higher in Tumbaco. The nutritional properties that have been described for this plant for the benefit of human and animal health have been confirmed, and in this research an adding value has been incorporated to the plant parts that are regularly not used.

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