2 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Siembra

 ISSN 2477-8850

CABANILLA, Enrique; BAGNULO, Cecilia; ALAMO, Matías    MOLINA, Edison. El aporte del turismo comunitario al fortalecimiento de los principios de soberanía alimentaria en el Ecuador. []. , 2, 1, pp.76-85. ISSN 2477-8850.  https://doi.org/10.29166/siembra.v2i1.1440.

El presente artículo explora la situación del estado del hambre a nivel mundial y los programas que se están desarrollando por los organismos supranacionales. Desde este enfoque global se analiza y expone los aportes del marco constitucional y legal del Ecuador, como cuerpos que apuntalan los principios de soberanía alimentaria y su sistema alimentario, con sus respectivos procesos y subprocesos. Posteriormente se presentan algunos de los resultados obtenidos dentro del programa Impulso al Turismo Comunitario (ITC), especialmente sobre cómo se enlaza el turismo comunitario con los principios de soberanía alimentaria y cómo, este proceso productivo, puede ayudar a lograr metas claves, establecidas en los planes de desarrollo del Ecuador, en lo referente a las políticas de soberanía alimentaria. El principal objetivo es medir si efectivamente el turismo comunitario es una práctica que puede contribuir a fortalecer el concepto de soberanía alimentaria en los territorios donde se podría implantar este proceso productivo.

: turismo comunitario; soberanía alimentaria; estado del hambre; ley de soberanía alimentaria; nutrición; agroproducción.

        · |     · |     · ( pdf )