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Siembra

 ISSN 2477-8850

GUTIERREZ LEON, Francisco. Ecuador declarado país libre de la fiebre aftosa. Oportunidades y desafíos. []. , 2, 1, pp.39-43. ISSN 2477-8850.  https://doi.org/10.29166/siembra.v2i1.137.

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Ecuador fue declarado en el 2015 país libre de fiebre aftosa por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), requisito indispensable para la exportación de productos lácteos y carne. La producción de leche en el país ha crecido sostenidamente durante la última década. Según datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en el año 2012 se produjeron 5,675,067 litros de leche al día en el país. Por otro lado, el consumo per cápita en el país para el año 2015 es de 100 litros de leche por habitante por año, según datos recabados de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). Como resultado de esto, se ha creado una brecha entre las fuerzas de mercado oferta y demanda de leche. Desde la perspectiva de la oferta, existe una sobre producción de leche en ciertos meses del año. Por el lado de la demanda, el consumo nacional per cápita es relativamente bajo en comparación al estándar internacional establecido por la FEPALE y la Organización Mundial de la Salud de 150 litros de leche por habitante por año.

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Ecuador was declared an aftosa fever free-country in 2015 by the World Animal Health Organization. This is a mandatory requirement for exportation purposes of meat and milk products. The milk production in the country has been increasing progresively along the last decade. According to the Instituto Nacional de Estadisticas y Censos (INEC), in the year 2012 the national milk production was 5, 675,067 liters per day. On the other hand, the national milk consumption per inhabitant is 100 liters per year in 2015, data obtained from the Federacion Panamericana de Lecheria (FEPALE). As a result of this, an spread has been created between the milk supply and demand market forces. From the supply perspective, there is an over production of milk in specific months of the year. As for the demand, the national consumption per inhabitant is relatively low comparing to the international standard given by the FEPALE and the World Health Organization of 150 liters per inhabitant per year.

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