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Siembra

 ISSN 2477-8850

LEDESMA, María Belén; ORTEGA, Carlos Alberto; GALLEGOS, Patricio    PAZMINO, Juan. Evaluación de la eficiencia de extractos vegetales y agentes microbiológicos para el control del barrenador de la naranjilla Neoleucinodes elegantalis. []. , 2, 1, pp.14-22. ISSN 2477-8850.  https://doi.org/10.29166/siembra.v2i1.113.

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En la Estación Experimental “Santa Catalina” del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) se realizaron pruebas de mortalidad de huevecillos y larvas de primer instar del barrenador de la naranjilla (Neoleucinodes elegantalis) utilizando extractos vegetales y agentes microbiológicos para así determinar un nivel representativo de control para ambas variables. Los tratamientos que mayor mortalidad presentaron fueron evaluados en campo para determinar la capacidad de control de Neoleucinodes elegantalis en el cultivo de naranjilla (Solanum quitoense). La evaluación se la realizó durante cuatro cosechas consecutivas en la parroquia de Río Negro en la provincia de Tungurahua. Los resultados encontrados determinaron que (Vertigo® 3.8 cm3/ dm3) + (Ac. Piñón 5 cm3/dm3) presentó un porcentaje de control de 51.41 % seguido de Bacillus thuringiensis (CustomBio BT 2.5 cm3/dm3) con un control de 50.56%.

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Mortality test on Galleria mellonella firststar eggs and larvae of Neoleucinodes elegantalis were conducted at the “Santa Catalina” Experimental Station at the Autonomous National Institute for Agriculture Research (INIAP), using plant extracts and microbiological agents in order to establish a representative mortality sample for both variables. The treatments that showed higher mortality were evaluated in the field to determinate the control capacity of Neoleucinodes elegantalis in the naranjilla (Solanum quitoense) crops. The evaluation was carried out during four consecutive harvests at the parish of Rio Negro in the province of Tungurahua. The results show that (Vertigo® 3.8 cm3/dm3) + (Ac. Pinion 5 cm3/ dm3) showed a control percentage of 51. 41 % followed by Bacillus thuringiensis (BT CustomBio 2.5 cm3/dm3) with a control percentage of 50.56 %

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