10 2 
Home Page  

  • SciELO


Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU)

 ISSN 1390-7697 ISSN 1390-7638

TOMALA, Héctor Méndez; LAZO, Rosa Pertierra    ESPINOSA, Carlos Balmaseda. Eficiencia del agua en tomate cultivado en sustrato inerte. []. , 10, 2, pp.23-34. ISSN 1390-7697.  https://doi.org/10.26423/rctu.v10i2.753.

^a

La provincia de Santa Elena es una zona de gran potencial productivo para diversos cultivos agrícolas. El marcado déficit hídrico y la existencia de grandes superficies de suelos degradados se consideran un desafío en la producción para sostener la seguridad alimentaria. Los cultivos sin suelo se caracterizan por un ahorro considerable de agua y figuran como alternativa en estas zonas. Se realizó una investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la solución nutritiva sobre los parámetros químicos de la solución recirculante, la eficiencia del uso del agua y el rendimiento de un cultivo protegido de tomate (Lycopersicon esculentum L.) bajo un sistema de sustrato inerte (50% cascarilla de arroz y 50% de arena). Los tratamientos fueron establecidos bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones, se probaron tres soluciones nutritivas con recirculación: Hoagland/Arnon, Sonneveld/Voogt y Steiner. Los resultados mostraron que el pH y conductividad eléctrica en todas las soluciones nutritivas superaron los umbrales adecuados para el cultivo, y este último obligó a eliminar la recirculación. El rendimiento bruto, comercial y eficiencia del agua no mostraron diferencias significativas. En el fruto, la solución Sonneveld fue superior en cuanto al peso fresco y Steiner en el porcentaje de materia seca y sólidos solubles totales.

^les^a

The province of Santa Elena is a region with significant agricultural potential for various crops. Marked water deficit and the presence of extensive degraded soil areas pose a challenge in sustaining food security. Soilless crops are known for substantial water savings and emerge as a viable alternative in these regions. This research aimed to assess the impact of nutrient solution on the chemical parameters of the recirculating solution, water use efficiency, and yield of a protected tomato crop (Lycopersicon esculentum L.) under an inert substrate system (50% rice husk and 50% sand). Treatments were arranged in a completely randomized design with three replicates, testing three recirculating nutrient solutions: Hoagland/Arnon, Sonneveld/Voogt, and Steiner. Results revealed that the pH and electrical conductivity in all nutrient solutions exceeded the appropriate thresholds for cultivation, necessitating the discontinuation of recirculation. Gross and commercial yields, as well as water efficiency, showed no significant differences. Concerning the fruit, the Sonneveld solution exhibited superior fresh weight, while the Steiner solution excelled in dry weight percentage and total soluble solids..

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )