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Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU)

 ISSN 1390-7697 ISSN 1390-7638

PARRAGA ESPINOZA, Yandri    VINUEZA QUINATOA, Mishel Amparo. Aporte a la innovación de la coctelería tradicional conservando la identidad cultural ecuatoriana. []. , 7, 2, pp.52-57. ISSN 1390-7697.  https://doi.org/10.26423/rctu.v7i2.526.

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El consumo de alcohol como componente del comportamiento religioso y/o social de la humanidad se registra desde los albores de la civilización, y merece una aproximación antropológica para su comprensión. Cuando el individuo bebe, se involucra en un acto que es de manera concomitante e inextricable, biológica y cultural. Esta reflexión se define a partir de un estudio sociológico detallado sobre «bebidas con identidad», lo cual es el resultado de su identificación por un grupo humano. En este proceso, se pueden tomar en cuenta sus cualidades intrínsecas, origen, modo de producción, usos prácticos, funciones sociales o simbólicas, valor patrimonial, entre otros. Dentro del marco de investigación planteada en este artículo, su objetivo principal es el aporte de la coctelería clásica o tradicional para conservar la identidad cultural, basándose en una metodología exploratoria con enfoque cualitativo que permita percibir la realidad en que se encuentra la elaboración de cocteles con identidad local dentro de nuestro entorno. Este estudio busca el rescate de una parte de la identidad cultural de pueblos y nacionalidades ecuatorianos, contribuyendo a un mayor aprovechamiento de recursos pertenecientes de cada región mediante la preparación de cócteles, innovando la coctelería clásica o tradicional.

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The alcohol consuming as a component of the religious and social behavior of humankind is registered since the civilization beginning, and deserves an anthropological proximity for its comprehension. When someone must do something, he or she gets immerse in a situation, which is inextricable, biological and cultural. This thought is defined from a sociological study known as “Beverages with identity”, which the result of the identification is done by a group of people. In this process, it takes into account the intrinsic qualities, origin, way of producing, practical uses, social functions, patrimonial value, etc.

Within the research framework proposed in this article, its main objective is the contribution of classic or traditional cocktails to preserve cultural identity, based on an exploratory methodology that allows us to perceive the reality in which the preparation of cocktails with local identity found within of our environment. This exploration seeks the rescue of a part of the cultural identity of Ecuadorian people and nationalities, contributing to a greater use of resources belonging to each region through the preparation of cocktails, innovating classic or traditional cocktails.

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