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Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU)

 ISSN 1390-7697 ISSN 1390-7638

VILLACRES-MATIAS, Julio; VILLON-GABINO, Edison    ORTEGA-MALDONADO, Lourdes. Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del Cerro, parroquia Julio Moreno, provincia de Santa Elena. []. , 5, 2, pp.22-29. ISSN 1390-7697.  https://doi.org/10.26423/rctu.v5i2.343.

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La producción de cerdos en el Ecuador no se ha desarrollado en su totalidad, los sistemas de explotaciones intensivos giran en torno a las grandes empresas debido a que estos elaboran sus productos para su línea de alimentación; otras empresas elaboran balanceados para la comercialización, imposibilitando al pequeño productor adquirir este tipo de insumos por los precios de venta al público, los cuales optan por alimentar a los animales de manera tradicional. El presente proyecto permitió evaluar dietas balanceadas artesanales frente a balanceados comerciales en cerdos de engorde, procurando obtener los mismos parámetros productivos a menor costo; repercutiendo con esto en la mejora de la rentabilidad. Para el presente ensayo se evaluaron 16 cerdos destetados de raza Large White midiendo variables como la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), alimento consumido (AC), relación benéfico costos (R-B/C) de cada tratamiento; para las dietas balanceadas artesanales se emplearon materias primas que se encuentran en la zona. Los datos fueron evaluados cada quince días, siendo el T1 el mejor en todas las variables, teniendo GP promedio quincenal de 9.91 kg, CA de 2.44, AC de 24.18 kg y R-B/C de $ 0.36, mientras que T3 a pesar de presentar parámetros productivos inferiores al T2 tubo mejor R- B/C de $ 0.23. Finalmente, con las dietas balanceadas artesanales no se logró igualar los parámetros productivos de las dietas balanceadas comerciales pero se obtuvo mayor rentabilidad, como lo demuestra el T3 frente al T2, por lo que se recomienda seguir evaluando otras dietas artesanales frente a otras comerciales existentes en la zona.

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The pig-farming sector in Ecuador is not fully exploited yet. The systems of intense exploitation revolve around large companies because they produce balanced feed for their own feeding lines or to commercialize it at high prices. Therefore, it becomes impossible for small and medium producers to acquire this type of food, making them choose to feed their animals in a traditional way. For this reason, the objective of this project is to evaluate traditional balanced diets compared to commercial balanced feed in fattening pigs, expecting to obtain the same productive parameters at a lower cost, thus, increasing profitability. For this trial, 16 large white weaned pigs were evaluated by measuring variables such as weight gain (GP), food conversion (CA), food consumed (AC), cost-benefit relationship (R-B/C) of each treatment; local raw materials were used to produce the traditional balanced diets. The data was evaluated every fortnight; the T1 had the best performance in all the variables; bearing average fortnightly GP of 9.91 kg; CA of 2.99; AC of 24.18 kg; and R-B/C of $ 0.36. On the other hand, T3 performed a better result with R-B/C of $ 0.23 despite presenting productive parameters inferior to T2. Finally, the results demonstrate that the traditional balanced diets did not match the productive parameters of commercial balanced feed, but the profitability got increased as it is shown by T3 vs. T2. In consequence, it is recommended to continue evaluating other traditional diets compared to other existing commercial balanced feed existing in the area.

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