4 2 
Home Page  

  • SciELO


Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU)

 ISSN 1390-7697 ISSN 1390-7638

MATIAS, Julio Villacrees; MALDONADO, Lourdes Ortega    GARCIA, Debbie Chavez. Caracterización de los sistemas de producción caprinos, en la provincia de Santa Elena. []. , 4, 2, pp.9-19. ISSN 1390-7697.  https://doi.org/10.26423/rctu.v4i2.268.

^a

La provincia de Santa Elena es reconocida como productora de ganado caprino, ya sea por los sistemas de producción existentes, así como también por el plato típico que de ésta se oferta; la inexistencia de estudios que describan los sistemas de producción caprinos existentes en Santa Elena, ha sido el principal motivo de este estudio; que consistió en el levantamiento de información primaria aplicando encuestas a ganaderos de todas las comunas de la provincia; que fueron análizada mediante estadística descriptiva, donde se encuesto un total de 497 ganaderos, los cuales contaban con un total de 7293 animales, siendo el 75 % animales hembras, lo que demuestra una buena relación de la composición del hato, que además, está conformado con un 92 % de cabras criollas. Las variables analizadas estan relacionadas con la producción actual de caprinos y fueron agrupadas en varios componentes que son, componente social, composición del hato, tecnología existente, características de la alimentación, sanidad animal y comercialización.

^les^a

The province of Santa Elena is recognized as a producer of goats, either by the existing production systems, as well as by the typical dish that is offered; the lack of studies describing goat production systems in Santa Elena has been the main reason for this study; which consisted in the collection of primary information by applying surveys to livestock farmers of all the communes of the province; which were analyzed by descriptive statistics, where a total of 497 cattle ranchers were surveyed, which had a total of 7293 animals, 75% female animals, which shows a good relation of the composition of the herd, which, in addition, is conformed with 92% of native goats. The analyzed variables are related to the current production of goats and were grouped in several components that are, social component, herd composition, existing technology, characteristics of the feeding, animal health and commercialization.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )