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Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU)

 ISSN 1390-7697 ISSN 1390-7638

BURGOS VERA, Bruno    SUAREZ RODRIGUEZ, Otto. Déficit agroalimentario de la provincia de Santa Elena. []. , 4, 2, pp.1-8. ISSN 1390-7697.  https://doi.org/10.26423/rctu.v4i2.267.

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El desarrollo de una nación se cimienta principalmente en el bienestar de su colectivo a través de una redistribución equitativa del ingreso, una mayor productividad y un incremento de las oportunidades laborales; la agricultura juega como tal un rol fundamental para la economía y nutrición del colectivo. Sin embargo, las políticas de estado se han orientado generalmente hacia otros sectores como la industria, comercio y minería. Si a esto se agrega las inadecuadas inversiones en investigación científica, capacitación y transferencia de recursos y tecnología, se tiene como resultado una baja productividad y limitado aprovechamiento de los recursos que ofrece la agricultura poniendo en riesgo la soberanía alimentaria del país, objetivo estratégico fundamental consagrado en la Constitución. Esta situación es más crítica a nivel provincial, en que provincias como Santa Elena no cuentan con los recursos adecuados y suficientes para crear una suficiencia agroalimentaria sostenible a largo plazo. Este estudio, en base a información secundaria, analiza la situación actual de la producción agropecuaria en la provincia de Santa Elena con el fin de inferir sobre la suficiencia agroalimentaria de su población y los retos que enfrenta la provincia para lograr una soberanía alimentaria que tienda las bases de su desarrollo.

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The development of a country is mainly based on the welfare of its people through a fair redistribution of the income, a higher productivity, and the increase of work opportunities; as such the agricultural sector plays a key role for the economy and nutrition of the people. However, public policies have usually aimed at other sectors such as industry, commerce, and mining. Moreover, poor investments in scientific research, training and transfer of technology and resources contribute to low productivity and limited use of the products offered by agriculture, putting at risk the food sovereignty of the country, a key strategic objective recognized by the Constitution. This situation is even more critical to the provincial level, where provinces, such as Santa Elena, do not have enough and adequate resources to be agri-food self-sufficient and sustainable in the long run. The present study, based on secondary information, analyzes the current situation of agricultural production in the Province of Santa Elena in order to infer about the food sufficiency of its people and the challenges ahead for this province in its quest to reach food sovereignty and a steady development.

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