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Enfoque UTE

 ISSN 1390-6542 ISSN 1390-9363

PROANO,, Janeth; RIVADENEIRA,, Erika; MONCAYO,, Pablo    MOSQUERA, Elizabeth. Aceite de maracuyá (Passiflora edulis): Aprovechamiento de las semillas en productos cosméticos. []. , 11, 1, pp.119-129. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoque.v11n1.532.

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El trabajo enfoca el aprovechamiento de las semillas de maracuyá Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. con aplicación en el diseño de un producto cosmético: crema exfoliante con aceite de semillas de maracuyá y residuo sólido generado de la extracción del aceite. La metodología aplicada para la formulación de la crema consistió inicialmente en la extracción del aceite de las semillas por solventes orgánicos, éter etílico y por metodología mecánica a través del prensado. Las variables físico-químicas de análisis evaluadas en la crema exfoliante fueron el pH, la extensibilidad y la capacidad de emulsión; entre las propiedades físicas se evaluó el color, olor, brillo, arenosidad y ausencia de grumos como indicadores macroscópicos de una adecuada distribución del tamaño de la partícula y de una textura uniforme. Se concluyó que el aceite de las semillas de maracuyá, por su composición en elementos proteicos y lipídicos, conservan de manera óptima las propiedades inherentes a un producto diseñado para el cuidado y acondicionamiento de la piel. Esta alternativa de uso, proveniente de material que para las industrias primarias es un residuo no aprovechable, representa una alternativa en la gama de materias primas semielaboradas con propiedades que agregan valor a productos para el consumo humano.

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The work documented in this essay is focused on harnessing the properties of Passion fruit seeds Passiflora edulis f.flavicarpa Deg to achieve the design of a cosmetic product: an exfoliating cream containing passion fruit seed oil and solid residue generated from oil extraction. The applied methodology for the formulation of the cream was initially based on a combination of a mechanical process through pressing, and oil extraction from the seeds by the use of organic solvents, ethyl ether. The physicochemical analysis variables evaluated in the exfoliating cream were pH, extensibility and emulsion capacity. The physical properties were considered as listed, colour, odour, brightness and grittiness. Furthermore, the absence of lumps was evaluated as macroscopic indicators of adequate particle size distribution and uniform texture. It was concluded that the oil from passionfruit seeds due to its composition in protein and liquid elements, optimally conserves the inherent properties of a product designed for skincare and conditioning. The use of solid residue that for primary industries is considered as unstable waste, represents an innovative alternative in the range of available semi-finished raw materials with properties capable of enhancing the products for human consumption.

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