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Enfoque UTE

 ISSN 1390-6542 ISSN 1390-9363

LOPEZ, Diego; NARANJO, Iván; PEREZ, Olga    UDAY, Vinicio. Influencia del alga Ascophyllum nodosum como promotor de crecimiento en la etapa de alevinaje de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). []. , 8, 5, pp.37-45. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n5.178.

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Se evaluó la calidad del alga Ascophyllum nodosum, como promotor de crecimiento en la etapa de alevinaje de la Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) y su efecto inmunoestimulante respecto a enfermedades micóticas como la Saprolegnia sp. Se utilizaron 6000 alevines de 77 días de edad, con un peso promedio de 0,15 g, distribuidos bajo un DCA. Para el análisis de resultados se aplicó el análisis de varianza y separación de medias (Duncan al p<0,05), comparaciones ortogonales y chi cuadrado. El alga Ascophyllum nodosum adicionada como suplemento alimenticio en la etapa de crecimiento con un nivel del 2% y 98% de alimento concentrado fue el que mejores resultados zootécnicos y económicos alcanzó: peso inicial 0,84 g, ganancia diaria de peso 0,30 g, peso final 34,60 g. conversión alimenticia 0,19, mortalidad 4,60%, y el costo de producción por kilo de carne es $35,24. Respecto al desafío micótico (hongo Saprolegnia sp.), la administración del alga Ascophyllum nodosum en los porcentajes de 2%, 2,5% y 3% como suplemento alimenticio, proporcionó resistencia a los alevines.

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The quality of the algae Ascphyllum nodosum was assessed as a growth promoter in the breeding stage of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) and its immunostimulant effect with regard to fungal diseases as the Saprolegnia sp. 6000 fingerlings of 77 days of age were used, with an average weight of 0.15 g, distributed under a DCA. For the analysis of the results, it was applied the analysis of variance and separation of averages (Duncan to p<0.05), orthogonal comparisons and chi square. The seaweed Ascophyllum nodosum added as nutritional supplement in the growth stage with a level of 2% and 98% of concentrated food was the one that reached the best zoo technical and economic results: initial weight 0.84 g, daily weight gain 0.30 g, final weight 34.60 g., nutritive conversion 0.19, mortality 4.60%, and the cost of production per kilo of meat is $35.24. Regarding the mycotic challenge (fungus Saprolegnia sp.), the administration of the seaweed Ascophyllum nodosum on the percentages of 2%, 2.5% and 3% as nutritional supplement, provided resistance to the fingerlings.

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