8 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Enfoque UTE

 ISSN 1390-6542 ISSN 1390-9363

GUTIERREZ SUQUILLO, Nelson Ramiro; SAA AREVALO, Irene Alexandra    VINUEZA LOZADA, Alexy Fabián. Diseño y construcción de un prototipo para la extracción continúa de aceite de la semilla Sacha Inchi con un proceso de prensado en frío. []. , 8, 2, pp.15-32. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n2.153.

^a

Este trabajo presenta el diseño de un extractor de aceite a partir de la semilla de Sacha Inchi a través de un mecanismo de tornillo extrusor, permite alcanzar un rendimiento máximo del 34% mediante un proceso continuo de extracción en frío con temperaturas de trabajo inferiores a 45 °C. La temperatura es un parámetro crítico ya que al superar los 50 °C, el aceite disminuye su valor alimenticio, por la pérdida de sus propiedades más importantes como son: el contenido de Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (8%), digestibilidad (96%), vitamina A y E. La metodología utilizada para el desarrollo de trabajo fue la de diseño concurrente y simultaneo de acuerdo con las recomendaciones de National Instruments. El prototipo implementado está compuesto por un tornillo extrusor, un dado de presión, cámara de alimentación, tamiz y filtro. La ventaja del diseño modular es su flexibilidad, por lo que, al cambiar determinados componentes es posible utilizar el prototipo para extraer aceite de diferentes tipos y tamaños de semillas. Los productos resultantes son: 33.34% de aceite y un residuo sólido conocido como Torta en un 66.66% que tiene muchas aplicaciones en el campo de la alimentación humana y de mascotas. Debido a que se está procesando un producto alimenticio se tomó en cuenta los requerimientos de la Norma ISO 22005 para el diseño y la implementación del prototipo.

^les^a

This work presents the design of an oil extractor from the Sacha Inchi seed with an extruder screw mechanism allows a maximum yield of 34% through a continuous cold extraction process at working temperatures below 45 ° C. The temperature is a critical parameter because when it exceeds 50 ° C, the oil decreases its nutritional value by the loss of its most important properties such as: Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (8%), digestibility (96%), vitamin A and E. The methodology used for the development of the work was the concurrent and simultaneous design according to the recommendations of National Instruments. The prototype consists of the extruder screw, pressure chamber, feed chamber, sieve and filter. The advantage of modular design is the flexibility it offers, so that when changing certain components it is possible to use the prototype to extract oil of different types and sizes of seeds. The products obtained from this mechanism are: 33.34% of oil and the solid residue known as Cake in 66.66% which has many applications in the field of human food and pets. Due to the processing of a food product, the requirements of ISO 22005 were applied for the design and implementation of the prototype.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )