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Enfoque UTE

 ISSN 1390-6542 ISSN 1390-9363

PROCEL, Diego; POSLIGUA, Paola    BANCHON, Carlos. Biodegradación de contaminantes orgánicos de la industria láctea. []. , 7, 1, pp.22-32. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v7n1.85.

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Uno de los aspectos medioambientales de alto impacto en las industrias lácteas es la descarga de aguas residuales, tanto por la materia orgánica contaminante como por la considerable generación de efluentes. En el presente estudio, se implementó la biofiltración de efluentes de una lechera en San Miguel de Nono (Ecuador) con carga contaminante de 10.000 mg/L en términos de demanda química de oxígeno y turbidez de 799 NTU. El sistema con una capacidad de 55 L por cada lote consistió de tres biofiltros en serie y clarificación asistida con zeolita activada. La degradación orgánica alcanzó porcentajes de 98,9%; la remoción de turbidez fue de 95,2%, de nitrógeno 94,4% y de fósforo 89,1%. La presencia de grasa de leche no disminuyó la eficiencia de la biofiltración sino que incrementó la remoción de materia suspendida y neutralización del pH en la clarificación. El tiempo óptimo de operación fue de 6 horas bajo condiciones aerobias.

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One of the environmental aspects of high impact in dairy industries is the discharge of wastewaters, because of contaminating organic matter as well as the substantial generation of effluents. In the present study, a biofiltration of effluents from a dairy industry in San Miguel de Nono (Ecuador) with a pollution load of 10.000 mg/L in terms of chemical oxygen demand and turbidity of 799 NTU was implemented. The system with a capacity of 55 L per batch consisted of three biofilters in series and activated zeolite assisted clarification. Organic degradation reached 98,9%; turbidity removal was 95,2%, 94,4% of nitrogen and 89,1% of phosphorus. The presence of milk fat did not decrease the efficiency of the biofiltration but increased the removal of suspended matter and pH neutralisation in the clarification. The optimal operating time was 6 hours under aerobic conditions.

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