79 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Íconos. Revista de Ciencias Sociales

 ISSN 1390-8065 ISSN 1390-1249

ROJAS-GALINDO., Mariuxi Paola; UNDA-PADILLA, Mauricio Javier    PACHECO, Andrea. Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito. []. , 79, pp.99-117. ISSN 1390-8065.  https://doi.org/10.17141/iconos.79.2024.6020.

^a

A raíz de la covid-19 se dieron nuevas dinámicas en muchos sistemas urbanos entre las que destaca la de adquisición y distribución de alimentos. La pandemia mostró la vulnerabilidad en el funcionamiento de equipamientos e intensificó problemáticas como la informalidad, la inseguridad y la inmigración. Con el objetivo de aportar a la identificación y caracterización de estas dinámicas dentro de los mercados de alimentos, para el presente artículo se adoptó una metodología de caso de estudio con técnicas mixtas: cuantitativas por medio de una encuesta y cualitativas a partir de un grupo focal. Ambas técnicas se aplicaron en el mercado San Roque en el Distrito Metropolitano de Quito, equipamiento icónico en cuanto a la comercialización y distribución de alimentos. En los resultados sobresalen las nuevas dinámicas y preferencias comerciales, ya que en los últimos años han proliferado el comercio informal y la presencia de cadenas de supermercados, se han creado nuevos medios logísticos y se ha intensificado el comercio mayorista. Además, la pandemia acentuó la vulnerabilidad del mercado a nivel administrativo y la precarización de algunos trabajos informales, a su vez, aceleró un cambio entre el grupo de comerciantes. Se concluye que estas dinámicas ameritan nuevas aproximaciones conceptuales, organizativas y espaciales a escala arquitectónica y urbana, y también distintas políticas que favorezcan la gestión sostenible de los mercados.

^les^a

As a result of COVID-19, new dynamics emerged in many urban systems, including the acquisition and distribution of food. The pandemic revealed vulnerabilities in the functioning of facilities and intensified problems such as informality, insecurity, and immigration. In order to contribute to the identification and characterization of these dynamics within food markets, a case study methodology was adopted for this article using mixed techniques - a quantitative approach using a survey and a qualitative approach featuring a focus group. Both methods were applied in the San Roque market in the Metropolitan District of Quito, an iconic food market and distribution facility. The results highlight new commercial dynamics and preferences, as in recent years informal trade and the presence of supermarket chains have proliferated; new logistic means have been created; and wholesale trade has intensified. In addition, the pandemic accentuated the vulnerability of the market at the administrative level and the precariousness of some informal jobs, in turn, accelerated changes among traders. It is concluded that these dynamics merit new conceptual, organizational, and spatial approaches in architectural and urban terms, as well as different policies that favor the sustainable management of markets.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )