Scielo RSS <![CDATA[Revista San Gregorio]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2528-790720230003&lang=pt vol. 1 num. 55 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Evaluation of the quality of customer service: Case of the Ferreleczam company]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los establecimientos de la rama ferretera forman parte del conjunto de negocios que ofrecen servicios a personas particulares y compañías dedicadas al sector de la construcción de obras civiles. Estos establecimientos han venido incorporándose al sistema económico de una manera creciente, atendiendo la demanda de consumidores sensibles y cada vez más exigentes en materia de atención, por lo que se han visto en la necesidad de adoptar medidas que le ayuden a prestar un mejor y más eficiente servicio. Partiendo de ese hecho, el objetivo del estudio fue evaluar la calidad del servicio de atención al cliente de la empresa ferretera Ferreleczam. Desde el punto de vista metodológico se abordó como una investigación mixta, a partir de la aplicación de una encuesta a una muestra conformada por 450 compradores del referido establecimiento comercial. Se encontraron algunas debilidades en atención al cliente y la gestión de ventas, lo que permite concluir que es necesario diseñar estrategias para mejorar sustancialmente la atención que la empresa oferta a cada uno de sus clientes.<hr/>Abstract The establishments of the hardware industry are part of the set of businesses that offer services to individuals and companies dedicated to the construction sector of civil works. These establishments have been incorporating into the economic system in a growing way, meeting the demand of sensitive and increasingly demanding consumers in terms of care, for which, they have seen the need to adopt measures that help them provide a better and more efficient service. Based on this fact, the objective of this study is to evaluate the quality of care that the hardware company Ferreleczam provides to its customers. From the methodological point of view, it was approached as a mixed investigation, based on the application of a survey to a sample made up of 450 buyers of the aforementioned commercial establishment. Some weaknesses were found in customer service and sales management, which allows us to conclude that it is necessary to design strategies to substantially improve the attention that the company offers to each of its customers. <![CDATA[The Tsuchihashi-Suzuki karyloscopic technique in students of the Norbert Wiener University]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las impresiones labiales y el género mediante la técnica queiloscópica de Tsuchihashi -Suzuki en alumnos de primer y segundo ciclo de la Escuela de Odontología de la Universidad Norbert Wiener. Su importancia radicó en profundizar las técnicas de identificación humana, la aplicación y vinculación con la práctica será de gran interés puesto que se basa en proporcionar conocimientos valiosos que contribuyen a la odontología forense. La investigación fue de tipo descriptivo-relacional de corte transversal. Los resultados basados en el análisis del patrón labial y el género en los estudiantes se apreció asociación en los patrones labial superior derecho e izquierdo con mayor predominio el tipo III y tipo II y en los patrones labial inferior derecho e izquierdo mayor predominio el tipo II y III. Se concluye que la clasificación de los cuadrantes de la técnica queiloscópica de Tsuchihashi -Suzuki permite un estudio veraz en cuanto a la relación entre las impresiones labiales y el género.<hr/>Abstract The present study aimed to determine the relationship between lip impressions and gender by means of the Tsuchihashi-Suzuki cheiloscopic technique in first and second cycle students of the School of Dentistry of the Norbert Wiener University-2019-II. The importance lies in deepening the techniques of human identification, the application and linkage with practice will be of great interest since it is based on providing valuable knowledge that contributes to forensic dentistry. The research was of a descriptive-relational cross-sectional type. The results based on the analysis of the labial pattern and gender in the students show an association in the upper right and left labial patterns with a greater predominance of type III and type II and in the lower right and left labial patterns with a greater predominance of type II and III. It is concluded that the classification of the quadrants of the Tsuchihashi-Suzuki cheiloscopic technique allows an accurate study of the relationship between lip impressions and gender. <![CDATA[Work engagement and psychosocial risk factors in security guards of a private company]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los riesgos psicosociales en el ámbito laboral pueden afectar negativamente la salud mental y física de los trabajadores, lo que puede derivar en problemas de estrés, ansiedad, depresión, insomnio y otros trastornos psicológicos, y generar una disminución del engagement laboral, es decir, del compromiso y motivación que tienen los empleados con su trabajo. Ante lo expuesto, el objetivo del estudio fue analizar la relación que existe entre el engagement laboral y los riesgos psicosociales en guardias de seguridad de una empresa privada durante el año 2021, mediante la aplicación de una encuesta, que permita la identificación de oportunidades de mejora de la organización del trabajo. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional, de corte transversal, con una muestra de 164 participantes. Los resultados mostraron que la dimensión de riesgo psicosocial mayor puntuada en riesgo alto fue apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo. En conclusión, se ha demostrado de manera estadísticamente significativa que el engagement laboral se relaciona con las dimensiones psicosociales, incluyendo las exigencias psicológicas y el desarrollo de habilidades en el trabajo.<hr/>Abstract Psychosocial risks in the workplace can negatively affect the mental and physical health of workers, which can lead to problems of stress, anxiety, depression, insomnia and other psychological disorders, which could lead to a decrease in work engagement, of the commitment and motivation that employees have with their work. Given the above, the objective of the study was to analyze the relationship between work engagement and psychosocial risks in security guards of a private company during the year 2021, through the application of a survey, which allows the identification of opportunities for improvement. of the organization of work. The study had a quantitative approach, descriptive and correlational, cross-sectional, with a sample of 164 participants. The results showed that the highest psychosocial risk dimension scored at high risk was social support in the company and leadership quality. In conclusion, it has been shown in a statistically significant way that work engagement is related to psychosocial dimensions, including psychological demands and the development of skills at work. <![CDATA[Quality of life at work and symptoms of work stress among nurses in Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300046&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las/os enfermeras/os desempeñan un papel fundamental en el funcionamiento de los sistemas de salud, siendo su labor crucial para brindar atención médica de calidad. El bienestar de las/os enfermeras/os es directamente proporcional a la calidad del cuidado que brindan a los pacientes. Por tanto, garantizar una calidad de vida en el trabajo (CVT) satisfactoria para estas/os, eleva la disposición y la seguridad del cuidado de la salud en general. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la calidad de vida en el trabajo y los síntomas de estrés laboral en enfermeras/os de tres hospitales públicos de Quito, Ecuador. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y correlacional. La muestra fue de 217 enfermeras/os. Se aplicaron dos cuestionarios: el Cuestionario de Calidad en el Trabajo (CVT) y el Cuestionario Evaluación de Estrés III Edición. Se encontró que el 61,3% de las enfermeras/os presentaron “bajo nivel” de CVT y el 80,6% niveles “muy altos” de estrés laboral. El estudio mostró la asociación significativa entre la CVT de las/os enfermeras/os y los síntomas de estrés laboral, planteando la necesidad urgente de abordar estrategias de mejora de la CVT, y manejo y control del estrés de una manera integral.<hr/>Abstract Nurses play a fundamental role in the functioning of health systems, and their work is crucial to provide quality medical care. The well-being of nurses is directly proportional to the quality of care they provide to patients. Therefore, guaranteeing a satisfactory quality of life at work (QOL) for them increases the willingness and security of health care in general. The objective of the study was to analyze the relationship between the quality of life at work and the symptoms of work stress in nurses from three public hospitals in Quito, Ecuador. The research approach was quantitative, descriptive, cross-sectional and correlational. The sample was 217 nurses. Two questionnaires were applied: the Work Quality Questionnaire (CVT) and the Stress Assessment Questionnaire III Edition. It was found that 61.3% of the nurses presented "low level" of TVC and 80.6% "very high" levels of work stress. The study showed the significant association between the QOL of the nurses and the symptoms of work stress, raising the urgent need to address strategies to improve QOL, and management and control of stress in a comprehensive manner. <![CDATA[Service quality and its effect on customer satisfaction and loyalty]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300065&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de servicios con la satisfacción y la lealtad de los clientes de la empresa Grupo de Alimentos SAC. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, se consideró un nivel de investigación descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La técnica utilizada fue la encuesta aplicada a 135 clientes. Luego de analizar los datos se determinó que la correlación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente es de un p - valor = 0.000 y Rho = 0.467 que demuestra una relación significativa positiva media; y se determinó la correlación entre la calidad de servicio y la lealtad del cliente de un p - valor = 0.000 y Rho = 0.466 que también demuestra una relación significativa positiva media. Los resultados permitieron evidenciar que al realizar esfuerzos por mejorar la calidad de servicio impactará en la satisfacción y la lealtad de los clientes.<hr/>Abstract This research seeks to determine the relationship between the quality of service with customer satisfaction and loyalty, the participants in this study were 135, the type of research was basic, with a calculated approach, a descriptive correlational level of research and a non-experimental design. The technique used was the survey; After analyzing the data, the coincidence between the quality of service and customer satisfaction is extended by a p - value = 0.000 and Rho = 0.467, which shows a significant positive average relationship; a p - value = 0.000 and Rho = 0.466 that demonstrates a mean positive significant relationship; The results indicate that making efforts to improve the quality of service will have an impact on customer satisfaction and loyalty. <![CDATA[Between gap analysis and importance-valuation analysis: an application of the SERVQUAL model]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300078&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la presente investigación fue comparar empíricamente los métodos de análisis de brechas e importancia-valoración, usados para medir la calidad del servicio, en términos de su conveniencia para facilitar la toma de decisiones orientada a promover la satisfacción del cliente. El estudio se enfocó en el caso de una empresa municipal monopólica, distribuidora de agua potable. Se utilizó el modelo SERVQUAL, que permite la aplicación concurrente de ambas técnicas de análisis. Los resultados mostraron que cada técnica proporciona información diversificada, lo que podría complicar el proceso de toma de decisiones, en caso de que se dependiera exclusivamente de una de ellas. Integrando la revisión bibliográfica con el estudio empírico, se concluye que ambas técnicas son complementarias. Cada una aporta una perspectiva diferente, y juntas pueden ofrecer una base más sólida para la toma de decisiones. Este hallazgo tiene implicaciones prácticas para la medición de la calidad del servicio en organizaciones que operan en mercados monopólicos, ya que sugiere que combinar diferentes métodos de análisis puede proporcionar una visión más completa y útil para mejorar la calidad del servicio.<hr/>Abstract The aim of this research was to empirically compare the gap analysis and importance-valuation methods used to measure service quality, in terms of their suitability to facilitate decision-making aimed at promoting customer satisfaction. The study focused on the case of a monopoly municipal company that distributes drinking water. The SERVQUAL model was used, which allows the concurrent application of both analysis techniques. The results showed that each technique provides diversified information, which could complicate the decision-making process, in the event that one of them was exclusively dependent. Integrating the bibliographic review with the empirical study, it is concluded that both techniques are complementary. Each brings a different perspective, and together they can provide a stronger foundation for decision-making. This finding has practical implications for the measurement of service quality in organizations operating in monopolistic markets, as it suggests that combining different analysis methods can provide a more complete and useful insight to improve service quality. <![CDATA[Evaluation of protein extraction methods in fingerlings of chame (Dormitator latifrons) for proteomic study]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300092&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El chame (Dormitator latifrons), es un pez de agua dulce, con potencial acuícola en Latinoamérica. Su producción, está limitada a la utilización de juveniles capturados del medio silvestre. Se ha logrado reproducir esta especie en cautiverio a partir de reproductores obtenidos del medio natural, aunque en la mayoría de los casos, el proceso fracasa en el paso de prolarvas a larvas por falta de alimento que contenga los requerimientos nutricionales necesarios, especialmente proteínas como unos de los principales compuestos que necesitan los peces. El objetivo de la investigación fue evaluar dos protocolos de extracción de proteínas, a partir de alevines de Dormitator latifrons. Se tomaron muestras de alevines del medio natural, se sacrificaron por inmersión en N2 líquido y conservados a -80°C hasta la extracción de proteínas. Este trabajo compara la concentración de proteína y el perfil proteico, obtenidos mediante el uso de dos tampones de extracción: uno tradicional RIPA; y bicarbonato amónico, una sal volátil compatible con espectrometría de masas. Como resultado se muestra un mejor perfil proteico en las muestras tratadas con bicarbonato amónico, por lo que se concluye y recomienda este protocolo para futuras investigaciones del proteoma global, mediante espectrometría de masas.<hr/>Abstract The chame (Dormitator latifrons) is a freshwater fish with aquaculture potential in Latin America. Its production is limited to the use of juveniles captured from the wild. It has been possible to reproduce this species in captivity from broodstock obtained from the natural environment, although in most cases, the process fails in the passage from prolarvae to larvae due to lack of food that contains the necessary nutritional requirements, especially proteins such as some of the main compounds needed by fish. The objective of the research was to evaluate two protein extraction protocols from Dormitator latifrons fingerlings. Fingerling samples were taken from the natural environment, sacrificed by immersion in liquid N2 and stored at -80°C until protein extraction. This work compares the protein concentration and the protein profile, obtained by using two extraction buffers: a traditional RIPA; and ammonium bicarbonate, a volatile salt compatible with mass spectrometry. As a result, a better protein profile is shown in the samples treated with ammonium bicarbonate, which is why this protocol is concluded and recommended for future investigations of the global proteome, by means of mass spectrometry. <![CDATA[Influence of professional self-efficacy on subjective working conditions and quality of working life]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300107&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las condiciones de trabajo y la calidad de vida laboral en el personal de salud han experimentado importantes cambios en la actualidad. Al respecto, el equipo de salud debe ser capaz de desempeñar nuevos y cada vez más complejos desafíos para afrontar los cambios suscitados. El objetivo de la presente investigación fue explicar el efecto moderador de la autoeficacia profesional sobre la influencia entre condiciones de trabajo subjetivas y calidad de vida laboral de los integrantes del equipo de las unidades de salud de primer y segundo nivel de atención de la Zonal 9 de la cuidad de Quito, Ecuador. El diseño de la investigación fue correlacional y comparativo, en el que participaron 223 miembros del equipo de salud de dos niveles de atención de la Zonal 9 de la ciudad de Quito, Ecuador. Se encontró que la variable Condiciones de Trabajo Subjetivas, fue evaluada por los encuestados como “buena”; mientras que la variable Calidad de Vida Laboral fue estimada como “media”. Al comparar categorías ocupacionales, se encontró que en el factor “estrés en el trabajo”, los médicos presentaron los mayores niveles. La variable Autoeficacia Profesional, obtuvo el concepto de “alta”. Se evidenció diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de atención, siendo más alta la autoeficacia en el primer nivel de atención. Respecto a la autoeficacia profesional no se pudo determinar el efecto moderador entre las condiciones de trabajo subjetivas y calidad de vida laboral.<hr/>Abstract The working conditions and the quality of work life in health personnel have undergone important changes today. In this regard, the health team must be able to perform new and increasingly complex challenges to face the changes that have arisen. The objective of this research was to explain the moderating effect of professional self-efficacy on the influence between subjective working conditions and quality of working life of the team members of the first and second level health care units of Zone 9 of the city of Quito, Ecuador. The research design was correlational and comparative, in which 223 members of the health team from two levels of care in Zone 9 of the city of Quito, Ecuador participated. It was found that the Subjective Working Conditions variable was evaluated by the respondents as "good"; while the variable Quality of Work Life was estimated as "average". When comparing occupational categories, it was found that in the "stress at work" factor, doctors presented the highest levels. The Professional Self-efficacy variable obtained the concept of "high". A statistically significant difference was found between the levels of care, with higher self-efficacy at the first level of care. Regarding professional self-efficacy, it was not possible to determine the moderating effect between subjective working conditions and quality of working life. <![CDATA[Information literacy in the Communication Sciences career, Universidad San Gregorio de Portoviejo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300125&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se presenta una investigación cuyo objetivo fue diagnosticar las competencias informacionales de los estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación en la Universidad San Gregorio de Portoviejo. Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, aplicándose el método de análisis documental en la revisión bibliográfica sobre el tema y la técnica de la encuesta, considerando el cuestionario validado ALFIN-HUMASS el que fue aplicado al total de estudiantes de la carrera. Los resultados denotan que, aunque los estudiantes reconocen la importancia de las competencias informacionales por lo general, se autoidentifican con bajos niveles de suficiencia; sobre todo en los elementos de tratamiento y evaluación de la información. Como conclusiones, se plantea que todas las categorías de competencias informacionales analizadas requieren de su atención para instrumentar acciones de alfabetización informacional desde la biblioteca universitaria y así conseguir elevados niveles de autoeficacia en el uso de la información.<hr/>Abstract An investigation is presented whose objective is to diagnose the informational competences of the students of the Communication Sciences career at the San Gregorio University, in Portoviejo. A descriptive study was carried out, with a quantitative approach, applying the documentary analysis method in the bibliographic review on the subject and the survey technique, considering the validated ALFIN-HUMASS questionnaire, which was applied to all the students of the career. The results denote that, although students generally recognize the importance of informational skills, they self-identify with low levels of sufficiency; especially in the elements of treatment and evaluation of information. As conclusions, it is stated that all the categories of informational competencies analyzed require your attention to implement informational literacy actions from the university library and thus achieve high levels of self-efficacy in the use of information. <![CDATA[Theoretical model for the sustainable city]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300138&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo del presente estudio estuvo enmarcado en proponer un modelo teórico para la ciudad sostenible. Para ello se empleó un análisis bibliográfico, descriptivo y de contenido de las características que, para este tipo de ciudad, plantean varios autores. La investigación documental indagó sobre la ciudad como satisfactor, y sobre los enunciados teóricos emitidos por diversos autores, considerados como fiables por ser criterios de connotados profesionales dedicados a la investigación de la temática de estudio, sobre las particularidades que debería tener la ciudad sostenible. Entre los hallazgos más reveladores se destaca que la ciudad sostenible no solo debe comprender tipologías y estándares urbanísticos, sino también el ejercicio pleno de derechos humanos. Como conclusiones principales se establecen que la ciudad sostenible debe ser: un espacio físico con entornos densos, diversos, integradores, eficientes y verdes, ambientes que deben estar en la planificación y la normativa urbanísticas; y debe considerarse como un espacio satisfactor de la justicia, la inclusión, la producción, la cultura, la seguridad, la participación y la educación, que son consideradas necesidades humanas básicas que constituyen derechos humanos universales.<hr/>Abstract The objective of this study was framed in proposing a theoretical model for the sustainable city. For this, a bibliographic, descriptive and content analysis of the characteristics that, for this type of city, several authors propose, was used. The documentary research inquired about the city as satisfying, and about the theoretical statements issued by various authors, considered reliable because they are criteria of renowned professionals dedicated to the investigation of the subject of study, about the particularities that the sustainable city should have. Among the most revealing findings, it stands out that the sustainable city must not only include urban typologies and standards, but also the full exercise of human rights. The main conclusions establish that the sustainable city must be: a physical space with dense, diverse, integrating, efficient and green environments, environments that must be included in urban planning and regulations; and it must be considered as a space that satisfies justice, inclusion, production, culture, security, participation and education, which are considered basic human needs that constitute universal human rights. <![CDATA[Models for mental workload assessment: a systematic review]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300158&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La evolución tecnológica ha transformado radicalmente el panorama laboral al generar una creciente necesidad de habilidades cognitivas en comparación con las habilidades físicas tradicionales. Este cambio ha estimulado el interés social por comprender y abordar las implicaciones de esta tendencia. El objetivo general del presente artículo fue analizar los modelos y normas regulatorias propuestos en la literatura académica para la valoración del trabajo mental en el contexto laboral. Para ello se utilizó la metodología de revisión sistemática través de buscadores especializados en literatura académica. Se empleó como herramientas el software VOSviewer para un análisis bibliométrico y representación gráfica de la información recopilada, así como también el gestor bibliográfico EndNote. Se demostró que el modelo NASA-TLX es el más empleado por los investigadores, considerando la cantidad de estudios que existen al respecto y la validez demostrada; y que la Norma Oficial Mexicana NOM-035-STPS-2018, es la más reciente de las aprobadas con relación al tema. Dicha norma contribuye a prevenir y realizar acciones de control de los factores de riesgo psicosocial, sirviendo como herramienta para identificar y prevenir los factores de riesgo psicosocial y evaluar el entorno laboral.<hr/>Abstract Technological evolution has radically transformed the job landscape by creating a growing need for cognitive skills compared to traditional physical skills. This change has stimulated societal interest in understanding and addressing the implications of this trend. The general objective of this article was to analyze the regulatory models and norms proposed in the academic literature for the assessment of mental work in the work context. For this, the systematic review methodology was used through search engines specialized in academic literature. The VOSviewer software was used as tools for a bibliometric analysis and graphic representation of the information collected, as well as the EndNote bibliographic manager. It was shown that the NASA-TLX model is the most used by researchers, considering the number of studies that exist in this regard, and the demonstrated validity; and that the Official Mexican Standard NOM-035-STPS-2018, is the most recent of those approved in relation to the subject. Said norm contributes to prevent and carry out actions to control psychosocial risk factors, serving as a tool to identify and prevent psychosocial risk factors and evaluate the work environment. <![CDATA[Eating habits and their relationship with dental erosion: a systematic review]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300181&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La erosión dental corresponde a la pérdida irreversible de la superficie dental por la acción química de los ácidos, donde las bacterias no interfieren. Las lesiones erosivas se caracterizan clínicamente por una superficie lisa, opaca y transparente, un contorno de esmalte intacto en el margen gingival, pérdida de la morfología dental, presencia de depresiones superficiales y caries, y en casos severos afectan la dentina y la pulpa dental. Uno de sus factores etiológicos son los hábitos alimentarios, puesto que los ácidos de los alimentos son precursores para la erosión dental. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre los hábitos alimentarios y la erosión dental. Se realizó una revisión sistemática, empleando como fuentes de información la SciELO, Redalyc, Medigraphic, PubMed, ResearchGate, y el metabuscador Google Académico, de los trabajos publicados entre el 2017-2021. La búsqueda estuvo basada en el estudio de las variables: erosión dental; corrosión dental, hábitos alimentarios; tratamiento y prevención de la erosión dental. Se pudo determinar que la relación entre los hábitos alimentarios y la erosión dental se debe a la acidez de los alimentos, el ácido es la principal causa de erosión y la posibilidad de erosión aumenta con la frecuencia de su ingesta. El conocimiento de los alimentos causantes de la patología garantiza una prevención directa y evita la ejecución de tratamientos invasivos.<hr/>Abstract Dental erosion corresponds to the irreversible loss of the dental surface by the chemical action of acids, where bacteria do not interfere. Erosive lesions are clinically characterized by a smooth, opaque and transparent surface, an intact enamel contour at the margin gingiva, loss of dental morphology, presence of superficial depressions and caries, and in severe cases of dentin and dental pulp. One of its etiological factors is eating habits, since food acids are precursors for dental erosion. The aim of this study was to determine the relationship between eating habits and dental erosion. A systematic review was carried out, using SciELO, Redalyc, Medigraphic, PubMed, ResearchGate, and the Google Scholar metasearch engine as information sources, of the works published between 2017-2021. The search was based on the study of the variables: dental erosion; dental corrosion, eating habits; treatment and prevention of dental erosion. It was possible to determine that the relationship between eating habits and dental erosion is due to the acidity of the food, acid is the main cause of erosion and the possibility of erosion increases with the frequency of its intake. Knowledge of the foods that cause the pathology guarantees direct prevention and avoids the execution of invasive treatments. <![CDATA[Protected Employment in favor of people with disabilities in the Ecuadorian private sector.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300202&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El Empleo Protegido es una de las medidas de acción positiva adoptada con la finalidad de lograr la inclusión laboral de las personas con discapacidad mediante los Centros Especiales de Empleo (CEE). El estudio tuvo como objetivo analizar la implementación del Empleo Protegido como instrumento de acceso al empleo para las personas con discapacidad en el sector privado en el Ecuador. La metodología utilizada fue cualitativa orientada principalmente a la descripción, comprensión, interpretación y justificación de la situación jurídica ecuatoriana, comparada con la doctrina y legislación española y chilena. Los resultados evidenciaron que, en el Ecuador, el mecanismo del Empleo Protegido es aún desconocido y prevalece la cuota de reserva del 4% en el empleo ordinario para personas con discapacidad, lo que lleva a contrataciones meramente cumplidoras de obligaciones legales y no garantiza el trabajo digno. La falta de CEE se atribuye a la ausencia de incentivos tributarios y políticas de inclusión por parte del Estado, limitando así el desarrollo de la inclusión laboral adecuada tanto en el sector privado como público. Sin embargo, los CEE buscan la integración laboral equitativa de personas con discapacidad, promoviendo su sostenibilidad económica y social mediante el desarrollo de habilidades.<hr/>Abstract Sheltered Employment is one of the positive action measures adopted in order to achieve the labor inclusion of people with disabilities through the Special Employment Centers (CEE). The objective of the study was to analyze the implementation of Sheltered Employment as an instrument of access to employment for people with disabilities in the private sector in Ecuador. The methodology used was qualitative, oriented mainly to the description, understanding, interpretation and justification of the Ecuadorian legal situation, compared with the Spanish and Chilean doctrine and legislation. The results showed that, in Ecuador, the Sheltered Employment mechanism is still unknown and the reserve quota of 4% prevails in ordinary employment for people with disabilities, which leads to hiring that merely complies with legal obligations and does not guarantee work. worthy. The lack of CEE is attributed to the absence of tax incentives and inclusion policies by the State, thus limiting the development of adequate labor inclusion in both the private and public sectors. However, the EWCs seek the equitable labor integration of people with disabilities, promoting their economic and social sustainability through the development of skills. <![CDATA[Analysis of the Higher Education Law of Argentina in relation to current trends]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300218&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El ámbito de la educación superior no es estático, ya que los frecuentes cambios en la sociedad obligan a los países a modificar sus normativas con el afán de asumir los desafíos presentados de forma resiliente, para mantenerse a la vanguardia de la educación, pues es la forma como cada sociedad progresa a nivel mundial. Este artículo presenta un análisis comparativo de la Ley de Educación Superior de Argentina (LES 24521) con la legislación de educación superior de Ecuador y España. El objetivo fue identificar las debilidades de la LES 24521 en comparación con las tendencias actuales en la legislación de la educación superior. Se desarrolló dentro de una metodología cualitativa, y un diseño exploratorio descriptivo, ya que fueron examinadas las políticas y leyes sobre aspectos de relevancia en la gestión de las instituciones de educación superior (IES). Se encontraron varias debilidades en la LES 24521, principalmente en los aspectos de autonomía universitaria, presupuesto, gobernanza y administración, aseguramiento de la calidad y formación docente. Se propone que futuras reformas de la ley aborden estas deficiencias para garantizar una educación superior de calidad en Argentina, acorde a los desafíos actuales y las expectativas de la sociedad.<hr/>Abstract The field of higher education is not static, since the frequent changes in society force countries to modify their regulations in an effort to assume the challenges presented in a resilient way, to remain at the forefront of education, since it is the how each society progresses globally. This article presents a comparative analysis of the Higher Education Law of Argentina (LES 24521) with the higher education legislation of Ecuador and Spain. The objective was to identify the weaknesses of LES 24521 compared to current trends in higher education legislation. It was developed within a qualitative methodology, and a descriptive exploratory design, since the policies and laws on relevant aspects in the management of higher education institutions (HEIs) were examined. Several weaknesses were found in the LES 24521, mainly in the aspects of university autonomy, budget, governance and administration, quality assurance, and teacher training. It is proposed that future reforms of the law address these deficiencies to guarantee quality higher education in Argentina, according to current challenges and the expectations of society. <![CDATA[Socio-educational approach to promote entrepreneurship with vulnerable young: PACES Salesian Foundation case]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072023000300237&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La situación de vulnerabilidad de jóvenes en países en vías de desarrollo es una constante preocupación en instituciones socioeducativas. Apoyar a los jóvenes a salir de la pobreza, trabajo inadecuado y desigualdades son parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Frente a esto, surge el emprendimiento como una alternativa de desarrollo humano. Sin embargo, impulsarlo es una tarea compleja, pues existe limitada investigación sobre como adoptar procesos de emprendimiento en contextos de vulnerabilidad. Esta investigación sugiere que guías son necesarias para orientar a las instituciones de desarrollo humano y sostenible en el diseño de acciones y políticas de impulso. Por ello, el objetivo del estudio fue identificar elementos de fomento al emprendimiento en jóvenes en situación de vulnerabilidad. A través de una investigación cualitativa centrada en un estudio de caso, este artículo presenta un abordaje socioeducativo para el impulso al emprendimiento. Esta investigación evidenció como la Fundación Salesiana PACES de Cuenca Ecuador pone en práctica dicho abordaje. El abordaje ilustra dimensiones de intervención socioeducativa y cómo estas pueden promover el emprendimiento. Los resultados indicaron que aspectos culturales impactan directamente en el éxito o fracaso de este. Por consiguiente, las instituciones deben enfocarse en brindar soporte más allá de elementos técnicos.<hr/>Abstract The situation of vulnerability of young people in developing countries is a constant concern in socio-educational institutions. Supporting young people to get out of poverty, inadequate work and inequalities are part of the Sustainable Development Goals (SDGs). Faced with this, entrepreneurship emerges as an alternative for human development. However, promoting it is a complex task, since there is limited research on how to adopt entrepreneurship processes in contexts of vulnerability. This research suggests that guidelines are necessary to guide human and sustainable development institutions in the design of promotion actions and policies. Therefore, the objective of the study was to identify elements to promote entrepreneurship in young people in vulnerable situations. Through qualitative research focused on a case study, this article presents a socio-educational approach to promote entrepreneurship. This investigation showed how the Fundación Salesiana PACES of Cuenca Ecuador puts this approach into practice. The approach illustrates dimensions of socio-educational intervention and how they can promote entrepreneurship. The results indicated that cultural aspects directly impact the success or failure of this. Therefore, institutions should focus on providing support beyond the technical elements.