Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020220002&lang=pt vol. 9 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Fertilización fosfatada y su influencia en caracteres agronómicos del maíz cultivado sobre mucuna ceniza (<em>Mucuna pruriens</em>) incorporada y en cobertura del suelo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los bajos rendimientos en maíz en Paraguay, podrían ser paliados con una adecuada fertilización y su manejo, incluyendo la incorporación con abonos verdes, como de mucuna ceniza (Mucuna pruriens). El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la fertilización fosfatada en el comportamiento agronómico de la variedad de maíz Dkb 290, cultivada con mucuna ceniza ya sea incorporada al suelo o como cobertura del suelo. Los tratamientos fueron implementados en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, en el que se implementó un arreglo factorial en parcelas subdividas (2 x 5), siendo la parcela grande, la forma de uso de la mucuna ceniza (incorporada o como cobertura de suelo) y la subparcela, las dosis de fertilizante mineral fosfatado (0, 25, 50, 75 y 100 kg P ha-1). La unidad experimental tuvo un tamaño de parcela de 14 m2. En este estudio se evaluó la altura de planta, masa fresca de granos por planta, rendimiento y peso de 1.000 granos. Los datos fueron sometidos a un ADEVA y cuando se detectó efectos significativos, se realizó la comparación de medias (Tukey 5 %). Los resultados señalan que la altura de planta no es influenciada por los factores en estudio, ni fueron detectados efectos de interacción. Se observaron efectos de interacción entre la forma de utilización de la mucuna ceniza y las dosis de fósforo aplicadas, para las variables masa fresca de granos por planta, rendimiento del cultivo y peso de 1000 granos. Los mejores resultados se obtuvieron cuando se utilizó la mucuna ceniza incorporada con la dosis de 75 kg P ha-1, para masa fresca de granos y rendimiento del cultivo; y mucuna en cobertura de suelo con la dosis de 50 kg P ha-1 para peso de 1.000 granos. En base a los resultados de este estudio se recomienda la utilización de mucuna ceniza incorporada con una dosis de 75 kg P ha-1.<hr/>Abstract Low yield of corn in Paraguay can be mitigated with the proper fertilization and fertilization management, including the incorporation of green manure such as mucuna ash (Mucuna pruriens). The objective of this study was to evaluate the influence of the phosphate fertilization on the agronomic performance of maize variety Dkb 290, cultivated with mucuna ash incorporated with the soil and as soil cover. The experiment consisted of a factorial 2 x 5, arranged in a Split-Plot Experimental Design with four replications. In the main plot was arranged the mucuna applications (incorporated with the soil or as soil cover) and the sub-plots were arranged the phosphate fertilizer (0, 25, 50, 75 and 100 P kg ha-1). The experimental unit consisted of a plot of 14 m2. Plant height, fresh matter content, grains per plant, yield and weight of 1000 grains were evaluated. Data were subjected to ANOVA and mean differences were stablished with the Tukey 5% test. The results indicate that plant height was not influenced by the factors under study, neither interactions among factors were detected. Interaction effects were clearly detected between the form of use of mucuna ash and the applied phosphorus doses for fresh matter content, grains per plant, yield and weight of 1000 grains. The best results were obtained with treatments of incorporated mucuna ash with 75 kg P ha-1 for fresh matter content and yield, and mucuna ash as soil cover with 50 kg P ha-1 for weight of 1000 grains. Based on results of this study, the application of mucuna ash incorporated with the soil with 75 kg P ha-1 is recommended. <![CDATA[Estado actual de la avifauna en Quijos Huayco, parroquia Cuyuja, provincia de Napo, para promover el aviturismo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La diversidad de aves en el Ecuador constituye el factor clave para desarrollar el aviturismo, modalidad que involucra el desplazamiento, observación, identificación y registro de las especies que habitan en su entorno natural. Además, contribuye con la conservación de hábitats, de paisajes y fomento de la economía local a través de la prestación de servicios turísticos. En el estudio se registraron aves durante dos años (febrero 2019 - diciembre 2020) en el sector Quijos Huayco, en la parroquia Cuyuja, cantón Quijos, provincia de Napo, con el fin de determinar las oportunidades para fomentar el aviturismo en la zona. Es una investigación de tipo descriptivo y análisis documental, que contempla un inventario de especies de aves, su estado de conservación y abundancia, así como la identificación de servicios, actividades turísticas y sitios de visita. El análisis se fundamentó en la revisión de información disponible de investigaciones previas y registros de avistamientos, información que cubrió 28 listas, con un total de 141 especies, 1.169 individuos, de 15 órdenes y de 36 familias. Asimismo, se identificaron establecimientos de servicios y lugares potenciales de observación. Cuyuja se encuentra en un sitio especial de conexión con Papallacta, Baeza y Cosanga, donde han sido identificados importantes sitios de observación de aves y se desarrollan eventos, como el conteo navideño de aves. Estas características resultan favorables para promover rutas de avistamiento en la zona norte de la provincia de Napo.<hr/>Abstract The diversity of birds in Ecuador is a key factor for the development of avitourism, a modality that involves the displacement, observation, identification and recording of the species that occupy their natural environment. In addition, it contributes to the conservation of habitats, landscapes and the promotion of the local economy through the provision of tourist services. In the study, birds were recorded for two years (February 2019 - December 2020) in the Quijos Huayco sector, in the Cuyuja parish, Quijos canton, Napo province to determine the opportunities to promote birdwathching activities in the area. It is a descriptive research and documentary analysis, which includes an inventory of bird species, their state of conservation and abundance, as well as the identification of services, tourist events and visitor sites. The analysis was based on the review of data available from previous investigations and sighting records, information that covered 28 lists, with a total of 141 species, 1169 individuals, from 15 orders and 36 families. Likewise, service establishments and potential observation sites were identified. Cuyuja, is in a special connection site with Papallacta, Baeza and Cosanga, where important birdwatching sites have been identified, and events such as the Christmas bird count take place. These characteristics are favorable to promote spotting routes in the northern area of ​​Napo province. <![CDATA[Dinámica de la absorción de nutrimentos en el cultivo de papa (<em>Solanum tuberosum</em>) variedad Superchola, para la producción de semilla prebásica]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las curvas de absorción de los nutrientes permiten elaborar planes de fertilización óptimos para alcanzar un mejor rendimiento y calidad de los tubérculos en papa. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP - Ecuador). El objetivo fue determinar las curvas de absorción de los nutrientes (N, P, K, Ca, Mg y S) en la producción de semilla de papa prebásica con diferentes soluciones nutritivas en condiciones de invernadero, en suelo como sustrato y con plántulas provenientes de esquejes de la variedad Superchola. Se estudiaron cinco soluciones nutritivas: Testigo (T1), Método Racional (T2), INIAP (T3), Steiner (T4) y Pilvicsa (T5). Se utilizó un diseño completamente al azar. Se evaluó la biomasa seca total, absorción de nutrientes (cuatro etapas fenológicas) y rendimiento. Los resultados principales mostraron que: i) la mayor cantidad de biomasa se obtuvo en T5 con 205.68 g planta-1; ii) la absorción de nutrientes en T5 presentó los mayores valores de N, P, K, Ca, Mg y S, con 4.4, 0.97, 8.25, 1.57, 0.52 y 0.55 g planta-1, respectivamente; iii) T5 presentó un rendimiento de 10.73 t ha-1 y T4, 10.63 t ha-1, y iv) el modelo logístico utilizado presentó coeficientes de determinación del 90%. En conclusión, el tratamiento T5 (Pilvicsa) presentó mejores resultados en biomasa, absorción de nutrientes y rendimiento.<hr/>Abstract Nutrient uptake curves are essential in fertilization planning to achieve high yield and production quality. The research was carried out at the Santa Catalina Experimental Station (EESC) of the National Institute of Agricultural Research (INIAP - Ecuador). The research objective was to determine the nutrient absorption curves (N, P, K, Ca, Mg and S) in the production of pre-basic potato seed with different nutrient solutions under greenhouse conditions, evaluated in soil as the substrate and with seedlings obtained from cuttings of the Superchola variety. Five nutritional solutions were evaluated: The control (T1), Rational Method (T2), INIAP method (T3), Steiner method (T4) and Pilvicsa method (T5). These treatments were implemented in a completely randomized design. Variables evaluated were: total dry plant biomass, nutrient absorption (in four phenological stages) and yield. The highest amount of plant biomass was obtained with the nutritional solution T5 with 205.68 mg plant-1. The highest nutrient absorption of N, P, K, Ca, Mg and S of 4.4, 0.97, 8.25, 1.57, 0.52 and 0.55 g plant-1, respectively, were also obtained with the nutritional solution T5. The highest yield of 10.73 t ha-1 and 10.63 t ha-1 were obtained with the nutrient solutions of T5 and T4, respectively. The logistic model presented a determination coefficient of around 90%. In conclusion, the nutrient solution T5 (Pilvicsa) presented the highest plant biomass, nutrient uptake and yield. <![CDATA[Diversificación del turismo mediante rutas culturales en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El trabajo se desarrolló en la parroquia Manglaralto en la provincia de Santa Elena, cuyo objetivo fue generar nuevas rutas turísticas culturales en el marco de la sostenibilidad y diversificación de la oferta santaelenense, como una alternativa para complementar el posicionamiento del turismo de sol y playa afectado por la pandemia del Covid-19. La metodología implementada se basa en la georreferenciación y mapeo de los recursos a lo largo de la parroquia apoyados en el programa ArcGis, para luego jerarquizarlos aplicando los nueve criterios de valoración establecidos por el Ministerio de Turismo del Ecuador. Como resultado se logró la evaluación de 163 atractivos, con los cuales se propuso el diseño de tres rutas turísticas culturales, propuestas que fueron socializadas con las autoridades locales, GAD Parroquial de Manglaralto, Empresa Municipal de Turismo de Santa Elena (EMUTURISMO) y Oficina de Gestión y Promoción Turística del MINTUR en la provincia.<hr/>Abstract This research was developed in the Manglaralto area in the province of Santa Elena. The study main objective was to generate new cultural tourism routes within a sustainability and diversification frame offered by the Province of Santa Elena, as an alternative to complement its natural resource of sun and beach tourism affected in the Covid-19 pandemic. The applied methodology was based on geo-referencing and mapping tourism attractions throughout the County, supported by the ArcGis program, these resources were evaluated by nine standards established by the Ecuadorian Ministry of Tourism. As a result, 163 touristic attractions were evaluated and three new cultural tourism routes were designed. The proposal was socialized with local authorities such as Manglaralto City Council, the public tourism company (EMUTURISMO) and the representatives of the Ministry of Tourism. <![CDATA[La Vitis vinifera, un caso de estudio en el viñedo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La Vitis vinifera (planta de uva, vid), usada para elaborar vinos, existe desde antes que el hombre y ha estado vinculada al mismo siempre. Está presente en la Biblia e históricamente se remonta a la antigua Roma, donde elaboraban un vino dorado sin distinguir variedad de uvas. Para hacer vinos es necesario producir fruta de buena calidad, la vid requiere ciertos niveles de luz y calor, y temperaturas extremas pueden afectar de manera negativa la producción. Además, necesita condiciones climatológicas específicas para desarrollarse, ejemplo: un invierno suficientemente frío permite a la planta descansar. Por esa razón, la mayoría de vides se cultivan en latitudes del globo que proporcionan una adecuada cantidad de luz solar, calor y agua, entre el paralelo 30º y 50º, tanto hacia el norte como hacia el sur. Sn embargo, contrario a estas teorías, en Ecuador (paralelo 0º) se producen vides y vinos de excelente calidad. En este artículo se investiga lo antes mencionado en Yaruquí, parroquia rural de Quito, provincia de Pichincha, conociendo que la zona solo tiene un viñedo llamado Chaupi Estancia, donde se realizó una observación de campo que arrojó datos de variedades de cepas producidas, pese a su climatología. A su vez, se evidenció información importante sobre volumen de producción en las plantas, la afectación de la posición del sol considerando la ubicación del terreno en la pigmentación de las uvas, especialmente en variedades blancas, y su influencia en el dulzor de la fruta (contenido de azúcar), que dan como resultado unos sabores peculiares en los vinos.<hr/>Abstract Vitis vinifera is a variety of vine (grape plant), suitable for wine making, which has existed before mankind and has been linked to society for a long time. There are records of it uses in the bible and in ancient Rome, where a golden wine was made without distinguishing grape varieties. It is necessary to produce fruit of good quality, to produce good wines; the vine needs certain levels of light and heat, because excessive temperatures can negatively affect its production. The optimal conditions for the plant are areas where the winter is cold enough for them to dormancy. That is why most grapevines are in latitudes around the globe that provide the adequate amount of sunlight, warmth and water, specially between parallel 30º and 50º, both north and south. However, contrary to these theories, in Ecuador (parallel 0º) vines and wines of excellent quality can be produced. This article research about the above-mentioned in Yaruquí, a rural parish of Quito, Pichincha province. The area has one vineyard called Chaupi Estancia, where field observation research was conducted to obtain data on the varieties of strains that grow in the area, in spite of its climate. Additionally, important information on the volume of production in the plants was evidenced, along with data on the effects of the sun, considering the location of the farm (parallel 0º), on the pigmentation of the grapes, especially in white types, which gives a different color to the wines, and has a strong influence in the sweetness (sugar content), that determine the peculiar flavors of wines. <![CDATA[Metodología del diseño de guion de audioguías para turistas con discapacidad visual]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de esta investigación es elaborar una metodología del diseño de guion de audioguías para turistas con discapacidad visual, para ser utilizadas en lugares como museos, parques o fincas, visitas guiadas al aire libre o en plataformas tecnológicas como portales web o aplicaciones móviles, con el fin de describir a través de locuciones accesibles, el recorrido y detalles, como el paisaje, para que el turista con discapacidad visual pueda disfrutar y hacer uso de su derecho al turismo al igual que las personas videntes. La investigación, de tipo cualitativa y método lógico-deductivo, se estructuró en dos etapas. En primer lugar, se recopiló impresiones a través de un grupo focal de personas con discapacidad visual (PcDV) que aportaron con su percepción y sugerencias. Se aplicó la técnica de análisis de contenido. La información recopilada fue organizada de acuerdo a las recomendaciones a considerar sobre la redacción de los guiones, así como la grabación de las audioguías y sugerencias para mejorar la experiencia sensorial de la PcDV. En la segunda fase, se realizó una revisión bibliográfica de varios autores acerca de la temática, lo que contribuyó al diseño de la propuesta. Los resultados aportaron para la construcción de la herramienta con sugerencias de especificaciones para el diseño del guion y estructura de las explicaciones. La presente investigación forma parte de los resultados del proyecto I+D+I “Agroturismo sensorial en la granja integral UTB: diseño de guianza basada en la percepción de los sentidos y página web promocional” de la Universidad Técnica de Babahoyo.<hr/>Abstract The purpose of this research is to develop an audio guide script design methodology for tourists with visual disabilities, to be used in in museums or parks, guided tours in the open space or in technological platforms such as web portals or mobile applications. This methodology will describe, through accessible locutions, the route, and its details, such as landscape. With this technological proposal tourists can enjoy themselves and make use of their right to tourism just like sighted people. The research consisted of a bibliographic review of several authors about the subject and the collection of impressions through a focus group with impaired persons who contributed with their perception and suggestions about the recommended tool. The results helped in the development of the tool, with important suggestions about the correct use of language, specifications for the design of the script and structure of the explanations. This research is part of the results of the development of an innovation project named "Sensory agrotourism in the UTB integral farm: guide design based on the perception of the senses and promotional web page" of the Universidad Técnica de Babahoyo. <![CDATA[El enfoque del desarrollo forestal en el Perú]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente artículo de reflexión trata del reconocimiento del enfoque de desarrollo forestal peruano. Para el efecto se realizó una investigación bibliográfica desde una aproximación interdisciplinaria para dar cuenta de los diferentes aportes que se vienen haciendo desde una diversidad de disciplinas a los que el sector forestal peruano no accede por su perspectiva fuertemente disciplinaria. Los hallazgos indican que el desarrollo forestal en el Perú es concebido fundamentalmente como un aporte al crecimiento de la economía nacional, que apuesta por el incremento de la productividad y competitividad. Aunque se menciona la importancia del aprovechamiento sostenible con consideraciones sociales y ambientales, en la práctica prima la orientación economicista en el marco del sistema capitalista neoliberal en la que se inscribe la institucionalidad forestal peruana. Esta situación provoca que el desarrollo forestal sea considerado más una meta a alcanzar que un tema a reflexionar o repensar. Se concluye que el desarrollo forestal en el Perú está vinculado al desarrollo sostenible con fuerte relevancia de la dimensión económica en el marco de un enfoque antropocéntrico y de mercantilización de la naturaleza, cumpliendo así el rol asignado en la geopolítica global de abastecedores de materia prima.<hr/>Abstract This article deals with the recognition of the Peruvian forestry development approach. For this purpose, bibliographic research was carried out from an interdisciplinary approach to account for the different contributions being made from a variety of disciplines to which the Peruvian forestry sector does not have access due to its strongly disciplinary perspective. The findings indicate that forestry development in Peru is fundamentally conceived as a contribution to the growth of the national economy, and as a consequence, the focus is on increasing productivity and competitiveness. Although the importance of sustainable harvesting with social and environmental considerations is mentioned, in practice the economic orientation prevails within the framework of the neoliberal capitalist system in which the Peruvian forestry institutionality framework is inscribed. This situation means that forestry development is considered more a goal to be achieved than a subject to be reflected upon or rethought. It is concluded that forestry development in Peru is linked to sustainable development with a strong relevance of the economic dimension within the framework of an anthropocentric approach and commodification of nature, thus fulfilling the role assigned in the global geopolitics of raw material suppliers. <![CDATA[Labour-use efficiency of rice farmers in Nigeria’s north-central region]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract A cross sectional data collected through a structured questionnaire coupled with an interview schedule from 360 rice farmers selected via multi-stage sampling technique was used to determine the labour efficiency of rice farmers in Nigeria’s North-Central region. Both descriptive and inferential statistics were used to analyze the 2020 cropping season data. The empirical evidences showed a farming population that is gender bias due to stereotypes, that affected women access to and control over productive resources. Besides, economic-productive people that explored pecuniary advantages in order to achieve economies of scale engaged in cultivation of thinly uneconomic holdings. The poor economic status of the farm families made most of the farmers to rely on family labour for farm operations, thus keeping most of their children and young ones out of school. Furthermore, most of the farmers were fairly efficient in the use of labour with little technical support required to enable them achieve optimum labour efficiency level (frontier point). However, the empirical evidences showed competition for labour demand between farm and off-farm activities and conservative and complacency attitudes due to longevity in the enterprise to be the factors that affected labour efficiency. Therefore, the study calls for gender mainstreaming in agricultural budget to overcome women’s challenge on productive resources; incentivized the enterprise viz., credit provision; adoption of bottom-to-top approach in research and practical demonstration approach in transfer of innovative rice technologies.<hr/>Resumen Para determinar la eficiencia de la mano de obra de los arroceros de la región Centro-Norte de Nigeria se utilizaron datos transversales recogidos mediante un cuestionario estructurado y un programa de entrevistas a 360 arroceros, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo por conglomerados multietápico. Los datos obtenidos de la época de cultivo 2020 fueron analizados mediante estadísticas descriptivas e inferenciales. Las evidencias empíricas mostraron una población agrícola sesgada por el estereotipo de género, que afectó al acceso y control de los recursos productivos por parte de las mujeres. También, se encontró que los agentes económicamente productivos que exploraban las ventajas financieras para alcanzar economías de escala se dedicaban a cultivar explotaciones poco rentables. La mala situación económica de las familias agricultoras hizo que la mayoría de los agricultores dependieran de la mano de obra familiar para las operaciones agrícolas, manteniendo así a la mayoría de sus niños y jóvenes fuera del sistema educativo. Además, la mayoría de los agricultores eran bastante eficientes en el uso de la mano de obra, y apenas necesitaban apoyo técnico para poder alcanzar un nivel óptimo de eficiencia laboral (punto límite o frontera). Sin embargo, las pruebas empíricas mostraron que los factores que afectaban a la eficiencia de la mano de obra eran la competencia por la demanda de mano de obra entre las actividades agrícolas y las no agrícolas y las actitudes conservadoras y de complacencia a causa de la longevidad en la empresa. Por tanto, el estudio aboga por la integración de la perspectiva de género en el presupuesto agrícola para superar el desafío existente para las mujeres en cuanto a los recursos productivos; por el estímulo a las empresas mediante la concesión de créditos; y, por la adopción de un enfoque de abajo hacia arriba en la investigación y de un enfoque de demostración práctica en la transferencia de tecnologías innovadoras del arroz. <![CDATA[Efectos del clima y su relación con el tizón tardío (<em>Phytophthora infestans</em> (Mont.) de Bary) en cultivo de papa (<em>Solanum tuberosum</em> L.)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto cultivo de importancia en el mundo y es afectado por la variabilidad climática, principalmente en las epidemias de las enfermedades y supervivencia de patógenos, como el tizón tardío causado por Phytophthora infestans. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los elementos climáticos en la severidad del tizón tardío en el cultivo de papa. El estudio se realizó en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, Colombia, entrediciembre del 2015 y mayo del 2016. Se evaluaron las variedades Diacol Capiro (DC), ICA-Única (IU) y Pastusa Suprema (PS), en las que se registró semanalmente la severidad del tizón tardío en conjunto con datos de precipitación (Pr), humedad relativa (HR), temperatura (T), velocidad del viento (VV), brillo solar (BS); datos con los que se calcularon los índices agroclimáticos: índice hídrico (IH), grados día (GD) y evapotranspiración de referencia (ETo). En este estudio se presentó correlación positiva significativa (p &lt; 0,05) entre la severidad de tizón en las tres variedades, con el IH (0–158 ± 58), la precipitación (0–63 mm ± 23 mm) y la temperatura mínima (2-10 °C ± 2 °C), y correlación negativa significativa (p &lt; 0,05) con el BS (2–7,7 h día-1± 1,7 h día-1). Los GD (0–4 °Cd ± 1 °Cd) presentaron correlación positiva significativa con DC y PS, y también correlación positiva entre la temperatura media (11–15,3 °C ± 1,41 °C) con DC. La ETo (0,4–3,3 mm día-1± 0,87 mm día-1) y la temperatura máxima (19,9–23 °C ± 0,75 °C) se correlacionaron negativamente con DC y PS, y también entre la VV (5,27–7,95 km h-1± 0,79 km h-1) con DC. Se concluyó que las variables climáticas influyeron en la severidad y supervivencia de P. infestans en el cultivo de papa.<hr/>Abstract Potato (Solanum tuberosum) is the fourth most important crop worldwide. The crop is affected by the climate variability, mainly in relation to diseases severity and pathogens survival, which is the case of late blight caused by Phytophthora infestans. The objective of this study was to evaluate the effect of the climatic elements on late blight severity. The study was carried out in the municipality of Mosquera, Cundinamarca, Colombia, from December 2015 to May 2016. The potato varieties Diacol Capiro (DC), ICA-Unica (IU) and Pastusa Suprema (PS) were included in this study. Data of late blight severity together with data of precipitation (Pr), relative humidity (RH), temperature (T), wind speed (VV), solar brightness (BS) were recorded, and with these data the agroclimatic indices water index (IH), temperature degree day (GD) and evapotranspiration reference (ETo) were calculated. There was a significant positive correlation (p &lt; 0.05) of late blight severity in the three varieties with IH (0–158 ± 58), precipitation (0–63 mm ± 23 mm) and minimum temperature (2-10 °C ± 2 °C), and significant negative correlation (p &lt; 0.05) of P. infestans severity with BS (2–7.7 h day-1 ± 1.7 h day-1). The GD (0–4 °Cd ± 1 °Cd) presented a significant positive correlation with DC and PS, and also positive correlation with the mean temperature (11–15.3 °C ± 1.41 °C) with DC. The ETo (0.4–3.3mm day-1 ± 0.87mm day-1) and maximum temperature (19.9–23 °C ± 0.75 °C) were significantly and negatively correlated with DC and PS, and also between VV (5 .27–7.95 km h-1 ± 0.79 km h-1) with DC. It was concluded that climatic variables influenced late blight severity and P. infestans survival. <![CDATA[Evaluación de la suplementación de aminoácidos ramificados sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetados]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El destete en mamíferos es un evento de máximo estrés que genera un desgaste metabólico con movilización de nutrientes para el mantenimiento de la homeostasis corporal. Los lechones en el destete experimentan descenso del consumo de alimento y menor rendimiento productivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación alimenticia de aminoácidos de cadena ramificada (AACR) en lechones destetados mediante la medición del rendimiento productivo y pruebas bioquímicas en sangre. Se utilizó un total de 16 lechones distribuidos en cuatro tratamientos: T1 = Testigo 1 (sin suplemento lácteo); T2 = Testigo 2 (suplemento lácteo - SL); T3 = SL + 0,5% AACR y T4 = SL + 1% AACR de la composición del suplemento lácteo. Los lechones de los cuatro grupos presentaron un rendimiento productivo similar en todas las variables analizadas: ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Respecto a las variables sanguíneas tampoco se encontró diferencia estadística. La suplementación de AACR a través del alimento no mejoró el rendimiento productivo ni las variables bioquímicas en lechones destetados a los 28 días tras 7 días de administración.<hr/>Abstract Weaning in mammals is an event of maximum stress that generates metabolic wear with mobilization of nutrients for the maintenance of body homeostasis. Piglets experience decreased feed intake and lower productive performance. The objective of the present study was to evaluate the effect of dietary supplementation of branched-chain amino acids (BCAA) in weaned piglets by measuring productive performance and biochemical blood tests. A total of 16 piglets distributed in four treatments were used: T1 = control 1 (without milk supplement), T2 = control 2 (milk supplement), T3 = milk supplement + BCAA (0.5% form milk supplement composition), T4 = milk supplement + BCAA (1%). The piglets of the four groups presented a similar productive performance in all the variables analyzed: daily weight gain, feed consumption and feed conversion. Regarding blood variables, no statistical difference was found either. BCAA supplementation through feed did not improve productive performance or biochemical variables in piglets weaned at 28 days after 7 days of administration. <![CDATA[Acciones para el aprovechamiento turístico de los cantones de la provincia de Imbabura]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La presente investigación tiene el objetivo de sugerir acciones a los actores turísticos de la provincia de Imbabura con el fin de aprovechar los atractivos naturales y culturales que posee. También se ofrece una alternativa de dinamización que podría integrar el territorio. La metodología aplicada es mixta, se elaboró un DAFO utilizando el macro y micro ambiente de la provincia, los resultados se representan en seis matrices de Vester, una por cada cantón, además, se aplicó una encuesta. Con los datos obtenidos se identificó el siguiente número de acciones: diez en Antonio Ante, tres en Cotacachi, cinco en Ibarra, cuatro en Otavalo, ocho en Pimampiro y por último seis en Urcuquí. Finalmente, se concluye que Otavalo, Ibarra y Cotacachi muestran un mejor desarrollo turístico, mientras que Antonio Ante, Pimampiro y Urcuquí se han convertido en sitios de paso y tienen problemas en la captación de visitantes. Las acciones propuestas son una guía para fortalecer y mejorar las actividades turísticas de la zona.<hr/>Abstract This research has as objective to present actions to the tourist stakeholders of the province of Imbabura in order to take advantage of the natural and cultural patrimony they possess. An alternative land dynamization is also offered that could be integrated in the territory. It was used a mixed methodology; a SWOT was elaborated using the macro and micro environment of the province. The results are represented in six Vester matrices, one for each canton, in addition, a survey was applied. With the obtained data, the following actions were identified: ten in Antonio Ante, three in Cotacachi, five in Ibarra, four in Otavalo, eight in Pimampiro and finally six in Urcuquí. Finally, it is concluded that Otavalo, Ibarra and Cotacachi have a better tourist development, while Antonio Ante, Pimampiro and Urcuquí have become places of passage and have problems in attracting visitors. The proposed actions are a guided to streng and improve tourist activities in the area. <![CDATA[Contaminantes biológicos presentes en fuentes de agua del centro-sur de la provincia de Manabí, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Aproximadamente el 1% del agua dulce del planeta se encuentra disponible para los seres humanos y los ecosistemas. Debido al creciente aumento demográfico y las actividades antrópicas, su calidad está amenazada, no sólo por agentes químicos, sino también, por contaminantes biológicos. Con la finalidad de describir los impactos ambientales y sociales que ocasionan los coliformes fecales presentes en fuentes de agua en los cantones del centro-sur de la provincia de Manabí, Ecuador, se procedió a realizar un levantamiento de información bajo parámetros descriptivos y analíticos, considerando las investigaciones comprendidas durante el período 2015-2021. Se realizó una exploración sistematizada de literatura en combinación con estrategias de búsqueda para facilitar la extracción de la información. Se encontraron varios estudios sobre la contaminación del agua sustentados por diversos resultados. Esta revisión de literatura demuestra que los coliformes fecales han sido reportados como responsables de afectar la calidad del agua, ocasionando importantes enfermedades a las personas y afectando el equilibrio en la naturaleza. Este problema es agravado por la presencia de metales pesados que atentan contra la sostenibilidad del ambiente, la seguridad alimentaria y el buen vivir. En el Ecuador existen normativas sobre la calidad del agua, las cuales no son cumplidas, ni monitoreadas constantemente por las autoridades competentes, por tal razón la presente revisión aborda este tópico con la intención de actualizar la discusión alrededor del tema y contribuir a la conservación del agua para consumo humano.<hr/>Abstract Approximately 1% of fresh water on the planet is available for humans and ecosystems. Due to the growing population and human activities, its quality is threatened, not only by chemical agents, but also by biological contaminants. In order to describe the environmental and social impacts caused by fecal coliforms present in water sources in the South-central counties of the province of Manabí in Ecuador, a literature review was carried out under descriptive and analytical parameters, considering research data from the period 2015-2021. A systematic exploration of the literature was carried out in combination with search strategies to facilitate the extraction of information. Several studies on water pollution were found, which were supported by diverse findings. This literature review shows that fecal coliforms have been reported as being responsible for affecting water quality, causing illnesses to consumers and affecting the balance in nature. This problem is aggravated by the presence of heavy metals that threaten the sustainability of the environment, food security and good living. There are regulations on water quality in Ecuador, however, those are not followed or sufficiently monitored by the authorities. The present review addresses this topic with the intention of updating the discussion around the subject and contributing to the conservation of drinking water. <![CDATA[Efecto del establecimiento de sistemas de rotación para el cultivo de la papa sobre las características químicas y físicas del suelo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La implementación de rotación de cultivos puede modificar las características físicas y químicas de los suelos y ha sido recomendada para mejorar la calidad de este. En Colombia, algunos productores implementan diferentes sistemas de rotación en los cultivos de papa, siendo importante conocer el potencial que pueden aportar a estos sistemas productivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características físicas y químicas del suelo después de utilizar esquemas de rotación de cultivos. Se evaluaron tres sistemas de rotación (1. papa-papa-avena, 2. papa-avena-arveja, 3. papa-arveja-papa) en el lote 49 del Centro de Investigación Tibaitatá de Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria), ubicado en el municipio de Mosquera, departamento de Cundinamarca (Colombia). Se tomaron muestras de suelo al inicio y final de cada sistema de rotación evaluado, realizando un análisis físico-químico en laboratorio. En los sistemas de rotación no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p &gt; 0,05) en las propiedades físicas estudiadas, pero el sistema de rotación papa, avena y arveja, presentó un pH mayor (p &lt; 0,05) en comparación con los otros tratamientos evaluados. Se destaca el aumento de la disponibilidad de nutrientes, como el fósforo, el boro y el zinc sin alterar las propiedades físicas del suelo al final de los ciclos de rotación, para que puedan ser aprovechados en el desarrollo de las plantas de papa que se establezcan.<hr/>Abstract Crop rotation implementation may change physical and chemical characteristics of the soil and has been recommended to improve soil quality. In Colombia, some producers implement different rotation systems in potato crops, and it is important to know the potential that they can bring to these production systems. The objective of this work was evaluating the physical and chemical characteristics of the soil after using crop rotation schemes. Three rotation systems were evaluated (1. potato-potato-oatmeal, 2. potato-oatmeal-pea, 3. potato-pea-potato) in lot 49 of research center Tibaitatá Agrosavia (Colombian Corporation of Agricultural Research), located in the municipality of Mosquera, department of Cundinamarca (Colombia). Soil samples were taken at the beginning and end of each evaluated rotation system, subsequently performing physical-chemical analysis in the laboratory. In the rotation systems, no statistically significant differences were observed (p &gt; 0.05) in the physical properties studied, but the potato-oat-pea rotation system showed a higher pH (p &lt; 0.05) compared to the other treatments evaluated. It is important to increase the availability of nutrients such as phosphorus, boron and zinc without altering the physical properties of the soil at the end of the rotation cycles, so they can be used in the development of potato plants subsequently planted. <![CDATA[Evaluación de diferentes tipos de controles de roya (<em>Hemileia vastatrix</em> Berk. & Broome) y pestalotiopsis (<em>Pestalotia</em> sp.), en el cultivo de la fruta milagrosa (<em>Synsepalum dulcificum</em> ADC)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el Ecuador, la tendencia de la producción de frutas no tradicionales se incrementa anualmente en un 4%. La fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum. se ha convertido en una excelente opción al momento de incursionar en la explotación de frutas no tradicionales para edulcorantes naturales. Sin embargo, esta planta es susceptible a enfermedades como la roya (Hemileia vastatrix. y pestalotiopsis (Pestalotia sp., afectando el área foliar y los frutos, los procesos metabólicos y el desarrollo fotosintético. Por otra parte, el silicio en las plantas evita la infección de patógenos, y en este caso podría utilizarse para el control de la roya. En este estudio se evaluó el manejo de roya y pestalotiopsis en el cultivo de la fruta milagrosa. Se evaluaron los siguientes tratamientos: 1) aplicaciones de silicio al suelo, 2) aplicaciones foliares de silicio, 3) control químico, 4) control biológico, y 5) testigo sin aplicación. Las variables evaluadas fueron: a) incidencia de roya y pestalotiopsis en hojas; b) incidencia de roya y pestalotiopsis en frutos; c) calidad del fruto (porcentaje de frutos sanos y de buena calidad); y d) rendimiento del cultivo. La incidencia de roya y pestalotiopsis en hojas y frutos fue menor en el control químico, y fue el mejor tratamiento para el control de estas enfermedades, con una incidencia menor a 2%. Adicionalmente, hubo una relación directa y positiva entre el control químico y la calidad de la fruta, ya que no existieron frutos dañados en dicho tratamiento, y el rendimiento llego a 202 kg ha-1 año-1 de fruta milagrosa.<hr/>Abstract In Ecuador, production of non-traditional fruits increases annually in 4%. The miraculous fruit (Synsepalum dulcificum.has become an excellent option as a non-traditional natural sweetener. However, this plant is susceptible to diseases such as rust (Hemileia vastatrix) and pestalotiopsis (Pestalotia sp., which affect the leaf area decreasing metabolic processes and the photosynthetic development. Silicon in plants affects pathogen infection and can contribute in this crop with rust and pestalotiosis control. In this study, different treatments were evaluated for rust and pestalotiosis control: 1) soil silicon application, 2) foliar silicon application, 3) chemical control, 4) biological control and 5) the control without any treatment. Variables evaluated were: a) incidence of rust and pestalotiopsis on leaves, b) incidence of rust and pestalotiopsis on fruits; c) fruit quality (healthy and fruits with high quality); and d) yield of fruits. Incidence of rust and pestalotiopsis on leaves and fruits were lower with the chemical control, reducing the diseases incidence to less than 2%. In addition, a positive relationship was obtained between the chemical control and fruit quality, since no damage were observed were observed, and the yield reached 202 kg ha-1 year-1 of miraculous fruits. <![CDATA[Efecto de paclobutrazol y <em>Glomus intraradices</em> en el cultivo de <em>Lilium</em> cv. Armandale y Tresor]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los reguladores de crecimiento vegetal se han utilizado para mejorar el aspecto visual de las ornamentales, y la aplicación de micorrizas para facilitar la absorción de fósforo. En esta investigación, se evaluó el efecto de tres concentraciones de paclobutrazol y un inóculo con esporas de Glomus intraradices enel crecimiento, floración y distribución de biomasa de Lilium cv. Armandale y Tresor, fertirrigados con solución nutritiva completa o deficiente de fósforo. Cuarenta y cinco bulbos de cada cultivar fueron sumergidos en soluciones con 0, 50 o 200 mg L-1 depaclobutrazoly plantados en macetas con 2,5 L de tezontle, a 15 bulbos se les espolvoreó 1 g del inóculo antes de su plantación. Los resultados mostraron que Lilium ‘Armandale’ fue más alto (59,13 cm) que ‘Tresor’ (47,80 cm). En ambos cultivares, paclobutrazol redujo la altura y los tipos de riego no afectaron esta variable. El número de hojas (89), diámetro (17,90 mm) y longitud (47,49 mm) de botones florales fueron similares en ‘Armandale’ y ‘Tresor’. El número y biomasa fresca de los botones florales fueron 1,3 y 2,5 veces mayores en ‘Tresor’ cuyos tallos florales fueron visualmente más llamativos. El fertirriego con solución nutritiva deficiente de fósforo en bulbos inoculados incrementó la biomasa seca de raíces, pero no la de tallos y hojas, es decir, el efecto positivo del inóculo ocurrió en el sitio de interacción hongo-planta.<hr/>Abstract Plant growth regulators have been used to improve the visual appearance of ornamentals, and the application of mycorrhizae to facilitate phosphorus absorption. In this research, the effect of three concentrations of paclobutrazol and an inoculum with spores of Glomus intraradices on the growth, flowering, and biomass distribution of Lilium 'Armandale' and 'Tresor' was evaluated, together with complete fertilization or with a deficient phosphorus nutrient solution. Forty-five bulbs of each cultivar were submerged in solutions with 0, 50 or 200 mg L-1 of paclobutrazol and planted in pots with 2.5 L of tezontle. Another treatment consisted on 15 bulbs sprinkled with 1 g of the inoculum of G. intraradices before planting. The results showed that Lilium 'Armandale' produced taller plants (59.13 cm) than 'Tresor' (47.80 cm). In both cultivars, paclobutrazol reduced plant height while irrigation did not affect this variable. The number of leaves (89), and diameter (17.90 mm) and flower of bud length (47.49 mm) were similar in both 'Armandale' and 'Tresor'. The number and fresh biomass of flower buds were 1.3 and 2.5 times higher in 'Tresor' than in 'Armandale', with flower stems visually more striking. Bulbs inoculation of G. intraradices with a phosphorus-deficient nutrient solution, increased the dry biomass of roots, but not of the stems and leaves, showing that the positive effect of G. intraradices only occurred at the fungus-plant interaction site.