Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020210002&lang=pt vol. 8 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Acumulaciones de hierro en agroecosistemas bananeros (Milagro, Ecuador): Una revisión bibliográfica de algunos factores que intervienen en la salud y nutrición del cultivo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La presente revisión bibliográfica describe desde el punto de vista agronómico las problemáticas asociadas a la acumulación de hierro (Fe) en agroecosistemas bananeros. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores que intervienen en la acumulación de grandes cantidades de Fe en plantaciones bananeras, a través de análisis de literatura publicados sobre este tema en distintas bases de datos, la información fue comparada con análisis foliares y suelos de una plantación bananera ubicada en la zona de Milagro, Ecuador. Los resultados muestran diversos factores que influyen en la acumulación de Fe y que el mismo puede ser transportado al follaje, para lo que el tipo de suelo es un factor determinante junto a las labores culturales que preservan el microbioma del suelo, siendo los impulsores de metabolitos sideróforos que retienen o metabolizan los metales pesados como el Fe. Los resultados de análisis foliares y de suelos muestran desequilibrios nutricionales ocasionados por factores antropogénicos y una alta bioacumulación de Fe en el cultivo de banano de la zona estudiada. En conclusión, al momento podemos comprender mejor el papel que desempeña el Fe en la plantación bananera; no obstante, se tienen que desarrollar más investigaciones de este elemento relacionado a la presión antropogénica y el tipo de suelo de la plantación. Además, es importante explorar las oportunidades biotecnológicas que pueden ofrecer los microorganismos sideróforos presentes en los agroecosistemas bananeros.<hr/>Abstract This literature review describes from the agronomic point of view, the problems associated with Fe accumulation in banana agroecosystems. The objective of this research was to analyze the factors involved in the accumulation of large amounts of Fe in banana plantations, through the analysis of literature published on this subject in different databases, and the information was compared with foliar and soil analysis of a banana plantation located around Milagro, Ecuador. Results show several factors influencing the accumulation of Fe, which can be transported to the foliage, for which the type of soil is a determining factor together with the cultural practices that preserve the soil microbiome, being the drivers of siderophore metabolites that retain or metabolize heavy metals such as Fe. The results of foliar and soil analysis show nutritional imbalances caused by anthropogenic factors and a high bioaccumulation of Fe in the banana crop in the studied area. In conclusion, we can presently understand better the role of Fe in the banana plantation; however, more research on this element related to anthropogenic pressure and the type of plantation soil needs to be developed. In addition, it is important to explore the biotechnological opportunities that can be offered by siderophore microorganisms present in banana agroecosystems. <![CDATA[Efecto de la aplicación de tres dosis de <em>Bacillus subtilis</em> en tres variedades de fréjol arbustivo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.), para determinar la respuesta en rendimiento y otras variables. Se realizó la aplicación de tres dosis: D1 sin aplicación (testigo), D2 250 ml y D3 500 ml, del inoculante biológico NITO (Bacillus subtilis) disueltos en 200 L de agua, en las variedades de fréjol Paragachi, Campeón y Centenario. El ensayo se implementó en el Campo Académico Docente Experimental La Tola, mediante arreglo de parcelas divididas dispuestas en diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables agronómicas, días a la cosecha, vainas planta-1, granos vaina-1, peso de 100 granos y rendimiento en kg ha-1. El mejor resultado obtuvo la interacción de la dosificación de 500 ml y la variedad Centenario con un rendimiento de 3.763,89 kg ha-1, la misma que refleja ser económicamente rentable con una ganancia neta de 0,32 (32 ctvs.) por dólar invertido. De la misma forma, se observaron diferencias en la concentración de fósforo disponible por acción de Bacillus subtilis, siendo la dosis D3 la que presentó mayor concentración de fósforo con 351,97 ppm.<hr/>Abstract The objective of this research was to evaluate the effect of applying three dosages of Bacillus subtilis to three varieties of beans (Phaseolus vulgaris L.) to determine an increase in yield and in other traits. Three dosages were applied, D1 without apliction (check), D2 250 ml and D3 500 ml, of biological inoculant NITO (Bacillus subtilis), dissolved in 200 L of water to Paragachi, Campeón and Centenario varieties. The trial was sat up in the Campo Académico Docente Experimental La Tola, using an split plot arrangement in a experimental Randomized complete block design, with three replications. The following traits were evaluated: days to harvest, pods per plant-1, beans per pod-1, weight of 100 seeds, and yield in kg per ha-1. The highest yield got the interaction 500 ml dose x Centenario variety with a seed yield of 3763.89 kg ha-1 providing an economic profitability of 1.32 dollars. Likewise, differences were observed in concentration of available phosphorus due to the Bacillus subtilis, with dosage 3 providing the highest concentration of phosphorus with 351.97 ppm. <![CDATA[Evaluación de la solidez del color en tejidos de lana y alpaca tinturados con biocolorantes extraídos de plantas y animales]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Esta investigación consistió en evaluar la solidez del color de tejidos de lana y alpaca tinturados con colorantes extraídos de plantas nativas de la provincia del Azuay en el sur ecuatoriano. Las plantas tintóreas que se utilizaron fueron: Lomatia hirsuta (garau), Baccharis latifolia (chilca), Juglans neotropica (nogal), Brachyotum confertum (killuyuyo) y además se empleó el colorante de origen animal Dactilopius coccus (cochinilla). Se utilizó la metodología ancestral para el teñido de los hilos, con los que se prepararon muestras de tejido de punto que sirvieron para realizar las pruebas de solidez del color a la luz artificial, lavado manual con jabón neutro y alcalino, y la prueba de frote en húmedo y en seco. La evaluación de la pérdida de color de los tejidos se realizó mediante un colorímetro, se midió el color antes y después de las pruebas y se calculó la diferencia total de color (ΔE). Se encontró una mayor variación del color en el tratamiento de lavado de las muestras con jabón alcalino (el valor más alto fue 32) y en el resto de las pruebas se observó una mínima diferencia de color (1,4 en promedio). Haciendo la relación con la escala de grises los resultados corresponden a la calificación de satisfactorio para la mayor parte de muestras, por lo que se demostró que el color de los tejidos al utilizar garau, chilca, nogal, killuyuyo y cochinilla, es estable a la mayoría de los factores ensayados. Estos resultados son importantes porque sirven de base para la aplicación de algunos procesos para obtener una mayor resistencia del color en indumentaria elaborada con hilos teñidos con biocolorantes.<hr/>Abstract This research evaluated the color fastness of natural dyes extracted from native plants and animals in the province of Azuay, southern Ecuador, on knitted fabrics made from wool and alpaca yarns. Native plants dye was made from: Lomatia hirsute (garau), Baccharis latifolia (chilca), Junglas neotrópica (nogal) Brachyotum confertum (killuyuyo) while an animal-based dye was also extracted from Dactilopius coccus (cochinilla). Traditional ancestral methods of dyeing the yarn were used. Samples of knitted fabric were prepared to perform the tests of color fastness with artificial light, manual washing with neutral and alkaline soap, and a wet and dry rub test. The evaluation of the color loss of the fabrics was made by means of a colorimeter, the color was measured before and after the tests and the total color difference (ΔE) was calculated. A greater color variation was found in the washing treatment of the samples with alkaline soap (highest value = 32) and a minimum color difference in the other tests (mean = 1.4). In correlation with the grayscale, these results suggest an ideal rating. Which demonstrates that the color of the fabrics when using garau, chilca, nogal, killuyuyo and cochinilla is stable to most of factors tested. These results are important because they serve as a baseline for the application of further processes to obtain greater color resistance in clothing made with yarn dyed with biocolorants. <![CDATA[Caracterización de corredores gastronómicos como elementos turísticos potenciales en zonas rurales. Caso de estudio: la zona central de Manabí-Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La gastronomía se ha convertido en uno de los productos emblemáticos del turismo tanto en el ámbito patrimonial de los territorios como en el contexto rural. El objetivo de la presente investigación es el de caracterizar varios corredores gastronómicos ubicados en la zona central interna de la provincia de Manabí-Ecuador. La investigación es exploratoria, con un enfoque cualitativo; para la caracterización de los corredores se establecieron ciertos criterios de selección tomados de entrevistas con autoridades locales y provinciales, también se utilizaron fichas de diagnóstico local y estudio de demanda en comunidades. Se realizó la georreferenciación satelital mediante la utilización de dispositivos GPS (Garmin Etrex 20x), estos datos fueron procesados a través de sistemas de información geográfica, específicamente los softwares SAS Planet para la descarga de imágenes satelitales y Arc Gis para los mapas. Se identificaron 5 corredores gastronómicos representativos en la zona central de la provincia de Manabí; los mismos poseen atractivos naturales como ríos, riveras de ríos y cascadas, además de una gran cantidad de negocios asociados al concepto de la gastronomía típica manabita de interior. Los corredores se encuentran ubicados en los cantones de Chone, Bolívar, Santa Ana, Rocafuerte y Tosagua; agrupan a 58 establecimientos gastronómicos, los mismos que atienden a miles de turistas durante los fines de semanas. Existe poca concentración de negocios de alojamiento, en comparación con los de alimentación, lo que nos indica claramente que son destinos para turismo de cercanía, los cuales poseen un gran potencial para ampliar sus servicios y la estancia de los visitantes.<hr/>Abstract Gastronomy has become one of the emblematic products of tourism, both in the heritage area of the territories and in the rural context. The objective of this research is to characterize several food routes located in the central internal zone of the province of Manabí-Ecuador. The research is exploratory, with a qualitative approach; for the characterization of the routes, certain selection criteria were established, taken from interviews with local and provincial authorities, local diagnosis sheets and a study of demand in communities were also used. Satellite georeferencing was carried out using GPS devices (Garmin Etrex 20x), these data were processed through Geographic Information Systems, specifically the Arc Gis and SAS Planet. Five representative food routes were identified in the central area of the Manabí province, they have natural attractions such as rivers, river banks and waterfalls, as well as a large number of businesses associated with the concept of typical Manabí gastronomy. The rputes are located in the cantons of Chone, Bolívar, Santa Ana, Rocafuerte and Tosagua, they group 58 gastronomic establishments, the same ones that serve thousands peoples during the weekends. There is little concentration of accommodation businesses, compared to food, which clearly indicates that they are suburban destinations, which have great potential to expand their services and the stay of visitors. <![CDATA[Resiliencia socio-ecológica: una perspectiva teórico-metodológica para el turismo comunitario]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La resiliencia es una capacidad de las localidades turísticas por medio de la cual lidian con el cambio y las perturbaciones que ponen en peligro los recursos de vida. Los objetivos de este artículo son analizar los aportes teórico-metodológicos de la resiliencia en el turismo y diseñar un marco analítico, integral y flexible con el propósito de estimar la resiliencia de forma cualitativa en comunidades locales turísticas. Además, intenta servir de guía a investigadores que necesitan dar precisión a sus experiencias empíricas. Metodológicamente, se recurre a la revisión de la literatura especializada, con ello se examina el aporte recíproco de los sistemas socio-ecológicos y la resiliencia en el turismo. Enseguida se utiliza el método de análisis-síntesis, con la intención de identificar la importancia y el alcance de los elementos de un marco teórico-metodológico. Luego, se unifican criterios semejantes, a fin de conectar relaciones y formar un todo como aporte al conocimiento científico. De acuerdo con los resultados, la capacidad de análisis de los marcos teórico-metodológicos se sustenta en las características de los sistemas socio-ecológicos, el uso de factores de resiliencia y el empleo de medidas operacionales de resiliencia.<hr/>Abstract Resilience is a capacity of tourism localities to cope with change and disturbances that threaten living resources. The objectives of this article are to analyze the theoretical and methodological contributions of resilience in tourism and to design a comprehensive and flexible analytical framework for the purpose of qualitatively estimating resilience in local tourism communities. In addition, it is intended to serve as a guide for novice researchers who need to give precision to their empirical experiences. Methodologically, a review of the specialized literature is used to review the reciprocal contribution of social-ecological systems and resilience in tourism. Next, the method of analysis-synthesis is used, with the intention of identifying the importance and scope of the elements of a theoretical-methodological framework. Then, similar criteria are unified, in order to connect relationships and form a whole with a contribution to scientific knowledge. According to the results, the analytical capacity of the theoretical-methodological frameworks is based on the characteristics of social-ecological systems, the use of resilience surrogates, and the use of operational measures of resilience. <![CDATA[Pérdidas de nitrógeno por volatilización a partir de dos fuentes nitrogenadas y dos métodos de aplicación]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La volatilización es un proceso más de pérdida del nitrógeno, puede aumentar según factores edafoclimáticos, fuente y método de aplicación. Este estudio se realizó en la finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria, ubicada en Masaya, Nicaragua. El objetivo fue cuantificar las pérdidas de nitrógeno por volatilización y su influencia en el rendimiento del cultivo de sorgo (Sorghum bicolor L.). Se evaluaron dos fertilizantes nitrogenados y dos métodos de aplicación en un diseño de bloque completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: urea 46 % aplicada en la superficie del suelo, urea incorporada al suelo, sulfato de amonio en la superficie y sulfato de amonio incorporado. La fertilización nitrogenada se realizó de manera fraccionada, 30 % (57 kg N ha-1) al momento de la siembra y 70 % (133 kg N ha-1) a los 35 días después de la siembra. Los muestreos de la volatilización se registraron los días uno, tres, seis y nueve después de la primera fertilización y el segundo en la misma secuencia a partir del segundo día después de la segunda fertilización. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por diferencias mínimas significativas de Fisher con 95 % de confiabilidad usando InfoStat profesional 2009. Las pérdidas por volatilización son mayores cuando se aplica urea en la superficie del suelo (57,68 kg N ha-1), lo que representa un 43,37 %. Los rendimientos son iguales al incorporar las fuentes nitrogenadas.<hr/>Abstract Nitrogen loss volatilization is one of the processes that may be greater depending on edaphic and climatic factors, it also depends on the source and the application method. This study was conducted at the farm El Plantel, owned by the Universidad Nacional Agraria, located at Masaya, Nicaragua. The objective of the study was to quantify the nitrogen losses due to volatilization and its influence on the yield of sorghum (Sorghum bicolor L.). Treatments consisted on two nitrogen fertilizers and two application methods. Treatments were as follow: 46% urea applied to the soil surface, urea incorporated into the soil, ammonium sulfate on the soil surface, and ammonium sulfate incorporated in soil. Nitrogen fertilization was carried out fractionally, 30 % (57 kg N ha-1) at planting and 70 % (133 kg N ha-1) 35 days after planting. The four treatments were set up in a randomized complete block design with three replications. Volatilization losses samplings were recorded on day one, three, six and nine after the first fertilization, and the second sampling was carried out in the same sequence from the second day after the second fertilization. An analysis of variance and mean separation were performed by less significant differences of Fisher 95 % using professional InfoStat 2009 programm. Volatilization losses are higher when urea is applied on the soil surface (57.68 kg N ha-1), reaching a cumulative loss of 43.37 %. Yields was statistically similar among the sources of nitrogen evaluated. <![CDATA[Intervalos de corte de pasto Saboya (<em>Panicum máximum</em> Jacq.), sobre rendimiento de materia seca y composición química de su ensilaje]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Durante la época seca en el norte del litoral ecuatoriano, se presenta escasez de pasto aspecto que requiere resolverse. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes intervalos de corte sobre el rendimiento de biomasa seca, composición química y calidad nutricional de ensilaje del pasto saboya (Panicum máximum Jacq.). Durante la transición de época lluviosa a seca, en la parroquia Viche de la provincia de Esmeraldas en Ecuador, se evaluó la biomasa seca, características organolépticas, composición química y de las paredes celulares del ensilaje de pasto Saboya cortado a edades de 13, 20, 27, 34 y 41 días. Los tratamientos se implementaron en un Diseño Completamente al Azar para las características del pasto y composición química del ensilaje, y en un diseño de Bloques Completos al Azar para las características organolépticas del ensilaje. El análisis estadístico se basó en el Análisis de Varianza y comparación múltiple de medias entre tratamientos usando Tukey al 5 %. En la investigación se determinó que las características organolépticas de los ensilajes a los 20 y 34 días fueron de mejor calidad. En el análisis bromatológico se determinó que el ensilaje a los 27 días contiene una media de 8,25 % de proteína bruta, que es estadísticamente mayor que todos los tratamientos evaluados, seguido por el ensilaje a los 41 días con 5,53 % de proteína bruta. El rendimiento de materia seca anual varió de 9,74 a 29,98 t ha-1. El ensilaje preparado a los 27 días presentó los mejores valores nutricionales, mientras que el mejor rendimiento se presentó a los 41 días. Ningún tratamiento alcanzó un nivel óptimo de fermentación (pH, lignificación relación tallo/hoja).<hr/>Abstract During the dry season in the north of the Ecuadorian coast, there is a grass shortage, aspect that need to be solved. The objective of this research was to evaluate the effect of different cutting intervals on the dry biomass yield, chemical composition and nutritional quality of savoy grass (Panicum maximum Jacq.). During the rainy season transition to dry, in the Viche locality, in the province of Esmeraldas in Ecuador, the dry biomass, organoleptic characteristics, chemical and cell wall composition of savory grass silage cut at ages of 13, 20, 27, 34 and 41 days were evaluated. Treatments were set up in a Complete Random Design for the pasture characteristics and chemical composition of the silage, and in a Randomized Complete Block Design for the organoleptic characteristics of the silage. The statistical analysis was based on the Analysis of Variance and the multiple mean comparisons between treatments with Tukey at 5 %. In this research, the quality of silage organoleptic characteristics was higher at 20 and 34 days. Bromatological analyses showed a content of 8.25 % of crude protein at 27-day silage preparation, being the highest of all treatments, followed by silage preparation at 41-day with 5.53 % of crude protein. The annual dry matter yield ranged from 9.74 to 29.98 t ha-1. Silage prepared at 27 days had the highest nutritional values, while yield was higher at 41 days. None of the treatments reached an optimal level of fermentation (pH, lignification, stem/leaf ratio). <![CDATA[La reactivación turística post covid-19 de las áreas naturales protegidas y su incidencia en la mejora de la experiencia de los turistas en el Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el Ecuador existen 61 áreas protegidas que corresponden al 20,35 % del territorio nacional. La investigación tiene como objetivos definir la caracterización turística, establecer el perfil del turista en torno a las motivaciones y preferencias de infraestructura y seguridad post covid-19 para mejorar la experiencia de los turistas en los espacios naturales. Los turistas de 19 a 35 años llegan a las áreas naturales en familia, motivados por atractivos naturales (95 %). Para mejorar la visita se han establecido algunas estrategias a partir de la percepción y motivaciones que éstos tienen. La información la gestionan por redes sociales (85 %), para acceder a servicios de alimentación y alojamiento. Prefieren actividades como turismo de naturaleza y ecoturismo (78 %), con facilidades como senderos, ciclovías y baterías sanitarias, así como medidas de bioseguridad con la disponibilidad de dispensadores, desinfectantes e insumos de higiene personal (73 %) y la presencia de personal de primeros auxilios. Adoptando estrategias de seguridad y bioseguridad se mejora la expectativa y la experiencia en las áreas protegidas en el Ecuador.<hr/>Abstract In Ecuador there are 61 protected areas corresponding to 20.35 % of the national territory. This research aims to define the tourist characterization, establish the profile of the visitor around the motivations and preferences of infrastructure and post-Covid 19 security to improve the experience of tourists in natural spaces. Visitors between the ages of 19 and 35 come to natural areas as a family, motivated by natural attractions (95 %). To improve the experience of tourists, some strategies are established based on their perception and motivations. The information is managed by social networks (85 %), to access food and accommodation services. They prefer activities such as nature tourism and ecotourism (78 %), with facilities such as trails, bicycle paths and hygienic services, as well as biosecurity measures with the availability of dispensers, disinfectants, and personal hygiene supplies (73 %) and the presence of personnel with first aid abilities. Adapting security and biosecurity strategies improves the expectation and experience of tourists in protected areas in Ecuador. <![CDATA[Dinámica de la distribución del agua en el sistema de riego Tumbaco en Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La distribución del agua a los usuarios es el resultado de la interacción entre la junta de regantes, los usuarios, la operación y el mantenimiento de la infraestructura hidráulica. El objetivo de la investigación fue identificar los aspectos técnicos y sociales que influyen en la distribución del agua en los ramales principal y secundario del sistema de riego Tumbaco. Se realizó el levantamiento de información de campo a través de encuestas y entrevistas a los actores principales y la medición de caudales en los diferentes ramales. Resultados principales: i) la construcción del sistema de riego empezó en 1909 por los habitantes de Tumbaco; en 1944, la Caja Nacional de Riego concluyó la construcción del canal para cubrir una superficie regable de 2.000 ha; en 2017, la superficie regada fue de 1.050 ha; la junta de usuarios gestiona el sistema desde el año 2001; ii) la infraestructura hidráulica del sistema ha cumplido su vida útil (75 años), no se ha rehabilitado y las compuertas no permiten la regulación de los caudales desde el canal principal a los secundarios; iii) referente a la gestión, los reglamentos no se cumplen. En conclusión, en el sistema de riego Tumbaco no existe equidad en la distribución del agua debido a que la infraestructura del sistema ha cumplido su vida útil, no se cumple con el estatuto ni con el reglamento, y los derechos no se han actualizado con las necesidades de los usuarios, como resultado del proceso existente de desterritorialización.<hr/>Abstract The water distribution to the farmers is the result of the interaction between the irrigation water association, farmers, operation and maintenance of the hydraulic infrastructure. The objective of the research was to identify technical and social aspects linked to the water distribution at the secondary branch canals of the Tumbaco irrigation system. Field information was collected through surveys and interviews to the main actors and measurement of flows in the canals. The main results: i) the construction of the irrigation system began in 1909 by the inhabitants of Tumbaco; in 1944, the “Caja Nacional de Riego” completed the construction of the canal to cover an irrigable area of 2,000 ha; in 2017, the irrigated area was 1,050 ha; the water user board has managed the system since 2001; ii) the hydraulic infrastructure of the system has reached its time life (75 years), it has not been rehabilitated and the gates does not allow the regulation of the discharges from the main to the secondary canals; iii) regarding the administration, the regulations are not followed in practice. In conclusion, in the Tumbaco irrigation system there is no equity in the water distribution to the farmers because the infrastructure of the system has reached its lifetime, the statute and regulation norms are not accomplished, the rights have not been updated to the needs of the users as a result of the existing process of deterritorialization. <![CDATA[Etnobotánica y derechos de la naturaleza en el aja shuar: caso de estudio parroquia Nankais, cantón Nangaritza, provincia Zamora Chinchipe, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La Constitución de 2008 del Ecuador reconoce a la naturaleza como titular de derechos; en este contexto, las comunidades que aún conservan sus saberes ancestrales y ecosistemas están experimentando procesos de aculturación, con escasa documentación etnobotánica, lo que implica una pérdida progresiva de la biodiversidad y calidad de vida. Con estos antecedentes el presente estudio pretende realizar un análisis sobre los derechos de la naturaleza y la etnobotánica de siete ajas shuar en la parroquia Nankais, región sur de Ecuador. Con este fin se realizaron talleres participativos y entrevistas con las informantes, para documentar la etnobotánica y manejos realizados en el aja; así también, se realizó el inventario de las ajas (20 ha) para identificar in situ las especies utilizadas por la comunidad. Adicionalmente, se efectuó un análisis basado en el ordenamiento jurídico con énfasis en el derecho de las comunidades de conservar y promover sus prácticas de manejo de la biodiversidad y su entorno natural. Se reportaron 67 especies, 57 géneros y 33 familias botánicas. Las familias más representativas fueron Arecaceae y Solanaceae; se estableció que 20 especies tienen usos medicinales y 18 especies se emplean en la alimentación. Se resalta que la comunidad se beneficia de manera armónica del aprovechamiento de productos forestales no madereros –PFNM– (sumak kawsay) y aplica técnicas de manejo basadas en conocimientos ecológicos tradicionales compatibles con el derecho primordial de la naturaleza a su existencia, el mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivos consagrados en el ordenamiento jurídico ecuatoriano e internacional.<hr/>Abstract The 2008 Constitution of Ecuador recognizes nature as a holder of rights, in this context the communities that still preserve their ancestral knowledge and ecosystems are experiencing acculturation processes, with little ethnobotanical documentation, which implies a progressive loss of biodiversity and quality of life. With this background, the present study aims to conduct an analysis between the rights of nature and the ethnobotany of seven Shuar Ajas in the Nankais Parish, southern region of Ecuador. Thus, participatory workshops and interviews with the informants were conducted to document the ethnobotany and management carried out in the aja, as well as an inventory of the Ajas (20 ha) to identify in situ the species used by the community. In addition, an analysis was carried out based on the legal system with emphasis on the right of the communities to conserve and promote their biodiversity management practices and their natural environment. A total of 67 species, 57 genera and 33 botanical families were reported. The most representative families were Arecaceae and Solanaceae. It was recorded that 20 species have medicinal uses and 18 species are for food use. It should be noted that the community benefits harmoniously from the use of NTFPs (Sumak Kawsay) and applies management techniques based on traditional ecological knowledge compatible with the primordial right of nature to its existence, maintenance and regeneration of its life cycles, structure, functions and evolutionary processes enshrined in the Ecuadorian and international legal system. <![CDATA[Calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en el centro de acopio Mocha. Tungurahua. Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La calidad bacteriológica de la leche cruda bovina tiene implicaciones económicas y sanitarias muy importantes para el desarrollo agropecuario de los países. En este sentido, se realizó el presente trabajo para conocer la calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en un centro de acopio de la provincia de Tungurahua, Ecuador. Se analizaron un total de 20 muestras de leche obtenidas durante las épocas de invierno y verano de los tanques de almacenamiento de los transportes de las rutas, así como del tanque del centro de acopio. Se cuantificaron los siguientes indicadores de calidad bacteriológica: bacterias aerobias mesófilas, Enterobacteriaceae, Staphylococcus y Salmonella. Estos indicadores se ajustan a las normas ecuatorianas INEN para leche cruda bovina, utilizando los medios de cultivos y las condiciones de incubación indicados en las normas para cada uno de los grupos bacterianos evaluados. En la época de invierno se obtuvieron valores promedios para las bacterias aerobias mesófilas de 1,22 x 108 UFC/mL, Enterobacteriaceae 7,90 x 105 UFC/mL y Staphylococcus 6,12 x 104 UFC/mL. En la época de verano los valores promedios obtenidos fueron bacterias aerobias mesófilas 8,07 x 106 UFC/mL, Enterobacteriaceae 4,76 x 104 UFC/mL y Staphylococcus 1,42 x 104 UFC/mL. Se pudo detectar en dos de las muestras la presencia de Salmonella. Los resultados obtenidos en este estudio indican que se está en presencia de leche cruda con valores muy altos de los indicadores bacteriológicos, lo cual implica deficiencias en su calidad sanitaria, sobre todo en la época de invierno.<hr/>Abstract Bacteriological quality of bovine raw milk has very important economic and health implications for the agricultural development worldwide. In this context, the present study was carried out to document the bacteriological quality of bovine raw milk stored in a collection center in the province of Tungurahua, Ecuador. A total of 20 milk samples obtained during the rainy and the dry season from the storage tanks of the transport routes together with samples from the collection center were analyzed. The following indicator of bacteriological quality were quantified: mesophilic aerobic bacteria, Enterobacteriaceae, Staphylococcus and Salmonella. These indicators adjust to the Ecuadorian INEN standards for bovine raw milk, which were quantified using the culture media and the incubation conditions indicated in the standards for each of the bacterial groups evaluated. In the rainy season average values for mesophilic aerobic bacteria were 1.22 x 108 CFU/mL, Enterobacteriaceae 7.90 x 105 CFU/mL and Staphylococcus 6.12 x 104 CFU/mL. In the dry season average values of mesophilic aerobic bacteria were 8.07 x 106 CFU/mL, Enterobacteriaceae 4.76 x 104 CFU/mL and Staphylococcus 1.42 x 104 CFU/mL. Salmonella was detected in 2 samples. Results of this study show that the bacteriological indicators of raw milk are high, implying deficiencies in the raw milk sanitary quality, especially during the rainy season. <![CDATA[Valorización social del patrimonio arqueológico para un desarrollo turístico de la provincia de Petorca]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de este estudio apunta a identificar aspectos relevantes para la construcción de un modelo de desarrollo turístico en la provincia de Petorca, para lo cual se analizaron los bienes arqueológicos existentes en el territorio, la valorización social de los mismos por parte de la comunidad, y el grado de adecuación de dichos bienes para ser utilizados en la actividad turística. Además, se hizo una revisión de teorías y literatura asociadas a estas áreas, lo que permitió generar una base de conocimiento para discutir acerca del desarrollo del territorio considerando los resultados obtenidos. El trabajo se fundamentó en una metodología de enfoque mixto, con técnicas de campo y entrevistas a actores locales. Como resultado se obtuvo una alta valorización de los habitantes acerca de su patrimonio arqueológico, pero un nivel de adecuación inicial para uso turístico de estos mismos bienes, lo que permite plantear algunas orientaciones para la construcción de un modelo de desarrollo turístico basado en el patrimonio arqueológico.<hr/>Abstract This study aims to identify relevant aspects for the construction of a tourism development model in the province of Petorca. The archaeological assets in the territory, its social valorization by the community and its suitability degree for tourism use were analyzed. In addition, a review of theories and literature associated with these areas was made, which provides a knowledge base to discuss the development of the territory based on the results obtained. The work was based on a mixed approach methodology, with field techniques and interviews to local actors. As result, the inhabitants' valorization of their archaeological heritage was high, but their initial level of suitability for tourism use of these same assets was low, which allows us to propose some guidelines for the construction of a tourism development model based on archaeological heritage. <![CDATA[Utilización de plantas medicinales en cuatro localidades de la zona sur de Manabí, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los saberes que posee la población manabita sobre la utilización de plantas medicinales contribuyen a cubrir vacíos de información sobre la medicina natural y tradicional en Ecuador. Esta investigación de alcance descriptivo tuvo el objetivo de profundizar en el conocimiento de los usos medicinales de plantas en Membrillal, Julcuy, Pedro Pablo Gómez y Quimis, en el sur de Manabi. Los datos fueron facilitados por 200 entrevistados, durante el periodo comprendido entre julio y noviembre de 2019. Además del componente sociocultural (edad, género, nivel educacional), la entrevista indagó sobre las plantas, las partes que se usan, las formas de uso, la abundancia, el ambiente donde crecen, la frecuencia de uso, la distancia desde sus casas al lugar de recolección, finalidades de usos y época de recolección. También se estudió las características fitoquímicas de las plantas, que validan los usos medicinales. En total fueron citadas 144 especies vegetales con algún uso medicinal, pertenecientes a 58 familias botánicas y 118 géneros. Las familias más citadas fueron Fabaceae, Lamiaceae, Asteraceae y Rutaceae. Las especies Mentha spicata L. y Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, alcanzaron el mayor número de citas. Las partes de las plantas más utilizadas fueron las hojas (65,5 %), para hacer infusiones (70,5 %). Las enfermedades del sistema digestivo, infecciosas y parasitarias fueron las enfermedades tratadas por las plantas medicinales en Membrillal, Julcuy, Pedro Pablo Gómez y Quimis, con una frecuencia de 35,9 %, 27,8 %, 30,3 % y 35,0 % de los entrevistados, respectivamente. Los principios bioactivos que están contenidos en las especies de plantas medicinales fueron los flavonoides, fenoles, triterpenos y alcaloides.<hr/>Abstract Knowledge of Manabians about medicinal plants use contributes to filling gaps of information on natural and traditional medicine in Ecuador. This descriptive research had the objective of deepening the uses knowledge of medicinal plants in Membrillal, Julcuy, Pedro Pablo Gómez and Quimis, Southern Manabi. The data were provided by 200 interviewees from July to November 2019. In addition to the sociocultural interview component (age, gender, educational level), the interview also included information about knowledge of the medicinal plants, plant parts, use, the forms of use, frequency of use, purposes of use, the abundance in the region, the environment surrounding the plant, distance from home to plant collection, and time of collection. The phytochemical characteristics of the plant was also studied, which validated the medicinal use. In total 144 plant species with some medicinal use were identified by the interviewees. The plant species identified belonged to 58 botanical families and 118 genus. The most frequently identified families were Fabaceae, Lamiaceae, Asteraceae and Rutaceae. The species Mentha spicata L. and Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, were the most frequently described. The plant parts most frequently used were leaves (65.5 % of interviewees) to make infusions (70.5 % of interviewees). Digestive system diseases as well as infectious and parasitic diseases were the mostly treated diseases with the medicinal plants, with a interviewee frequency of 35.9 %, 27.8 %, 30.3 % and 35.0 % in Membrillal, Julcuy, Pedro Pablo Gomez and Quimis, respectively. The bioactive principles of the medicinal plants described by the interviewees were flavonoids, phenols, triterpenoids and alkaloids. <![CDATA[Sustainability in Protected Designations of Origin (PDO) in the European Union: An approach from a Systematic Literature Review]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Protected Designations of Origin (PDO) safeguard and recognize food products with specific qualities resulting from their origins. This topic has been of recent interest to academics. Nonetheless, research that addresses sustainability in PDOs is still scarce. Thus, this paper aimed to identify the way the link between PDO and sustainability topic has been approached in recent research, especially on geographical spaces with a great history of use and exploitation of PDO figures, such as the European Union (EU). A systematic literature review methodology was selected by applying the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) methodology, and by using Scopus, WoS, and Science Direct database between 2005 and 2021. From this screening process, 41 eligible studies were selected, and a qualitative and quantitative analysis was performed on the selected sample to address the following elements: (1) timeline growth on the field of knowledge; (2) food type product analyzed in the research; (3) research’s geographical location; (4) methodologies used, and (5) sustainability term’s combinations and its link to food type product. The results showed that sustainability in PDO’s research in the EU has experienced an upwards trend and is mostly carried out in those countries with the highest volume of PDOs registration, focusing mainly on dairy and oil products. Most of them applied mixed methodologies to assess an interdisciplinary sustainability perspective from its social, economic, and environmental dimension, being sustainable production systems the most common term used in the research.<hr/>Resumen Las denominaciones de origen protegidas (DOP) salvaguardan y reconocen los productos alimenticios con cualidades específicas derivadas de su origen. Este tema ha sido de reciente interés para los académicos; no obstante, la investigación que aborda la sostenibilidad en las DOP es aún escasa. Por tanto, este trabajo tuvo como objetivo identificar la forma en que se ha abordado el vínculo entre DOP y sostenibilidad en investigaciones recientes, especialmente en espacios geográficos con una gran trayectoria en el uso y explotación de DOP, como la Unión Europea (UE). Se seleccionó una metodología de revisión sistemática de la literatura aplicando la metodología Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyzes (PRISMA) y se utilizó la base de datos de Scopus, WoS y Science Direct entre 2005 y 2021. De este proceso de selección, se escogieron 41 estudios elegibles y se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de la muestra para abordar los siguientes elementos: (1) tendencia temporal en el campo del conocimiento; (2) tipo de producto alimenticio analizado en la investigación; (3) ubicación geográfica de la investigación; (4) metodologías utilizadas; y (5) combinaciones de términos de sostenibilidad y su vínculo con el tipo de producto alimenticio. Los resultados mostraron que la investigación de la sostenibilidad en DOP en la UE presenta una tendencia creciente, y se lleva a cabo principalmente en aquellos países con el mayor volumen de registro de DOP, centrándose en productos lácteos y aceite, y aplicando metodologías mixtas para evaluar desde una perspectiva interdisciplinaria la dimensión social, económica y ambiental de la sostenibilidad, siendo los sistemas de producción sostenibles, el término más utilizado en la investigación.