Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020210001&lang=es vol. 8 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Degradación del suelo y desarrollo económico en la agricultura familiar de la parroquia Emilio María Terán, Píllaro]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Esta investigación tiene el propósito de determinar el efecto de la degradación del suelo sobre el ingreso económico de la agricultura familiar en la parroquia Emilio María Terán, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua. Se realizó una investigación de campo, mediante la aplicación de encuestas cerradas que permitieron recolectar información referente a datos socioeconómicos, de producción y degradación del suelo. Éstas se aplicaron a 196 agricultores, jefes de hogar, de once barrios que conforman la parroquia. Es claro que el porcentaje de áreas degradadas que no cultivan corresponde al 70,9 %; cualitativamente se demostró que existe una precaria situación económica, así como la presencia de unidades de producción agrícola (UPA) con áreas degradadas; sin embargo, los análisis cuantitativos determinan que la degradación no tiene efecto sobre el ingreso económico.<hr/>Abstract This research was aimed to quantify the effect of soil degradation on the economic income of family farming in the county of Emilio María Terán, Pillaro municipality in the Tungurahua province. A field survey was carried out using a closed-ended questionary that enabled to gather information about soil degradation, socio-economic and farm production. The survey was applied to 196 households´ farmers heads from 11 neibourghoods. The percentage of the degraded soil that is not cultivated was 70.9%. The qualitative analysis showed that farmers' economy was precarious together with degraded soils farms. However, from the quantitative analysis soil degradation was not associated with the farm economic income. <![CDATA[Análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante de un morfotipo de orégano (<em>Origanum vulgare</em> L.) cultivado en dos localidades de la sierra ecuatoriana]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El orégano (Origanum vulgare L.) es una especie introducida en la flora ecuatoriana. Por sus propiedades es muy apreciada y consumida, por lo que es importante determinar la naturaleza de sus beneficios. En este estudio se evaluó la composición fisicoquímica y el contenido de los compuestos funcionales responsables de la actividad antioxidante de la planta en la accesión ECU-20229 del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). El cultivo se realizó en Italquí provincia de Imbabura y en Tumbaco provincia de Pichincha. Se analizó la planta entera y sus partes (raíz, tallo y hojas), con la finalidad de determinar dónde se encuentra el mayor contenido de proteína, grasa, minerales y los compuestos funcionales. Se realizó el análisis proximal, concentración de minerales, polifenoles y flavonoides totales, así como la capacidad antioxidante. El contenido de los compuestos analizados fue estadísticamente diferente entre las partes de la planta analizadas, y entre los sitios de su cosecha. La concentración de proteína, grasa y carbohidratos fue superior en las hojas que en las otras partes de la planta. La concentración de estos compuestos, así como de los macro y microminerales, fue mayor en Italquí, al igual que el contenido de polifenoles y flavonoides totales. La capacidad de antioxidante fue mayor en Tumbaco. En este estudio se han confirmado las propiedades nutritivas descritas para esta planta en beneficio de la salud humana y animal, pero además se aporta información sobre el valor agregado a las partes de la planta que regularmente son desaprovechadas.<hr/>Abstract Oregano (Origanum. vulgare L.) is a species introduced into the Ecuadorian flora. This species due to its culinary properties is highly appreciated and consumed, and therefore the nature of its benefits is important to be determined. In this study, the chemical composition and the functional compounds content responsible for the antioxidant activity of the plant were evaluated in the oregano accession ECU-20229 from the Germplasm Bank of the National Institute for Agriculture Research (INIAP). The oregano was grown in Italquí-province of Imbabura and Tumbaco-province of Pichincha. The whole plant and the plant parts root, stem and leaves were analyzed to determine the content of protein, fatty compounds, minerals and functional compounds. The proximal analysis, the concentration of minerals, polyphenols and flavonoids, as well as the antioxidant capacity were performed. Content of compounds were statistically different among plant parts as well as among sites. Concentration of protein, fatty compounds and carbohydrates were higher on leaves than the other parts of the plant. Concentration of these compounds as well as the micro and macro-minerals were higher in Italquí than in Tumbaco, as well as the content of the total polyphenols and flavonoids. The antioxidant capacity was higher in Tumbaco. The nutritional properties that have been described for this plant for the benefit of human and animal health have been confirmed, and in this research an adding value has been incorporated to the plant parts that are regularly not used. <![CDATA[Agrobiodiversidad de papa nativa en la provincia de Tungurahua]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la presente investigación se diagnosticó la diversidad nativa de la papa (Solanum spp.) en seis comunidades en la provincia de Tungurahua. La metodología empleada fue grupos focales, a partir de los cuales se llevaron a cabo 7 grupos focales (conformados por mujeres, líderes comunitarios y jóvenes), en los que participaron entre 8 y 10 personas por grupo focal. Como resultado, se encontró que en las seis comunidades en estudio se identificaron 32 variedades de papa, de las cuales 14 son variedades mejoradas introducidas y 18 son variedades nativas presentes. Las variedades continúan manteniéndose en las comunidades en estudio mediante el reciclaje de semillas. La diversidad de variedades está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semillas es la forma más común de mantener la diversidad de semillas almacenadas en bolsas y pilas. El uso principal de la diversidad de papas nativas es la alimentación humana, con la cual se preparan diferentes platos típicos. La mayor parte de la producción está destinada a la comercialización en los diferentes mercados de la zona y en menor cantidad se destina a semillas, intercambio, autoconsumo y consumo animal.<hr/>Abstract In the present research the potato (Solanum spp.) native diversity was diagnosed in six communities of the province of Tungurahua. The methodology used was focal group and seven focal groups (women, community leaders and young people) were organized, in which eight to 10 persons participated. Thirty-two potato varieties were identified in the six communities, from which 14 were introduced improved varieties and 18 local native varieties. The varieties continue to be maintained in the communities by seed recycling. The diversity of varieties is maintained by the conservation methods, the uses and the destination of the production. Seed recycling is the most common way to maintain the diversity of seeds stored in bags and piles. The main use of the diversity of native potatoes is human consumption preparing local dishes. Most of potato production is commercialized in local markets and to a lesser extent production is used for seeds, exchange with neighbors, self-consumption at household and animal consumption. <![CDATA[Escenarios financieros para la dinamización turística del Parque Nacional Cotopaxi]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La insuficiencia de recursos económicos, conjugado con un estatismo centralizado, convergen en un escaso desarrollo de los destinos turísticos. El objetivo del estudio fue determinar los escenarios financieros óptimos para la dinamización turística del Parque Nacional Cotopaxi. Mediante un estudio transversal descriptivo, se aplicó un muestreo aleatorio simple sistémico a una muestra representativa de visitantes al destino. Se determinó tres escenarios financieros, el precio de la tarifa al usuario nacional en cinco dólares, e internacional en diez dólares, y los elementos fundamentales para la dinamización turística. La autogestión financiera marcará un hito turístico para la independencia de un régimen estatal centralista hacia la dinamización turística de un destino.<hr/>Abstract Insufficient economic resources, combined with a centralized statism, converge in a scarce development of tourist destinations. The objective of the study was to determine the optimal financial scenarios for the tourist revitalization of Cotopaxi National Park. Through a descriptive cross-sectional study, a simple systemic random sampling was applied to a representative sample of visitors to the destination. Three financial scenarios were determined, the price of the national user rate in five dollars, and international in ten dollars, and the fun damental elements for the revitalization of tourism. Financial self-management will mark a tourist milestone for the independence of a centralist state regime towards the tourist revitalization of a destination. <![CDATA[Identificación molecular de <em>Brucella abortus</em> en nódulos linfáticos de bovinos faenados en Loja]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La brucelosis es una enfermedad infecciosa causada por microorganismos del género Brucella que afectan a diferentes especies de mamíferos; la cual provoca aborto, epididimitis, vesiculitis, nacimiento de terneros débiles, merma en la producción de leche, infertilidad y subfertilidad en vacas y toros. La enfermedad por ser zoonótica se considera un problema de salud pública. El objetivo de este diagnóstico fue identificar Brucella abortus mediante la reacción en cadena de la polimerasa. Se logró amplificar un fragmento de 223 pb de la región del gen BCSP31 como fuente de ADN, obtenido a partir de muestras de nódulos linfáticos de la región cervical, pulmonar, bronquial, retrofaríngea y mediastínica. Se analizaron 115 animales faenados en un camal de Loja en el año 2015. La edad de los animales osciló entre 4 y 6 años. En el 14,8 % (17) de los animales faenados se registró positividad a la prueba; aunque la presencia de la bacteria se observó con mayor frecuencia en las regiones cervical, bronquial y retrofaríngea. Con el presente estudio mediante la prueba molecular de PCR se demuestra la presencia de la bacteria Brucella abortus al encontrarla en nódulos linfáticos de animales faenados en el cantón Loja.<hr/>Abstract Brucellosis is an infectious disease caused by microorganisms of the genus Brucella that affect different species of mammals. The bacteria cause abortion, epididymitis, vesiculitis, birth of weak calves, the decrease in milk production, and infertility in cows and bulls. The disease is a zoonosis and is considered a public health problem. The objective of this work was to identify Brucella abortus by the Polymerase Chain Reaction. It was possible through the amplification of a fragment of 223 bp of the BCSP31 gene region, as DNA source, obtained from lymph nodes of the region cervical, pulmonary, bronchial, retropharyngeal, and mediastinal. One hundred and fifteen samples from animals slaughtered at Loja city abattoir in 2015 were analyzed. In 14.8% (17) of the slaughtered animals, the test was positive; although the presence of the bacteria was observed more frequently in the cervical, bronchial and retropharyngeal regions. The age of the positive animals ranged between 4 and 6 years. With the present study, it was confirmed the presence of the bacterium Brucella abortus through the molecular PCR test obtained from lymph nodes of slaughtered animals in the Loja canton. <![CDATA[Cambio climático desde el enfoque de las mujeres rurales en México]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se propone un índice de sensación-observación-percepción del cambio climático (ISOP-CC) como variable de respuesta a partir de cinco indicadores (precipitaciones, temperaturas, plagas, vientos y heladas), con el objetivo de medir las reacciones culturales femeninas ante dichos eventos atmosféricos; a las respuestas se les asignaron valores que oscilan entre cero y cien por ciento. El estudio se llevó a cabo en tres localidades del municipio de San Salvador el Verde, ubicadas en la cuenca alta del río Atoyac, en la región conocida como Sierra Nevada de Puebla, México. Entre las variables independientes con impactos en el ISOP-CC se encuentran el gradiente altitudinal relacionado con el tipo de ecosistema y la cobertura forestal, los perjuicios por el cambio climático, la tenencia de la tierra, las actividades económicas del grupo doméstico, la cobertura forestal, las variables sociales y agroproductivas. Se concluye que las mujeres rurales tienen ISOP-CC diferenciales según la altitud de su asentamiento.<hr/>Abstract An index of sensation-observation-perception of climate change (ISOP-CC) is proposed as a response variable based on five indicators (rainfall, temperatures, plagues, winds and frosts), with the aim of measuring female cultural reactions to these atmospheric events. Responses were valued from zero to one hundred percent. The study was carried out in three localities of the Municipality of San Salvador el Verde, located in the upper basin of the Atoyac River, in the region known as Sierra Nevada de Puebla, Mexico. Among the independent variables with impacts on the ISOP-CC are the altitudinal gradient related to the type of ecosystem and forest cover, damages due to climate change, land tenure, economic activities of the domestic group, forest cover, social and agricultural productive variables. It is concluded that rural women have differential ISOP-CC according to the altitude of their settlement. <![CDATA[Evaluación de factores de riesgo que afectan la mortalidad en pollos de engorde durante el proceso de traslado granja-planta de faenamiento en el centro norte de la región interandina]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Millones de pollos de engorde son transportados anualmente desde las granjas hasta las plantas de faenamiento. En este trayecto, los pollos están expuestos a una amplia variedad de factores estresantes como la restricción de alimento, la captura y el transporte que afectan el bienestar animal y producen pérdidas de peso vivo hasta la muerte, lo cual impacta económicamente la actividad. El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores de riesgo que afectan la mortalidad de pollos de engorde durante su transporte a la planta de faenamiento, a partir de observaciones y análisis de una muestra de 60 camiones con varios destinos del país. La incidencia de mortalidad promedio en el estudio fue de 1,6 por cada 1.000 pollos, cuyas variables de mayor impacto sobre la mortalidad durante el transporte fueron, la temperatura de embarque al causar un incremento del 3,4% de mortalidad por cada 1 °C de descenso en la temperatura respecto de la mortalidad base; y, la edad de los pollos al momento de embarque que causó un incremento de 17% en la mortalidad por cada día adicional de estancia en finca, en relación con la tasa de mortalidad base. En conclusión, la mortalidad durante el faenado se incrementó en los pollos de engorde de mayor edad, así como por la disminución de la temperatura al momento del embarque. Estos factores de riesgo identificados pueden utilizarse para perfeccionar las prácticas de gestión a fin de mitigar parte del riesgo de mortalidad de pollos de engorde durante la transportación.<hr/>Abstract Millions of broiler chickens are transported annually from farms to the laughterhouse along the way, chickens are exposed to a wide variety of stressors such as food restriction, capture and transport, which affect animal welfare and cause live weight losses to death, which economically impacts activity. The objective of this study was to assess risk factors affecting fattening chicken mortality during transport to the laughterhouse, based on observations and analysis of a sample of 60 trucks with various destinations in the country. The average mortality rate in the study was 1.6 per 1000 chickens, whose highest impact variables on mortality during transport were the boarding temperature, causing a 3.4% increase in mortality per 1°C in temperature compared to base mortality; and, the age of the chickens at the time of shipment that caused a 17% increase in mortality for each additional day of stay on the farm, relative to the base mortality rate. In conclusion, mortality during fishing was increased in older broiler chickens, as well as by decreased temperature at the time of shipment. These identified risk factors can be used to refine management practices to mitigate some of the risk of fattening chicken mortality during transportation. <![CDATA[Alcances del turismo sostenible: un análisis cualitativo de las experiencias de dos comunidades en Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente estudio realizó un análisis cualitativo sobre el alcance del turismo sostenible generado por la ayuda técnica y financiera de la cooperación internacional y de organizaciones no gubernamentales (ONG) con sus proyectos en dos comunidades rurales en el Ecuador: la comunidad de Yunguilla y la comunidad de Oyacachi. Se efectuó una recopilación documental y un análisis del contenido sobre los informes técnicos de ejecución, con el fin de presentar las experiencias obtenidas a través de la adopción de la actividad turística sostenible en los territorios beneficiarios de estos proyectos. Se codificaron los datos precisos de los textos estudiados para realizar un análisis sistemático e interpretativo y exponer la narrativa sobre el alcance del turismo sostenible como una guía para el desarrollo en las comunidades objeto de esta investigación. Se concluye que la asistencia técnica y económica pueden ser las dos caras de la moneda del camino a la sostenibilidad.<hr/>Abstract This research conducted a qualitative analysis on the scope of sustainable tourism caused by technical and financial support of international cooperation and NGOs projects in two rural communities in Ecuador: the community of Yunguilla and the community of Oyacachi. It was carried out a documentary compilation and content analysis of the technical financial execution reports, in order to present the experiences obtained through the adoption of sustainable tourism activities. The precise data of the studied texts were codified, then a systematic and interpretative analysis was made to expose the narrative on the scope of sustainable tourism as a guide for development in the communities that are the object of this research. The conclusion is that technical and economic assistance can be two sides of the same coin on the road to sustainability. <![CDATA[Uso de Facebook en la promoción de hoteles categoría lujo de Manta en tiempo de COVID-19]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La pandemia del COVID-19 ha golpeado fuertemente al sector empresarial en todo el planeta y ha ocasionado un distanciamiento social, obligando a las empresas a potenciar el uso de las redes sociales como una estrategia de supervivencia. Esta investigación buscó evaluar el uso de la red social Facebook para la promoción turística en hoteles categoría lujo, de la ciudad de Manta, durante la pandemia. Para el levantamiento de la información, se realizó una revisión de la interacción entre los hoteles y los usuarios de esta red social mediante el modelo Presencia, Respuesta, Generación y Sugerencia (PRGS) tomando como base los datos obtenidos a través de la plataforma Fanpage Karma. Se evaluó el nivel de engagement por parte de los seguidores y se realizó un análisis cualitativo de los comentarios realizados durante la pandemia mediante el software Atlas.Ti v.9. Se identificaron 9 códigos relacionados con: concurso, en vivo, etiquetado e interacción entre usuarios, oferta de servicios, opinión sobre el hotel y sus servicios, opinión sobre la ciudad, saludos y agradecimientos, solicitud de información, y vinculados directamente a la pandemia. Se concluyó que el nivel de engagement de los seguidores de los hoteles categoría lujo de Manta en la red social Facebook están por debajo de los niveles aceptables.<hr/>Abstract The COVID-19 pandemic has aggressively hit the business sector worldwide and has caused social distancing, forcing companies to promote the use of social networks as a survival strategy. This research evaluates the use of Facebook for tourism promotion of luxury hotels in the city of Manta during the pandemic. To collect the information, a review of the interaction between the hotels and the users of this social network was carried out through the Presence, Response, Generation and Suggestion (PRGS) model based on the data obtained through the Fanpage Karma platform. The level of engagement by the followers was evaluated and a qualitative analysis of the comments posted during the pandemic was carried out using the Atlas.Ti v.9 software. 9 codes were identified related to: contest, live, labeling and interaction between users, service offer, opinion about the hotel and its services, opinion about the city, greetings and thanks, request for information, and directly linked to the pandemic. It was concluded that the level of engagement of followers of Manta's luxury category hotels in the social network Facebook is below acceptable levels. <![CDATA[Percepción de Seguridad Sanitaria del consumidor quiteño en el Servicio de Transporte Aéreo post COVID-19]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502021000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La aviación es una actividad que ha ido desarrollándose a lo largo del tiempo, adaptándose a las necesidades que surgen en los consumidores, ya que este es el principal medio de transporte para la realización del turismo. Así mismo, el turismo es una importante fuente de ingresos para muchos países; la cual se ha visto drásticamente afectada de manera negativa por la pandemia de la COVID-19, actividad que involucra establecimientos turísticos como hoteles, agencias de viajes, restaurantes, y del que se analizará en el presente artículo: el servicio de transporte aéreo. Por consiguiente, el objetivo principal de esta investigación es analizar la percepción de seguridad sanitaria del consumidor quiteño en el servicio de transporte aéreo post COVID-19, y así lograr determinar los diferentes tipos de perfiles con características determinadas de los consumidores de este servicio, utilizando una metodología con enfoque cualitativo, aplicando encuestas estructuradas a los ciudadanos quiteños mayores a dieciocho años. Con la información obtenida, se procedió a una tabulación, escogiendo los resultados de cinco preguntas que se consideraron de mayor relevancia, así como también se realizaron cuatro correlaciones con los datos de seis preguntas tomando en cuenta diferentes variables. Los resultados arrojaron tres perfiles de diferentes rangos de edad y características en cuanto a preferencias de consumo del servicio.<hr/>Abstract Aviation is an activity that has been developed in the last decades, adapting to the needs that arise in consumers, since this is the main means of transport for tourism. Likewise, tourism is an important source of income for many countries; which has been drastically affected in a negative way by the Covid-19 pandemic, an activity that involves tourist establishments such as hotels, travel agencies, restaurants and air transport, that will be analyzed in this article. Therefore, the main objective of this research is to analyze the perception of health security of the Quito consumer in the post Covid-19 air transport service and thus, to determine the different types of profiles with certain characteristics of the consumers of this service, using a methodology with a qualitative approach, applying structured surveys to Quito citizens over eighteen years of age. With the information obtained, a tabulation was made, choosing the results of five questions that were considered of greater relevance, as well as four correlations with the data of six questions taking into account different variables. The results yielded three profiles of different age ranges and characteristics in terms of service consumption preferences.