Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020190002&lang=pt vol. 6 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Cadenas agroalimentarias y mecanismos de gobernanza: análisis descriptivo de factores de desempeño socio-económico y dimensiones de red frutícola Andina]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502019000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El sector de las frutas y hortalizas en Ecuador ha mostrado un desempeño prometedor en mercados de tipo doméstico e internacional. Asimismo, este sector ha enfrentado problemas de carácter social, económico y productivo en su estructura y articulaciones, que hasta el momento requieren de intervención. El caso de la red agroalimentaria del tomate de árbol, situada en la zona andina central del país, es uno de los tantos ejemplos del mencionado sector; en este sentido, el presente estudio muestra las principales características sociales y productivas, su configuración horizontal y vertical; y la propuesta de estrategias enfocadas en la mejora de su desempeño productivo. En el estudio se aplicó una metodología sistémica encaminada a la identificación y caracterización de etapas, agentes y actividades (primarias y de soporte), y el análisis de los mecanismos de gobernanza de la red. El estudio concluyó que por una parte la inclusión de mujeres, el sentido de asociatividad de procesadores y distribuidores, y la formación de productores en temáticas relacionadas a poscosecha, y buenas prácticas agrícolas mejorarían significativamente el desempeño económico de la red y, por otro lado, incentivarían una mayor participación de los agentes involucrados. Finalmente, se dedujo que la red requiere aumentar el área asignada al cultivo de tomate de árbol, y la aplicación de sistemas de producción bajo invernadero que incrementen los rendimientos.<hr/>Abstract The fruit and vegetable sector in Ecuador has shown promising performance in domestic and international markets. Equally, this sector has faced problems of a social, economic and productive nature in its structure and articulations, which until now require intervention. The case of the agri-food network of the tomato tree, located in the central Andean area of the country, is one of the many examples of the mentioned sector; in this sense, the present study shows the main social and productive characteristics, its horizontal and vertical configuration; and the proposal of strategies focused on improving their productive performance. The study applied a systemic methodology aimed at the identification and characterization of stages, agents and activities (primary and support), and the analysis of the governance mechanisms of the network. The study concluded that on the one hand, the inclusion of women, the sense of associativity of processors and distributors, and the training of producers on issues related to post-harvest, and good agricultural practices would meaningfully improve the economic performance of the network and, conversely, they would incentivize a greater participation of the agents involved. To conclude, it was deduced that the network requires increasing the area assigned to the tomato tree crop and the application of greenhouse production systems that increase yields. <![CDATA[Suplementación alimenticia de glutamina sobre el desempeño productivo en pollos de engorde]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502019000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de esta investigación fue evaluar el tamaño del efecto de la suplementación de glutamina sobre el rendimiento productivo de pollos de engorde, la consistencia de su efecto y la influencia de otros factores mediante el uso de meta-análisis. Se encontró que la suplementación de glutamina favorece el aprovechamiento de nutrientes reflejado en menores valores de conversión alimenticia (calculada con ganancia de peso) 1,484 versus 1,518, y un tamaño medio de efecto de -0,031 (diferencia de medias) (p=0,00005). Los pollos control requieren consumir 31 g adicionales de alimento para producir 1 kg de peso ganado en comparación con el grupo que sí recibió el aminoácido en estudio. Cuando la variable analizada fue conversión alimenticia (calculada con peso vivo) (1,468 vs. 1,478), se determinó que los pollos sin glutamina requieren de 15 g adicionales de alimento para producir 1 kg de peso vivo (diferencia de medias= -0,015; p=0,00001). No se encontró un efecto consistente entre los estudios realizados, pre- sentándose valores elevados en el test de inconsistencia, 100% y 81,6% para las dos formas de conversión de alimento. Las meta-regresiones señalan que factores relacionados al diseño del experimento o ciertos niveles de nutrientes tienen impacto sobre la variable en estudio. Se concluye que la suplementación de glutamina favorece el rendimiento productivo en pollos de engorde. Sin embargo, se debe considerar el diseño del estudio y la formulación de la dieta.<hr/>Abstract The objective of this research was to evaluate the effect size of glutamine supplementation on the productive performance of broiler chickens, the consistency of their effect and the influence of other factors through the use of meta-analysis. It was found that glutamine supplementation favors the use of nutrients reflected in lower values of feed conversion (calculated with weight gain) 1,484 versus 1,518, and an average effect size of -0,031 (difference of means) (p = 0,00005). Control chickens require an additional 31 g of feed to produce 1 kg of weight gain compared to the group that did receive the amino acid under study. When the variable analyzed was feed conversion (calculated with live weight) (1,468 vs 1,478), it was determined that chickens without glutamine require an additional 15 g of feed to produce 1 kg of live weight (difference of means = -0,015; p = 0.00001). No consistent effect was found between the studies carried out, with high values in the inconsistency test, 100% and 81.6% for the two forms of feed conversion. The meta-regressions indicate that factors related to the design of the experiment or certain nutrient levels have an impact on the variable under study. It is concluded that glutamine supplementation favors the productive performance in broiler chickens. However, the design of the study and the formulation of the diet should be considered. <![CDATA[Megaminería, agua y territorio: procesos de des-re-territorialización frente al concesionamiento de zonas de importancia hídrica en la parroquia El Chical, provincia del Carchi, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502019000200025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Este artículo es un esfuerzo por definir y caracterizar las “zonas de importancia hídrica” afectadas por las concesiones mineras dentro del territorio establecido como área mestiza de la parroquia El Chical, en la provincia del Carchi. Frente a la ola de concesionamientos para minería industrial, surgen un sinnúmero de debates e incertidumbres por parte de las poblaciones locales que se encuentran en territorios definidos como mineros por el Estado central. Al estar las áreas concesionadas en conflicto con estas “zonas de importancia hídrica” se genera una competencia por los usos y manejo del territorio que, desde la perspectiva de esta investigación, implica una forma de desterritorializar a la población, por cuanto sus modos de vida y los recursos naturales para mantener los mismos se ven amenazados. Esta amenaza se materializa a través de la presencia, cada vez más visible, de empresas mineras trasnacionales, que van influyendo en las relaciones locales. Este artículo es la primera parte de una investigación más amplia, cuyo objetivo es analizar factores de desterritorialización y reterritorialización, desde los diversos actores, en relación con el recurso agua, sus usos y su conservación; como una respuesta a la imposición de territorios mineros, en la parroquia El Chical. En esta primera parte se realiza una caracterización de la problemática agua y minería; un análisis teórico de los procesos de des-rete- rritorialización desde el enfoque de la geografía crítica, para finalmente aterrizar con un análisis de la situación actual de concesiones y su solape con zonas de importancia hídrica en el área de estudio.<hr/>Abstract This article is an effort to define and characterize “important hydrologic zones” affected by mining concessions in the territory defined as mestizo, part of the parish El Chical in Carchi province in northwestern Ecuador. Facing a wave of concessions for industrial mining, many debates and uncertainties from the local populations that inhabit these territories, now defined as miners from the central state, have emerged. As these new concessions enter in a conflict for land use, it generates deterritorialization of local habitants, since their way of living and the natural resources to maintain them are threatened by state politics. Besides this, the materialization of this politics, including the presence of transnational mining companies, have already influenced changes in local relationships. This document is the first part of a wider investigation, whose objective is to analyze factors of deterritorialization and reterritorialization, from different actors perspectives, related to water, its use and conservation as a contestation to the imposition of mining territories, in El Chical parish. The document makes a characterization of the problematic between water and mining, and then analyzes from the critical geography perspective the processes of deterritorialization and reterritorialization, to finally make and overlap between mining concessions and important hydrologic zones in the study area. <![CDATA[Distribución de caudales de riego para las comunidades de la UCICMA - Imbabura]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502019000200037&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La distribución del agua de riego en función del área cultivada y las necesidades hídricas de los cultivos es importante en los procesos de socialización y debate para generar la distribución equitativa del agua entre las comunidades indígenas del Ecuador. El presente estudio consistió en determinar el área máxima de riego considerando los requerimientos hídricos de los cultivos y el caudal concesionado, con el fin de proponer una alternativa de distribución del agua de riego entre las 12 comunidades que conforman la Unión de Comunidades de Indígenas y Campesinos de Mariano Acosta (UCICMA). Para el cálculo de la necesidad hídrica de los cultivos se utilizó la siguiente metodología: evapotranspiración potencial (Penman Monteith), precipitación efectiva (SCS), coeficiente de cultivo (FAO56), áreas de cultivo, fechas de siembra, ciclo vegetativo (mediante encuestas) e información de suelos (a partir de estudios realizados en la zona). Los resultados principales del estudio son: i) el caudal ficticio continuo ponderado es de 0,58 l s-1 ha-1; ii) para irrigar la superficie total de las 12 comunidades se requiere un caudal de 950,55 l s-1; iii) considerando el caudal concesionado de 360 l s-1, el área máxima técnicamente a irrigarse es 619,96 ha. La conclusión principal del estudio es que el caudal concesionado de 360 l s-1 permitirá cubrir el riego de 619,96 ha, correspondiente a 37% del área potencialmente regable de la UCICMA.<hr/>Abstract The distribution of irrigation water according to the cultivated area and the crop water requirements is important in the processes of equitable distribution of water among the indigenous communities of Ecuador among socialization and debate within the population. The present research consisted of determining the maximum area of irrigation according to the crop water requirements and the discharge delivered. With this data the research presents an alternative for water distribution for irrigation among the 12 communities of Unión de Comunidades Indígenas y Campesinos of Mariano Acosta (UCICMA). To calculate the crop water requirements, the following methodology was used: potential evapotranspiration (Penman Monteith), effective precipitation (SCS), crop coefficient (FAO 56), cultivation areas, planting dates and vegetative cycle (by surveys) and soil information (from studies conducted in the area). The main results of the study are: i) the continuous fictitious flow rate was about 0.58 l s-1 ha-1; ii) to irrigate the total area of the 12 communities a discharge of 950.55 l s-1 is required; iii) considering the discharge assigned of 360 l s-1, the maximum area that can be technically irrigated is about 619.96 ha. The main conclusion of the study is that the assigned discharge of 360 l s-1 will cover an irrigation area of 619.96 ha, corresponding to 37% of the potential irrigable area of the UCICMA. <![CDATA[Evaluación de la calidad de agua para riego y aprovechamiento del recurso hídrico de la quebrada Togllahuayco]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502019000200046&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El agua utilizada para riego con fines agrícolas tiene efectos importantes sobre la producción de cultivos, así como también sobre el deterioro químico del suelo. En este estudio se evalúa la cantidad y calidad de agua disponible para el riego de un cultivo sustentable de quinua en la quebrada Togllahuayco, parroquia Guangopolo, Ecuador. Esta quebrada dispone de un volumen de 23.347,95 m3 anuales de agua y solo requiere de 6.747,5 m3 anuales para el cultivo de quinua. Se tomaron muestras de agua y se midió la concentración de sodio, potasio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, sulfatos y cloruros y la conductividad eléctrica. Se calculó el índice de relación de adsorción de sodio (RAS). Se aplicó el método de Pearson entre las variables RAS y la conductividad eléctrica encontrándose una correlación. El RAS fue de 3,94 meq/L y la conductividad eléctrica (CE) de 324 uS/cm. El agua se encuentra en la clasificación C2S1 después de la aplicación del método de Richards; presenta un valor bajo de peligrosidad salina y un valor medio de peligrosidad sódica, considerándose apta para el riego. Los resultados de esta investigación son la base para el desarrollo de un plan de gestión sostenible de los recursos hídricos y manejo adecuado del suelo en la quebrada Togllahuayco. Además, se debe implementar un enfoque que permita la recuperación ecológica de la quebrada evitando la erosión y desgaste del suelo.<hr/>Abstract Water used for agronomic purposes has significant effects on crop production as well as on the chemical soil deterioration. This study assesses the quantity and quality of water available for irrigation of a sustainable quinoa crop in the Togllahuayco gorge in Guangopolo parish, Ecuador. This place has a volume of 23.347,95 m3 per year of water and only requires 6747,5 m3 per year for quinoa cultivation. Water samples were taken, and the concentration of sodium, potassium, calcium, magnesium, carbonates, bicarbonates, sulfates, chlorides and electrical conductivity were measured. The sodium adsorption ratio index (SAR) was calculated. The Pearson method between RAS variables and electrical conductivity was applied by finding a correlation. The RAS was 3.94 meq/L and the electrical conductivity (EC) was 324 uS/cm. The water is in the C2S1 classification after application of the Richards method presenting a low value of saline hazard and an average value of sodium hazard, being suitable for irrigation. The results of this research are the basis for the development of a sustainable water resources management plan and adequate soil management in this place. In addition, an approach should be implemented that allows ecological recovery of the territory avoiding soil erosion and wear.