Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020180001&lang=pt vol. 5 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Migración y renovación generacional en la agricultura familiar indígena: estudio de caso Otavalo-Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente proyecto analiza la migración y la renovación generacional en la agricultura familiar indígena como parte del proceso de la desagrarización, desde los enfoques de la agricultura familiar indígena y la juventud rural en el cantón indígena kichwa de Otavalo. Mediante análisis cuantitativos y cualitativos de los datos obtenidos con encuestas estructuradas, se determinó que este tipo de agricultura adolece de severos problemas de productividad que afectan negativamente sobre la generación de ingresos económicos, los cuales fomentan la emigración rural. Particularmente, la disminución de la productividad de la agricultura familiar se debe a factores ambientales como la escasez de agua y la degradación de suelos. El abandono de la actividad agrícola esta principalmente relacionada con la falta de apoyos económicos y técnicos gubernamentales a la agricultura familiar, forzando a los agricultores a la búsqueda de empleo fuera de la finca, lo que conlleva a una disminución de la mano de obra agrícola local, y al inicio de micro emprendimientos familiares de textiles y artesanías. La juventud rural, consciente de estas limitantes agrícolas, no se siente atraída para continuar con la actividad agrícola, ni tampoco considera estudiar esta ciencia en la formación profesional. La combinación de las problemáticas estudiadas como la migración, el cambio de actividad económica, y de la escasa renovación generacional demuestran la existencia de un proceso de desagrarización de la agricultura familiar indígena, que conllevan a cambios demográficos, económicos y laborales de este grupo de estudio.<hr/>Abstract This project studies migration and the generational renewal in the indigenous family farming as part of the process of de-agrarization, from the approaches of indigenous family farming and rural youth in the county of Otavalo. Through quantitative and qualitative analysis of the data gathered with structured surveys, the study determines that this type of agriculture suffers from severe productivity problems that negatively affect the generation of economic income, which encourage rural emigration. Particularly, the decrease in the productivity of family farming is due to environmental factors such as water scarcity and soil degradation. The abandonment of agricultural activities is mainly related to the lack of economic and technical governmental support for family farming, forcing farmers to seek employment outside the farm, which leads to a decrease in the local agricultural workforce, and to the sprout of textile and craft family micro-enterprises. Rural youth, aware of these agricultural constraints, are not attracted to continue with agricultural activity, nor do they consider studying this science in vocational training. The combination of the studied problems such as migration, the change of economic activity, and the scarce generational renewal demonstrate the existence of a process of desagrarización of the indigenous family agriculture, which lead to demographic, economic and labor changes of this study group. <![CDATA[Coeficiente del tanque evaporímetro Clase A para estimar la evapotranspiración de referencia para el valle de Tumbaco]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La determinación precisa de los coeficientes del tanque evaporímetro Clase A permiten estimar la evapotranspiración de referencia y obtener valores reales de necesidades hídricas de los cultivos. Se utilizó información climatológica diaria y mensual para el análisis del coeficiente del tanque (Kp) y de la evapotranspiración de referencia (ETo). Los métodos utilizados para determinar Kp fueron: Allen–Pruitt, Cuenca, Pereira, Snyder y el coeficiente calculado. Se determinaron los parámetros inferenciales para el análisis cruzado entre los diferentes métodos para estimar ETo: error medio absoluto, coeficiente de concordancia y el coeficiente de determinación. Los resultados demuestran que: para información climatológica diaria, el contraste entre los métodos Allen – Pruitt y Snyder presentó los índices inferenciales de mayor precisión; ii) para información del clima mensual, el contraste Snyder – Coeficiente calculado presentó índices de mayor precisión, siendo 0.72 el coeficiente Kp promedio; iii) la máxima ETo promedio se registró en el mes de agosto con 139.32 mm y la mínima en abril con 76.54 mm. Las conclusiones principales son: i) los métodos Snyder y el coeficiente calculado pueden utilizarse para determinar el coeficiente Kp para información climatológica mensual y el método Snyder para información diaria y ii) el método estándar Penman Monteith FAO 56 presentó índices inferenciales bajos para información climática diaria y de mayor precisión para información promedio mensual, considerando el entorno agroecológico del valle de Tumbaco.<hr/>Abstract The precise determination of the Class A pan coefficients allows to estimate the reference evapotranspiration and real values of crop water requirements. Daily and monthly climatological data was used to determine the pan coefficient (Kp) and the reference evapotranspiration (ETo). The models evaluated to determine Kp were: Allen – Pruit, Cuenca, Pereira, Snyder and the computed coefficient. The following indices were used to evaluate the cross analysis between the models to compute ETo: absolute mean error, concordance coefficient and the coefficient of determination. The results show that: i) for daily data, the Allen-Pruitt and Snyder contrast presented the best indices; ii) for monthly data, the Snyder and the computed coefficient contrast presented indices with higher accuracy; iii) the maximum average ETo was registered in August with 139.32 mm and the minimum in April with about 76.54 mm. The main conclusions are: i) for monthly average climatological data, the Snyder and the computed method can be used to determine Kp and the Snyder method for daily data and the standard Penman Monteith FAO 56 method presented poor inferential indices for daily data and better indices for monthly data, considering the environmental conditions of the Tumbaco valley. <![CDATA[Biofertilización y fertilización química en maíz (Zea mays l.) en Villaflores, Chiapas, México]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de dos biofertilizantes en la producción de maíz, solos y combinados con dos fórmulas de fertilización química. El experimento se realizó bajo un diseño experimental de bloques al azar, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, conformando un total de 36 unidades experimentales. Los biofertilizantes evaluados fueron las especies Azospirillum brasilense y Chromobactherium violaceum, y las fórmulas de fertilización química 80-23-15 y 160-46-30 de N, P y K. El mejor rendimiento de grano de maíz se logró con el tratamiento Azospirillum brasilense + 160-46-30 de N-P-K, con 5.97 t ha-1, en segundo lugar Chromobacterium violaceum + 80-23-15 de N-P-K con 5.87 t ha-1. El menor rendimiento de 4.30 t ha-¹ se tuvo con el Testigo absoluto. Los resultados obtenidos muestran que cuando se utiliza biofertilizantes existe un incremento en el rendimiento de maíz por efecto de la aplicación de microorganismos benéficos. El análisis económico mostró que los mayores beneficios netos se tuvieron con los tratamientos Azospirillum brasilense + Chromobacterium violaceum + fertilización química 160-46-30 y Azospirillum brasilense + fertilización química 160-46-30. Se concluye que el uso del biofertilizante Azospirillum brasilense representó un incremento en el rendimiento de grano de 27.98% (1.67 t ha-1) con respecto al testigo absoluto, lográndose un mayor beneficio neto.<hr/>Abstract This study conducted was to evaluate the effect of two types of biofertilizers (inoculated beneficial microorganisms) in the production of corn under two formulas of chemical fertilization. It was conducted under an experimental randomized block design with nine treatments and four repetitions, making 36 experimental units. The treatments were Azospirillum brasilense and Chromobactherium violaceum with different fertilization. The highest grain yield of maize was found with treatment Azospirillum brasilense + chemical fertilizer 160-46-30 with t ha-1; second Chromobacterium violaceum + chemical fertilizer 80-23-15 with 5.87 t ha-1 and the lowest yield was the absolute control with 4.30 t ha-1. Results showed that when used biofertilizers there is an increase in corn yield due to the application of beneficial microorganisms, so the hypothesis is not rejected. In the economic analysis the treatment with higher net profits were Azospirillum brasilense + Chromobacterium violaceum + chemical fertilizer 160-46-30 y Azospirillum brasilense + chemical fertilizer 160-46-30 with $ 15.576 and $ 15.226 respectively. It is concluded that the use of the fertilizer Azospirillum brasilense represented an increase in the grain yield of 27.98% (1.67 t ha-1) with respect to the absolute control and a greater net benefit. <![CDATA[Mapeo de cangahuas mediante teledetección en el Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100038&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los paisajes de la Sierra de Ecuador están estrechamente ligados a las actividades volcánicas suscitadas hace miles de años. Durante estos eventos se expulsaron materiales volcánicos y cenizas formando lodos volcánicos que se difundieron y endurecieron en las zonas de influencia de los volcanes. Luego el material fue cubierto por ceniza volcánica que desarrolló el suelo superficial. Los habitantes locales llaman a este material endurecido “cangahua”, que en idioma quichua quiere decir “tierra dura”. El mal manejo del suelo provocado por la presión sobre la tierra ha generado un proceso erosivo que ha arrastrado el suelo superficial y descubierto la cangahua interior de baja calidad agrícola. En la actualidad, el desarrollo de la agricultura en las zonas de cangahua es muy difícil y los agricultores tienden a abandonar estas tierras empobrecidas. El objetivo de este estudio fue generar el mapa de cangahuas superficiales del Ecuador a escala 1:25.000 para puntualizar la localización de la cangahua aflorante (expuesta en la superficie) y la cangahua en profundidad hasta 60 cm (cubierta por suelo u otro material). Se analizaron los factores decisivos para la afloración de cangahua como sistema volcánico, altitud, relieve, patrones de erosión y deposición, suelos y cobertura visible. Estos factores permitieron establecer la dinámica de comportamiento y presencia de este material en el paisaje mediante ortofotografía e imágenes satelitales de alta resolución espacial que se encuentran disponibles en las plataformas de Google Earth Pro y ArcGIS Earth, entre ellas DigitalGlobe y CNES/Airbus. El estudio se apoyó con información levantada en campo mediante GPS e información secundaria como mapas de suelos, geopedología, Modelo Digital del Terreno, curvas de nivel e imágenes Google Street View. Se demostró que, a nivel nacional, el área total de cangahuas superficiales es de 181.487 ha, de las cuales 13.162 ha corresponden a cangahua aflorante y 168.325 ha a cangahua en profundidad de hasta 60 cm.<hr/>Abstract Thousands of years ago, certain section of the Ecuadorian sierra experienced strong volcanic activity. During these volcanic events, igneous material and ash were ejected, forming a zone of volcanic mud that fused and hardened. Afterwards, this material was covered by volcanic ash that further affected the surface soil. Local residents call this hardened material cangahua, which in Kichwa means “hard land”. Bad soil management practices promoted by land pressure have unleashed erosive processes that have removed the surface soil and exposed the lower cangahua layer. By its nature, cangahua is a poor agricultural substrate. Today, farming in the cangahua region is very difficult, and farmers often abandon their impoverished lands. The goal of this study was to generate a 1:25.000 scale map of the cangahua zones in Ecuador. This map helped to pinpoint the location of both exposed cangahua and cangahua layers up to 60 cm deep covered by soils and other materials. The study analyzed the factors that determined cangahua exposure, including volcanic system dynamics, altitude, topography, erosion patterns and deposition, soils and visible cover. The analysis of these factors led to the modelling of cangahua behavior and its role on the landscape. This project relied on orthophotography and high-resolution satellite images from space taken from the Google Earth Pro and ArcGIS Earth applications, including the DigitalGlobe and Airbus Defense and Space’s CNES catalogues. It was supported by collecting field data using GPS, and deriving secondary data from soil survey maps, geopedology, digital terrain modeling (DTM), contour line maps and Google Street View images. The study concluded that, at national level, the total area covered by cangahua deposits is of 181.487 ha, of which 13.162 ha are exposed cangahua and 168.325 ha are deposits of cangahua located up to a depth of 60 cm. <![CDATA[Estudio del aprovechamiento de agua de riego disponible por unidad de producción agropecuaria, con base en el requerimiento hídrico de cultivos y el área regada, en dos localidades de la Sierra ecuatoriana]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100051&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El agua que se destina a riego agrícola bordea el 70% de la disponibilidad de agua dulce del planeta, y en Ecuador el porcentaje es muy parecido. Esto justifica cualquier esfuerzo de investigación o estrategia para optimizar el aprovechamiento del agua de riego. El objetivo de la investigación fue: determinar la eficiencia del aprovechamiento del agua de riego disponible por Unidad de Producción Agropecuaria, UPA, en función del área regada y del requerimiento de los cultivos en dos localidades de la Sierra ecuatoriana; la Junta de Riego Porotog, parroquia Cangagua, cantón Cayambe y Comuna, San Ramón, parroquia Mulaló, cantón Latacunga. Se trabajó con nueve sistemas de producción típicos de las zonas en estudio. Se encontró que, en Cangagua, el 95% de los agricultores estudiados no cuentan con la disponibilidad de agua necesaria para satisfacer los requerimientos de los cultivos y sistemas de producción para el área regada en sus UPA; es decir, están subutilizando el agua al regar superficies superiores a las que deben regarse con el agua disponible. En cambio, en Mulaló se encontró que el 83% de productores están sobre utilizando el agua de riego al disponer de excesos de agua sobre los requeridos por lo cultivos y por área regada. La conclusión principal de la investigación fue: tanto el déficit como el exceso de agua de riego en las UPA, que provocan ineficiencias en el aprovechamiento de este recurso escaso, estarían propiciadas entre otros factores por la modalidad del reparto equitativo de agua en las comunidades, que no obedece a factores técnicos como la disponibilidad de tierra regable para adjudicar los caudales o volúmenes de agua requeridos.<hr/>Abstract Approximately 70% of all fresh water, one of the most important resources of the planet is used for agricultural activities, and the proportion is very similar in Ecuador. This is enough justification to any research or strategy in order to optimize the available irrigation water utilization. The research goal was to determine the efficiency of available irrigation water utilization per Agricultural Production Unit (UPA), in function of the irrigated area and the crop water requirements, in two locations of the Ecuadorian Range Area. The “Porotog” rural Irrigation Board, in Cangagua rural parish, at canton Cayambe, and “San Ramon” community, in Mulaló rural parish, at canton Latacunga. The field work included nine typical production systems, at the research locations. The results showed in Cangagua near of 95% of the UPA do not have enough irrigation water to supply the crop water requirements at the irrigated area. It means that these growers are underusing the irrigation water, because they irrigate more area than it can be irrigated with the available water. On the contrary, in Mulaló, the 85% of producers are overusing the irrigation water, because they have water in excess for the irrigated area. The main conclusion of the investigation refers: both the deficit and the excess of irrigation water in the UPA, that produce inefficiency in the consumption of this scarce resource, would be the result of equitable distribution of the water in the communities, which does not depend of technical factors like agricultural land available for irrigation, in order to assign the correct amounts of irrigation water. <![CDATA[Evaluación de dosis de nitrógeno sobre la acumulación de biomasa, composición bromatológica y eficiencia de uso en avena forrajera (Avena sativa), variedad Dorada]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100071&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El manejo responsable de los fertilizantes es parte del enfoque que persigue la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El nitrógeno (N) es el elemento fertilizante más utilizado, seguido por el fósforo (P) y el potasio (K). El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento y la calidad de la avena forrajera, cada uno de los tratamientos recibió una cantidad complementaria de P, K, Mg y S para que estos nutrientes no interfieran en el rendimiento y permitirán observar adecuadamente el comportamiento de N. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con 3 bloques, 6 tratamientos y 3 repeticiones, para las variables que tuvieron significancia estadística (p&lt;0,05) se manejó la prueba de Tukey al 5%. En el estudio se determinó que, la fertilización nitrogenada aumenta la producción de materia seca (MS) con una tendencia cuadrática. La mejor eficiencia agronómica del nitrógeno (EAN) se obtuvo con dosis de 70 y 140 kg N ha-1, la EAN fue de 219 y 120 kg MS kg N-1, con dosis mayores de kg N ha-1 la EAN disminuye y se reducen los elementos no nitrogenados (ENN). Finalmente, el uso de N como fertilizante contrae los costos de producción de 1 t de MS, el nivel 0 kg N ha-1 fue el más costoso 88 dólares por t, mientras con 70 kg N ha-1 baja a 70 dólares por t, dosis mayores de N no disminuyeron los costos.<hr/>Abstract The responsible management of fertilizers is a new vision pursuing the sustainability of agricultural systems. The nitrogen (N) is the most used fertilizing element, approximately the double as much as phosphorous (P) and potassium (K). The research objective was to evaluate the effect of nitrogen fertilization over the growing and quality of forage oats, each of the treatments was given a complementary quantity of P, K, Mg, y S for these nutrients not to interfere on the performance and allow to properly observe the nitrogen behavior. A randomness block pattern was used, with 3 blocks, 6 treatments and 3 repetitions, for the variables which had statistical significance (p&lt; 0,05) the Tukey Test at the 5% level of probability was managed. The research determined that nitrogen fertilization increase the dry matter (DM) production with a quadratic tendency. The best agronomic efficiency of nitrogen (AEN) was obtained with levels of 70 and 140 kg N ha-1, the AEN was 219 and 120 kg DM kg N-1 respectively, with increasing levels of N ha-1 the EAN decreases and the non-nitrogen elements reduce. Finally, the use of N as fertilizer diminishes the operation costs of a ton of DM, the level 0 kg N ha-1 was the most expensive 88 dollars per ton, while with 70 kg N ha-1 shrinks to 70 dollar per ton, increasing levels of N do not diminish the costs significantly. <![CDATA[Estrategias de dinamización turístico cultural: caso de estudio Santiago de Píllaro]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100079&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente trabajo analiza la importancia de las estrategias de dinamización turístico cultural como un aporte al desarrollo sostenible en el cantón Santiago de Píllaro. El objetivo de este artículo es proponer estrategias de dinamización turístico-cultural como parte del desarrollo económico-social del cantón para la valorización del patrimonio y mejoramiento de las facilidades turísticas en un ambiente de sostenibilidad. Se realizó una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo a través de la aplicación de una encuesta a una muestra significativa de turistas que visitan el cantón, y para el análisis de los resultados se aplicó Chi cuadrado que descartó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis de estudio. Los resultados determinaron que a esta ciudad llegan muchos turistas nacionales en la diablada pillareña, sin embargo, el resto del año la afluencia no es significativa repercutiendo en el desarrollo turístico, por lo cual a partir de los resultados obtenidos se llegó a determinar (27) estrategias.<hr/>Abstract This paper analyses the importance of the strategies of cultural tourism dynamization as a contribution to sustainable development in the canton of Santiago de Píllaro. The objective of this article is to propose strategies of tourism-cultural dynamization as part of the economic-social development of the canton for the valorisation of the patrimony and improvement of the tourist facilities in an environment of sustainability. A descriptive investigation was carried out with a quantitative approach through the application of a survey to a significant sample of tourists visiting the canton, and for the analysis of the results was applied Chi square that ruled out the null hypothesis and I accept the study hypothesis. The results determined that this city has come many national tourists in the Diablada Pillareña however the remainder of the year the influx is not significant affecting the tourism development, so from the results obtained was reached Determine (27) strategies. <![CDATA[Modelo costo - volumen - utilidad aplicado al turismo alternativo, segmento ciclismo de aventura, en Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100097&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Con los datos de una encuesta realizada en los principales destinos turísticos de aventura, este trabajo analiza al turismo alternativo y su modalidad del ciclismo de aventura a través del modelo costo – volumen – utilidad, con sus componentes margen de contribución y punto de equilibrio para determinar los elementos del ingreso, la sensibilidad del ingreso y el umbral de rentabilidad. Se determinó que, por cada dólar de venta, éste está compuesto por 0,3 centavos de costo variable, 0,39 centavos de costo fijo y 0,31 centavos de utilidad, sin considerar impuestos. También se determinó que la sensibilidad del ingreso alcanza un 44% para abrir el umbral de rentabilidad.<hr/>Abstract The data process of the survey was conducted in the main tourist destinations of adventure. This work analyzed alternative tourism and its modality of adventure cycling through the cost, volume and utility model. The contribution components were margin and equilibrium point to determine the elements of income, the sensitivity of income and the threshold of profitability. As result, was determined that for each dollar of sale it is composed of 0.3 cents of variable cost. The fixed cost was 0.39 cents and 0.31 cents of utility included taxes. It was also determined that the sensitivity of income reaches 44% to open the threshold of profitability. <![CDATA[Perfil del turista en función de las motivaciones para productos turísticos patrimoniales – caso Ruta del Hielo II]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100105&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente trabajo determina el perfil del turista, los ociotipos y las motivaciones de viaje para productos turísticos patrimoniales dentro de la Ruta del Hielo II, que forma parte de la oferta turística de Ferrocarriles del Ecuador Empresa Pública (FEEP). Se utilizó la metodología de Valls y ESADE que determina los ociotipos, caracterizada por la identificación de las motivaciones principales y secundarias de viaje, así como variables socioeconómicas y los estilos de vida. Los resultados identifican características sociodemográficas y psico-gráficas de los usuarios de la ruta del tren, así como sus motivaciones de viaje en tres ociotipos caracterizados como: natuactivos, relajados naturales y culturales recreativos, quienes tienen como motivación principal de viaje a la naturaleza y las distintas actividades que les permiten tener contacto con la misma; entre las motivaciones secundarias se determinaron actividades de relajación, la cultura y la recreación. Los resultados presentados reflejan la importancia de los ociotipos y motivaciones de viaje para el mejoramiento de la oferta de productos turísticos como base de un desarrollo sostenible del patrimonio cultural.<hr/>Abstract The present work determined the profile of the tourist, the processes and the motivations of travel for heritage tourism products within the Ruta del Hielo II, which is part of the tourist offer of Ferrocarriles del Ecuador Empresa Pública (FEEP). We used the methodology of Valls and ESADE that determines the ociotipos; it was characterized by the identification of the main and secondary motivations of travel, as well as the socioeconomic variables and lifestyles. The results identify the sociodemographic and psychographic characteristics of the users of the train route as well as their travel motivations in three ociotipos characterized as: natuactivos, relajados naturales and culturales recreativos, which have as main motivation of travel to nature and activities that they are allowed to have contact with it; among the secondary motivations, relaxation activities, culture and recreation were determined. The results presented to the importance of the errors and motivations of travel for the improvement of the offer of tourist products as base of a sustainable development of the cultural patrimony. <![CDATA[El voluntariado como herramienta de desarrollo para el turismo comunitario. Caso parroquia Tocachi, cantón Pedro Moncayo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100111&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se debe comenzar a concebir el voluntariado, en el desarrollo de la actividad turística comunitaria, como una oportunidad de mejora económica, ganancia organizativa en el aspecto cultural y social y, por tanto, en el nivel de vida de los involucrados. El trabajo del voluntariado en el desarrollo del turismo comunitario aportaría ganancias sustanciales a las comunidades que lo practiquen. En esta investigación de enfoque cuali-cuantitativo, de tipo descriptiva analítica-exploratoria, se propuso como objetivo valorar el tema del voluntariado mediante el análisis de voluntarios turísticos que han trabajo el turismo comunitario en el Ecuador, para la implementación de un programa de voluntariado como herramienta de desarrollo del turismo comunitario en la parroquia Tocachi, del cantón Pedro Moncayo. Después de dicha valoración se concluyó que, se debe instaurar un voluntariado abierto y participativo, interclasista, intercultural e intergeneracional, donde todos aporten y se beneficien. El mismo aporta en cuatro ejes al desarrollo del turismo comunitario, la cultura, organización, ambiente y economía, en esta última puede contribuir al aporte económico en las comunidades que realicen el turismo comunitario. El proyecto de voluntariado como herramienta de desarrollo para el turismo comunitario en la parroquia de estudio es viable y realista para aportar ventajas económicas a esa comunidad. Además, existen carencias de datos sólidos sobre el voluntariado que la comunidad académica y el Estado deben garantizar para desarrollar de estrategias que tengan en cuenta la fuerza universal y poderosa que representa el voluntariado en el desarrollo del país.<hr/>Abstract It should begin to conceive volunteerism, in the development of community tourism, as an opportunity for economic improvement, organizational gain, in the cultural and social aspect and therefore, in the level of life of those involved, the work of volunteering in the development of community tourism would provide substantial gains to the communities that practice it, this research of quantitative-descriptive analytical-exploratory approach, was proposed as an objective to assess the issue of volunteering through the analysis of tourism volunteers who have worked in tourism community in Ecuador, for the implementation of a volunteer program as a tool for community tourism development in the Tocachi parish, of the Pedro Moncayo district. After the assessment it was concluded that open and participatory, interclass, intercultural and intergenerational volunteerism should be established, where everyone contributes and benefits. It contributes in four areas to the development of community tourism, culture, organization, environment and economy, this latter can contribute to the financial support in the communities that carry out community tourism. The volunteer project as a development tool for the community tourism in the parish of study is viable and realistic to provide economic benefits to that community. In addition, there are gaps in solid data on volunteering that the academic community and the State must guarantee to develop strategies that take into account the universal and powerful force which represents volunteering in the development of the country. <![CDATA[Turismo comunitario en América Latina, un concepto en construcción]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100121&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La conceptualización del turismo comunitario en América Latina ha sido un proceso lleno de aprendizajes. Varias definiciones han sido producto del aporte de varios actores sociales, académicos, públicos y de organismos no gubernamentales. En este escenario, la presente investigación tuvo como objetivo analizar un vasto número de documentos de toda índole, con la finalidad de analizarlos de forma sistematizada y crítica, tratando así de ubicar las semejanzas y diferencias conceptuales que existen alrededor del turismo comunitario. Su meta final no es presentar un concepto unificado, sino los hallazgos sobre los cuales se abra el debate a académico-social, en pos de un concepto que sea generalmente aceptado.<hr/>Abstract The conceptualization of community based tourism has been a learning process. Some definitions have been the result of the contribution of various social, academic, public and non-governmental organizations stakeholders. In this scenario, the objective of the present study was to analyze a large number of documents of all kinds, in order to analyze them systematically and critically, trying to locate conceptual similarities and differences, which exist around the community-based tourism idea. His ultimate goal is not to present a unified concept, but to present findings on which there will be an academic and social debate, towards a concept that is generally accepted. <![CDATA[La segmentación de los residentes de Quito, enfocado a las actividades de ocio y turismo (ociotipos)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100132&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El trabajo realizado muestra los ociotipos obtenidos de los residentes de Quito, como consecuencia de la identificación de las motivaciones de ocio y turismo, los estilos de vida y el análisis de las variables socioeconómicas. El escenario escogido para la segmentación fue el entorno de la ciudad, conformado por las 32 parroquias urbanas (PU) de Quito, en donde con una muestra representativa de 4.432 encuestas, se obtuvieron resultados que conformaron las primeras segmentaciones del ocio en el país, bajo este enfoque de agrupación. Con la metodología de agrupaciones propuesta en el trabajo, se lograron los 10 principales ociotipos de los residentes. Los ociotipos se caracterizan por juntar a las motivaciones principales y complementarias; a más de reunir las diferentes variables que hacen una segmentación efectiva.<hr/>Abstract The article shows the leisure lifestyles obtained from the residents of Quito, as a consequence of the identification of leisure and tourism motivations, lifestyles and the analysis of socioeconomic variables. The setting chosen for the segmentation was the city’s surroundings, made up of the 32 urban parishes (PU) of Quito, where, with a representative sample of 4.432 surveys, results were obtained that formed the first segmentations of leisure in the country with this methodology. With the grouping methodology proposed in the work, the ten main types leisure segments of the resident of city. The leisure segments are characterized by joining the main and complementary motivations; more than gathering the different variables that make an effective segmentation. <![CDATA[Análisis situacional del turismo comunitario en la provincia del Azuay]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502018000100148&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente trabajo propone indagar la situación actual en la que se encuentran los emprendimientos de turismo comunitario en la provincia del Azuay. Se desarrolla un estudio de fuentes bibliográficas referentes al tema y su vinculación con el proceso de creación del turismo comunitario como alternativa de mejoramiento de calidad de vida de la población involucrada. El levantamiento de la información se desarrolla en base a la revisión de los emprendimientos a partir de entrevistas y como clientes ocultos. Se analiza la importancia de la cooperación internacional en los proyectos como motivadores del proceso desde su creación, establecimiento, puesta en valor de la propuesta y su rol en la consecución de los objetivos.<hr/>Abstract The present study investigated the current situation of community tourism entrepreneurships in Azuay. The study of bibliographic sources in this field along with its link to the process of creating community tourism as an alternative to improve the quality of life of the population was developed. The information was collected by examining the enterprises through interviews and mystery clients. The importance of international cooperation in these projects was analyzed as the motivator of these entrepreneurships from their planning stage up to their creation and establishment phases. The achievement of the objectives was determined based on the results of the analysis. Finally, it was determined if the studied cases fulfilled the necessary principles for a successful development of community tourism.