Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020150001&lang=es vol. 2 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Las tierras y territorios rurales como escenarios funcionales para la práctica de la Economía Popular y Solidaria en Ecuador: algunos elementos sobre su uso y aprovechamiento]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El artículo presenta un estudio analítico sobre la caracterización del uso y del potencial productivo de los territorios y tierras rurales en Ecuador, como escenario para la aplicación del modelo de Economía Popular y Solidaria, EPS. Para el desarrollo de la investigación, se planteó la siguiente hipótesis: “La posesión y usufructo de una parcela agrícola, individual o colectiva en las áreas rurales donde prevalece la presencia de los actores de la Economía Popular y Solidaria, apenas facilita su sobrevivencia, pero no es garantía para una reproducción familiar apropiada o para una vida familiar digna”. Con base en los resultados de la investigación, la hipótesis fue aceptada como verdadera. Uno de los principales resultados fue la relación directa entre la pobreza de las poblaciones y su actividad económica principal, que es agricultura, aplicada en tierras con aptitud natural para forestación o conservación. Además, se encontró que las actividades productivas de las poblaciones rurales actoras de la EPS, están sujetas a riesgos constantes, en función de las amenazas de eventos climáticos adversos y de la vulnerabilidad de las áreas en producción, por estar ubicadas en ecosistemas frágiles. Por otro lado, se encontró que el tamaño promedio de Unidades Productivas, Agropecuarias, UPA, está muy por debajo del tamaño mínimo requerido para hacer agricultura redituable y la tendencia a continuar subdividiendo las UPA, es creciente. Sin embargo, aun con estos tamaños micro de UPA, las familias dejan de cultivar parte de sus fundos o cambian de uso productivo desde cultivos a pastos para cría de ganado, esto lo hacen para evitar el uso de la mano de obra en actividades agrícolas no rentables en la UPA y ofertar la mano de obra en actividades remuneradas extra finca. Las conclusiones del estudio fueron: i) Tanto por la calidad de la tierra o territorio (aptitud natural de uso), como por la cantidad disponible (tamaño de UPA insuficiente), la posesión y usufructo de una UPA, no es una garantía para la reproducción y aseguramiento de la calidad de vida familiar, en la mayoría de áreas rurales de la Sierra ecuatoriana, pero especialmente para las comunidades y grupos indígenas, que se supone conforman la EPS; ii) En muchos casos, la tierra como pertenencia individual o colectiva, más bien se ha convertido en el principal y acaso único activo del patrimonio familiar o comunal, antes de ser el medio de producción, y iii) Se ha evidenciado que el tipo de agricultura denominada “agricultura familiar”, “agricultura de subsistencia”, o “agricultura de sobrevivencia”, todavía reinvindicada por varios investigadores y promotores rurales, parecería no tener un futuro prometedor.<hr/>Abstract This paper is an analytical revision and characterization of the usefulness and productive potential of rural lands and territories in Ecuador, as a scenery to apply the Popular and Solidary Economy model, (PSE, in Spanish). The study was developed under the following research hypothesis: “The ownership and use of agricultural land, in rural areas, where there is prevalence of the Popular and Solidary Economy actors, could perhaps facilitate their daily surviving, but it is not a guarantee for a suitable family reproduction or a worthy living style”. Based on the research results, the hypothesis was accepted as being true. One of the primary findings was the direct relationship between poverty of the populations and its main income activity, which is farming done in lands apt for forestry and conservation, but not for agriculture. Additionally, it was found that the agricultural productive systems of PSE groups are constantly at risk, in reference to adverse climate threats combined with the vulnerability of their geographic location in fragile ecosystems. The study also showed that the average size of an Agricultural Land Productive Unit, (UPA, in Spanish), is considerably below the minimum required to obtain profitable family incomes and there is an increasing tendency to split up it, even more. However the micro size of UPA, the families do not cultivate the whole available land, or they change the land use, from crops to grasses; this is mainly to liberate labor from a not profitable labor demanding crops and to devote this labor to remunerated extra farm activities. The main conclusions were: i) Because of both, the quality of agricultural land (natural aptitude of use) and for the availability of land (insufficient UPA size), the ownership and usufruct of an UPA means no guarantee for the reproduction and to assurance quality of life in the majority of the rural families in Ecuador. This is especially true for the communities and indigenous groups who supposedly are PSE groups; ii) In many cases, the land, either as a private or collective ownership, has become the main and even the only family or community asset instead of being the mean of production; and iii) It is evident that the type of agriculture known as “family agriculture”, “self-sustaining agriculture” or “Self-surviving agriculture”, still claimed by several researchers and rural develop promoters, does not have a promising future anymore. <![CDATA[Evaluación de la eficiencia de extractos vegetales y agentes microbiológicos para el control del barrenador de la naranjilla <em>Neoleucinodes elegantalis</em>]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la Estación Experimental “Santa Catalina” del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) se realizaron pruebas de mortalidad de huevecillos y larvas de primer instar del barrenador de la naranjilla (Neoleucinodes elegantalis) utilizando extractos vegetales y agentes microbiológicos para así determinar un nivel representativo de control para ambas variables. Los tratamientos que mayor mortalidad presentaron fueron evaluados en campo para determinar la capacidad de control de Neoleucinodes elegantalis en el cultivo de naranjilla (Solanum quitoense). La evaluación se la realizó durante cuatro cosechas consecutivas en la parroquia de Río Negro en la provincia de Tungurahua. Los resultados encontrados determinaron que (Vertigo® 3.8 cm3/ dm3) + (Ac. Piñón 5 cm3/dm3) presentó un porcentaje de control de 51.41 % seguido de Bacillus thuringiensis (CustomBio BT 2.5 cm3/dm3) con un control de 50.56%.<hr/>Abstract Mortality test on Galleria mellonella firststar eggs and larvae of Neoleucinodes elegantalis were conducted at the “Santa Catalina” Experimental Station at the Autonomous National Institute for Agriculture Research (INIAP), using plant extracts and microbiological agents in order to establish a representative mortality sample for both variables. The treatments that showed higher mortality were evaluated in the field to determinate the control capacity of Neoleucinodes elegantalis in the naranjilla (Solanum quitoense) crops. The evaluation was carried out during four consecutive harvests at the parish of Rio Negro in the province of Tungurahua. The results show that (Vertigo® 3.8 cm3/dm3) + (Ac. Pinion 5 cm3/ dm3) showed a control percentage of 51. 41 % followed by Bacillus thuringiensis (BT CustomBio 2.5 cm3/dm3) with a control percentage of 50.56 % <![CDATA[Determinantes socioeconómicos del consumo de productos ecológicos en Quito]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este estudio se analizan los determinantes socioeconómicos del consumo de productos orgánicos y ecológicos en el Distrito Metropolitano de Quito. Para ello se realizaron encuestas entre los clientes de la feria agroecológica del parque “la Carolina” y se analizaron los datos por medio de una regresión lineal con el método de mínimos cuadrados ordinarios (OLS). Los resultados sugieren que las personas que poseen un mayor nivel de escolaridad así como más ingresos económicos, gastan más en el consumo de productos orgánicos y ecológicos. A la luz de estos resultados, las políticas orientadas a incrementar la oferta y la demanda de alimentos producidos ecológicamente deberían enfocarse en: 1) fomentar y promover la producción ecológica a fin de reducir los costos y el precio final al consumidor, y 2) difundir los beneficios y ventajas de consumir productos ecológicos entre los segmentos de la población con menos escolaridad e ingresos.<hr/>Abstract This work analyzes the socioeconomic determinants of the concumption of organic and ecological products in Quito. We conducted a survey among the buyers of an agroecological fair, which takes place in “La Carolina Park”. For the analysis, we used a linear regression following an ordinary least squares approach (OLS). The results show that persons with higher incomes and higher endowments of education spend more on agroecological products. In the light of these results, policies should be oriented to increase the offer and the demand of ecological products should focus on 1) support and promote ecological production with the aim of reducing production costs and he final Price, and 2) disseminate the benefits and advantages of consuming ecological products among the segments of the population with low levels of income and schooling. <![CDATA[Efectos de aditivos y levadura en el incremento de peso en terneras holstein-friesian, de tres a seis meses de edad. Tumbaco, Pichincha]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la localidad de Tumbaco, Pichincha, se evaluó el sistema de suplementación con levadura y los aditivos “Roughage Mate” y “3 Nitro-20”, a terneras Holstein-Friesian que, en promedio, pesaban 90 kg y tenían de 3 a 6 meses de edad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los aditivos alimenticios y levadura en el crecimiento y condición corporal de los animales. Para esto se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro observaciones y una unidad experimental que estuvo constituida por una ternera. Las variables evaluadas fueron: incremento de peso, condición corporal, incremento de cinchera, altura a la cruz. Los resultandos indican que el mejor tratamiento fue el aditivo “3 Nitro-20”, que alcanzó un aumento de peso de 0.80 kg/ternera/día, un incremento de cinchera de 0.24 cm/ternera/día y una altura a la cruz de 11 cm/ternera/día; mientras que para condición corporal la mejor calificación fue de 2.75.<hr/>Abstract In the town of Tumbaco-Pichincha, a supplementation system using yeast and “Roughage Mate” “3 Nitro-20” was evaluated in calves Holstein-Friesian, weighing, in average, 90 kg 3 to 6 months old. The objective of this study was to evaluate the effect of food additives and yeast on growth and body condition of the animals. We used a completely randomized design with four observations and one experimental unit consisting on a calf. The variables evaluated were: weight gain, body condition, increased and wither height. The results indicate that the best treatment was that of additive March 20 Nitro, with which calves reached a weight gain of 0.80 kg / calf / day, an increase of girthplace 0.24 cm / calf / day and wither height of 11 cm / calf / day; while the best body condition score was 2.75. <![CDATA[Validación de dos activadores prebióticos en el desarrollo de terneras medias Ayrshire sobre los 3,000 m.s.n.m. en Sangolquí, Pichincha]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100034&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Rumipamba, sobre los 3,000 m.s.n.m., se llevó a cabo la validación de dos activadores prebióticos en terneras medias Ayrshire. Para la fase de campo se emplearon terneras puras con una edad de entre 4-6 meses de edad. Las variables dependientes fueron: el incremento de peso, altura, diámetro de cinchera y capacidad corporal; los datos se registraron cada 15 días. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con covariables, el mismo que estuvo conformado por tres tratamientos y cinco observaciones para cada tratamiento, cada ternera fue una unidad experimental. De acuerdo al análisis de varianza realizado para cada variable evaluada se observa que no existen diferencias significativas entre los tratamientos; pero para el análisis de la covariable el ANOVA detectó diferencias significativas para la interacción de cada variable.<hr/>Abstract The validation of two prebiotic activators in crossbred Ayrshire heifers was conducted in the province of Pichincha, Rumiñahui County, Rumipamba Parish, at 3,000 meters a.s.l. For the field phase, purebred Ayrshire heifers with an average age of 4 to 6 months old were studied and data on their weight, height and waist diameter increase, as well as their body capacity were measured every two weeks. An experimental design (DCA) with covariables, the age being the covariable, consisted of three treatments and five observations for each treatment. The experimental unit was the heifer. According to the analysis of variance conducted for each tested variable, there are no significant differences between treatments; however, for the analysis of the covariable (ANOVA), significant differences were detected for the interaction of each variable. <![CDATA[Ecuador declarado país libre de la fiebre aftosa. Oportunidades y desafíos]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100039&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Ecuador fue declarado en el 2015 país libre de fiebre aftosa por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), requisito indispensable para la exportación de productos lácteos y carne. La producción de leche en el país ha crecido sostenidamente durante la última década. Según datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en el año 2012 se produjeron 5,675,067 litros de leche al día en el país. Por otro lado, el consumo per cápita en el país para el año 2015 es de 100 litros de leche por habitante por año, según datos recabados de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). Como resultado de esto, se ha creado una brecha entre las fuerzas de mercado oferta y demanda de leche. Desde la perspectiva de la oferta, existe una sobre producción de leche en ciertos meses del año. Por el lado de la demanda, el consumo nacional per cápita es relativamente bajo en comparación al estándar internacional establecido por la FEPALE y la Organización Mundial de la Salud de 150 litros de leche por habitante por año.<hr/>Abstract Ecuador was declared an aftosa fever free-country in 2015 by the World Animal Health Organization. This is a mandatory requirement for exportation purposes of meat and milk products. The milk production in the country has been increasing progresively along the last decade. According to the Instituto Nacional de Estadisticas y Censos (INEC), in the year 2012 the national milk production was 5, 675,067 liters per day. On the other hand, the national milk consumption per inhabitant is 100 liters per year in 2015, data obtained from the Federacion Panamericana de Lecheria (FEPALE). As a result of this, an spread has been created between the milk supply and demand market forces. From the supply perspective, there is an over production of milk in specific months of the year. As for the demand, the national consumption per inhabitant is relatively low comparing to the international standard given by the FEPALE and the World Health Organization of 150 liters per inhabitant per year. <![CDATA[Caracterización de la exposición a polvo orgánico en el área de producción de alimento balanceado y granjas avícolas en la empresa “Megaves Cía. Ltda.”]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100044&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente estudio definió la exposición de los trabajadores del área de alimento balanceado y producción avícola de la empresa Megaves a polvo orgánico. El estudio fue descriptivo de corte transversal, donde se comparó la exposición a polvo orgánico total (fracción respirable) con los límites permisibles del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) de España. Una encuesta higiénica fue aplicada para la caracterización de los determinantes de riesgo. Como instrumento de medición de polvo para caracterizar la exposición se utilizó el equipo EVM3 configurado a un flujo de 1.7 l/minuto, y con una captación activa de polvo con tamaño de partícula inferior a 10 micras, considerando el 75% de la jornada laboral. Las muestras obtenidas fueron pesadas de acuerdo a la norma técnica MTA/MA-014/A88 del INSHT “Determinación de materia particulada (total y fracción respirable) en aire - Método gravimétrico”. Los resultados de las mediciones de polvo estuvieron por debajo del límite permisible de 4 mg/m3, por lo que se concluyó que la exposición a este material particulado no constituye un riesgo para la salud de los trabajadores en la empresa objeto de estudio.<hr/>Abstract This study defined exposure to organic dust of workers in the area of balanced diets production and poultry farms of the company Megaves. This was a descriptive and cross-sectional study, in which the exposure to total organic dust (inhalable fraction) was compared to the permissible limits of Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) from Spain. A hygienic survey was applied with the aim of characterizing the risk determinants. EVM3 was used to measure dust and to characterize the exposure. It was configured to a flow of 1.7 l/minute, and with an active uptake to dust with particle size lower than 10 microns. The measurements were developed for the 75% of the work day. The samples were weigthed according to the technical standard of the INSHT MTA/MA-014/A88 “determination of matter (total and inhalable fraction) particulate in air - gravimetric method”. The dust concentrations found were below the permissible limit of 4 mg/m3, so that the exposure to particulate matter is not a real risk to the health of workers in the company under study. <![CDATA[Herramienta informática para calcular las láminas óptimas de agua a aplicar en el riego deficitario de cultivos agrícolas]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100051&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El sector de la agricultura es reconocido como el mayor usuario de agua en el mundo. Un recurso natural cada vez más escaso y contaminado, que además no se utiliza eficientemente. Esto motiva la urgente necesidad de mejorar la eficiencia del uso del agua y el rendimiento de los cultivos bajo riego. Ante esta situación el riego deficitario, o sea, el suministro de agua a los cultivos en cantidad inferior a los niveles de evapotranspiración que se corresponde con la máxima producción, es una solución que potencialmente puede contribuir a un uso más racional del agua, mejorando la eficiencia y competitividad de la producción agrícola a través de la reducción de los costos fijos y de gestión. En el presente trabajo se muestra el uso de MathCad, un programa matemático versátil, de uso general, que tiene múltiples aplicaciones en la solución de problemas de ingeniería, a la determinación de los niveles óptimos de riego en correspondencia con los fundamentos teóricos del riego deficitario. Los resultados demuestran que MathCad es una herramienta adecuada para resolver los problemas de cálculo de los niveles óptimos de riego mencionados.<hr/>Abstract The agriculture sector is the largest user of water in the world. Water is a scarce and polluted natural resource, and a general perception that agricultural water use is often wasteful is widespread. For these reasons, there is an urgent need to use water resources efficiently. Deficit irrigation, the application of irrigation below the full crop evapotranspiration, is potentially able to improve efficiency and maximize profits through a reduction in capital and operating costs. The application of deficit irrigation requires the determination of some optimal irrigation levels which provide maximum profit and/or food production with a limited availability of resources (e.g., land or water). The paper discusses the application of MathCad, a versatile mathematical program commonly used in the solution of engineering problems, to the determination of these optimal irrigation levels. The results showed that MathCad is a tool precise and rapid to solve the problems of calculating these levels. <![CDATA[Contenido de agua y consistencia Bostwick en granos de maíz (<em>Zea mays</em> amylacea) tostados con microondas a diferentes tiempos]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100060&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El producto conocido en Ecuador como “tostado” es un tipo de «snack» autóctono obtenido por la tostación del grano seco de los cultivares de maíz harinoso. En este estudio se planteó: evaluar la reducción del contenido de agua (CA) y la variación de la consistencia Bostwick (CB) en los granos de maíz completamente harinoso sometidos al efecto del tiempo de tostación por microondas; estandarizar los resultados con respecto a los valores iniciales determinados en granos crudos; e interpretar el grado de modificación del endospermo harinoso de los granos tostados. Se adquirió muestras del cultivar comercial más utilizado por los productores artesanales y se equilibró el contenido de agua en los granos de maíz a 14 g/100g de muestra. En muestras de granos de maíz tratadas con microondas por: 0; 78; 156; 234; 312 y 390 segundos (horno microondas a 492 w de potencia) se determinaron, el contenido de agua y la consistencia Bostwick. El análisis de varianza evidenció el efecto significativo del tiempo de tostación sobre las dos variables de medición indicadas. Los resultados del análisis multivariante y de regresión simple y múltiple revelaron la validez de los conceptos aplicados para el entendimiento y la interpretación del grado de modificación que se ha producido al interior de los granos de maíz, así como, la importancia de generar mayor conocimiento en el tema de grado de modificación del grano de maíz tostado con microondas.<hr/>Abstract A product known in Ecuador as “tostado” is a type of snack autochthonous, obtained by dry kernel toasting from floury maize cultivars. This study aimed to evaluate the Bostwick consistence and released water in maize kernels by effect of microwave toasting time; to standardize these results with respect to the initial values for raw kernels; and to interpret the modification degree relative to floury endosperm in toasted kernels. Samples of more popular commercial cultivar used to make “tostado” by artisanal people were purchased. After, the water content of samples was equilibrated to 14 g/100g (wet sample). Water content and Bostwick consistence were determined in maize kernel samples toasted by microwaves oven at 492 w, during 0; 78; 156; 234; 312 y 390 seconds. The variance analysis showed the significant effect of toasting time on Bostwick consistence and remaining water. The multivariate analysis, simple and multiple regression results revealed the validity of fundaments used to understand the modification degree caused into maize kernels, as well as the importance of future research on modification degree of maize kernel by microwave toasting. <![CDATA[Crecimiento y producción inicial de 15 especies de árboles tropicales de la Amazonía ecuatoriana de estados sucesionales diferentes]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100069&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se determinaron las características de crecimiento y de producción iniciales de 6 especies de árboles pioneros y de 9 especies de árboles de estados sucesionales avanzados, todas nativas de la Amazonia ecuatoriana. Las 15 especies fueron plantadas en un dispositivo experimental de bloques aleatorios completos, con 1 testigo y 2 tratamientos con fertilizantes. Los 2 tratamientos no difieren más que en el tiempo de liberación de los nutrientes (70 días y 180 días). El ensayo se situó en el recinto Domono, Macas, Morona Santiago, Ecuador. El crecimiento (altura, diámetro basal) de todas las plantas fueron medidas en 7 ocasiones durante los 6 meses que duró la experiencia. Tres recolecciones parciales de plántulas fueron efectuadas para medir la biomasa. Los resultados indican que Nectandra membranaceae es una de las especies de estados sucesionales avanzados que tienen mucha dificultad de adaptarse al crecimiento en plena luz, ya que su sobrevivencia fue casi nula. Las especies que tienen mejor crecimiento tanto en altura como en diámetro basal y biomasa son las especies pioneras: Heliocarpus americanus, Pollalesta discolor y Erythrina poeppigiana. El análisis de varianza sobre el efecto de los fertilizantes entre las especias, muestra que no hubo efectos significativos sobre el crecimiento en altura, diámetro basal y sobre la biomasa durante los tres primeros meses. Los resultados de este trabajo servirán para seleccionar de manera más acertada las especies pioneras susceptibles de producir lo más rápidamente una cubierta vegetal densa sobre sitios de suelos degradados y a las especies de árboles de estados sucesionales avanzados.<hr/>Abstract Growth and production initial characteristics of 6 pioner tree species and 9 advanced successional stages tree species were determined. The 15 species are native of the Ecuadorian Amazon. They were planted in a randomized complete blocks, with two fertilizer treatments (70 days and 180 days were the time of release of nutrients) and one witness. The study site is located in Domomo, Macas, Morona Santiago, Ecuador. Plant growth (height, basal diameter) was measured 7 times during 6 months. Three seedlings partial collections were made to measure the biomass. As result, Nectandra membranaceae is one of the advanced successional species with hard adaptation for growing in broad daylight, as its survival was almost zero. Heliocarpus americanus, Pollalesta discolor and Erythrina poeppigiana were the pionner species with better growth in height, basal diameter and biomass. No significant effects were observed by fertilizer treatments on height growth, basal diameter and biomass during the first three months. The results will serve for selecting the pioneer species more susceptible to produce a dense vegetation cover on degraded soils and the tree species of advanced successional stages. <![CDATA[El aporte del turismo comunitario al fortalecimiento de los principios de soberanía alimentaria en el Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100076&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo explora la situación del estado del hambre a nivel mundial y los programas que se están desarrollando por los organismos supranacionales. Desde este enfoque global se analiza y expone los aportes del marco constitucional y legal del Ecuador, como cuerpos que apuntalan los principios de soberanía alimentaria y su sistema alimentario, con sus respectivos procesos y subprocesos. Posteriormente se presentan algunos de los resultados obtenidos dentro del programa Impulso al Turismo Comunitario (ITC), especialmente sobre cómo se enlaza el turismo comunitario con los principios de soberanía alimentaria y cómo, este proceso productivo, puede ayudar a lograr metas claves, establecidas en los planes de desarrollo del Ecuador, en lo referente a las políticas de soberanía alimentaria. El principal objetivo es medir si efectivamente el turismo comunitario es una práctica que puede contribuir a fortalecer el concepto de soberanía alimentaria en los territorios donde se podría implantar este proceso productivo.<hr/>Abstract This article explores the situation of the state of world hunger and the programs that are being developed at supranational organizations level. From this comprehensive approach it is analyzes and explains the contributions of the constitutional framework of Ecuador, as bodies that underpin the principles of food sovereignty and food system, with its respective processes and threads. Then are some of the results obtained under the program that was made to reinforce Community Based Tourism, especially about community tourism that is linked to the principles of food sovereignty and how this production process, can help achieve key goals set out in the Ecuador’s development plans, in terms of policies for food sovereignty. The main objective is to measure whether or not the community tourism is a practice that can help to strengthen the concept of food sovereignty in the territories where they could implement this production process. <![CDATA[Las energías renovables en la actividad turística. Innovaciones hacia la sostenibilidad]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100086&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El consumo de combustibles fósiles ha provocado graves impactos ambientales a nivel mundial, principalmente por la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), causa del cambio climático. Por ello, en las últimas décadas se ha dado un mayor impulso a las energías limpias o procedentes de fuentes renovables, caracterizadas principalmente por su menor emisión de GEI, el aumento directo en el ahorro económico y en la reducción de los problemas de suministro y almacenamiento de combustible. El turismo, por su cada vez mayor importancia en la economía nacional, representa un sector con grandes posibilidades para implementar este tipo de tecnologías limpias, así como también de implementar medidas para un mayor ahorro energético que conlleva a una mayor eficiencia energética. En este artículo, se analiza las posibilidades de uso de energía procedente de distintas fuentes renovables en el sector turismo. Primero, se analiza la importancia de las energías renovables en la actualidad. Posteriormente, se aborda brevemente la situación del turismo en el Ecuador de acuerdo con las estadísticas oficiales. Finalmente, se recoge información bibliográfica sobre las distintas fuentes de energía renovable que son aplicables en el sector turismo en el Ecuador, y medidas para mejorar la eficiencia energética de sus instalaciones.<hr/>Abstract Fossil fuels consumption has caused severe environmental impacts worldwide, mainly by the greenhouse gasses emissions which have led into of climate change. Therefore, the latest decades clean energies of renewable energy resources have been boosted. These energies are characterized by lower greenhouse gasses emissions, direct increase in the cost savings and problems supply and fuel storage reduction. By its growing importance in the national economy, Tourism represents a sector with great potential for implementing clean technologies as well as energy savings measures that leads to greater energy efficiency. In this manuscript, the possibilities of renewable energy use from several sources in the tourism sector are analysed. First, the renewable energy prominence at present is analysed. Then the main figures of tourism in Ecuador are briefly shown. Finally, bibliographic information on the different renewable energy sources that could be applied in the tourism sector in Ecuador and the measures to improve the energy efficiency of their facilities is summarized. <![CDATA[El potencial de Tena como destino de turismo de aventura]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100095&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo analiza las actividades turísticas de aventura que oferta la ciudad de Tena, Ecuador, en relación con el tipo de turista que visita el lugar, de manera particular en la provincia de Napo, en la Amazonia ecuatoriana. La ciudad de Tena ha experimentado un considerable desarrollo en infraestructura turística, además posee lugares naturales únicos en el mundo, idóneos para realizar turismo de aventura. Para determinar las características del turista de aventura en el Tena, se realizaron 100 encuestas a turistas nacionales y extranjeros. Entre los principales resultados, se obtuvo que el 83% de visitantes fueron de origen nacional y el 17%, extranjero, y que en la mayor parte sus gastos se realiza en alimentación y bebida, realización de deportes de aventura y alojamiento. Se evidenció la necesidad de un plan promocional para incrementar el porcentaje de visitantes, principalmente extranjeros.<hr/>Abstract The present article analyzed the adventure tourism which is offered at Tena, Ecuador and the Tourism who was coming to visit the prefecture of Napo, Ecuadorian Amazonia. The city of Tena has developed into a natural paradise and offered to tourism comfort and adventures activities which are looking for foreigner and citizens. In order to define the tourists’ characteristics at Tena, it has applied a survey to 100 national and foreigner tourists. In addition, the survey shows that a major spend goes to food and beverages, adventure sports and accommodation. The result of this investigation showed of 83% of national tourism and 17% of foreigner tourism, so that, this prefecture need to have a promotional plan to increase the number of international tourism. <![CDATA[Agricultura en el Cono Sur ¿Qué se conoce, qué falta por conocer?]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100103&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las crecientes demandas de alimentos a nivel global han impulsado la producción de granos en los países del Cono Sur (Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay). El aumento de la producción de granos de los últimos 20 años se ha basado principalmente en una fuerte expansión del área sembrada, en especial la de soya, a partir de la incorporación de nuevas áreas y del cambio de uso de la tierra con una drástica reducción de las áreas bajo pasturas y, en menor medida, por el incremento en los rendimientos. Si bien la región muestra interesantes incrementos de rendimientos de trigo y maíz con respecto a los estimados mundiales, los mismos no serían suficientes para satisfacer la demanda para el año 2050 que requiere que éstos se dupliquen. La expansión y crecimiento de la producción de granos en el Cono Sur presentan aspectos positivos y negativos. Entre los aspectos positivos se pueden incluir los aumentos en producción con el consecuente beneficio económico y social, el desarrollo de la industria y la mayor seguridad alimentaria. Sin embargo, la expansión del área de cultivo y el crecimiento de la producción ha generado costos y externalidades negativas en aspectos ambientales, económicos y sociales entre los que se pueden incluir erosión hídrica y eólica, salinización de suelos, desertificación, reducción de los contenidos de la materia orgánica, pérdida de fertilidad de los suelos, pérdida de estructura y compactación de suelos, contaminación difusa de aguas, suelos y aire, presencia de malezas resistentes, pérdidas de biodiversidad, reducción de efectividad y eficiencia de recursos e insumos, concentración de tierras y pérdidas de fuentes de empleo. Muchos de estos costos y externalidades han contribuido a que los rendimientos de los cultivos se hayan estancado en muchos agroecosistemas de la región. En este artículo se discuten aspectos relacionados al manejo de suelos y cultivos y de los sistemas de producción en cuatro países del Cono Sur en lo que se refiere a: 1) su compleja actualidad (que se conoce), y 2) conceptos y líneas de trabajo que podrían contribuir a una agricultura sostenible (¿qué se debe conocer?).<hr/>Abstract The growing global demand for food has promoted grain production in four countries from the South Cone (Argentina, Bolivia, Paraguay, and Uruguay). The increment in productivity of the last 20 years has been based mainly in aggressive land incorporation to agriculture, especially with soybeans, and a drastic reduction of the areas under pastures, and, in a minor scale, for yield increments. Yield increments of wheat and corn in the region are interesting; however, they will not be enough to satisfy the demand by 2050 which requires duplication in yields. The South Cone land expansion and grain yield increments have had positive and negative impacts. Among the positive impacts are the increased productivity and the consequent social and economic benefit, industry development, and greater food security. On the other hand, expansion and yield increment have also had economic and social negative impacts such as water and wind erosion, soil salinization, decrements in soil organic matter content, desertification, soil compaction, soil fertility reduction, diffuse soil, water and air pollution, presence of resistant weeds, biodiversity losses, reduction in inputs and resources use efficiency, and land concentration and reduction in job opportunities. Several of these negative impacts have contributed to the yield stagnation in many agro systems of the region. This article discusses aspects related to soil and crop management in the production systems of the region regarding:1) its actual complexity (what is known), and 2) concepts and lines of work which can contribute to a sustainable agriculture (¿what needs be known?). <![CDATA[Sistemas de producción en áreas con cangahua habilitada en la Sierra Norte de Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100116&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La presente investigación tiene como objetivo caracterizar las experiencias agroecológicas de los campesinos que poseen lotes con cangahuas recuperadas, situados en una pequeña región del callejón interandino ecuatoriano, específicamente del cantón Cayambe. Las cangahuas son tobas volcánicas estériles que cubren amplias áreas de este sector y su rehabilitación y manejo presentan varios desafíos ambientales, sociales y económicos que frenan considerablemente el desarrollo agrícola de esta zona. La habilitación de la cangahua abre la posibilidad de dinamizar la deprimida agricultura característica de las zonas donde ha aflorado este sustrato. El estudio de la gestión de las parcelas recuperadas revela una homogeneidad global entre los sistemas de producción. Las diferencias observables pueden ser explicadas por el poco apoyo financiero y técnico, y por la limitación de acceso al agua. La conversión de las cangahuas a tierras agrícolas y sobre ellas la implementación de parcelas con manejo agroecológico podría responder a las expectativas de los campesinos y hacer frente a los problemas ambientales.<hr/>Abstract This investigation was conducted to characterize the experiences in agro ecological production used by farmers on reclaimed cangahua soils in a small inter-Andean region from the Cayambe Township, in the Ecuadorian sierra. The cangahuas are sterile volcanic tuffs which cover huge surfaces of this area, and its reclamation and management pose many environmental, social and economic issues which hinder considerably the agricultural development in this area. Nonetheless, cangahua rehabilitation offers the possibility of revitalizing the depres sed agriculture of this zone. The evaluation of the management practices of the recovered plots highlights the existence of an overall homogeneity in the production systems. The observed differences can be explained by the poor financial and technical support, and by limited access to water resources. Cangahua conversion into agricultural land and the implementation of fields with agro ecological management could meet the farmer’s needs and address environmental issues.