Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020230001&lang=pt vol. 10 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[El rol de Siembra en los sectores agrícola y turismo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Rol de Siembra como revista científica de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, y como difusora de avances científicos en el campo de las ciencias agrícolas]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Análisis de afectación económica en el sector turístico por la COVID-19 en el mirador de Turi en Cuenca-Ecuador, en el período 01 de enero al 31 de diciembre del año 2020]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La pandemia del COVID-19 ha generado desafíos globales, como emergencias sanitarias y crisis económicas, que han provocado efectos directos en todos los sectores económicos, incluido el turismo y los viajes, que son los principales contribuyentes a la industria de servicios en todo el mundo. Esta industria experimentó los impactos de la pandemia con más severidad debido a las restricciones de movilidad establecidas por los diferentes niveles de gobierno, como medida de contingencia ante los crecientes contagios. A nivel nacional, las pérdidas en el turismo se aproximaron a los USD 1.810 millones, así como de aproximadamente 70.000 plazas de empleo pleno; en este contexto, el objetivo de este estudio se centró en examinar la forma en que los propietarios y administradores de los locales comerciales en la parroquia Turi del cantón Cuenca, sobrellevaron la pandemia y sus efectos, utilizando métodos y herramientas de análisis cuantitativo. La información que sustenta el análisis se obtuvo mediante el levantamiento de información en territorio utilizando cuestionarios estructurados, los cuales permitieron recoger las percepciones de los principales actores relacionados con la actividad turística en Turi con respecto a las variables donde se manifiestan los efectos de la pandemia. Los principales resultados sugieren que en la parroquia existe poca presencia de políticas públicas destinadas a la reactivación turística, por lo que la sostenibilidad de los pequeños negocios se presenta vulnerable. La principal conclusión de esta investigación señala la importancia de activar el turismo comunitario rural, colocándolo como primordial actividad económica para la población objeto del estudio.<hr/>Abstract The COVID-19 pandemic has generated global challenges such as health emergencies and economic crises, which have had direct effects on all economic sectors, including tourism and travel, which are the main contributors to the service industry worldwide; this industry experienced the impacts of the pandemic more severely due to the mobility restrictions established by the different levels of government, as a contingency measure in the face of growing infections. At the national level, the losses in tourism were close to USD 1,810 million, and the loss of approximately 70,000 full employment positions; In this context, the objective of this study is to examine the way in which the owners and administrators of commercial premises in the Turi parish of the Cuenca canton, coped with the pandemic and its effects, using quantitative analysis methods and tools. The information that supports the analysis was obtained through a survey process in the territory using structured questionnaires, which allowed collecting the perceptions of the main actors related to tourism in Turi with respect to the variables where the effects of the pandemic are manifested. The main results suggest that in the parish there is little presence of public policies aimed at reactivating tourism, so the sustainability of small businesses is vulnerable. The main conclusion of this research is focused on the importance of activating rural community tourism, positioning it as an economic activity for the population of Turi. <![CDATA[Oligoelementos: dinámica nutricional en diferentes órganos y etapas fenológicas del cultivo de rambután en Honduras]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La productividad del rambután (Nepheliumlappaceum L) está vinculada a su demanda nutricional, el conocer los momentos y lugares de mayor exigencia, le permite al productor mejorar la fertilización. Se evaluó la dinámica de microelementos esenciales y benéficos en diferentes edades y órganos del rambután. En el norte de Honduras, se estableció un experimento bajo un diseño completamente al azar con seis tratamientos (muestreo a los 2, 3, 4, 8, 10 y 17 años de establecido el cultivo) y tres repeticiones. En época de cosecha se procedió a recolectar hoja, rama, cáscara y semilla, para analizar las concentraciones de Mn, Fe, Zn, Cu, B y Na. Los resultados muestran que la concentración de nutrientes difiere significativamente entre los órganos y edades de la planta, encontrando la mayor concentración de Mn, Fe y B en hojas, Zn y Cu se observó en semilla y Na en cáscara. La mayor concentración de los nutrientes en la planta (hoja + rama + cáscara + semilla) varió en el tiempo, acumulando más Fe, Zn y Na al inicio (3er y 4to año) de producción, para B fue en el cuarto y décimo año y, en el décimo año también se concentró más Mn y Cu. Además, el Mn (73 %) fue requerido en mayor cantidad, seguido de Fe (11 %), Na (6 %), B (5 %), Zn (3%) y Cu (2 %). Los nutrientes esenciales y benéficos variaron en los tejidos conforme a la edad de la planta, lo que permitió identificar cuáles elementos y en qué etapa y órgano vegetal tuvieron una mayor acumulación.<hr/>Abstract Productivity of rambutan (Nephelium lappaceum L) is linked to its nutritional demand, and knowledge about plant stages (time after planting) and plant organs demand, will allow producer to improve crop fertilization. The dynamics of essential and beneficial microelements in different ages and plant organs was evaluated. In the north Honduras, an experiment to evaluate six sampling treatments: 2, 3, 4, 8, 10 and 17 years after crop establishment was evaluated. Treatments were conducted under a completely randomized design with three replications. At harvest time, leaves, branches, husks and seeds were collected to analyze the concentrations of Mn, Fe, Zn, Cu, B and Na. The results show that the concentration of nutrients differed significantly between the organs and ages of the plant, with the highest concentration of Mn, Fe and B in leaves, Zn and Cu in seeds and Na in the seed shell. The nutrients concentration in the plant (leaf + branch + peel + seed) varied over time, with a higher Fe, Zn and Na concentration at the beginning of production (3rd and 4thyear), while B concentration was higher 4th year and 10th year and, Mn and Cu concentration was higher at year 10th. In this study, microelement requirements also varied significantly as follow: Mn (73 %), Fe (11 %), Na (6 %), B (5 %), Zn (3 %) and Cu (2%). As conclusion, the essential and beneficial micronutrients varied in the plant tissue according to the plant age, aspect that was defined in this study. <![CDATA[<em>Atriplex nummularia</em> (Lindl.) establecida en el secano del centro-sur de Chile]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Atriplex nummularia (Lindl.) es un arbusto utilizado como recurso forrajero estratégico en sistemas ganaderos de zonas áridas y semiáridas en época estival. El 2019 se crearon dos módulos de seguimiento de esta especie en el sur de Chile; en las localidades de Los Sauces (secano interior, 37° latitud sur) y Carillanca (valle central seco, 38° latitud sur). Se evaluó el crecimiento durante 3 años (2019-2021) y calidad forrajera del material consumible por el ganado. La calidad forrajera en verano fue distinta entre localidades, siendo atribuible a condiciones edafoclimáticas. Se concluye que en Carillanca, localidad que presenta mayor pluviometría y suelo de mejor calidad, se registró el mayor crecimiento en volumen, aun cuando el periodo frío es extenso; en Los Sauces, en cambio, a pesar de temperaturas medias son mejores para la especie (&gt;10 °C), el crecimiento fue menor, siendo esto atribuible a las condiciones de suelo donde se realizó la plantación (calidad del sitio), junto con la extensión y severidad del periodo seco (verano y otoño).<hr/>Abstract Atriplex nummularia (Lindl.) is a shrub used as a strategic forage resource in arid and semi-arid livestock systems in summer. In 2019, two monitoring modules were created for this species in southern Chile; in the localities of Los Sauces (drylands, 37° south latitude) and Carillanca (dry central valley, 38° south latitude). Growth during 3 years (2019-2021) and forage quality of the material consumable by livestock were evaluated. Forage quality in summer was different between localities and was attributable to soil and climatic conditions. It is concluded that in Carillanca, a locality with higher rainfall and better soil quality, the highest growth in volume was recorded even when the cold period is extensive; in Los Sauces, however, despite average temperatures being better for the species (&gt;10 °C), growth was lower, this being attributable to the soil conditions where the plantation was carried out (soil quality-site), together with the extent and severity of the dry period (summer and autumn). <![CDATA[Detección de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja, en Riobamba-Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las micotoxinas son sustancias producidas por varias especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura y se constituyen en un verdadero riesgo para la salud humana y animal. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja en Riobamba, Ecuador. Se tomaron doce muestras con cuatro réplicas de alimentos primarios: arroz, pollo, leche cruda, maíz, alfalfa, trigo, y alimentos procesados: salchichas de pollo, leche pasteurizada, pan y concentrados para pollos, vacas y cerdos de los distintos mercados con mayor concentración de oferta de productos, las cuales fueron analizadas a través del método de inmunoabsorción ligado a enzimas ELISA (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test y Veratox® Aflatoxin M1, Neogen) con capacidad para determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, G2, M1. Del total de muestras analizadas, el 98 % presentaron contaminación con aflatoxinas que, de acuerdo con el Codex alimentario ecuatoriano, se encuentran en los parámetros permitidos: menos de 10 µg kg-1, para alimentos y piensos y menos de 0,5 µg l-1 para el caso de la leche.<hr/>Abstract Mycotoxins are substances produced by several species of molds that can grow on food under certain conditions of humidity and temperature, and constitute a real risk to human and animal health. The objective of the present study was to determine the presence of Mycotoxins (Aflatoxins) in primary and processed foods for humans and farm animals in Riobamba, Ecuador. Twelve samples were taken with 4 replicates of primary foods: rice, chicken, raw milk, corn, alfalfa, and wheat; and, processed foods: chicken sausages, pasteurized milk, bread and concentrates for chickens, cows, and pigs from the different markets with the highest concentration of product offer, which were analyzed through the ELISA enzyme-linked immunosorbent method (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test and Veratox® Aflatoxin M1, NEOGEN) with the capacity to determine quantitatively aflatoxins B1, B2, G1, G2, M1. Of the total samples analyzed, 98 % presented contamination by aflatoxins, which according to the Ecuadorian Food Codex are within the allowed permitted parameters of less than 10 µg kg-1, for food and feed, and, less than 0.5 µg l-1 for milk. <![CDATA[Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): el caso del Mercado de Pilar]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los mercados frutihortícolas constituyen un eslabón relevante en la trama comercial de alimentos del amba, proporcionando un soporte logístico que permite absorber grandes volúmenes de productos y ubicarlos rápidamente. El objetivo de este trabajo es comprender la dinámica de la generación de residuos sólidos, usando como caso de estudio el Mercado de Pilar. La investigación incluyó la caracterización de dicho mercado, el análisis de su dinámica en la generación de pérdidas y desperdicios de alimentos y la cuantificación de la generación de residuos. En el ámbito del mercado, se retiraron 675 toneladas de residuos anuales, de los cuales el 92 % se trata de residuos vegetales. La mayor parte de los residuos provienen de los puestos de verduras y el 68 % de los descartes es mercadería recuperable como alimento apto para consumo humano. La información cualitativa y cuantitativa obtenida en este estudio permitió identificar puntos críticos de la dinámica de la generación de residuos y es fundamental para el diseño de estrategias de minimización de pérdidas, de recuperación de alimentos aptos para consumo humano y de reaprovechamiento de los residuos orgánicos.<hr/>Abstract The fruit and vegetable wholesale market constitute a relevant link in the AMBA's marketing food network, providing logistical support that allows large volumes of products to be absorbed and located quickly. The objective of this work is to understand the dynamics of solid waste generation using the Pilar wholesale market as a case study. The research included the characterization of said market, the analysis of its dynamics and the quantification of waste generation. At the wholesale market level, 271 containers were removed in one year, which is equivalent to approximately 675 tons of waste, of which 92 % is vegetable waste. Most of the waste comes from the vegetable stalls and 68 % of the discards is product that can be recovered as food suitable for human consumption. The qualitative and quantitative information obtained in this study made it possible to identify critical points in the dynamics of waste generation and is essential for the design of strategies to minimize losses, recover food suitable for human consumption, and reuse organic waste. <![CDATA[Efecto de la labranza y fertilización nitrogenada en los cultivos de fréjol y maíz sobre indicadores biológicos de la calidad de un suelo andino del Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los parámetros biológicos son usados como indicadores tempranos en la calidad de un suelo (ICS) agrícola, ya que responden rápidamente al manejo antrópico. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del sistema de labranza: siembra directa (SD) y labranza convencional (LC), y de la fertilización nitrogenada después de los cultivos de fréjol y maíz, sobre ciertos indicadores biológicos de la calidad del suelo. El estudio se realizó sobre un molisol de la región andina del Ecuador. Se determinó la biomasa microbiana (BM), respiración microbiana (RM), y actividad enzimática (fosfatasa ácida, hidrólisis de la fluoresceína-diacetato [FDA], y β-glucosidasa [β-G]). Los resultados mostraron que la fosfatasa presentó la mayor actividad bajo LC, la FDA respondió al efecto de los niveles altos de nitrógeno (N), la actividad de la enzima β-G fue mayor en LC. Adicionalmente, el análisis de componentes principales seleccionó a los indicadores biológicos estudiados, como ICS. Se concluye que los indicadores biológicos del suelo fueron afectados por las prácticas de manejo estudiadas.<hr/>Abstract Biological parameters are used as early indicators of the quality of an agricultural soil (ICS), due to their quick response to the anthropic soil management. The main objective of this research was to determine the effect of the tillage system: no-till (SD) and conventional tillage (LC), and to the nitrogen fertilization in bean and corn crop on certain biological indicators of soil quality. The study was carried out on a mollisol from the Andean region of Ecuador. Microbial biomass (MB), microbial respiration (RM), and enzyme activity (acid phosphatase, hydrolysis of fluorescein diacetate [FDA], and β-glucosidase [β-G]) were determined. The results showed that the phosphatase presented the highest activity under LC, the FDA responded to the effect of high nitrogen levels application (N), the activity of the β-G enzyme was higher under LC. Additionally, the principal component analysis selected these biological indicators studied as ICS. It is concluded that the biological indicators of the soil were affected by the management practices studied. <![CDATA[Metodologías de interpolación y predicción espacial para el análisis de las propiedades físicas del suelo en la hoya del río Suárez (Colombia)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502023000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En Colombia, la agricultura se puede desarrollar en terrenos inclinados que requieren prácticas zonales de conservación de suelos. Para ello, se analiza el área de interés por sus propiedades determinantes, usualmente con muestreo en puntos específicos. Se pueden utilizar técnicas de interpolación como la distancia inversa ponderada (IDW) y de predicción como kriging para la predicción y estimación de valores en lugares no muestreados. El objetivo de este estudio fue comparar las metodologías de IDW y kriging para el modelamiento de la distribución espacial de las características físicas del suelo en la zona agrícola de ladera de la hoya del río Suárez (HDRS).Se utilizaron datos de cinco propiedades físicas del suelo asociadas con la erodabilidad:porcentaje de arenas, diámetro medio ponderado, capacidad de retención de agua disponible, densidad aparente y densidad real, correspondientes a 932 puntos observados sobre la HDRS en una rejilla de 700 x 700 m. Se aplicó validación cruzada para cada variable y se comparó el error de las técnicas evaluadas. Además, se elaboraron mapas de zonificación de la variabilidad espacial, para comparar visualmente ambos procedimientos. La representación gráfica de las predicciones por la IDW y estimaciones por kriging fueron semejantes en todas las características de suelo evaluadas. Sin embargo, el análisis de validación cruzada determinó mejores resultados con kriging. Los mapas de varianzas (kriging) demostraron que la incertidumbre de la estimación era homogénea para la mayor parte de la HDRS. La técnica de kriging resultó ser más precisa que la IDW en la estimación de valores en puntos no muestreados.<hr/>Abstract In Colombia, agriculture can be developed on sloping land that requires zonal soil conservation practices. To do this, the area of ​​interest is analyzed for its determining properties, usually with sampling at specific points. Techniques of interpolation such as inverse distance weighting (IDW) and of prediction such as kriging can be used for prediction and estimation of values ​​at unsampled locations. The objective of this study was to compare the IDW and kriging methodologies for modeling the spatial distribution of the physical characteristics of the soil in the agricultural zone of the slope of the Hoya del Rio Suárez (HDRS). Data on five physical properties of the soil associated with erodibility: percentage of sand, weighted average diameter, available water retention capacity, bulk density, and real density, were used, corresponding to 932 points observed on the HDRS in a 700x700 m grid. Cross-validation was applied for each variable and the error of the evaluated techniques was compared. In addition, zoning maps of spatial variability were prepared to visually compare both procedures. The graphical representation of the IDW and the kriging estimates predictions were similar for all soil characteristics evaluated. However, cross-validation analysis yielded better results with kriging. The variance maps (kriging) showed that the estimation uncertainty was homogeneous for most of the HDRS. The kriging technique turned out to be more accurate than IDW in estimating values ​​at non-sampled points.