Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020250001&lang=es vol. 12 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Efectos del COVID-19 en productores de arveja, estudio de caso en el departamento de Nariño, Colombia]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502025000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The COVID-19 pandemic has had a profound effect on food security worldwide. Colombian farmers were adversely affected by prolonged periods of lockdown, disruptions in the agricultural supply chain, increased poverty levels, and heightened socioeconomic uncertainty. The objective of this study is to evaluate the perceptions of pea producers with regard to the impact of the COVID-19 pandemic. To this end, and ex-ante (2019) and ex-post (2020-2022) diagnostic analysis was conducted in the south of Nariño. We carried out semi-structured interviews with 35 farmers, four key informants, and three focus groups. A sentiment analysis (text mining) was conducted to process sensitive information on environmental, economic, and intrinsic aspects of the productive system. The results revealed that participants maintained constant levels of happiness and confidence across the two-time periods. However, in the period subsequent to the pandemic, higher levels of anger and sadness were reported, attributed to effects of the pandemic itself and the inherent challenges associated with pea cultivation. The implementation of confinement measures resulted in an increase in feelings of uncertainty and sadness, in addition too the emergence of challenges in fieldwork context. Moreover, the increased production costs were attributed to the greater demand for agricultural inputs and labour in 2020. However, in 2022, the increased the price paid per kilogram of pea grains helped mitigate the adverse impact of the pandemic. The study concludes that the econ economic uncertainty introduced by the COVID-19 pandemic affected crop profitability. Nevertheless, small-scale farmers exhibited remarkable resilience and adaptability, allowing them to persist in growing and selling their pea harvest.<hr/>Resumen La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la seguridad alimentaria en todo el mundo. El agricultor colombiano se vio afectado por bloqueos prolongados, interrupciones en la cadena de suministro agrícola, mayores niveles de pobreza y una mayor incertidumbre socioeconómica. Este estudio tiene como objetivo evaluar la percepción de los productores de arveja sobre el COVID-19, realiza un diagnóstico ex ante (2019) y ex post (2020-2022) en el sur de Nariño. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 35 agricultores, 4 informantes clave y 3 grupos focales. A través de un análisis de sentimiento (Text Mining) se procesó información sensible sobre aspectos ambientales, económicos e intrínsecos del sistema productivo. Los resultados revelaron que los participantes mantuvieron niveles constantes de felicidad y confianza durante dos períodos de tiempo. Sin embargo, en el período posterior a la COVID-19, se informaron niveles más altos de ira y tristeza, atribuidos a los efectos de la pandemia y los desafíos inherentes asociados con el cultivo de arvejas o guisantes. Las medidas de confinamiento intensificaron los sentimientos de incertidumbre y tristeza, además de desafíos en el trabajo de campo. Asimismo, atribuyeron el aumento de los costos de producción a la mayor demanda de insumos agrícolas y mano de obra en 2020. Sin embargo, en 2022, el aumento del precio pagado por kilogramo de granos de arvejas ayudó a mitigar el impacto adverso de la pandemia. El estudio concluye que la COVID-19 introdujo incertidumbre económica en la región y, en consecuencia, afectó la rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, los pequeños agricultores mostraron una notable resiliencia y adaptabilidad, lo que les permitió persistir en el cultivo y venta de su cosecha de guisantes.