Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020220001&lang=en vol. 9 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[El papel de las percepciones sociales en el impacto de programas de conservación]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Con esta contribución se propone identificar y analizar cómo los actores sociales locales se relacionan con sus bosques y perciben los efectos de acciones de conservación de suelos y agua llevadas a cabo en la región, con el objetivo de generar recomendaciones para el diseño y puesta en práctica de acciones más asertivas en cuanto a las necesidades y demandas locales. El estudio se llevó a cabo en la microcuenca Ichupio, perteneciente a la cuenca del lago de Pátzcuaro, en el estado de Michoacán, México. Los resultados indican potenciales conflictos entre comunidades por el uso de los bosques, la ausencia de organización social para el establecimiento de un plan de manejo forestal sostenible, así como observaciones por parte de la población local a la implementación de acciones de conservación. Se concluye argumentando acerca de la necesidad de replantear las estrategias sobre las acciones de conservación, desde una territorialización efectiva, a fin de atacar las causas de la problemática y no solamente sus síntomas, para que puedan realmente cumplir con su mandato de recuperar y conservar la base de recursos naturales.<hr/>Abstract This contribution proposes to identify and analyze how local social actors relate to their forests and perceive the effects of soil and water conservation actions carried out in the region, in order to generate recommendations for the design and implementation of more assertive actions regarding local needs and demands. The study was carried out in the Ichupio micro-basin, belonging to the Lake Pátzcuaro basin, Michoacán state, México. The results indicate potential conflicts between communities over forests use, the absence of social organization for the establishment of a sustainable forest management plan, as well as observations by the local population, to the implementation of conservation actions. It concludes by arguing about the need to rethink the strategies of conservation actions, from an effective territorialization, in order to attack the causes of the problem and not only its symptoms, so that they can really fulfill their mandate to recover and preserve the base of natural resources. <![CDATA[Asociación de cultivos, alternativa para el desarrollo de una agricultura sustentable]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este estudio, basado en una revisión bibliográfica, generó un documento que está orientado a evidenciar la importancia de la asociación de cultivos para una agricultura sustentable. La siembra de especies asociadas es realizada desde épocas antiguas en América Latina y, en la actualidad, todavía es posible identificarla en diferentes territorios con predominio de una agricultura campesina. Esta lógica de valorización de la tierra puede ser aplicada con diversos arreglos, sobre la base de cultivos de ciclo corto, perenne, especies hortofrutícolas, pasturas, árboles e incluso la incorporación de crianza de animales mayores. Los principales beneficios de estos sistemas de uso de los suelos en comparación con los sistemas de monocultivo están relacionados con una mejor eficiencia del uso de recursos naturales (tierra y agua), mayor rendimiento de producto, incremento de ingresos, mitigación del cambio climático (por la mayor capacidad de almacenamiento de carbono), reducción de las poblaciones plaga y patógenos, fomento del control biológico, aumento de la diversidad poblacional de macro y microorganismos benéficos, así como el mejoramiento de la fertilidad del suelo. A pesar de que la mayoría de resultados demuestra las ventajas de esta innovación, se destaca la necesidad de generar resultados integrales que refuercen el planeamiento de esta propuesta como una alternativa de producción de alimentos altamente viable.<hr/>Abstract This study based on a literature review generated a document that is oriented to demonstrate the importance of crop association for sustainable agriculture. The planting of associated species has been done since ancient times in Latin America and today, it is still possible to identify it in different territories with a predominance of peasant agriculture. This logic of land valorization can be applied with different arrangements based on short-cycle crops, perennial crops, horticultural species, pastures, trees and even the incorporation of livestock. The main benefits of these land use systems compared to monoculture systems are related to improved efficiency of natural resource use (land and water), higher product yields, increased income, climate change mitigation (due to increased carbon storage capacity), reduction of pest and pathogen populations, promotion of biological control, increased population diversity of beneficial macro and microorganisms as well as improved soil fertility. Although most of the results demonstrate the advantages of this innovation, the need to generate integral results that reinforce the planning of this proposal as a highly viable food production alternative is highlighted. <![CDATA[Evaluación de las potencialidades turísticas de la parroquia rural Seis de Julio de Cuellaje]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La situación económica a la que se enfrentan las parroquias rurales del Ecuador es preocupante debido a la escasa formulación de proyectos que contribuyan a crear oportunidades para mejorar las condiciones de vida de la población. En este sentido, el turismo puede constituirse en una alternativa de generación de empleo y crecimiento económico. El presente estudio tiene como objetivo determinar la potencialidad turística de la parroquia Seis de Julio de Cuellaje del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura. Para el efecto, se empleó la metodología de jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ministerio de Turismo del Ecuador 2018 y se adaptó la fórmula de evaluación multicriterio, misma que es igual a la división del criterio alcanzado por el atractivo sobre la ponderación estándar de los criterios de valoración. Se analizaron 20 atractivos turísticos, tres corresponden a la jerarquía II y 17 son de jerarquía I. Los criterios: estado de conservación e integración sitio/entorno, accesibilidad y conectividad obtuvieron mayor puntuación, sin embargo, su potencialidad es media. La puntuación de los siete criterios restantes es deficiente, por lo que se puede concluir que el nivel de potencialidad turística del territorio es bajo. Los actores públicos, privados y comunitarios deben trabajar mancomunadamente para mejorar las condiciones que actualmente desfavorecen al territorio como destino turístico emergente.<hr/>Abstract The economic situation of rural cantons in Ecuador is disturbing due to the lack of formulation of projects that might contribute to create opportunities to improve living conditions of the population, being tourism an alternative for generating employment and economic growth. The objective of this study was to determine the tourist potential of the Seis de Julio de Cuellaje Cotacachi´s canton, Imbabura province. For this purpose, the methodology of ranking attractions and generation of tourist spaces of Ministerio de Turismo del Ecuador was used and the general aptitude formula multicriterial was adapted, which is equal to the division of the criterion achieved by attractiveness over the standard weighting of endpoints. Twenty tourist attractions were analyzed, three correspond to hierarchy II and 17 are hierarchy I. The criteria: state of conservation and site/environment integration, accessibility and connectivity obtained higher scores: however, their potentiality is medium. The score of the seven remaining criteria is deficient, so it can be concluded that the level of tourist potential in the territory is low. Public, private and community actors must work together to improve the conditions that currently disadvantage the territory as an emerging tourist destination. <![CDATA[Caracterización morfológica y análisis de crecimiento de tres cultivares de <em>Helianthus annuus</em> L. para flor de corte]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar las características morfológicas y analizar los parámetros de crecimiento de tres cultivares híbridos de girasol (Helianthus annuus L.) para flor de corte, cultivados a campo abierto. Los cultivares híbridos Vicent Choice, Sunrich Orange y SM-373 se evaluaron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El ciclo del cultivo se finalizó al 40 % de apertura floral, a los 53 días después de la siembra para Vicent Choice, 55 días para Sunrich Orange y 63 para SM 373. La longitud del tallo promedio para los tres cultivares fue 87,36 cm. La dinámica de crecimiento de los tres cultivares se ajustó a un modelo cuadrático, en el que el tallo presentó el 50,12% del total de materia seca promedio, y el cultivar híbrido Vicent Choice obtuvo la mayor acumulación de masa seca total (42,54 g). La floración fue el estado de desarrollo con mayor eficiencia fotosintética y el índice de área foliar promedio de los tres cultivares fue de 1,33 a los 46 días después de la siembra, y Vicent Choice produjo 679 tallos exportables, lo que representó el 70,72 % del total de la producción del estudio.<hr/>Abstract The aim of this study was to evaluate the flower morphological characteristics and analyze the growth parameters for cut-flower of three sunflower hybrid cultivars (Helianthus annuus L.), coming from open field cultivation. Hybrid cultivars Vicent Choice, Sunrich Orange and SM-373 were evaluated in a Complete Block Design with four replicates. The cycle of sunflower cultivation was finalized at 40% flower opening, which occurred at 53 days after planting for Vicent Choice, 55 days for Sunrich Orange and 63 days for SM-373. In this study, the three hybrid cultivars stem length average was 87.36 cm. The growth dynamic of the three varieties was adjusted to a quadratic model, in which the stem yielded in average 50.12% of dry matter, and the Vicent Choice hybrid cultivar recorded the highest total dry matter accumulation (42.54g). Flowering was the development stage with highest photosynthetic efficacy, the average foliar area index of the three varieties was 1.33 at 46 days after planting, and Vicent Choice produced 679 exportable stems, representing 70.72% of the study's total production. <![CDATA[Evaluación del uso de microorganismos de montaña activados en el cultivo de rosas, Zinacantán, Chiapas, México]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La investigación se desarrolló en el municipio de Zinacantán, Chiapas, México, en invernaderos de producción de rosas, localizado a 16° 45′ 35″ latitud norte, 92° 43′ 20″, longitud oeste y a una altitud de 2.162 msnm. El clima de esta región es templado, subhúmedo, con lluvias en verano, con una temperatura media de 21 °C y una precipitación media anual acumulada de 599 mm. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto en el crecimiento de la planta de la utilización de microorganismos de montaña activados (MMA), asperjados bajo dos dosis (10% y 20 %) y dos frecuencias de aplicación (cada 8 y cada 25 días). Los tratamientos se evaluaron bajo el manejo convencional de rosas de la región, y se incluyéron un testigo de manejo convencional y un testigo de manejo ecológico, Los seis tratamientos se expusieron en un diseño completamente al azar, cada uno constituido por una cama de siembra, donde se sembraron dos filas de plantas de rosas bajo un sistema de plantación de tres bolillos; y cada cama presentó un total de 530 plantas. Los resultados indican que los tratamientos de uso del biofertilizante MMA en manejo convencional al 20 % cada 15 días y el tratamiento de MMA al 20% cada 8 días manejado de forma orgánica, ffueron estadísticamente mejores para las variables: longitud del tallo, diámetro del tallo, número de hojas, largo de hojas, ancho de hojas, tamaño de la flor y mayor vida de anaquel. Se concluye que la dosis de 20 % de MMA favorece los indicadores de producción de rosas bajo condiciones de invernadero.<hr/>Abstract The research was carried out in the municipality of Zinacantán, Chiapas, Mexico, in an area of rose’s production in plastic greenhouses, located at 16° 45′ 35″ N latitude, 92° 43′ 20″ W and at an altitude of 2162 masl. The climate is dub-humid temperate with rains in summer, the temperature reaches an average of 21 °C and the accumulated annual average precipitation is 599 mm. The objective of this study was to evaluate the effect on plant growth of Activated Mountain Microorganisms (MMA) sprayed under two doses (10 % and 20 %) and two spraying frequencies (every 8 and every 15 days). The four treatments were evaluated under the conventional rose crop management, and one control of conventional crop management and another control of ecological crop management were included. The six treatments were set up in a completely randomized design, each treatment consisting of a seedbed, where two rows of rose plants were planted under a three-point planting system, each bed containing a total of 530 plants. The results indicate that the bio-fertilizer MMA at doses of 20 % sprayed every 15 days, and the MMA at doses of 20 % sprayed every 8 days were statistically superior, for stem length, stem diameter, number of leaves, length of leaves, width of leaves, flower size, and shelf life. Therefore, it is concluded that MMA at 20 % dose improves rose production indicators under greenhouse conditions. <![CDATA[Análisis del patrimonio gastronómico como herramienta de desarrollo sostenible en Santa Elena-Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La presente investigación está centrada en describir la percepción del estado del patrimonio gastronómico y cómo este patrimonio ha influido en el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena, de la provincia de Santa Elena-Ecuador, para el desarrollo de un modelo funcional teórico que explique el desarrollo sostenible en función del patrimonio gastronómico local. El estudio es una investigación básica-proyectiva, con un diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento descriptivo, explicativo, predictivo con análisis de regresión logística ordinal. El tamaño de la muestra de la población de Santa Elena fue de 384 personas a las cuales se les aplicó dos instrumentos de recolección de información: el primer instrumento, referente al patrimonio gastronómico, cuenta con 21 ítems, y el segundo instrumento, referente a desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico, 22 ítems. Se pudo describir el estado del patrimonio gastronómico con una percepción ciudadana del 60 % como fuerte, pero con dos de sus dimensiones con menor incidencia, éstos son el conocimiento y la organización. Así también, el estado del desarrollo sostenible donde el 84 % lo describen como débil o regular, teniendo más deficiencia el desarrollo ambiental y económico. Se evidencia la influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible en un 77,1 %. El modelo queda constituido por varios elementos del patrimonio gastronómico y ellos son: dimensiones de organización, conocimiento, simbólico y emotivo, que permitirán desarrollar la política pública local para fomentar el desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico constituido por once artículos.<hr/>Abstract This research is focused on describing the perception about gastronomic heritage and how this legacy has influenced the sustainable development of Santa Elena Canton in Santa Elena province, Ecuador. One of the objectives was to develop a theoretical functional model that explains the sustainable development based on the local gastronomic heritage. The study is basic-projective research, non-experimental design and has a sample size of population with 384 people, according to the Santa Elena population, with whom two instruments were applied to collect information. The first instrument referring to gastronomic heritage has 21 items and the second instrument referring to sustainable development based on gastronomic heritage has 22 items. It was possible to describe that the state of the gastronomic heritage within citizen perception was about 60%, and considered as vital, but with two of its dimensions with less incidence these are knowledge and organization. Likewise, the state of sustainable development due 84% of survey respondents describe it as weak or regular, having more deficiency the environmental and economic development. Additionally, the influence of the gastronomic heritage on sustainable development was evident in 77.1%. The model is constituted by elements of the gastronomic heritage, which are organizational, knowledge, symbolic and emotional dimensions that will allow the development of the local public policy to promote sustainable development by the gastronomic heritage, constituted by eleven articles. <![CDATA[Aplicación de índices vegetales (banda roja e infrarrojo cercano) en plantaciones de aguacate]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El aguacate es una fruta tradicional en la dieta de los ecuatorianos y requiere un manejo adecuado que garantice su producción. La implementación de nuevas alternativas tecnológicas, como utilización de índices de espectroscopia, permite obtener datos que al correlacionarlos optimizarán el manejo del cultivo. Esta investigación validó el uso de índices vegetales basados en la banda roja e infrarrojo cercano con el contenido de nitrógeno foliar. Se utilizó los índices vegetales: índice normalizado diferencial de vegetación (NDVI) e índice de vegetación transformado (TVI) desde dos ortomosaicos obtenidos mediante imágenes que capturan banda roja e infrarrojo cercano en plantaciones de aguacate. Se realizaron regresiones y correlaciones entre los índices vegetales y los resultados de los análisis foliares de contenido de nitrógeno, generando valores de R² de 0,93 para NDVI y 0,95 para TVI. Los valores de los índices vegetales pueden utilizarse para estimar el vigor de la planta basado en el contenido de nitrógeno foliar.<hr/>Abstract Avocado is a traditional fruit in the diet of Ecuadorians and requires proper crop handling to guarantee high production. Implementations of new technological alternatives such as spectroscopy indexes that correlating each other will allow optimize avocado crop management. This research validated the use of red band and near infrared-based plant indices with leaf nitrogen content. The plant indices used were normalized differential vegetation index (NDVI) and transformed vegetation index (TVI). These indexes were developed from two orthomosaics obtaining images that capture red and near infrared bands. Regression and correlation analysis were performed between the vegetable indices and the foliar nitrogen content analysis, generating R² values of 0.93 for NDVI and 0.95 for TVI. The values of the plant indexes can be used to estimate plant vigor based on the nitrogen content of the foliar area. <![CDATA[Modelo teórico de gestión de la calidad del servicio para promover la competitividad de los restaurantes de cocina tradicional de la costa ecuatoriana]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este artículo es formular un modelo de calidad de servicio que permita el fomento de la competitividad de restaurantes de cocina tradicional ecuatoriana de la ciudad de Guayaquil. El diseño de investigación es no experimental descriptivo, predictivo. La técnica de encuesta fue aplicada a trescientos cuatro clientes de restaurantes de comida típica ecuatoriana. Se empleó un instrumento con treinta y dos ítems para la variable gestión de la calidad y sesenta y cuatro para la variable competitividad. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas de regresión logística ordinal. Entre los resultados más importantes se resalta que el modelo teórico indica una competitividad desfavorable relacionada con el servicio brindado por los establecimientos, deficientes protocolos de bioseguridad y desconexión de la arquitectura de los establecimientos con el entorno cultural costeño ecuatoriano.<hr/>Abstract This paper presents the research report of a service quality model created to promote competitiveness of Ecuadorian traditional cuisine restaurants in the city of Guayaquil. The objective is to predict the competitiveness through the consumer perception of service quality management. The research design is non-experimental causal. The technique used was a survey applied to three hundred and four clients of Ecuadorian traditional cuisine restaurants. It had an instrument with thirty-two items for the quality management variable and sixty-four for the competitiveness variable. The data were analysed using ordinal logistic regression. Among the most important results, the theoretical model indicates an unfavourable competitiveness related to the service provided by the waiters, food hygiene protocols applied in the restaurant and architecture and parking services. <![CDATA[Áreas verdes y arbolado en la zona urbana del cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En Portoviejo, la dinámica de los espacios verdes se ha dado de manera similar a otras ciudades del mundo, con el establecimiento exitoso de árboles introducidos y la creación de parques o plazas, que proporcionan importantes beneficios a la población. Esta investigación se desarrolló en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, en las parroquias urbanas: 12 de marzo, 18 de octubre, San Pablo, Francisco Pacheco, Portoviejo, Picoazá, Simón Bolívar, Andrés de Vera y Colón. En ellas se evaluaron las áreas verdes y el arbolado urbano existente, componentes que cumplen funciones ecológicas y ambientales importantes. Para ello, se obtuvo información dasométrica de los árboles encontrados en los 50 parques, plazas y boulevard que existen en estas parroquias. También, se determinó la superficie (m2) de áreas verdes, con la colaboración de la empresa Portoparques EP del cantón Portoviejo, y se realizó la elaboración de un mapa general que engloba estas áreas. Las visitas a cada uno de los parques plazas y boulevard, permitió realizar un inventario forestal en las 50 áreas verdes que están arboladas. Se pudo determinar que Albizia guachapele (Kunth) Dugand, con 17,87 %, y Tamarindus indica L., con 13,04 %, fueron las especies de mayor importancia. Por el contrario, Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman y Cecropia peltata L. fueron las de menor importancia con 0,38%. Se calculó el indicador de cobertura de índice verde urbano con base en el arbolado urbano que existe en Portoviejo (4,92 m2 hab-1), el cual es inferior a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (9 m2 hab-1).<hr/>Abstract In Portoviejo, the dynamics of green spaces establishment has been similar to other cities in the world, with successful introduction of exotic trees to create parks or squares that provide important benefits to the population. This research was carried out in the municipality of Portoviejo, province of Manabí, in the urban parishes of 12 de marzo, 18 de octubre, San Pablo, Francisco Pacheco, Portoviejo, Picoazá, Simón Bolívar, Andrés de Vera and Colón. In these parishes, the existing green areas and the urban trees were evaluated, and the components that fulfill the important ecological and environmental functions were identified. We obtained dasometric information of the trees found in parks, green squares and boulevards, together with calculation of the green area (m2) and a global map of the urban green area of the municipality. The study was done in collaboration with the Portoparques EP company belonging to the municipality of Portoviejo. Visits to each of the parks, plazas and boulevards allowed us to carry out a forest inventory of the 50 green areas that are wooded. It was determined that Albizia guachapele (Kunth) Dugand and Tamarindus indica L. with 17.87 % and 13.04 % of trees, respectively, were the most frequent species; while, Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman and Cecropia peltata L. with 0.38% of trees were the less important species. The urban green index of Portoviejo of 4,92 m2 inhab-1 found in this study, is lower than the recommended by World Health Organization that is 9 m2 inhab-1. <![CDATA[Rediseño de un sendero interpretativo turístico para la observación de anfibios y aplicación de herramientas lúdicas evaluativas en la empresa de biocomercio Wikiri, cantón Rumiñahui]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente trabajo de investigación muestra los resultados de dos propuestas turísticas para la empresa ecuatoriana Wikiri (empresa privada dedicada al biocomercio sostenible de especies de anfibios del Ecuador). La primera propuesta se enfoca en el rediseño del sendero de interpretación ambiental que existe actualmente en Wikiri para la observación de anfibios in situ; la segunda propuesta corresponde a la aplicación de herramientas lúdicas para identificar el nivel de captación de conocimientos adquiridos, por parte de los visitantes, después de efectuar los recorridos en el centro de investigación, con el objetivo de generar conciencia sobre la conservación ambiental. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, con la aplicación de encuesta, entrevistas, búsqueda bibliográfica y visitas de campo. Se obtuvieron 92 respuestas de personas que visitaron las instalaciones de Wikiri. Los resultados obtenidos evidencian el diagnóstico de las visitas del público a la empresa, determinando el perfil e interés del visitante, el estado actual del sendero, para proponer su rediseño, y su respectiva señalética. Estos son puntos clave, en los cuales debe enfocarse la empresa para incrementar el número de visitas que recibe. Finalmente, se determinó cuáles son las herramientas lúdicas idóneas para aplicarlas dentro de Wikiri Sapoparque y evaluar el conocimiento adquirido por sus visitantes.<hr/>Abstract This research work indicates the results of two touristic proposals for the ecuadorian company, Wikiri (a private company dedicated to the sustainable biotrade of amphibian species from Ecuador). The first proposal corresponded to the redesign of the environmental interpretation trail existing in Wikiri for the in situ observation of amphibians; the second proposal corresponded to the application of recreational tools to determine the knowledge level acquired by visitors at the end of the tours in the company and, above all, to create a critical thinking about environmental conservation. The research was carried out under a mixed approach, with the application of a survey, interviews, bibliographic search and field visits. For this, 92 responses were obtained from people who have visited the Wikiri facilities. The obtained results show the diagnosis of the visitors to the company, the visitors profile and their interest, the current state of the trail in order to propose its redesign with its respective signage. These are key aspects on which the company should focus to increase the number of visits. Finally, the ideal playful tools were determined, to be applied at Wikiri Frogpark to evaluate the knowledge acquired by its visitors. <![CDATA[Rendimiento agronómico de ocho cultivares de yacón [<em>Smallanthus sonchifolius</em> (Poepp. & Endl.) H. Rob.] del norte peruano]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un cultivo promisorio por las propiedades nutracéuticas de sus raíces y hojas. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de raíces frescas y materia seca de ocho cultivares de yacón del norte peruano. Los cultivares (tratamientos) fueron sembrados en diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. La siembra se realizó a 0,5 m entre plantas y 1,0 m entre surcos. Se evaluaron las variables: número, peso fresco y peso seco total de raíces, número, peso fresco y peso seco de raíces comerciales, peso fresco y peso seco de la corona, peso fresco y peso seco del follaje, altura de planta, número de tallos, área foliar en plena floración, asignación de la materia seca a las tres partes de la planta (raíces, corona y follaje) e índice de cosecha. Se realizó el análisis de varianza para todas las variables y la prueba de Tukey al 5 %, para las variables que resultaron con diferencias estadísticamente significativas. Se encontraron diferencias altamente significativas entre cultivares, para quince variables relacionadas con el rendimiento y se identificaron los mejores cultivares según la utilidad potencial: I, II, III, IV, V, VI y VIII para peso total de raíces; I, II, IV, V, VIII para peso de raíces comerciales; II, IV y VIII para materia seca de raíces comerciales. La asignación de la materia seca fue principalmente hacia la corona (47 % a 65 %) y el índice de cosecha fluctuó de 22 % a 40 %. Dieciséis correlaciones simples entre las variables en estudio, resultaron altamente significativas (p ≤ 0,01). El germoplasma en estudio mostró alto potencial para su uso en el mejoramiento de la productividad.<hr/>Abstract Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a promising crop due to the nutraceutical properties of its roots and leaves. The objective of the study was to evaluate the fresh root and dry matter yield of eight yacon cultivars from northern Peru. The cultivars (treatments) were planted in a randomized complete block design, with three replications. Planting was carried out at 0.5 m between plants and 1.0 m between rows. The following variables were evaluated: number, fresh weight and total dry weight of roots, number, fresh weight and dry weight of commercial roots, fresh weight and dry weight of crown, fresh weight and dry weight of foliage, plant height, number of stems, leaf area at full flowering, allocation of dry matter to the three parts of the plant (roots, crown and foliage) and harvest index. Analysis of variance was performed for all variables and Tukey's test at 5 % for the variables that showed statistically significant differences. Highly significant differences were found among cultivars for fifteen variables related to yield and the cultivars with better performance were identified according to potential utility: I, II, III, IV, V, VI and VIII for total root weight; I, II, IV, V, VIII for commercial root weight; II, IV and VIII for commercial root dry matter. Dry matter allocation was mainly toward the crown (47 % to 65 %) and the harvest index ranged from 22 % to 40 %. Sixteen simple correlations between the variables under study were highly significant (p ≤ 0.01). The germplasm under study showed high potential to be used in productivity improvement.