Scielo RSS <![CDATA[Siembra ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-885020250001&lang=en vol. 12 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Effects of COVID-19 on pea farmers, a case study in the department of Nariño, Colombia]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502025000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The COVID-19 pandemic has had a profound effect on food security worldwide. Colombian farmers were adversely affected by prolonged periods of lockdown, disruptions in the agricultural supply chain, increased poverty levels, and heightened socioeconomic uncertainty. The objective of this study is to evaluate the perceptions of pea producers with regard to the impact of the COVID-19 pandemic. To this end, and ex-ante (2019) and ex-post (2020-2022) diagnostic analysis was conducted in the south of Nariño. We carried out semi-structured interviews with 35 farmers, four key informants, and three focus groups. A sentiment analysis (text mining) was conducted to process sensitive information on environmental, economic, and intrinsic aspects of the productive system. The results revealed that participants maintained constant levels of happiness and confidence across the two-time periods. However, in the period subsequent to the pandemic, higher levels of anger and sadness were reported, attributed to effects of the pandemic itself and the inherent challenges associated with pea cultivation. The implementation of confinement measures resulted in an increase in feelings of uncertainty and sadness, in addition too the emergence of challenges in fieldwork context. Moreover, the increased production costs were attributed to the greater demand for agricultural inputs and labour in 2020. However, in 2022, the increased the price paid per kilogram of pea grains helped mitigate the adverse impact of the pandemic. The study concludes that the econ economic uncertainty introduced by the COVID-19 pandemic affected crop profitability. Nevertheless, small-scale farmers exhibited remarkable resilience and adaptability, allowing them to persist in growing and selling their pea harvest.<hr/>Resumen La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la seguridad alimentaria en todo el mundo. El agricultor colombiano se vio afectado por bloqueos prolongados, interrupciones en la cadena de suministro agrícola, mayores niveles de pobreza y una mayor incertidumbre socioeconómica. Este estudio tiene como objetivo evaluar la percepción de los productores de arveja sobre el COVID-19, realiza un diagnóstico ex ante (2019) y ex post (2020-2022) en el sur de Nariño. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 35 agricultores, 4 informantes clave y 3 grupos focales. A través de un análisis de sentimiento (Text Mining) se procesó información sensible sobre aspectos ambientales, económicos e intrínsecos del sistema productivo. Los resultados revelaron que los participantes mantuvieron niveles constantes de felicidad y confianza durante dos períodos de tiempo. Sin embargo, en el período posterior a la COVID-19, se informaron niveles más altos de ira y tristeza, atribuidos a los efectos de la pandemia y los desafíos inherentes asociados con el cultivo de arvejas o guisantes. Las medidas de confinamiento intensificaron los sentimientos de incertidumbre y tristeza, además de desafíos en el trabajo de campo. Asimismo, atribuyeron el aumento de los costos de producción a la mayor demanda de insumos agrícolas y mano de obra en 2020. Sin embargo, en 2022, el aumento del precio pagado por kilogramo de granos de arvejas ayudó a mitigar el impacto adverso de la pandemia. El estudio concluye que la COVID-19 introdujo incertidumbre económica en la región y, en consecuencia, afectó la rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, los pequeños agricultores mostraron una notable resiliencia y adaptabilidad, lo que les permitió persistir en el cultivo y venta de su cosecha de guisantes. <![CDATA[Evaluation of the Steiner nutrient solution applied to the cultivation of medical hemp flower (Cannabis sativa L.) var. Cherry Oregon, under greenhouse]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502025000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El adecuado manejo nutricional es crucial para el desarrollo y producción de cannabinoides en el cultivo de Cannabis sativa var. Cherry Oregon. Esta investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de cinco concentraciones de solución nutritiva Steiner en la fenología del cáñamo medicinal, y determinar la dosis óptima de la solución nutritiva para el contenido de cannabinoides (cannabidiol [CBD] y tetrahidrocannabinol [THC]). La investigación fue realizada en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias [INIAP], Estación Experimental Santa Catalina [EESC], en Ecuador, en condiciones de invernadero. Se emplearon cinco concentraciones de solución nutritiva de Steiner (50, 75, 100, 125 y 150%). Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, diámetro a la altura del cuello, rendimiento y contenido de cannabinoides en las flores. Se observó efecto significativo (p &gt; 0,05) en altura de planta y diámetro del cuello. El THC se mantuvo &lt; 1%. Concentraciones al 75% y 100% de la solución nutritiva mostraron niveles superiores de CBD con 15,3 y 15,15%, respectivamente. La solución nutritiva al 125 y 100% promovieron un mayor crecimiento en altura y diámetro a la altura del cuello. La concentración al 125% también produjo mayor rendimiento de biomasa seca con 810 g m-2 o 8,10 t ha-1, superando al resto de concentraciones. Se concluye que la concentración óptima de solución Steiner fue de 125% para acumulación de biomasa seca, y del 75 y 100% para la producción de cannabinoides en flores (CBD), cumpliendo con las regulaciones vigentes (&lt; 1% de THC).<hr/>Abstract Proper nutritional management is crucial for the development and production of cannabinoids in the cultivation of Cannabis sativa var. Cherry Oregon. The objective of this research was to evaluate the effect of five concentrations of Steiner nutrient solution on the phenology of medicinal hemp, and to determine the optimal dosage of the nutrient solution for cannabinoid content (cannabidiol [CBD] and tetrahydrocannabinol [THC]). Research was conducted at the Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias [INIAP], Estación Experimental Santa Catalina [EESC], in Ecuador, under greenhouse conditions. Five concentrations of Steiner nutrient solution (50, 75, 100, 125 and 150%). Agronomic variables such as plant height, diameter at collar height, yield, and cannabinoid content in flowers were evaluated. Significant effects (p &gt; 0,05) were used. Agronomic variables such as plant height, diameter at neck height, yield, and cannabinoid content in flowers were evaluated. Significant effects (p &gt; 0.05) were observed in plant height and diameter at neck height. Tetrahydrocannabinol (THC) remained at concentrations lower than 1%. Concentrations at 75% and 100% of the nutrient solution showed higher levels of cannabidiol (CBD) with 15,3% and 15,15%, respectively. The nutrient solution at 125% and 100% concentrations promoted greater growth in plant height and diameter. The 125% concentration also produced the highest dry biomass yield with 810 g m-2 or 8,1 t ha-1, surpassing the other concentrations. It is concluded that the optimal concentration of Steiner solution was 125% for accumulation of dry biomass, and 75 and 100% for cannabinoid production in flowers (CBD), complying with current regulations (&lt; 1% THC). <![CDATA[Fungi associated with banana crops (Musa spp.) with biotechnological potential for the development of inoculants]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502025000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El banano es la fruta tropical de mayor consumo mundial. Su producción es un importante ingreso económico en países de Latinoamérica y el Caribe. Recientemente, el cultivo de banano se ha visto afectado por el ataque de patógenos muy agresivos como Fusarium oxysporum y Mycosphaerella fijiensis. El control químico es una estrategia ampliamente utilizada, que ha llevado al uso excesivo de agroquímicos en la producción bananera. Existe una gran preocupación mundial por el estado de los cultivos de banano, siendo necesario encontrar alternativas amigables con el medio ambiente. Ecuador es uno de los principales productores de banano en el mundo, por lo que es fundamental innovar el sistema de producción mediante la implementación de alternativas biológicamente sostenibles para minimizar el impacto ambiental y garantizar la productividad. La presente revisión pretende consolidar información clave sobre los hongos asociados al banano, incluyendo técnicas de aislamiento e introducción de endófitos. Finalmente, se incluyen investigaciones relevantes sobre estrategias biotecnológicas basadas en hongos endofíticos y micorrízicos para mejorar la producción de banano. Nuestro objetivo es que esta revisión proporcione información para la investigación experimental en el diseño de inoculantes fúngicos.<hr/>Abstract Bananas are the most widely consumed tropical fruit worldwide. Its production is an important source of economic income in Latin American and Caribbean countries. Recently, banana crops have been affected by the attack of overly aggressive pathogens such as Fusarium oxysporum and Mycosphaerella fijiensis. Chemical control is a widely used strategy, which has led to the excessive use of agrochemicals in banana production. There is great concern worldwide about the state of banana crops, which makes environmentally friendly alternatives necessary to cope with the actual threats. Ecuador is one of the main banana producers in the world, so it is essential to innovate production systems by implementing biologically sustainable alternatives to minimize environmental impacts and warranty productivity. This review aims to consolidate key information on banana-associated fungi, including isolation and introduction techniques of endophytic fungi. Finally, relevant research on biotechnological strategies based on endophytic and mycorrhizal fungi to improve banana production is included. We expect this review will provide insights into experimental investigations in the design of fungal inoculants. <![CDATA[Assessment of scenarios for intensifying pasture management and grazing in fragile micro-watersheds of high Andean mountains]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502025000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In the Andean hillsides of Ecuador, indigenous populations use land mainly for grazing sheep and cattle. Animal response depends exclusively on the quality of forage and the soil’s physical and chemical conditions. The objective of this research was to evaluate two scenarios for intensifying pastures based on perennial ryegrass (Lolium perenne) and white clover (Trifolium repens), used at rest periods of 45- and 60 days in sites between 3,000-3,400 m a.s.l. used for grazing sheep and cows. These scenarios were compared with a natural grassland based on a plant community composed of Stipa ichu, Holcus lanatus, Rumex acetocella, and Paspalum sp., used in a traditional system with rest periods of 60-75 days in sites between 3,500-3,700 m a.s.l. in the Chimborazo River micro-watershed. Soil sampling was conducted at both sites to determine the soil fertility profile. Regarding the forage component, chemical composition, animal carrying capacity, milk production, and estimated enteric CH4 emissions were determined. In sheep serum, Ca, P, and Mg profiles, and the activity of AST, ALT, and FA enzymes were analyzed. The data were analyzed using ANOVA and Tukey 5% as a means comparison test. The results showed a better physicochemical property of the soil at the lower altitude. The intensification of pasture management and grazing through the utilization of rest periods of 45 days or less may represent a productive and low-emission option.<hr/>Resumen Las poblaciones indígenas en las laderas andinas de Ecuador utilizan sus tierras principalmente para el pastoreo de ovejas y ganado. La respuesta animal depende exclusivamente de la calidad del forraje y de las condiciones físicas y químicas del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar dos escenarios para la intensificación de pastizales basados en ballica perenne (Lolium perenne) y trébol blanco (Trifolium repens), utilizados con intervalos de descanso de 45 y 60 días, en sitios situados entre 3.000-3.400 m s.n.m para el pastoreo de ovejas y vacas. Estos escenarios se compararon con un pastizal natural basado en una comunidad vegetal compuesta por Stipa ichu, Holcus lanatus, Rumex acetocella y Paspalum sp., utilizado en un sistema tradicional con periodos de descanso de 60-75 días en sitios situados entre 3.500-3.700 m s.n.m. en la microcuenca del río Chimborazo. Se realizaron muestreos de suelo en ambos sitios para determinar el perfil de fertilidad del suelo. En cuanto al componente forrajero, se determinó la composición química, la capacidad de carga animal, la producción de leche y las emisiones estimadas de CH4 entérico. En el suero de oveja, se analizó el perfil de Ca, P, Mg y la actividad de las enzimas AST, ALT y FA. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y Tukey al 5% como prueba de comparación de medias. Los resultados mostraron mejores propiedades químicas y físicas del suelo a menor altitud. La intensificación del manejo de pastizales y del pastoreo mediante la utilización de periodos de descanso de 45 días o menos aparentemente representa opciones productivas y de bajas emisiones.