Scielo RSS <![CDATA[LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida ]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-859620220001&lang=en vol. 35 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[FERTILIZATION WITH MAGNESIUM IN ‘BARRAGANETE’ PLANTAIN (MUSA AAB) ECUADOR]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El cultivo de plátano es importante por el aporte que genera en la socio-economía y seguridad alimentaria de Ecuador, pues suministra alimentos ricos en energía a la mayor parte de la población. Además, se hace necesario realizar manejos de la fertilización que permitan una mejor utilización de este recurso e incrementar los rendimientos. Por ello, se evaluó la fertilización con magnesio en plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB) en El Carmen, Manabí, Ecuador. La investigación se condujo en la Granja Experimental “Rio Suma”, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión en El Carmen, ubicada a 260 msnm, temperatura promedio de 24 .C, precipitación anual de 2 684 mm. Se aplicaron seis niveles de MgO (0, 25, 50, 75, 100, 125 kg·ha−1) para conocer su efecto sobre la morfo-fisiología y el rendimiento de las plantas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones; la siembra se realizó con un distanciamiento de 2,50 m × 1,80 m (2 222 plantas·ha−1), y las variables de crecimiento vegetativo se evaluaron como medidas repetidas en el tiempo. Los resultados demostraron diferencias en todas las variables morfo-fisiológicas, lo que demostró que la fertilización con 30% de MgO afectó el crecimiento de las plantas; no obstante, las variables reproductivas no fueron afectadas por las dosis aplicadas; la dosis de 25 kg·ha−1 generó los mejores rendimientos, eficiencia agronómica y factor parcial de productividad.<hr/>Abstract Plantain is an important crop for Ecuador due to its contribution in socio-economy and food security of this country, supplying rich-energy food to most of the population; in addition, it is necessary to carry out fertilization management that allows a better use of this resource and increase the yield. Magnesium fertilization in ‘Barraganete’ (Musa AAB) plantain was evaluated in El Carmen, Manabí, Ecuador. The research was conducted in the Experimental Farm “Rio Suma”, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extension El Carmen, located at 260 masl, average temperature of 24 .C, annual rainfall of 2 684 mm. Six levels of MgO (0, 25, 50, 75, 100, 125 kg·ha−1) were applied to know its effect on morpho-physiology and plant yield. A completely randomized block design with six treatments and three replications was used; the sowing was carried out with a distance of 2.50 m × 1.80 m (2 222 plants·ha−1), and the variables of vegetative growth were evaluated as repeated measures over time. The results demonstrated significant differences in all the morpho-physiological variables, which showed that fertilization with 30% MgO affected the growth of the plants; however, the reproductive variables were not affected by the applied doses; the 25 kg·ha−1 dose generated the best yields, agronomic efficiency and partial productivity factor. <![CDATA[FIRST REPORT OF TWO ASPERGILLUS SPECIES ISOLATED FROM MANGROVE FOREST IN ECUADOR]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los bosques de manglar están distribuidos en las zonas costeras de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, siendo especies tolerantes a altas temperaturas, humedad, mareas y las fluctuaciones salinas. Por lo tanto, se ven expuestos a múltiples fluctuaciones y condiciones ambientales extremas. El ecosistema de manglar no solo es hábitat de vida silvestre, sino que también es colonizado por diversas comunidades de microorganismos, como los hongos. Varios de estos hongos tienen múltiples funciones ecológicas, ya sea saprófitos o patógenos oportunistas. Actualmente el interés de estudiar estos microorganismos radica en su potencial biotecnológico dada su capacidad para tolerar ambientes hostiles. Ejemplo de ello son algunas especies del género Aspergillus, las cuales son utilizadas en biomedicina, industrial y la bioremediación. En el presente estudio se aislaron e identificaron de acuerdo con sus características morfológicas y moleculares especies de hongos del género Aspergillus. En este estudio se reportan los primeros aislados de Aspergillus niger y Aspergillus aculeatus de manglares en Ecuador. Investigaciones como ésta resaltan la importancia de determinar el rol de los hongos en el ecosistema de manglar.<hr/>Abstract Mangroves forests are located in tropical and subtropical regions. The adaptation and distribution in coastal regions is influenced by temperature, humidity, tidal and saline fluctuations; therefore, there are exposed to multiple environmental fluctuations. Mangroves are inhabited by wildlife but also is supported by a diverse community of microorganisms, including fungi. Several fungi in mangroves have multiple ecological roles as saprotrophs or as an opportunistic pathogen, many of them are also used in the industry, as the genus Aspergillus, that are important inbiomedicine, industrial and environmental applications. In this study, we isolated species of fungi from mangrovestems and propagules. They were identified by both morphological and by its molecular characteristics. Here, we reportthe first isolated of Aspergillus niger and Aspergillus aculeatus from mangroves in Ecuador. Research such as these highlights the importance to determine the role of fungi in the mangrove ecosystem. <![CDATA[NATIONAL ILLEGAL WILDLIFE AND THREATENED SPECIES TRAFFICKING: A DESCRIPTIVE STUDY IN MANABÍ (ECUADOR)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100033&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El tráfico ilegal de vida silvestre tiene repercusiones negativas en la conservación de la biodiversidad a nivel global y también local. Por ello, el establecimiento de medidas oportunas de conservación requiere de estudios locales que cuantifiquen dicho problema. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y caracterizar las especies de aves y mamíferos incautadas en el periodo 2016-2017, en el Centro de Rescate y Refugio de Vida Silvestre Valle Alto (Manabí, Ecuador). El estudio mostró que 212 ejemplares pertenecientes a 41 especies diferentes fueron confiscados. Se decomisaron más aves que mamíferos y una mayor proporción de aves estaban incluidas en alguna categoría de amenaza a nivel nacional e internacional. Se encontró una clara preferencia por primates, loros y ardillas. Además, la presencia de especies con un rango de distribución fuera del área de estudio reveló la existencia del transporte de especies desde otras zonas del país. Si bien estos datos son solo una muestra de lo que realmente se trafica en el país, dan una aproximación del tipo de especies que se trafican ilegalmente en este hotspot de biodiversidad.<hr/>Abstract Illegal wildlife trafficking has negative effects on biodiversity conservation at both global and local scale. Therefore, the establishment of appropriate conservation measures requires local studies that quantify this problem. The aim of this paper is to quantify and characterize the species of birds and mammals in the period 2016-2017, at Valle Alto Wildlife Rescue Center and Wildlife Refuge (Manabí, Ecuador). The study showed that 212 specimens belonging to 41 different species were confiscated. More birds than mammals were confiscated, and a greater proportion of birds were included in a national and international threat category. A clear preference for primates, parrots and squirrels was found. Furthermore, the presence of species with a distribution range outside the study area revealed the existence of the transportation of species from other parts of the country. Although these data are only a sample of what is actually trafficked in the country, they provide an approach of the type of species that are illegally trafficked in this biodiversity hotspot. <![CDATA[PREPARATION OF SYNTHESIZED SILVER NANOPARTICLES FROM EXTRACT OF ROSEMARY LEAVES (Rosmarinus officinalis L.) AND ITS USED AS A PERSERVATIVE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Las nanopartículas son materiales que pueden llegar a medir entre 1 a 100 nm de longitud, y en la actualidad la propiedad antimicrobiana de las nanopartículas de plata es aprovechada por las industrias para la fabricación de productos de belleza y medicamentos. Las nanopartículas pueden ser sintetizadas a partir de plantas, algas o microorganismos, y también pueden ser obtenidas como productos de combustión. En este estudio se utilizaron extractos de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) para la síntesis de nanopartículas de plata (NPs-Ag) con la finalidad de producir un compuesto antimicrobiano para usarse como conservante de frutas. Las NPs-Ag se caracterizaron cualitativa y cuantitativamente mediante análisis fitoquímicos y espectroscopia UV-VIS, presentando una absorción en el rango de 389-418 nm, que corresponde a la resonancia de su plasmón superficial. Además, se empleó la microscopía electrónica de barrido para determinar el tamaño y morfología de las NPs-Ag, observándose una forma esférica de 10 nm de diámetro. Se emplearon dos cepas bacterianas en los ensayos antimicrobianos realizados, la gramnegativa (Escherichia coli) y la grampositiva (Staphylococcus aureus) para comprobar la actividad antimicrobiana de las NPs-Ag. Para E. coli se obtuvo una mejor actividad antibacteriana con un halo de inhibición de 3,21 mm. Posteriormente se usaron las NPs-Ag en manzanas para determinar su uso como conservante, usando la cera de abeja como control untada en la superficie de las frutas, observándose que las nanopartículas sintetizadas alargaron el tiempo de maduración de las frutas.<hr/>Abstract Nanoparticles are materials that measure from 1 to 100 nm of length. Currently, the antimicrobial property of silver nanoparticles is used by industries for the manufacture of beauty products and medicines. Nanoparticles can be synthesized from plants, algae or microorganisms, and they can also be obtained from combustion products. In this study, extracts of rosemary leaves (Rosmarinus officinalis L.) were used for the synthesis of silver nanoparticles (NPs-Ag) in order to produce an antimicrobial compound to be used as a fruit preservative. NPs-Ag were characterized qualitatively and quantitatively by phytochemical analysis and UV-VIS spectroscopy, showing an absorption in the range of 389-418 nm, which corresponds to their surface plasmon resonance. Furthermore, Scanning Electronic Microscopy was used to determine the size and morphology of the NPs-Ag, observing a spherical shape of 10 nm of diameter. Two bacterial strains were used in the antimicrobial tests, the Gram-negative (Escherichia coli) and the Gram-positive (Staphylococcus aureus) to verify the antimicrobial activity of the NPs-Ag. For E. coli, a better antibacterial activity was obtained with an inhibition halo of 3.21 mm. Subsequently, the NPs-Ag were used in apples to determine their use as a preservative, using beeswax smeared on the surface of the fruit as control, observing that synthesized NPs-Ag prolonged the maturation time of the fruits. <![CDATA[AGROECOLOGICAL MARKETING AND TRAINING SPACES: LESSONS LEARNED AT UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100059&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los espacios de comercialización agroecológica se han expandido en el país, debido a la importancia que los productores y consumidores le están dando al origen y la forma de producción de los alimentos. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre la interacción entre consumidores y productores en las ferias, y cómo éstas se convierten en espacios de aprendizaje y comercialización para ambos actores. Por ello, se analizó la feria de la Universidad Central del Ecuador, ya que es uno de los pocos casos en el país que es impulsado por un establecimiento educativo. Para lo cual se planteó indicar las principales lecciones aprendidas de la feria, como un espacio de formación y comercialización entre estudiantes, productores y consumidores. Se emplearon diversas técnicas de recolección de datos, como entrevistas, encuestas y revisión bibliográfica sobre agroecología, mercados agroecológicos, circuitos cortos, redes y comercialización agroecológica. Se aplicaron dos encuestas a los consumidores de la feria. La primera encuesta fue realizada a los consumidores frecuentes en los primeros seis meses de funcionamiento, y la segunda encuesta después de un año, una vez que la feria estaba funcionando regularmente, para corroborar sus preferencias de consumo. Los principales resultados indican que los consumidores son en su mayoría jóvenes y mujeres, que perciben a los productos agroecológicos como más sanos y naturales, lo cual influye en sus preferencias de compra. Se recomienda para futuras investigaciones de la Universidad profundizar en los roles, conocimientos y procesos de decisión inmersos en el consumo de productos agroecológicos.<hr/>Abstract Agroecological marketing spaces have expanded in the country, due to the importance that both consumers and producers are giving to this kind of production. However, the interaction that occurs between consumers and producers at fairs and how the latter become a pedagogical space for both of them has not been studied in depth. Therefore, the fair at Universidad Central del Ecuador was analyzed. Various research techniques were used, mainly interviews, surveys and bibliographic review on agroecology, agroecological markets, short agroecological networks and marketing. Two surveys were applied to consumers in the agro-ecological fair at Universidad Central del Ecuador. The first survey was applied to frequent consumers. The second one was applied to the same actors, once the fair was consolidated, to corroborate their preferences. This article aims to answer the following question: What have been the main lessons learned from the fair, as both a training and marketing a space for students, producers and consumers? The main conclusions show that the creation of the fair at Universidad Central represents an encounter between agroecology, education and social transformation within the academic curriculum, which also allows to identify the elements of environmental education that are implemented in the current educational project. It was also concluded that consumers prefer agroecological products for health reasons, since they consider these products are cleaner than conventional ones. Finally, regarding the challenges and limitations of the study, it is worth mentioning the need to compare similar experiences with other educational centers, to generate joint learning experiences about these fairs. <![CDATA[CONTROL OF ACUTE THERMAL STRESS IN BROILERS ROSS 308 LINE BY INCLUSION OF BETAINE IN DRINKING WATER AND ITS ECONOMIC ANALYSIS IN EL QUINCHE PARISH, ECUADOR]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100072&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este estudio evaluó diferentes concentraciones de inclusión de betaína suministrada en el agua de bebida para el control del estrés térmico agudo en pollos de engorde de la línea Ross 308 y su efecto sobre los parámetros productivos y el beneficio económico en dos ciclos de producción. El experimento se inició en dos galpones con 2672 y 2304 aves que fueron distribuidas en la tercera semana en 16 cuadrantes con cuatro pseudo-réplicas de 167 y 144 aves en cada cuadrante. Tres tratamientos de betaína (1,5; 2 y 2,5 g/l) y un tratamiento control (sin betaína) distribuidos al azar se suministraron en el agua de bebida durante la última semana de crianza (séptima semana). El suministro de 1,5 g/l (T2) de betaína mostró un mayor peso promedio (2441 ± 52,2 g) y menor mortalidad (2,96%) durante el primer ciclo, mientras que el T4 (2,5g/l) mostró el mayor peso promedio (2925 ± 60,2 g) y menor mortalidad (3,43%) durante el segundo ciclo. Todos los tratamientos revelaron un estrés térmico agudo sin diferencias significativas en la temperatura corporal. En el análisis económico, los T2 y T4 mostraron los ingresos netos más altos de alrededor del 60,44% y 67,36%, con una relación costo-beneficio de 1,42 y 1,93 durante el primer y segundo ciclo, respectivamente. Este estudio sugiere el suministro de betaína entre 1,5-2,5 g/l en el agua de bebida durante la última semana de crianza en zonas mediterráneas junto con buenas prácticas de manejo para mitigar el estrés térmico agudo en los pollos de engorde Línea Ross 308.<hr/>Abstract This study evaluated different concentrations of inclusion of betaine supplied in the drinking water for the control of acute heat stress in broiler chickens Ross 308 Line and its effect on the productive parameters and economic benefit in two production cycles. In two poultry houses, the experiment began with 2672 and 2304 broiler chickens that were distributed in the third week in 16 quadrants with four pseudo-replicates of 167 and 144 chickens each quadrant. Three treatments of betaine (1.5, 2 and 2.5 g/l) and one control treatment (without betaine) distributed at random were supplied in the drinking water during the last week of breeding (seven week). The supply of 1.5 g/l (T2) of betaine level showed the highest average weight (2441 ± 52.2 g) and lowest mortality (2.96%) during the first cycle, whereas T4 exhibited highest average weight (2925 ± 60.2 g) and lowest mortality (3.43%) during the second cycle. All treatments revealed acute thermal stress with no significant differences in body temperature. In the economic analysis T2 and T4 showed the highest net income with about 60.44% and 67.36% with reasonable cost-benefit ratio (1.42 and 1.93) during first and second cycle, respectively. This study suggests the supply of betaine between 1.5-2.5 g/l in the water during the last week of rearing period in Mediterranean areas along with good management practice to mitigate the acute thermal stress in commercial chicken broilers Line Ross 308. <![CDATA[QUANTIFICATION OF THE CO2 FLOW IN THE SOIL COLONIZED BY AVICENNIA GERMINANS, LOCATED IN THE LOS TOTUMOS, MIRANDA STATE, VENEZUELA]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100085&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se estima que los ecosistemas de manglar tienen un elevado potencial en el ciclo global de carbono por su alto contenido de materia orgánica (Dittmar y col., 2006), y en consecuencia una relevante importancia en el flujo del CO. como el gas invernadero de mayor impacto en el calentamiento global (Benavides y León, 2007; Caballero, Lozano y Ortega, 2007; CESPA, 2013). No obstante, en Venezuela los estudios centrados en este asunto son escasos, es por ello que la presente investigación tuvo como propósito precisar diferencias significativas en el flujo de CO. en suelo colonizado por Avicennia germinans, así como no rizosférico, emplazado en el sector Los Totumos. Se asumió una investigación desarrollada en tres fases: (a) trabajo de campo, a fin de colectar 120 muestras de suelo superficial (0-20 cm), (b) laboratorio, con el propósito de estimar el flujo de CO2 a partir del método de respiración basal (Anderson, 1982) y (c) análisis estadístico, para identificar con base en el ANOVA y prueba de Tukey, diferencias significativas. Se evidencia que existen diferencias significativas, con flujos de 7,51 mg C-CO2 g/24h en la zona rizosférica y 1,49 mg C-CO. g/24h para la no rizosférica. Se concluye que: (a) la actividad microbiana en el suelo, inducida por las condiciones edáficas que genera la presencia de la Avicennia germinans posiblemente está contribuyendo con la evolución del mismo, y (b) se reafirma que los ecosistemas de manglar constituyen fuente de CO2 y sumidero del gas ante el impacto del cambio climático.<hr/>Abstract Mangrove ecosystems are estimated to have a high impact potential on the global carbon cycle because of their high organic matter content (Dittmar y col., 2006), and consequently a significant importance in CO. flow as the greenhouse gas with the greatest impact on global warming (Benavides y León, 2007; Caballero, Lozano y Ortega, 2007; CESPA, 2013). In Venezuela, however, studies focusing on this issue are scarce, hence the aim of this research was to specify significant differences in the flow of CO. in soil colonized by Avicennia germinans, as well as non-rizospheric located in Los Totumos sector. Research developed in three phases was applied: (a) fieldwork, in order to collect 120 surface soil samples (0-20 cm), (b) laboratory, with the purpose of estimating the CO. flow from the basal breathing method (Anderson, 1982) and (c) statistical analysis, to identify significant differences based on the ANOVA and Tukey test. It is evident that there are significant differences, with flows of 7.51 mg C-CO. g/24h in the rhyspheric area and 1.49 mg C-CO. g/24h for non-rizospheric. It is concluded that: (a) microbial activity in the soil, induced by the presence of Avicennia germinans, is possibly contributing to its evolution, and (b) it is reaffirmed that mangrove ecosystems are a source of CO. and reservoir gas to the impact of climate change. <![CDATA[EFFECT OF THE TEMPERATURE PRIOR TO EXTRACTION ON THE YIELD AND FATTY ACID PROFILE OF MORETE OIL (Mauritia flexuosa L.F.)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100098&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El morete (Mauritia flexuosa L. f.) es una palmera de la Amazonía que produce un fruto de agradable sabor, buen valor nutricional y alto contenido de aceite. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del tratamiento térmico de las diferentes partes del morete en el rendimiento y perfil de ácidos grasos del aceite obtenido por prensado. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas, combinando el uso de pulpa y pulpa con corteza del fruto en diferentes condiciones de calentamiento antes del prensado: 45ºC por 30 min, 65ºC por 20 min y 85ºC por 10 min. También, se determinó la estabilidad oxidativa del aceite empleando un Reactor Oxitest. Se obtuvieron aceites con diferentes contenidos de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, prevaleciendo el ácido oleico. El mejor tratamiento fue empleando la pulpa calentada a 85ºC por 10 min y prensada, encontrándose un rendimiento de 56,77% de aceite con 79,80% de ácido oleico, y una estabilidad a la oxidación de 14,5 meses a 21ºC, temperatura promedio de la ciudad de El Puyo, Ecuador, sitio donde se recolectó el morete. Por otro lado, se debe evaluar el efecto de esta temperatura previa a la extracción sobre el contenido de compuestos bioactivos y la posibilidad de oxidación de las grasas. En conclusión, el morete es una fuente de aceite y la tecnología de tratamiento con calor permitirá mejorar la extracción e industrialización, y ofrecer un aceite alternativo para la alimentación.<hr/>Abstract Morete (Mauritia flexuosa L. f.) is a palm from the Amazon that produces a fruit with a pleasant taste, good nutritional value and a high oil content. The aim of the present research was to study the effect of the heat treatment of the different parts of morete on the performance and fatty acids profile of oil obtained by pressing. A randomized complete block design with three replicates was applied, combining the use of pulp and pulp with fruit rind under different heating conditions before pressing: 45ºC for 30 min, 65ºC for 20 min and 85ºC for 10 min. Also, the oxidative stability of oil was measured using the Oxitest Reactor. Oils with different content of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids were obtained with oleic acid prevalence. The best treatment was using pulp heated at 85ºC for 10 min and pressing, founding a yield of 56.77% oil with 79.80% oleic acid, and oxidation stability of the oil 14.5 months at 21ºC was determined, which is the average temperature of the city of El Puyo, Ecuador, where morete was collected. On the other hand, the effect of this temperature prior to extraction on the content of bioactive compounds and the possibility of oxidation of fats must be evaluated. In conclusion, morete is a good source of oil and the heat treatment technology will allow improving extraction, industrializing, and offering an alternative oil for food. <![CDATA[ECOTOXICOLOGICAL IMPACT OF THREE PESTICIDES ON Eisenia fétida (CALIFORNIAN RED WORM) ON Allium cepa (ONION) CROP IN THE DISTRICT OF LURÍN, LIMA, PERU]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100112&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La investigación evaluó el impacto de tres plaguicidas sobre Eisenia fetida en el cultivo de Allium cepa (cebolla) en el distrito de Lurín, Lima, Perú. Se calcularon los valores de dosis letal media (DL50) a los 14 días, porcentaje de evasión y actividad alimentaria, y posteriormente la proporción de exposición del tóxico (TER) y el coeficiente de riesgo ambiental (CR) para los plaguicidas zeta-cipermetrina, pendimetalina y profenofos en base a ensayos ecotoxicológicos con E. fetida. Los valores de DL50 a un tiempo de exposición a los 14 días para los tres plaguicidas fueron: zeta-cipermetrina &gt;profenofos &gt;pendimetalina. Se calculó una relación con la dosis de los plaguicidas cercanos a la DL50 para la evasión y para la actividad alimentaria. El valor TER para los tres plaguicidas fue calculado e indicó que no hay impacto ecotoxicológico para E. fetida. Sin embargo, en el valor de CR se presentaron valores de riesgo alto en el total, donde la zeta-cipermetrina indicó el 92,77% del riesgo ambiental, mientras que la pendimetalina presentó el menor riesgo ambiental con 0,09%. Dentro de la legislación peruana, estos plaguicidas siguen siendo permitidos, por lo cual, en base a esta investigación, se recomienda que se evalúe a más detalle la zeta-cipermetrina, debido a que fue el único plaguicida que presentó un CR significativo. En conclusión, la zeta-cipermetrina ocasiona impacto ambiental en el cultivo de cebolla del distrito de Lurín.<hr/>Abstract The research evaluated the impact of three pesticides on Eisenia fetida in the cultivation of Allium cepa (onion) in the district of Lurín, Lima, Peru. The mean lethal dose values (LD50) at 14 days, evasion percentage and food activity were evaluated as well as the exposure ratio of the toxic (TER) and the environmental risk coefficient (RQ) on pesticides zeta-cypermethrin, pendimethalin and profenofos based on ecotoxicological tests with E. fetida. The LD50 values at an exposure time at 14 d for the three pesticides were: zeta-cypermethrin&gt;profenofos&gt;pendimethalin. A relationship with the dose of pesticides close to the LD50 was calculated for the evasion and for food activity. TER value for the three pesticides was calculated which indicated no ecotoxicological impact for E. fetida. However, in the CR value, there were high risk values in the total, where zeta-cypermethrin indicated 92.77% of the environmental risk, while pendimethalin presented the lowest environmental risk with 0.09%. Within Peruvian legislation, these pesticides are still allowed to be used; hence, based on this research, it is suggested that zeta-cypermethrin be evaluated in more detail, because it was the only pesticide that presented a significant CR. In conclusion, zeta-cypermethrin causes an environmental impact on the onion crop in Lurin. <![CDATA[STUDY OF THE OENOLOGICAL PROPERTIES OF NARANJILLA FOR GASTRONOMY USES, PACTO-PICHINCHA PROVINCE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962022000100124&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente estudio buscó brindar una alternativa económica a los pobladores de la parroquia Pacto, como iniciativa a la producción, optimización en postcosecha e industrialización del área frutícola local, considerando además las potencialidades turísticas de la zona, donde el enoturismo representa una oportunidad. El objetivo planteado fue encontrar la viabilidad técnica para la elaboración de vino a partir de la naranjilla. El enfoque de investigación aplicado fue de carácter mixto, y se hizo una exhaustiva revisión bibliográfica sobre las técnicas de elaboración del vino. El ensayo evaluó la cantidad de azúcares en el mosto (18, 21 y 24 .Brix), adición de agua (4:1) (Ma) y mosto íntegro (Mo). Se determinó el rendimiento, el tiempo de fermentación, y las propiedades organolépticas del producto final (color, olor y sabor) mediante una escala hedónica de 5 puntos y características fisicoquímicas de vinos con mejor aceptación. Como inóculo se utilizó Saccharomyces cerevisiae comercial. El rendimiento promedio para Ma fue 70,6% p/p y Mo 45,0% p/p, y se observó fermentación hasta 288 horas. La adición de agua afectó negativamente al sabor; sin embargo, la valoración organoléptica general tuvo una ponderación entre 3 y 4 de 5 puntos. Los vinos con mejor aceptación fueron Mo24 y Ma21, apegados a requisitos de la Norma Técnica Ecuatoriana para vino de frutas, caracterizándose como semidulce. Es necesario trabajar en la mejora y la transferencia del proceso técnico establecido, especialmente para obtener mayores rendimientos, disminución de la acidez e incorporar nuevos estudios con frutas tropicales en beneficio del agro, gastronomía, turismo y desarrollo local.<hr/>Abstract The present study sought to provide an economic alternative to the inhabitants of the Pacto parish, as an initiative for production, postharvest optimization and industrialization of the local fruit growing area, also considering the tourist potential of the area, where wine tourism represents an opportunity for the area. The aim was to find the technical viability for the elaboration of wine from naranjilla. The applied research approach was mixed, and an exhaustive literature review was made on the winemaking techniques. The test evaluated number of sugars in the must (18, 21 and 24 . Brix), addition of water (4:1) (Ma) and whole must (Mo). Yield, fermentation time, organoleptic properties of the final product (color, smell and flavor) were determined using a 5-point hedonic scale and physicochemical characteristics of wines with better acceptance. Commercial Saccharomyces cerevisiae was used as inoculum. The average yield for Ma was 70.6% w/w and Mo 45.0% w/w, fermentation was observed up to 288 hours. The addition of water adversely affected the taste; however, the general organoleptic evaluation had a weighting between 3 and 4 out of 5 points. Wines with the best acceptance were Mo24 and Ma21, adhering to the requirements of the Ecuadorian Technical Standard for fruit wine, characterized as semi-sweet. It is necessary to work on the improvement and transfer of the established technical process, especially to obtain higher yields, decrease acidity and incorporate new studies with tropical fruits for the benefit of agriculture, gastronomy, tourism and local development.