Scielo RSS <![CDATA[Enfoque UTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-654220210001&lang=es vol. 12 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Caracterización y calidad de los compost producidos y comercializados en Rupa Rupa-Huánuco]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422021000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cacao y el café son cultivos importantes en la zona que se manejan bajo normas de producción orgánica, y el uso de abonos orgánicos es alto, en especial del compost. Por ello, se evaluaron los indicadores fisicoquímicos y se determinó la calidad de los compost producidos con diferentes insumos y comercializados en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco-Perú. Es una investigación no experimental correlacional con ajuste estadístico completamente aleatorizado; los tratamientos lo constituyen los siguientes compost identificados: compost Alborada (CAL), compost M&amp;F Orgánicos (CMF), compost de residuos municipal (CML), compost de la cooperativa Divisoria (CCD) y compost comercial formulado (CCF). Se evaluaron indicadores físicos (humedad) y químicos (cenizas, pH, MO, N, P.O., K, Ca, Mg, Na, Cu, Fe, Mn y Zn) y se determinó la calidad según la norma técnica colombiana (NTC 5167), la Norma Oficial Chilena (NOCh 2880) y los estándares de calidad de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados no muestran diferencias en los indicadores fisicoquímicos, excepto los niveles de N y, según la NTC y la OMS, corresponden a compost de buena calidad, mientras la NOCh los clasifica como compost de calidad media. En conclusión, los compost evaluados son de calidad media y la norma que mejor determina la calidad es la NOCh, que puede ser aplicada en países que no disponen de una norma específica que determine la calidad del compost.<hr/>Abstract Cocoa and coffee are important crops in the area and are managed under organic production standards, and the use of organic fertilizers is high, especially compost. For this reason, physical-chemical indicators were evaluated, and the quality of the compost produced with different inputs and marketed in the Rupa Rupa district, Huánuco-Peru region, was determined. It is a non-experimental correlational investigation with statistical adjustment of completely randomized, the treatments are the identified compost: Alborada compost (CAL), M&amp;F Organic compost (CMF), municipal waste compost (CML), compost from the Divisoria Cooperative (CCD) and formulated commercial compost (CCF). Physical (humidity) and chemical indicators (ashes, pH, MO, N, P2O5, K, Ca, Mg, Na, Cu, Fe, Mn and Zn) were evaluated and the quality was determined according to the Colombian technical standard (NTC 5167) , the Chilean official standard (NOCh 2880) and the quality standards of the World Health Organization (OMS). The Results show no differences in the physical and chemical indicators, except for the N levels and according to the NTC and the OMS correspond to good quality compost and the NOCh classifies them as medium quality compost. In conclusion, the compost evaluated are of medium quality and the standard that best determines the quality is the NOCh, which can be applied in countries that do not have a specific standard that determines the quality of the compost. <![CDATA[Análisis numérico del comportamiento del flujo en la sección de la garganta de una tobera cónica experimental]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422021000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El patrón de flujo en toberas supersónicas lo definen los perfiles aerodinámicos de la geometría de las paredes internas, entre otros parámetros, donde la garganta es una sección crítica. En el presente trabajo, el objetivo es analizar el comportamiento del flujo en la sección recta de la garganta de una tobera cónica experimental de un motor de cohete sonda de combustible sólido. El flujo sobreexpandido se simuló con el código ANSYS-Fluent en un dominio computacional 2D, empleando el modelo RANS y el modelo de turbulencia de Menter, y la ecuación de Sutherland para la viscosidad en función de la temperatura. Se llevaron a cabo cinco casos de estudio para la longitud de garganta en el rango de 1-10 mm. Se obtuvo fluctuaciones de número de Mach, presión y temperatura, ondas de choque oblicuas en la sección de la garganta para la longitud de 10 mm; para longitudes menores disminuyó la intensidad de la magnitud del choque. Se concluye que para la longitud de garganta de 1 mm el flujo es transónico sin la presencia de choques oblicuos. En la sección divergente, las ondas de choque varían en su intensidad y cambian de posición.<hr/>Abstract The flow pattern in supersonic nozzles is defined by the aerodynamic profiles of the geometry of the internal walls, among other parameters, the throat being a critical section. In the present work, the objective is to analyze the behavior of the flow in the straight section of the throat of an experimental conical nozzle of a solid fuel probe rocket engine. The over-expanded flow was simulated with the ANSYS-Fluent code in a 2D computational domain, using the RANS model and the Menter turbulence model, and the Sutherland equation for viscosity as a function of the temperature. Five case studies were performed for the throat length in the range of 1-10 mm. Fluctuations of Mach number, pressure and temperature, oblique shock waves in the throat section were obtained for the length of 10 mm; for shorter lengths the intensity of the shock magnitude decreased. It is concluded that, for the throat length of 1 mm, the flow is transonic without the presence of oblique shocks. In the diverging section, shock waves vary in intensity and change position. <![CDATA[Evaluación de la influencia del grado de madurez de la gulupa (Passiflora edulis Sims) sobre la aceptación sensorial en productos alimenticios]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422021000100029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La gulupa (Passiflora edulis Sims) es una fruta exótica de sabor dulce y ligeramente ácido, aroma agradable y de gran aceptación principalmente en mercados europeos. En Colombia, una parte de las cosechas producidas está conformada por frutos que no cumplen con los estándares de calidad para la exportación, por lo que se destinan para el consumo nacional, y son comercializados a precios muy bajos; por eso, es necesario proponer alternativas para su aprovechamiento y potencial mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del grado de madurez de gulupa sobre la aceptación sensorial en productos alimenticios. Se elaboraron yogur y barras de cereal endulzados con salsa de gulupa proveniente de frutos con diferentes estados de madurez (T1: 30 %, T2: 50 %, T3: 70 % y T4: 100 %). Estos productos fueron evaluados sensorialmente por un panel de 101 consumidores, de edades entre los 18 y 54 años, por medio de la escala hedónica facial de 5 puntos. Los resultados obtenidos mostraron que el 56.44% de los consumidores mencionaron que les encantó el tratamiento T4 (yogur), y el 51.49% de los consumidores que les gustó el tratamiento T3 (barras de cereal). Lo anterior permite concluir que para el yogur, lo más recomendable es endulzar con frutas maduras, o incluso sobremaduras, mientras que para las barras de cereal lo ideal es usar gulupas con menor estado de maduración (70%).<hr/>Abstract Purple passionfruit (Passiflora edulis Sims) is an exotic, sweet and slighty acid flavored fruit with a pleasant aroma. It is also widely accepted in European markets. In Colombia, a part of the yield crop is comprised of fruit that does not meet quality standards for export and is intended for national consumption, and marketed at very low prices. Therefore, it is necessary to propose alternatives for its use and potential market. The aim of this study was to assess the influence of the degree of ripeness for purple passionfruit on the sensory acceptance in food products. Yogurt and cereal bars sweetened with purple passionfruit sauce from fruit with different stages of ripeness (T1: 30 %, T2: 50 %, T3: 70 % and T4: 100 %) were prepared. By a panel of 101 consumers aged 18-54 years old, using a 5-point facial hedonic scale, said products were sensorially assessed. The results obtained showed that 56.44% of consumers preferred T4 treatment (yogurt) and 51.49% of consumers preferred T3 treatment (cereal bars). The above mentioned leads to conclude that, for yogurt preparations, it is best to sweeten with ripe or even overripe fruit, while for cereal bars it is ideal to use purple passionfruit with a lower stage of ripeness (70%). <![CDATA[Autoconfiguración con direcciones globales usando el estándard IEEE 802.15.4 en redes multisalto]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422021000100044&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Wireless sensor networks continue to attract a lot of attention from academia and industry promoting large-scale deployments in applications related to the Internet of Things (IoT). Unfortunately, a network containing a large number of sensor nodes also leads to difficulty in the configuring process and assignment of identifiers to nodes. Various approaches have been proposed to solve problems of auto-configuration in Wireless sensor networks, however, still, there are some issues remaining related to automatic assign identifiers A cluster-based hierarchical global address allocation scheme is proposed for a wireless sensor network. The proposal uses the IEEE 802.15.4 protocol and aims to reduce the latency of the identifier assignments and reduce the network level processes to be performed at the node. The address allocation process assigns each node a unique global address, which allows the node to have end-to-end connectivity without network-level involvement. The scenario of adding new nodes to the network or nodes that leave it is contemplated. Finally, the proposed scheme is evaluated experimentally, verifying the correct operation of the algorithm proposed in the implemented prototype.<hr/>Resumen Las redes de sensores inalámbricos continúan atrayendo la atención de la academia y la industria que promueven implementaciones a gran escala en aplicaciones relacionadas con Internet de las Cosas (IoT). Desafortunadamente, una red que contiene una gran cantidad de nodos también genera dificultades en el proceso de configuración y asignación de identificadores a los nodos. Se han propuesto varios enfoques para resolver problemas de autoconfiguración en WSN, sin embargo, todavía quedan algunos problemas relacionados con la asignación automática de identificadores. Se propone un esquema de asignación de direcciones global jerárquica basado en clústeres para una red de sensores inalámbricos. La propuesta utiliza el protocolo IEEE 802.15.4 y tiene como objetivo reducir la latencia de las asignaciones de identificadores y los procesos a nivel de red que se ejecutan en el nodo. El proceso de asignación de direcciones asigna a cada nodo una dirección global única, lo que permite que el nodo tenga conectividad de extremo a extremo sin implicación a nivel de red. Se contempla el escenario de agregar nuevos nodos a la red o nodos que la abandonen. Finalmente, se evalúa experimentalmente el esquema propuesto verificando el correcto funcionamiento del algoritmo propuesto en el prototipo implementado. <![CDATA[Impactos ambientales en la tira litoral de la costa por acción antrópica en la ciudad de Trujillo, Perú]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422021000100059&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la presente investigación se describen y analizan los impactos de la transformación antrópica de la franja costera litoral de la ciudad de Trujillo, debido a la construcción y ampliación sistemática de una estructura rígida denominada molón retenedor de arena en el puerto de Salaverry. Se describen y analizan los impactos de la transformación antrópica de la franja y sus consecuencias debido a la construcción del molón retenedor. Se utilizaron imágenes satelitales, fotografías y cartas hidrográficas para el análisis buscando concientizar e incentivar a científicos, autoridades y ciudadanía en general sobre la conservación de la costa y el salvamento de esta. Los principales impactos están relacionados con la modificación de la línea de costa a los que se adicionan la destrucción de playas y la alteración de los ecosistemas. La erosión como fenómeno ha ido afectando a muchas áreas costeras, pero en esta en particular, el problema se ha acrecentado y parece no detenerse, aun cuando se conocen todos los aspectos e impactos climáticos que esto pueda generar, tales como desestabilizar los hábitats naturales y cambiar las conductas de las mareas, direccionándolas a áreas no previstas.<hr/>Abstract The present research describes and analyzes the impacts of the anthropic transformation of the coastal strip of the city of Trujillo, due to the systematic construction and expansion of a rigid structure called sand retaining mill in the port of Salaverry. It is described and analyzed the impacts of the anthropic transformation of the strip and its consequences due to the construction of the retention molon. Satellite images, photographs and hydrographic charts were used for the respective analysis seeking to raise awareness and encourage scientists, authorities and citizens in general to conserve the coast and save it. The main impacts are referred to the modification of the coast line, adding the destruction of beaches and the alteration of ecosystems. Erosion as a phenomenon has been affecting many coastal areas, but in this one in particular the problem has increased and seems not to stop even knowing all the aspects and climatic impacts that this may generate, destabilizing natural habitats and changing the behavior of the tides by directing them to unforeseen areas. With the problem posed. <![CDATA[Potencial de la biomasa y la cinética del modelo de secado de Piptocoma discolor (pigüe) como fuente de energía renovable en el Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422021000100074&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The importance of Piptocoma discolor is a predominantly fast-growing native species of secondary forest ideal for a sustainable forest due to its predominance in the Amazon of Ecuador and Latin America. Currently it is wood and its waste does not have an alternative to produce electricity. Scarce information on its biomass potential and energy value. The objective was to obtain fresh biomass and drying kinetics, we worked in the four cantons of the Pastaza province with 20 plots of 400 m. and 600 m. that had an average of 15 to 20 trees, whose chest height diameters ranged from 10 and 33 cm., Establishing the following values: a) Average number of trees per hectare (1274 NA2/ha); b) Biomass in 100 987 hectares with an average of 41 097 686.87 tons, which means that it contributes with 49.72 % of water and 50.28 % of solid matter; c) A kinetic model of R2 = 0.9855, the estimate of a = 1.1318, k = 0.0637765, n = 0.560617 and b = -0.193993, based on a standard error of 0.0301682 and residual autocorrection of 0.182239 on drying kinetics; and d) Total energy means more than 13.5 GW of thermal energy using 100 % biomass.<hr/>Resumen El Piptocoma discolor es una especie nativa de bosques secundarios y de crecimiento rápido ideal para un bosque sustentable por su predominancia en la Amazonía del Ecuador y de América Latina. Actualmente, esta madera y su desperdicio no se consideran como una alternativa para producir energía eléctrica. La información sobre su potencial de biomasa y valor energético es escasa. El objetivo fue obtener biomasa fresca y conocer la cinética del secado. Se trabajó en los cuatro cantones de la provincia de Pastaza con 20 parcelas de 400 m. y 600 m. que tenían un promedio de 15 a 20 árboles, cuyos diámetros de altura del pecho oscilaban entre 10 y 33 cm, y se establecieron los siguientes valores: a) Número de árboles por hectárea promedio (1274 NA2/ha); b) Biomasa en 100 987 hectáreas con un promedio de 41 097 686.87 toneladas, lo que significa que contribuye con 49.72 % de agua y 50.28 % de materia sólida; c) Un modelo cinético de R2 = 0.9855, la estimación de a = 1.1318, k = 0.0637765, n = 0.560617 y b = -0.193993, basado en un error estándar de 0.0301682 y autocorrección residual de 0.182239 de la cinética de secado, y d) Energía total significa más de 13.5 GW de energía térmica utilizando 100 % de biomasa.