Scielo RSS <![CDATA[Enfoque UTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-654220200004&lang=es vol. 11 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Un modelo híbrido de recomendación de etiquetas para sistemas de anotación social]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El etiquetado social consiste en clasificar recursos web, con el uso de palabras o etiquetas libremente elegidas por los usuarios. La simplicidad y apertura de los sistemas de etiquetado social para organizar recursos, es la clave de su éxito en Internet. Existen numerosos enfoques para facilitar al usuario el proceso de etiquetado, permitiéndole reutilizar etiquetas y optimizando así su limitado tiempo de lectura y escritura. Este documento propone un enfoque híbrido diferente, que resuelve de forma sencilla el problema de las recomendaciones basadas únicamente en el contenido del recurso, fusionando la lista de recomendaciones con las etiquetas más populares del historial de etiquetas del usuario, permitiéndole así reutilizar los términos asignados a otros recursos.<hr/>Abstract Social tagging consists of classifying web resources using words or tags freely chosen by users. The simplicity and openness of social tagging systems to organize resources is the key to your success on the internet. There are numerous approaches to facilitate the user the labeling process, allowing them to reuse labels and thus optimizing their limited reading and writing time. This document proposes a different hybrid approach that simply solves the problem of recommendations based solely on the content of the resource, merging the list of recommendations with the most popular tags in the user's tag history, thus allowing them to reuse terms assigned to others resources. <![CDATA[Desarrollo y evaluación de un gateway móvil IoT para redes 4G LTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La tendencia actual es interconectar cualquier dispositivo para ser monitoreado y controlado de manera remota por medio de tecnologías propias del concepto de IoT. Uno de los problemas es conectar los dispositivos a una red mediante tecnologías con suficiente cobertura y capacidad, por lo que en el presente artículo se muestra el desarrollo de un gateway móvil para aplicaciones IoT bajo la plataforma Android, evaluado en redes móviles de 4G. El gateway móvil IoT envía los datos recolectados de sensores mediante la selección de los protocolos MQTT y HTTP, hacia plataformas IoT en Internet. La arquitectura se compone de sensores de temperatura, luminosidad y presión que se integran en un nodo sensor, cuya función es la obtención de los datos, procesamiento y luego, mediante Bluetooth, se envía a un smartphone Android, donde se ejecuta una aplicación que hace la función gateway móvil. Aquí se realiza el entramado de datos que son enviados mediante la red 4G LTE hacia las plataformas IoT de Ubidots y Watson IoT. Posteriormente se realizaron pruebas con varias métricas como latencia, demanda de corriente y costos de conexión. Se concluye que el gateway móvil IoT tiene un mejor rendimiento bajo el protocolo MQTT, en comparación con HTTP.<hr/>Abstract The current trend is to connect everything to network to be monitored and controlled remotely through own concept IoT technologies. One of the problems is to connect the devices to a network, using technologies with sufficient coverage and capacity, so this article shows the development of a mobile gateway for IoT applications under the Android platform evaluated in 4G mobile networks. The IoT mobile gateway sends the data collected from sensors by selecting the MQTT and HTTP protocols, to IoT platforms on the Internet. The architecture is composed of temperature, luminosity and pressure sensors that are integrated into a sensor node which function is for data collection, processing and then via Bluetooth is sent to an Android smartphone where an application that performs the mobile gateway function is running, here data network are sent through the 4G LTE network to the IoT platforms of Ubidots and Watson IoT. Subsequently, tests were carried out with various metrics such as latency, energy consumption and connection costs. It concludes that IoT mobile gateway has better performance under MQTT protocol compared to HTTP. <![CDATA[Captura masiva de Pectinophora gossypiella (Lepidoptera: Gelechiidae) utilizando trampas ligeras de feromonas sexuales en el algodón]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The pink bollworm, Pectinophora gossypiella (Saunders) (Lepidoptera: Gelechiidae) is an important insect pest of the cotton crop worldwide. Sex-pheromone and light traps were used to monitor the adult P. gossypiella population in Bt cotton field for the years 2017-18 at southern Punjab, Pakistan. The sampling of infested bolls was done to record the damage level of P. gossypiella. The sex-pheromone traps captured approximately 2-3 times more adults than light traps in all locations during 2017-18. For sex-pheromone traps, temperature showed negative and strong relation (R. = 0.63-0.80) with trap catches. Fewer bolls (7.0-9.0%) were infested in plots where sex-pheromone traps were installed compared to check plots (32-37%). Therefore, the pheromone trapping proved an effective and eco-friendly tool for the monitoring and management of P. gossypiella. Our findings enable forecasting of seasonal P. gossypiella population providing additional information for the development of an integrated pest management program for this pest.<hr/>Resumen La lagarta rosada, o gusano rosado del algodón, Pectinophora gossypiella (Lepidoptera: Gelechiidae) es una importante plaga de insectos del cultivo del algodón en todo el mundo. Para monitorear la población adulta de P. gossypiella en el campo de algodón Bt, se utilizaron trampas de luz y feromonas sexuales, durante los años 2017-18 en el sur de Punjab, Pakistán. El muestreo de cápsulas infestadas se realizó para registrar el nivel de daño de P. gossypiella. Las trampas de feromonas sexuales capturaron aproximadamente 2-3 veces más adultos que las trampas de luz en todos los lugares durante 2017-18. Para las trampas de feromonas sexuales, la temperatura mostró una fuerte relación negativa (R. = 0,63-0,80) con las capturas de trampas. Se infestaron menos cápsulas (7.0-9.0%) en las parcelas donde se instalaron trampas de feromonas sexuales en comparación con las parcelas de control (32-37%). Por lo tanto, la captura de feromonas resultó ser una herramienta eficaz y ecológica para el seguimiento y manejo de P. gossypiella. Los hallazgos permiten pronosticar la población estacional de P. gossypiella proporcionando información adicional para el desarrollo de un programa de manejo integrado para esta plaga. <![CDATA[Estudio comparativo para propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, Yuyo, sobre tres tipos de sustrato en ambiente controlado y su viabilidad en la región Moquegua]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La investigación compara la propagación vegetativa de Chondracanthus chamissoi, conocida también como “Yuyo” en Perú, en tres tipos diferentes de sustrato, bajo condiciones controladas en laboratorio. Los sustratos usados para la comparación fueron; TA; valva de almeja, TB; Malla de fruta, TC; cabo de propileno y TP; concha de Concholepas concholepas. Según el estudio, existió mejor supervivencia en TB, determinando la formación de (DFS) a partir de 20 a 23 días. Según los resultados, la estrategia de propagación vegetativa es viable para el escalamiento comercial en el litoral de Moquegua, Perú.<hr/>Abstract The research compares the vegetative propagation of Chondracanthus chamissoi, commonly called "Yuyo" in Peru on three different types of substrate, under laboratory controlled conditions. The substrates used for comparison were; TA; clam leaflet, TB; Fruit mesh, CT; cape of propylene and TP; Concholepas concholepas shell. According to the study, there was better survival in TB; determining the formation of (DFS) from 20 to 23 days, according to the results, the vegetative propagation strategy is viable for commercial escalation in the coast of Moquegua, Peru. <![CDATA[Propiedades fisicoquímicas y comportamiento de grupos microbianos en la poscosecha del cacao peruano (Theobroma cacao L.)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400048&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Cocoa is used in the manufacturing of different products. Fermenting microorganisms such as yeast and bacteria use the high nutrient content of cocoa. This research evaluated physicochemical properties and microbial group behavior of fresh cocoa bean and four treatments to compare among them (A, A-farmer, B, and B-farmer). Moisture content, mold and yeast count, and Salmonella were determined in fresh cocoa beans and treatments. The results of fresh cocoa beans were moisture content of 56.30 ± 0.02 % and microbiological count below control. Treatments results were moisture content of 3.10 ± 0.02 %, 10.30 ± 0.20 %, 4.80 ± 0.00 %, and 11.40 ± 0.20 % (p ≤ 0.05), mold and yeast count were statistically similar (p &gt; 0.05). Salmonella was not detected in any of the treatments. These findings indicate that regardless of post-harvest process, there is no fungal contamination in cocoa when carrying out good manufacturing practices.<hr/>Resumen El cacao es utilizado en la elaboración de diversos productos. En el procesamiento, los microorganismos fermentadores como levaduras y bacterias aprovechan el alto contenido de los nutrientes del cacao. La investigación evaluó las propiedades fisicoquímicas y el comportamiento de grupos microbianos del cacao en baba, sometido a cuatro tratamientos (A, A-agricultor, B y B-agricultor). Al cacao en baba y a los tratamientos se les determinaron la humedad, el recuento de mohos y levaduras y la detección de Salmonella. Los resultados de la calidad del cacao en baba fueron: 56,30 ± 0,02 % de humedad y la carga microbiana estuvo bajo requisitos. Los resultados de los tratamientos fueron: la humedad 3,10 ± 0,02 %; 10,30 ± 0,20 %; 4,80 ± 0,00 %; y 11,40 ± 0,20 % (p ≤ 0,05), respectivamente. Los recuentos de mohos y levaduras fueron estadísticamente similares (p &gt; 0,05). En ningún tratamiento se detectó la presencia de Salmonella. Estos hallazgos indican que, independientemente del proceso de poscosecha evaluado, no existió una contaminación por hongos en el cacao, derivado de las buenas prácticas de manufactura. <![CDATA[Análisis físico - químico e influencia de los minerales disueltos en el sabor del agua potable, de las principales plantas de tratamiento de Quito]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El sabor del agua potable está influenciado por sustancias disueltas como: Na., K., Fe3+, Cu2+, Ca2+, Mg2+,HCO.., NO.., Cl., SO.2- y CaCO.. El presente estudio se llevó a cabo en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (Epmaps), encargada de potabilizar y distribuir el agua en Quito. Se tomaron muestras de agua en seis plantas de tratamiento durante cinco semanas y se realizaron los siguientes análisis: evaluación sensorial con un panel de jueces entrenados, que determinaron el grado de aceptación (Prueba FRA (Flavor Rating Assessment)) y el grado de satisfacción (Prueba hedónica), determinación de parámetros fisicoquímicos y de la concentración de minerales disueltos. Posteriormente, se correlacionó la concentración de minerales y el sabor, mediante análisis factorial múltiple con análisis de componentes principales. Se demostró que la concentración de minerales disueltos influye directamente en el sabor del agua potable y que, estadísticamente, el mejor método sensorial es la prueba hedónica. Todas las muestras cumplieron la norma ecuatoriana y únicamente el agua de la planta de tratamiento 2 (PT2) obtuvo menor valoración sensorial. Su sabor fue descrito como ligeramente salado, lo que se relaciona con sus concentraciones de Ca2+, Mg2+, Na., K., HCO.., CaCO. y Cl..<hr/>Abstract Drinking water flavor is influenced by some dissolved substances like Na., K., Fe3+, Cu2+, Ca2+, Mg2+, HCO.., NO.., Cl., SO.2- and CaCO3. This research was conducted in the Public Metropolitan Water and Sanitation Company or EPMAPS (for its acronym in Spanish) which is in charge of water purification and distribution in Quito. It was taken samples from six different treatment plants during five weeks and the following analysis were made: Sensory analysis executed by a panel of trained judges, who evaluated the acceptance ratio (FRA Test (Flavor Rating Assessment)) and the satisfaction ratio (Hedonic Test), physiochemical parameters determination and dissolved minerals concentration. Later the minerals concentration was correlated with the water’s flavor through a multiple factor analysis with main components analysis. As a result of this correlation, it was evidenced that the dissolved mineral concentration directly influences on the tap water flavor and determined statistically that the best sensory analysis is the Hedonic Test. Only the water from the treatment plant number 2 (PT2) obtained a lower sensorial valuation, whose flavor was described as lightly salted, which is related to its concentration of Ca2., Mg2., Na., K., HCO.., CaCO. y Cl.. <![CDATA[Incremento de la termotransferencia en un sistema de enfriadores enchaquetados, optimizando los flujos de agua]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En esta investigación se propuso un esquema optimizado de distribución de agua para incrementar la termotransferencia, en un sistema de enfriadores de sulfuro de hidrógeno. La instalación está compuesta por dos intercambiadores de calor de tubos y coraza enchaquetados, instalados en un arreglo serie-paralelo. Cada equipo opera con tres fluidos y posee dos vías principales de intercambio térmico. La optimización de los flujos de agua se realizó mediante algoritmos genéticos, utilizando un modelo con base en el método ɛ-NUT para la simulación de los intercambiadores de calor. Se estimó un incremento del calor transferido entre 3695 y 10514 W, así como una disminución de la temperatura del gas a la salida del sistema entre 2.9 y 9.8 K. La recuperación termoenergética calculada osciló entre 3.90 y 22.16 %, con 12.44 % como promedio. Mediante regresión lineal múltiple se determinaron las funciones para solución tecnológica del problema investigado.<hr/>Abstract This research proposed an optimized water distribution scheme in order to increase the heat transfer on a hydrogen sulphide gas coolers system. The system is comprised by two jacketed shell and tube heat exchangers, installed in a series-parallel arrangement. Each equipment operates with three streams, hence two major thermal communications are present. The water flowrates optimization was performed through genetic algorithms, using a model based on the ɛ-NTU method for simulation of the heat exchangers. The heat transfer incremental was estimated within the range 3695 to 10514 W, while the gas temperature reduction at the system outlet was projected between 2,9 and 9,8 K. Calculated heat recovery varied from 3,90 to 22,16%, averaging 12,44%. Multivariate linear regression was implemented for determination of the functions that solves the studied problem from a technological point of view. <![CDATA[Características de la arena sílica de Alvarado, Veracruz, México, como material para barreras reactivas permeables, para la remediación de acuíferos contaminados con lixiviados de basureros no controlados]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400087&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este artículo se caracteriza la arena sílica de las costas del municipio de Alvarado, Veracruz, México, y se compara sus propiedades con los materiales usados en las barreras reactivas permeables, para permitir su uso, como una solución de remediación de acuíferos contaminados con lixiviados de basureros no controlados. Esto se logra mediante análisis granulométrico, determinación de humedad y concentración de sílice y fierro, con lo cual se obtienen partículas con tamaño de 0.707 mm, humedad relativa de 0.52 % y concentración de SiO. y de Fe.O. 87.38 % y 2.72 % respectivamente, lo que, al comparar con materiales reactivos en uso, cumple con los criterios para ser usado como barrera para la remediación de acuíferos con lixiviados.<hr/>Abstract This article characterizes the silica sand from the coasts of the municipality of Alvarado, Veracruz, Mexico and compares its properties with the materials used for the Permeable Reactive Barriers and that allow its use as a solution for the remediation of aquifers contaminated with leachate from uncontrolled landfills, by granulometric analysis, determination of humidity and concentration of Silica and Iron, obtaining particles with a diameter of 0.707 mm, relative humidity of 0.52% and concentration of SiO. and Fe.O. 87.38% and 2.72% respectively, which comparing with reactive materials in use meets the criteria to be used as a Barrier for the Remediation of Aquifers contaminated with leachates <![CDATA[Predicción y análisis eficiente de la posible evolución del SARS-CoV-2 en COVID-19, aplicando el modelo SEIR en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400101&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In Ecuador, in the Santo Domingo de los Tsáchilas province, a Special Operations Committee (SOC) was created to take containment measures against severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-COV-2). This research deals with an analysis of the possible spread of the SARS-COV-2 virus causing the infectious disease caused by new coronavirus (2019-nCoV) using the Susceptible, Exposed, Infected and Recovered (SEIR) model as a prediction method according to the rigor of the containment measures evaluated. with the acceptability of people through a survey (95 %, CI) in which three parameters (α) severity of containment measures, (k) social impact of the pandemic and (β) transmission rate, are determined, which we then used as β (t) with initial value of β = 1. All this considering the rapid proliferation of the virus in the province and having an average of α = 3.23 (95 % CI: 3 - 4) and for k = 4.10 (95 % CI: 4 - 5) that the authorities will use to mitigate the spread of the virus, as well as future outbreaks of the disease.<hr/>Resumen En Ecuador, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, se creó un Comité de Operaciones Especiales (SOC), para tomar medidas de contención contra el coronavirus 2, del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-COV-2). Esta investigación aborda un análisis de la posible propagación del virus SARS-COV-2, que causa la enfermedad infecciosa, provocada por el nuevo coronavirus (2019-nCoV). Para ello se utiliza el modelo Susceptible, Exposed, Infected and Recovered (SEIR), como método de predicción, de acuerdo con el rigor de las medidas de contención evaluadas y con la aceptación de las personas, a través de una encuesta (95 %, IC), en la caul se determinan tres parámetros: (α) gravedad de las medidas de contención, (k) impacto social de la pandemia, y (β), tasa de transmisión, que luego usamos como β (t) con valor inicial de β = 1. Todo esto, al considerar la rápida proliferación del virus en la provincia y que tiene un promedio de α = 3.23 (IC 95 %: 3 - 4), y para k = 4.10 (IC 95 %: 4 - 5), que las autoridades utilizarán para mitigar la propagación del virus, así como futuros brotes de la enfermedad. <![CDATA[Evaluación de las deformaciones y su pronóstico en el Turbo Generador 5, de la planta termo-energética de Nuevitas, Camagüey]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000400116&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La evaluación, el análisis y pronóstico del comportamiento de las deformaciones en el Turbo Generador 5, de la planta termo-energética de Nuevitas, fue el objetivo central de esta investigación. Para ello fueron realizadas mediciones geodésicas de control de asentamiento, cronológicamente distribuidas en el tiempo a marcas específicas en la estructura. Estos datos, junto a la modelación físico-numérica por medio del Método de los Elementos Finito, permitió evaluar el proceso de interacción carga-deformación e interacción suelo estructura. Luego de lograr un registro histórico del comportamiento tenso-deformacional plano, se realizó un pronóstico de las deformaciones en la losa de apoyo por medio de Modelos Arima, para evaluar a corto plazo las desalineaciones futuras permisibles, registradas sistemáticamente en los ejes de los rotores del sistema mecánico del turbo generador.<hr/>Abstract The evaluation, analysis and deformations forecast in the Turbo Generator 5 of the water heater-energy plant of Nuevitas, it was the main objective of this research. For they were carried out it chronologically geodesic surveying to establishment control record distributed in same time period to specific marks along the structure. These data were used in the physical-numeric models, by Finite Elements Method, it allowed evaluate the load-deformation process and floor-structures interaction. After achieving the historical record of stress-strain plane state, forecast deformations was proposing for the support structure by Arima’s models to evaluate in short term the not-alienations permissible future registered systematically in the axes of the mechanical system rotors in the plant.