Scielo RSS <![CDATA[Enfoque UTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-654220190004&lang=es vol. 10 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Propiedades físicas y químicas de cultivares de cacao <em>Theobroma cacao</em> L. de Ecuador y Perú]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físicas y químicas de los granos de cacao Nacional fino de aroma y CCN 51 procedentes de Ecuador, así como ICS 6 y CCN 51 originarios de Perú para la elaboración de chocolate de calidad. Se determinaron índice de grano (g), porcentaje de testa, dimensiones de grano (mm), porosidad (%), índice de fermentación (%), índice de blancura, acidez (%), pH y análisis proximal (%), y se utilizaron los métodos AOAC y los usuales en calidad del cacao. Referente al análisis proximal: el contenido de proteína cruda promedio del cacao peruano fue 78.8 % superior; el contenido de grasa cruda promedio del cacao de Ecuador fue 10.1 % superior; el contenido de fibra cruda del cacao ICS 6 peruano destaca entre los demás granos de cacao con 7.10 ± 0.28 %. Los demás componentes tienen un grado de similitud entre ambos países, por lo que ambos son aptos para ser utilizados en la producción de chocolate de alta calidad, debido a sus atributos químicos y sensoriales, lo cual genera un producto de calidad y competitivo a escala internacional, reafirma el interés desde otras latitudes, impulsa el proceso de exportación y el beneficio económico para cada nación.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the physical and chemical properties of the fine National flavor cocoa beans and CCN 51 from Ecuador, as well as, ICS 6 and CCN 51 from Peru for the production of quality chocolate. They were determined, cacao bean index (g), cacao bean testa percentage, cacao bean dimensions (mm), porosity (%), fermentation index (%), whiteness index, acidity (%), pH and proximate analysis (%), using AOAC methods and the usual ones for cacao quality. According to proximate analysis: the average crude protein content for Peruvian cacao bean was 78.8 % higher, the average crude fat content for Ecuador cacao bean was 10.1% higher, the crude fiber of ICS 6 cacao bean stands out among the other cocoa beans with 7.10 ± 0.28%, other components have a degree of similarity between the two countries, so both are suitable to be worked in the production of high quality chocolate, due to its chemical and sensory attributes, generating a quality and competitive product internationally, certifying interest from other latitudes drive the export process and economic benefit for each nation. <![CDATA[Efecto del porcentaje de relleno en la resistencia a la tracción en la impresión de escritorio 3D para diferentes patrones de impresión, utilizando un diseño aleatorio de experimentos]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The evaluation of the tensile strength of printed parts by means of fused deposition modeling (FDM) or fused filament fabrication (FFF) is essential, since parts whose resistance does not differ significantly depending on the percentage of filling used can be obtained, optimizing the use of the material. The present work details the analysis of polylactic acid (PLA) specimens manufactured according to ASTM D 638 with different percentages for the most commonly used filling patterns (Honeycomb, Octagram, Stars, Archimedean, Hilbert and Triangles). With the help of an analysis of variance and a design of experiments with a single factor, the appropriate percentages for printing parts according to the desired filling pattern are obtained.<hr/>Resumen La evaluación de la resistencia a la tracción de las piezas impresas mediante el modelado por deposición fundida (FDM) o la fabricación de filamentos fundidos (FFF) es esencial, ya que se pueden obtener piezas cuya resistencia no difiere significativamente dependiendo del porcentaje de relleno utilizado, optimizando el uso del material. El presente trabajo detalla el análisis de muestras de ácido poliláctico (PLA) fabricadas de acuerdo con ASTM D 638 con diferentes porcentajes para los patrones de relleno más comúnmente utilizados (Panal, Octagrama, Estrellas, Archimedean, Hilbert y Triángulos). Con la ayuda de un análisis de varianza y un diseño de experimentos con un solo factor se obtienen los porcentajes apropiados para imprimir piezas de acuerdo con el patrón de llenado deseado. <![CDATA[Evaluación de una red inalámbrica de banda ancha para VoIP]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este artículo presenta el diseño y la evaluación del rendimiento de una red inalámbrica de banda ancha en la provincia de Huaytará, para la conectividad a internet. Es una investigación aplicada y experimental en la que se evaluaron los parámetros de rendimiento de la red. La variable dependiente es la capacidad de la celda WLAN y los parámetros de QoS; y las variables independientes son la cobertura y la densidad de la red WLAN. Se puede afirmar que para radios de hasta 8 m, la tasa de datos del cliente experimental es superior a la tasa de datos del cliente control, y para radios mayores a 15 m, las tasas de datos del cliente experimental y control no son diferentes. En cuanto a los parámetros de QoS, son favorables para las aplicaciones multimedia. La red implementada con tecnología TDM-E1/Ethernet e IEEE 802.11n tiene una capacidad máxima por celda de 32.5 Mbps en la banda de 2.4G y de 65 Mbps en la banda de 5.8G, en el que se consideraron parámetros de operación mínimo de los dispositivos inalámbricos. Los usuarios tienen una tasa de datos en campo de 15.2 Mbps para un radio máximo de 8 metros con hasta 7 usuarios inalámbricos conectados en la celda, en 2.4 Ghz.<hr/>Abstract It consists of designing and evaluating the performance of a wireless broadband network in the province of Huaytará, for internet connectivity. It is an applied and experimental investigation where the performance parameters of the network were evaluated. The dependent variable is the capacity of the WLAN cell and the QoS parameters; and as independent variables the coverage and density of the WLAN network. It can be said that for radios up to 8 meters, the experimental client's data rate is higher than the control client's data rate, and for radios greater than 15 meters, the experimental and control client's data rates are no different. As for the QoS parameters, they are favorable for multimedia applications. The network implemented with TDM-E1 / Ethernet and IEEE 802.11n technology has a maximum capacity per cell of 32.5 Mbps in the 2.4G band and 65 Mbps in the 5.8G band, considering minimum operating parameters of the wireless devices. Users have a 15.2 Mbps field data rate for a maximum radius of 8 meters with up to 7 wireless users connected in the cell, at 2.4 GHz. <![CDATA[Implementación de una red inalámbrica de sensores para la gestión de luminarias utilizando IPv6]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presentan los resultados de la implementación del prototipo de red inalámbrica de sensores para gestionar las luminarias en los hogares mediante el uso de los nodos de sensores Iris, diseñados para funcionar con batería durante largos períodos de tiempo y con capacidades de procesamiento limitadas. Los nodos usan direcciones 6LoWPAN; la conversión de la dirección a IPv6 se hace por medio de un gateway. Las luminarias se gestionan por medio de dispositivos conectados a la red Ipv6, con sistema operativo Android. El correcto funcionamiento del prototipo se demuestra al validar las funcionalidades del sistema de gestión implementado.<hr/>Abstract In this study the results of the implementation of the wireless sensor network prototype, to manage the luminaires in homes are presented, using Iris sensors nodes, designed to work with battery for long periods of time and with limited processing capabilities. The nodes use 6LoWPAN addresses. The address conversion to IPv6 is done by a gateway. The luminaires are managed using devices connected to IPv6 network, with Android operating system. The correct functioning of the prototype is demonstrated by validating the functionalities of the management system implemented. <![CDATA[Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de banano orgánico <em>Musa acuminata</em> en el Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Ecuador es el primer exportador de banano del mundo con más de 317 millones de cajas por año, lo que aporta el 26 % del PIB agrícola y genera alrededor de 2.5 millones de empleos directos e indirectos. Ecuador produce 19 000 ha y exporta 36 000 t de banano orgánico. Respecto a las pérdidas poscosecha, estas fluctúan entre el 10 y 80 % y son causadas por un inadecuado manejo tanto de la poscosecha como en lo agronómico. Este estudio tiene el objetivo de determinar la calidad física y química de la fruta orgánica y cuantificar las pérdidas poscosecha. La investigación se llevó a cabo en una plantación de banano orgánico ubicada en la provincia de Los Ríos (Ecuador). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial 7 x 2. Los factores fueron las épocas de cosecha (febrero-agosto), y la calidad de la fruta de exportación (primera y segunda) con 3 repeticiones. Las variables estudiadas se determinaron con base en 20 racimos. De los resultados obtenidos, se deduce que la calidad física y química del fruto está influenciada por la época de cosecha, ya que los racimos crecieron y desarrollaron en diferentes condiciones ambientales. En general, el 82 % de la producción se destina para la exportación, debido a que cumple los estándares de calidad.<hr/>Abstract Ecuador is the world's first banana exporter with more than 317 million boxes per year, and contributes 26 % of agricultural GDP, generating around 2.5 million direct and indirect jobs. Ecuador produces 19 000 ha and exports 36 000 t organic bananas. Postharvest losses fluctuate between 10 and 80 %, caused by inadequate postharvest and crop management. The present study aims to determine the physical and chemical quality of organic fruit and quantify post-harvest losses. The research was carried out in the organic banana plantation located in the province of Los Ríos (Ecuador). A completely randomized block design (DBCA) was used in a 7 x 2 factorial arrangement. The factors were: 1) harvest time (February-August), and 2) quality of export fruit (1st and 2nd) with 3 repetitions. The variables studied were based on 20 clusters. From the results obtained, it follows that the physical and chemical quality of the fruit is influenced by the harvest season, since they grew and developed in different environmental conditions. In general, 82 % of the production is destined for export, since it meets the quality standards. <![CDATA[Alternativas de control orgánico in vitro para <em>Dactylonectria torresensis</em> en la mora de castilla (<em>Rubus glaucus</em>) en Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400067&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Esta investigación evaluó, en laboratorio, la eficiencia de los fungicidas de origen orgánico frente a los fungicidas químicos de uso convencional para controlar el crecimiento del Dactylonectria torresensis, considerada como una de las fitopatologías de importancia económica que afecta a la mora de castilla (Rubus glaucus) en Ecuador. El objetivo del estudio se basó en la necesidad imperante de buscar alternativas naturales y amigables con el ambiente, que permitan obtener alimentos limpios para la población. Para tal fin, se evaluó la eficiencia de los fungicidas convencionales de síntesis química: Azoxystrobin, Benomil, Carbendazim, Difeconazol, Fosetyl Aluminio, Tachigaren, Propiconazol, Penconazol, Metalaxil y Thiabendazole, cada uno en dosis de 100, 10 y 1 ppm, frente a la eficiencia de fungicidas de síntesis orgánica: aceite de neem, extracto de mirtáceas, extracto de ajo, sulfato cúplico pentahidratado y extracto de tomillo, aplicados en dosis de 300, 200, y 100 ppm. Se comprobó que el extracto de mirtáceas controló en 100 % del crecimiento micelial del Dactylonectria torresensis, y mostró resultados similares a los obtenidos con Carbendazim y Azoxystrobin. Se concluye, por lo tanto, que si existiera una alternativa para el control del hongo, esta podría ser utilizada comercialmente, y de esta manera disminuir el uso y los efectos nocivos de los agroquímicos convencionales.<hr/>Abstract The following research evaluated, at laboratory level, the efficiency of fungicides of organic origin against chemical fungicides of conventional use in the control of the growth of Dactylonectria torresensis, considered a pathogen of economic importance that affects the blackberry (Rubus glaucus) in Ecuador. The objective of the study was to find natural, environmentally friendly alternatives that allow obtaining clean food for the population. For this purpose, the efficiency of conventional chemical synthesis fungicides was evaluated: Azoxystrobin, Benomil, Carbendazim, Difeconazole, Fosetyl Aluminum, Tachigaren, Propiconazole, Penconazole, Metalaxil and Thiabendazole each in doses of 100, 10 and 1 ppm, compared to the efficiency of organic synthesis fungicides: neem oil, mirtaceous extract, garlic extract, pentahydrate cupric sulfate, thyme extract, applied in doses of 100, 200, and 300 ppm. It was found that the mirtaceous extract controlled 100 % of the mycelial growth of Dactylonectria torresensis, with results similar to those obtained with Carbendazim and Azoxystrobin, it is concluded that if there is an alternative for the control of the fungus, which could be used commercially by decreasing in this way the use and harmful effects of conventional agrochemicals.