Scielo RSS <![CDATA[Enfoque UTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-654220170005&lang=es vol. 8 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Uso de la tecnología de contabilidad distribuida por los bancos centrales: Una revisión]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: This paper reviews what stage the central banks of the world’s leading economies are at in their study and adoption of distributed ledger technology (DLT) to reengineer their various systems and functions. A brief description of DLT will be given, followed by an analysis of central banks’ publications and pronouncements to determine what each central bank is doing on their journey to DLT adoption. It was found that of the central banks for which information was available, all of them have expressed interest in DLT and have evaluated it to some extent. Nevertheless, no central bank has an operational DLT-based system at this point. This is because some issues remain regarding the speed, cost of processing, security, transparency and privacy, legal settlement finality, scalability and network effects of the technology. As DLT matures, the expectation is that these issues will begin to be resolved.<hr/>Resumen: Este artículo examina en qué punto se encuentran los bancos centrales de las economías más avanzadas en su estudio y adopción de la tecnología de contabilidad distribuida (TCD) para transformar sus diferentes sistemas y funciones. Se dará una descripción breve de TCD, seguida por un análisis de las publicaciones y anuncios de los bancos centrales para determinar qué está haciendo cada banco central en su ruta a la adopción de TCD. Se encontró que de los bancos centrales para los cuales había información, todos expresaron interés en TCD y la han evaluado por lo menos hasta cierto punto. Sin embargo, ningún banco central tiene un sistema basado en TCD que esté operacional en este momento. Esto es debido a que hay todavía algunos problemas relacionados con la velocidad, el costo del procesamiento, la seguridad, la transparencia y privacidad, la finalidad de la resolución legal, el escalado, y los efectos de red de la tecnología. A medida que TCD madure, la expectativa es que estos problemas se resolverán. <![CDATA[Un Algoritmo Genético Híbrido para la Optimización del Flow Shop Scheduling bajo Restricciones de Entornos Reales]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Este trabajo tiene como objetivo analizar el efecto de la inclusión de varias restricciones que influyen negativamente en la programación de la producción en un ambiente de manufactura real. Para la solución del problema de secuenciación tratado en esta investigación, conocido como Flow Shop Scheduling, se introduce un eficiente Algoritmo Genético combinado con una Búsqueda Local de Vecindad Variable para problemas de n tareas y m máquinas minimizando el tiempo de completamiento total de las tareas o makespan. Las restricciones de fechas de liberación, tiempos de configuración dependientes de la secuencia y tiempos de transportación son introducidas. Estas son restricciones comunes que pueden ser encontradas en múltiples ambientes manufactureros donde existen máquinas y herramientas, y un conjunto de tareas debe procesarse en estas siguiendo el mismo patrón de flujo. Los experimentos computacionales realizados sobre un conjunto de instancias de problemas de diferentes tamaños de complejidad demuestran que la metaheurística híbrida propuesta alcanza soluciones de alta calidad comparables con los óptimos reportados.<hr/>Abstract: This paper aims to analyzing the effect of the inclusion of several constraints that have negative influence in the real manufacturing productions. For the solution of the scheduling problem treated in this paper, known as Flow Shop Scheduling, an efficient Genetic Algorithm is introduced combined with the Variable Neighborhood Search for problems of n tasks and m machines minimizing the total completion time or makespan. Release date, dependent setup-times and transport times are entered. These are common restrictions that can be found in multiple manufacturing environments where there are machines, tools, and a set of jobs must be processed in these, following the same flow pattern. The computational experiments carried out on a set of instances of problems of different sizes of complexity show that the proposed hybrid metaheuristic achieves high quality solutions comparable to the optimum ones reported. <![CDATA[Evaluación de riesgos y modelación de soluciones técnicas para filtraciones en presas de tierra]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En el presente trabajo se hace la evaluación y el análisis de tres tipos de geometría de filtros para evaluar el riesgo de las filtraciones en el Embalse Zaza, a partir de las características históricas de las fluctuaciones de niveles de agua dentro de la presa de tierra. El trabajo se basa en la experiencia de un equipo multidisciplinario e investigación previa con modelos bidimensionales usando el Método de los Elementos Finitos en la solución de problemas básicos en la ingeniería. También se evalúan los resultados de la colocación del nuevo sistema de filtros con un indizado geoespacial (bajo los criterios de: amenaza, vulnerabilidad y riesgo) con datos espaciales de visualización en un Sistema de Información Geográfica para la generación de mapas temáticos que representan cuanto varía el nivel del agua en el interior de la cortina a partir de los diferentes tipos de filtros evaluados.<hr/>Abstract: The paper presents the evaluation and the analysis of three types of filter geometry to evaluate the filtration risk in Zaza Reservoir, taking as starting point the historic characteristics of the fluctuation of water levels inside the earth dam. The work is based on the experience of a multidisciplinary team and previous research with bi-dimensional models, using the Finite Elements Method for the solution of basic engineering problems. Also, the results of the installation of a new filter system with a geospatial index are evaluated (under criteria of threats, vulnerability, and risk) with spatial visualization data in a Geographical Information System for thematic maps generation, that represent how much the water level varies inside the dam according to the different filters evaluated. <![CDATA[Influencia del alga <em>Ascophyllum nodosum</em> como promotor de crecimiento en la etapa de alevinaje de la trucha arco iris (<em>Oncorhynchus mykiss</em>)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se evaluó la calidad del alga Ascophyllum nodosum, como promotor de crecimiento en la etapa de alevinaje de la Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) y su efecto inmunoestimulante respecto a enfermedades micóticas como la Saprolegnia sp. Se utilizaron 6000 alevines de 77 días de edad, con un peso promedio de 0,15 g, distribuidos bajo un DCA. Para el análisis de resultados se aplicó el análisis de varianza y separación de medias (Duncan al p&lt;0,05), comparaciones ortogonales y chi cuadrado. El alga Ascophyllum nodosum adicionada como suplemento alimenticio en la etapa de crecimiento con un nivel del 2% y 98% de alimento concentrado fue el que mejores resultados zootécnicos y económicos alcanzó: peso inicial 0,84 g, ganancia diaria de peso 0,30 g, peso final 34,60 g. conversión alimenticia 0,19, mortalidad 4,60%, y el costo de producción por kilo de carne es $35,24. Respecto al desafío micótico (hongo Saprolegnia sp.), la administración del alga Ascophyllum nodosum en los porcentajes de 2%, 2,5% y 3% como suplemento alimenticio, proporcionó resistencia a los alevines.<hr/>Abstract: The quality of the algae Ascphyllum nodosum was assessed as a growth promoter in the breeding stage of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) and its immunostimulant effect with regard to fungal diseases as the Saprolegnia sp. 6000 fingerlings of 77 days of age were used, with an average weight of 0.15 g, distributed under a DCA. For the analysis of the results, it was applied the analysis of variance and separation of averages (Duncan to p&lt;0.05), orthogonal comparisons and chi square. The seaweed Ascophyllum nodosum added as nutritional supplement in the growth stage with a level of 2% and 98% of concentrated food was the one that reached the best zoo technical and economic results: initial weight 0.84 g, daily weight gain 0.30 g, final weight 34.60 g., nutritive conversion 0.19, mortality 4.60%, and the cost of production per kilo of meat is $35.24. Regarding the mycotic challenge (fungus Saprolegnia sp.), the administration of the seaweed Ascophyllum nodosum on the percentages of 2%, 2.5% and 3% as nutritional supplement, provided resistance to the fingerlings. <![CDATA[El efecto visual y la necesidad de la determinación de un método de blanqueamiento superficial de la nuez de macadamia]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500046&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La nuez de macadamia es considerada “la reina de las nueces”, por su alto contenido energético y valor nutritivo. Cierto tipo de nueces se considera poco comercial debido a su color, por lo cual el objetivo del presente estudio fue determinar un método de blanqueo superficial utilizando aditivos que no afecten el sabor, olor y textura de la nuez. Se emplearon tres aditivos alimentarios como agentes blanqueadores: ácido cítrico al 1% durante 2 minutos y al 3% durante 1 minuto, ácido ascórbico al 0.1% durante 1 minuto y al 0.3% durante 3 minutos, y bicarbonato de sodio al 5 y 10% durante 1 minuto. Para todos los tratamientos se realizaron análisis de color, humedad de la nuez, análisis sensorial de olor, sabor y textura. Las nueces se blanquearon superficialmente después de secarse. Los resultados indican que el mejor tratamiento para blanquear la nuez de macadamia es el ácido ascórbico al 0.3%; con ello se consigue aportar a la nuez un color más homogéneo y natural, libre de manchas negruzcas.<hr/>Abstract: Macadamia nut is considered "the queen of nuts", because of its high energy content and nutritional value. Certain types of nuts are considered to be non-commercial due to their color; therefore, the aim of this study was determining a method of surface bleaching using additives that do not affect the taste, smell and texture of the walnut. Color is a sensory quality of food; it’s an indicator and a critical quality factor in fresh and processed products. Three food additives were used as bleaching agents: 1% citric acid for 2 minutes and 3% for 1 minute, 0.1% ascorbic acid for 1 minute and 0.3% for 3 minutes, and 5 and 10% sodium bicarbonate for 1 minute. For all treatments, color analysis, walnut moisture, sensory analysis of odor, taste and texture were carried out. Walnuts were bleached superficially after drying. The results indicate that the best treatment for bleaching macadamia nut is ascorbic acid at 0.3%, with this it is possible to add a more homogeneous and natural color to the nut, free of blackish spots. <![CDATA[Uso de bentonita sódica como pretratamiento a la microfiltración tangencial de vino de mora de Castilla Rubus glaucus Benth]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500053&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se estudió la influencia de técnicas de clarificación en vino de mora de Castilla Rubus glaucus Benth sobre su cromaticidad, turbidez y rendimientos del proceso. Inicialmente con la microfiltración tangencial (MFT) a tres diferentes presiones de trabajo (1.5, 2.0 y 2.5 bar) y complementariamente con el pretratamiento de la alimentación con bentonita sódica. La MFT a 1.5 bar obtuvo el mayor Factor de Retención Volumétrica (FRV) y el mejor rendimiento, estandarizando las condiciones de presión para la MFT con pretratamiento. En función del pH, en 9 gramos se estableció la cantidad óptima de floculante añadido a cada lote de vino, llevado a reposo a 6°C (6, 12 y 24 horas), obteniéndose 610 ± 38 g para la mayor proporción de turbios en el lote de 6 horas de reposo, producto de una mayor captación inestable por parte del clarificante. La MFT de los pretratamientos indica mejoras representativas de hasta 40% en el rendimiento. Todas las muestras analizadas de vino microfiltrado con y sin pretratamiento, lograron una turbidez menor a 2 NTU, lo cual cumple con el criterio de calidad de “tinto brillante”, y se concluye que la MFT por separado y con pretratamiento, mejoran la calidad del producto, pero pueden provocar deterioros en el color.<hr/>Abstract: This research studied the influence of clarification techniques of Castilla's blackberry wine Rubus glaucus Benth on its chromaticity, turbidity and yields of the process. Initially, the tangential microfiltration (TMF) at three different working pressures (1.5, 2.0 and 2.5 bar) and then the treatment of the feed with sodium bentonite prior the filtration. The TMF at 1.5 bar obtained the highest Volume Reduction Factor (VRF) and the best performance, standardizing the pressure conditions for the TMF with pretreatment. According the pH, the optimum quantity of flocculant added to each batch of wine was established at 9 grams, carried to rest at 6 ° C (6, 12 and 24 hours), obtaining 610 ± 38 g for the highest proportion of turbid in the batch of 6 hours of rest, product of a greater unstable catch by the clarifier. The TMF of the pretreated batches indicated representative improvements in the yield, up to 40%. All the analyzed microfiltered wine samples with and without pretreatment achieved a turbidity less than 2 NTU, accomplishing with the quality criterion of "bright red", concluding that the TMF separately and with pretreatment improve the quality of the product, but they can cause color deterioration. <![CDATA[Evaluación física, química y microbiológica del ensilaje de yuca con caupí y cultivo microbiano]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500067&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físicos, químicos, microbiológicos, fibrosos y del ácido láctico del ensilaje de yuca con caupí y cultivo microbiano. Se utilizaron 50 kg de yuca integral (raíz, tallo, hojas), 20 kg de harina de caupí y 4 L de cultivo microbiano que contenía Lactobacillus acidophillus, Streptococcus thermophillus y Klyumyces fragilis (L-4 UCLV). Las variantes evaluadas fueron: yuca integral (Y100), yuca integral más 20% caupí (Y+C), yuca integral más 20% caupí y 8% biopreparado (Y+C+BP). El material ensilado se conservó en frascos de cristal estériles con boca ancha. Se utilizó un diseño completamente aleatorio. Se evaluaron las características fisicoquímicas, fibrosas, microbiológicas y de ácido láctico. Durante 18 meses, los contenidos de materia seca, proteína cruda y verdadera, ácido láctico y la viabilidad microbiana fue mayor (P&lt;0.05) en el tratamiento Y+C+BP a partir de los dos meses hasta el final. La fibrosidad y el pH del ensilaje fue menor (P&lt;0.05) al final del estudio en el tratamiento Y+C+BP. Se concluye que con la inclusión del cultivo microbiano en el ensilaje de yuca con caupí se logra conservar las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas por 18 meses; asimismo, los valores de la materia seca, proteína cruda y verdadera y ácido láctico se mejoran.<hr/>Abstract: The aim of this work was to evaluate the physical, microbiological, fibrous and lactic acid changes of cassava silage with cowpea used on biological mix. Fifty kg whole cassava (root, stem and leaves), 20 kg of cowpea flour and 4 L of microbial culture containing Lactobacillus acidophillus, Streptococcus thermophillus and Klyumyces fragilis (L-4 UCLV) were used. The evaluated treatments were: Y100integral cassava (Y100), integral cassava more 20% cowpea (Y+C), and integral cassava more 20% cowpeas and 8% of microbial culture (Y+C+BP). The ensiled material was preserved in sterile glass bottles with wide mouth. A completely randomized design was used. The physicochemical, microbiological, fibrous and lactic acid characteristics were evaluated. For 18 months, the dry matter, crude and true protein, lactic acid contents and the microbial viability was higher (P &lt;0.05) in Y+C+BP treatments from 2 to 18 months. The fibrosity and the pH of the silage was also lower (P &lt;0.05) at the end of the study in this treatment Y+C+BP. It is concluded that with the inclusion of the microbial mix in the cassava silage with cowpea, it is possible to preserve the physicochemical and microbiological properties for 18 months, as well as the values ​​of dry matter, crude and true protein, and lactic acid contents were improved. <![CDATA[Estudio del cumplimiento de la norma INEN 2205 en los asientos de buses de transporte público urbano]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500076&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Una participación importante en la oferta de transporte público urbano de Quito está en manos de la empresa privada. Dada la elevada demanda, tienden a desacatarse indicadores de seguridad y calidad del servicio. Este hecho es la motivación fundamental del presente artículo, mediante el cual se verificó el cumplimiento de la norma INEN 2205 para asientos de pasajeros y conductores en una compañía de transporte urbano específica. Se extrajo una muestra de veintitrés unidades y cada punto muestral representa un modelo de carrocería. En concreto, se realizaron mediciones de asientos utilizando: flexómetro, nivel de burbuja e inclinómetro. Además, se llevaron a cabo inspecciones visuales y experimentos simples de fricción mecánica para evaluar las características cualitativas. Finalmente, se efectuó un conteo simple de verificación en la muestra y se construyeron intervalos de confianza y pruebas de hipótesis para el estadístico proporción. Las inferencias poblacionales mostraron que el 41% y 55% de asientos de pasajeros y conductores, respectivamente, cumplieron con la normativa; mientras que el análisis multivariante permitió identificar grupos muestrales y correlaciones entre ellos. Se concluyó que existe inobservancia de la normativa en cuanto al estado de los asientos y parámetros angulares.<hr/>Abstract: An important participation in the urban public transport offer of Quito is in the hands of the private company. Given the high demand, it will show the safety indicators and the quality of the service. This fact is the fundamental motivation of this article, which verified the compliance with the INEN 2205 standard for passenger and driver seats in a specific urban transport company. A sample of the units is shown and each point shows a body model. In particular, measurements were made of seats using: flexometer, bubble level and inclinometer. In addition, visual inspections and simple experiments of mechanical friction were carried out to evaluate the qualitative characteristics. Finally, a simple verification count was performed on the sample and confidence intervals and hypothesis tests were constructed for the statistical ratio. Population inferences showed that 41% and 55% of seats for passengers and drivers, respectively, did comply with the regulations; while the multivariate analysis allowed to identify sample groups and correlations between them. It was concluded that it exists in the observation of the regulations regarding the state of the seats and angular parameters. <![CDATA[Diseño e implementación de una máquina recicladora de botellas plásticas por corte, controlada automáticamente]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500089&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se ha diseñado una máquina automática para la obtención de hilos y cintas mediante un proceso de corte rotacional continuo. Esta máquina procesa botellas plásticas usadas como envases para almacenamiento y transporte de bebidas gaseosas y no gaseosas con capacidad de tres litros. Es un diseño mecatrónico, compuesto por sencillos sistemas mecánicos/neumáticos, eléctricos y de control, que permite procesar hasta cincuenta botellas por hora. Se puede obtener una variedad de productos comprendidos entre aproximadamente 46.5 m de longitud de hilo de 1.6 mm de espesor (ancho) y 11.3 m de longitud de cinta de 6.7 mm de ancho por botella. Estos productos son materia prima económica obtenida de material de desecho como son las botellas plásticas, elementos altamente contaminantes del ambiente por el pequeño porcentaje que es reciclado especialmente en Ecuador. Esta materia prima puede tener aplicaciones en algunos procesos de manufactura como son: la fabricación de escobas, cuerdas, canastos, fundas, elementos sujetadores entre otros.<hr/>Abstract: An automatic machine has been designed to obtain threads and ribbons through a continuous rotational cutting process. This machine processes plastic bottles used as containers for storage and transportation of soft drinks and non-carbonated drinks with a capacity of three liters. It is a mechatronic design, composed of simple mechanical / pneumatic, electrical and control systems, which allows to process up to fifty bottles per hour. A variety of products can be obtained; from threads with approximately 46.5 m in length and 1.6 mm thick (width) to ribbons with 11.3 m in length and 6.7 mm in width per bottle can be obtained. These products are economic raw material obtained from waste material such as plastic bottles, which are highly polluting elements of the environment due to the small percentage that is recycled especially in Ecuador. This raw material can have applications in some manufacturing processes such as the manufacture of brooms, ropes, baskets, bags, fasteners among others. <![CDATA[Árboles y arbustos nativos potenciales para reforestación en la Sierra Central de Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422017000500103&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Dentro del Plan Nacional de Restauración Forestal del Ministerio de Ambiente del Ecuador, se identificaron las especies utilizadas en los gobiernos autónomos parroquiales de las provincias de Chimborazo, Cotopaxi y Tungurahua. Las diferentes instituciones enviaron muestras al Herbario de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, donde se revisó que las mencionadas especies sean nativas y que correspondan a las zonas establecidas, para lo cual se usó el catálogo de plantas vasculares. Se procesó la información y se generaron 17 listados de especies forestales que pertenecen a 21 familias, 26 Géneros y 49 especies. La especie más frecuente es Alnus acuminata Kunth en todas las provincias. Las especies deberían ser generadas a partir de las condiciones ambientales de cada una de las provincias; las especies a utilizar en el programa deben ser exclusivamente nativas ya que se trata de conservar lo poco que tenemos aunque en una primera etapa se usen especies conocidas o de amplia distribución. Además, no todas las especies se pueden encontrar en poblaciones nativas, sino que solo se encuentran cultivadas, lo cual es necesario tomar en cuenta ya que los requerimientos de las especies para su desarrollo no son las mismas.<hr/>Abstract: Within the National Forest Restoration Plan of the Ministry of Environment of Ecuador, the ESPOCH herbarium identified the species used in the Autonomous Parochial Governments of the provinces of Chimborazo, Cotopaxi and Tungurahua. The different institutions sent samples to the Herbarium of the Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. We checked that the mentioned species are native and that they correspond to the established zones, for this the catalog of vascular plants was used. We processed the information from which 17 lists of forest species belonging to 21 families, 26 Genres and 49 species were generated. The most frequent species is Alnus acuminata Kunth in all provinces. The species should be generated from the environmental conditions of each of the provinces, and the species to be used in the program should be exclusively native since it is about preserving what little we have, even using known species in the first stage. In addition, not all species can be found in native populations, but only cultivated; this is, therefore, necessary to take into account since the requirements of the species for its development are not the same.