Scielo RSS <![CDATA[Enfoque UTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-654220150004&lang=en vol. 6 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Revision of the state of the art for the administration and improvement of the managerial processes]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El presente artículo relaciona conceptos y conocimientos sobre la tendencia internacional en cuanto a la gestión y mejora de los procesos empresariales. En la metodología se consideró la revisión y análisis de publicaciones de acceso online, bases de datos indexadas y otras de la Web de la Ciencia para identificar aquellos aspectos de interés que influyen en el desempeño de las empresas y sus procesos. Los principales hallazgos indican que en la actualidad cualquier intento por formalizar la gestión y mejora de procesos debe contener supuestos teóricos alrededor de la gestión por procesos y la integración de sistemas, además es imprescindible aceptar como base las buenas prácticas de gestión, tratadas con un enfoque de procesos, que resaltan en la selección de los procesos, la determinación y evaluación de las oportunidades de mejora , los indicadores y su relación con las estrategias empresariales.<hr/>Abstract: The present article relates concepts and knowledge on the international tendency as for the administration and improvement of the managerial processes. In the methodology review and analysis published online access, indexed database and other Web of Science is considered to identify those aspects of interest that influence the performance of companies and their processes. The main findings indicate that today any attempt to formalize the management and process improvement must contain theoretical assumptions about process management and system integration, it is also imperative to accept the basis of good management practices, treated with a focus process, highlighted in the selection process, the identification and assessment of opportunities for improvement, indicators and its relationship with business strategies. <![CDATA[Potential use of vegetal Biomass as insulation in extreme climates of Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Un factor de gran riqueza ecológica de Ecuador está vinculado a su tradición en el uso de fibras y otros residuos de carácter orgánico. Estos materiales compuestos se emplean como elemento de relleno, refuerzo o aislamiento térmico en el campo de la construcción de viviendas, lo que conlleva un gran potencial en el marco de la arquitectura más sustentable. En Ecuador, la variabilidad climática y el bajo poder adquisitivo de muchos de sus habitantes obliga a utilizar materiales de construcción de presencia local y bajo o nulo costo, con el fin de lograr una vivienda económica y confortable. Es por ello que se han analizado la presencia de recursos o desechos naturales de biomasa a nivel regional confrontándolos la tradición constructiva, para posteriormente superponerlos geográficamente con las principales variables climáticas que afectan a la eficiencia energética. De esta forma es posible determinar qué, dónde y cómo utilizar los distintos recursos la biomasa para permitir una respuesta edificatoria que cuente con una sólida argumentación social, económica, medioambiental y energética con el objetivo de facilitar las condiciones adecuadas para el acceso a un hábitat económico, seguro, eficiente y digno.<hr/>Abstract: In Ecuador, a factor of great ecological wealth is linked to its tradition in the use of fibers and other organic waste composite character as filler element, reinforcement or insulation in the field of housing construction, which carries great potential under the most viable architecture. The climate variability in Ecuador and the low purchasing power of their inhabitants forced to use local available building materials inexpensive or at no cost, in order to achieve economic and comfortable housing. That is why we have analyzed the presence of natural resources and waste biomass confronting regional building tradition, later superimpose geographically with major climatic variables affecting energy efficiency. This makes it possible to determine what, where and how to use the different biomass resources to allow a response to build that has a strong social, economic, environmental and energy argument in order to facilitate the conditions for access to economic habitat efficient, safe and dignified. <![CDATA[Characterization of residual biomass from the Arequipa region for the production of biofuels]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400042&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del presente trabajo es seleccionar biomasa residual generada en la Región Arequipa que pueda utilizarse en la producción de biocombustibles (biodiesel, bioetanol y biogás). En cada caso, se parte de una matriz basada en productos con biomasa residual disponible en la región, provenientes del sector agrícola y pecuario, información que fue obtenida de la página web de la Gerencia Regional de Agricultura. En el proceso de selección se considerarán factores específicos de los residuos que se usarán como materias primas en la obtención de cada biocombustible. Para la producción de biodiesel es necesario partir del aceite extraído de semillas oleaginosas. En cuanto a la obtención de bioetanol, se requiere que la biomasa cuente con alto porcentaje de celulosa y con respecto a la generación de biogás se utilizarán excrementos de animales. Finalmente, mediante la caracterización de la biomasa residual, se han seleccionado las materias primas: zapallo de Camaná y palta de Arequipa para el biodiesel; cascarilla de arroz de Castilla y marlo de maíz de Arequipa para el bioetanol y estiércol de vaca y oveja de Caylloma para el biogás.<hr/>Abstract: The aim of this work is to select residual biomass from the Arequipa Region for the production of biofuels (biodiesel, bioethanol and biogas). In each case, the initial point is a matrix based on products with residual biomass available in the region, from the agricultural and livestock sectors, information that was obtained from the regional Management of Agriculture web site. Specific factors of the resudue that will be used as raw material for each biofuel production would be considered for the selection process. For the production of biodiesel it is necessary to start from the oil extracted from oilseeds. Regarding obtaining bioethanol, it requires that the residual biomass has high percent of cellulose. With regard to the generation of biogas, we will use animal droppings. Finally, the raw materials selected are: squash and avocado seeds for biodiesel, rice chaff and deseeded corncob for bioethanol and cow and sheep droppings for biogas. <![CDATA[Formulation and characterization of a nutritional pumpkin-based whey beverages, enriched with oatmeal and passion fruit]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400055&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este trabajo se determinó el efecto de la incorporación de avena (Avena sativa) y maracuyá (Passiflora edulis) en el contenido en fibra, calcio, hierro, fósforo y vitamina A en bebidas formuladas a base de zapallo (Cucurbita máxima), leche y suero. Las bebidas sufrieron cambios significativos durante el tiempo de almacenamiento, el pH disminuyó mientras que la acidez mostró un ligero incremento. Las coordenadas de CIELAB (L*, a* y b*) se ubicaron en el cuadrante 1 que indican una clara tendencia al color amarillo producto de la presencia de carotenoides provenientes del zapallo y la maracuyá. En base al análisis sensorial se seleccionó el mejor tratamiento, aquel que fue superior en 3 de los 4 parámetros evaluados. Esta bebida presentó además un comportamiento de fluido pseudoplástico con un índice de consistencia de 3,57 Pa.s0.24 y con un tiempo de vida útil de 9 días.<hr/>Abstract: In this work, the effect on the addition of oatmeal (Avena sativa) and passion fruit (Passiflora edulis) in the content of fiber, calcium, iron, phosphorus and A vitamin in beverage formulation based on pumpkin (Cucurbita maxima), milk and whey, was determined. The beverages undergone significant changes during the storage time, the pH decreased as the acidity showed a slight increase. The coordinates of CIELAB (L *, a * and b *) were located in quadrant 1 indicating a clear tendency to yellow caused by the presence of carotenoids from the pumpkin and passion fruit. Based on the sensory analysis it was selected best treatment who was higher in 3 of the 4 parameters evaluated. This sample also presented a pseudoplastic behavior with a consistency index of 3.57 Pa.s0.24 and a shelf life of 9 days. <![CDATA[Aspects and environmental impacts associated with the production of concrete]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400067&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Las Plantas de Concreto son importantes para la economía de un país. Sin embargo, este tipo de industria ocasiona importantes impactos ambientales en cada uno de los pasos involucrados en el proceso industrial de producción del concreto los cuales son analizados en esta investigación. Adicionalmente, se evaluó la percepción de los expertos y los trabajadores en el área, respecto a los impactos ambientales asociados con la actividad de una empresa productora de concreto. La metodología aplicada para el análisis de pasos del proceso de producción fue de tipo documental en tanto que la utilizada para evaluar la percepción de los impactos ambientales fue descriptiva de campo de corte transversal, aplicando entrevistas a los trabajadores relacionados con el proceso de fabricación del concreto. Entre los principales impactos ambientales identificados se encuentran las emisiones de polvo y el manejo inadecuado de efluentes, materiales peligrosos y no peligrosos. Entre las propuestas presentadas para enfrentar estos impactos están: instalación de colectores de polvo, fosas de sedimentación, planes de manejo de materiales peligrosos y no peligrosos, entre otras. Del análisis de los resultados obtenidos se propone la incorporación de los principios de Responsabilidad Social Empresarial para la mejora o minimización de los impactos adversos detectados.<hr/>Abstract: Concrete plants are important to the economy of a country. However, this industry causes major environmental impacts in each of the steps involved in the manufacturing process of concrete production which are analyzed in this research. In addition, the perception of experts and workers in the area, about the environmental impacts associated with the activity of a producer of concrete was evaluated. The methodology used for the analysis of steps in the production process was as kind documentary. For to evaluate perception of environmental impacts the methodology used was descriptive non experimental, using interviews with workers related to the manufacturing process of the concrete. Among the major identified environmental impacts are dust emissions and improper handling of effluents, hazardous and non-hazardous materials. Among the proposals put forward to address these impacts include: installation of dust collectors, settling tanks, management plans for hazardous and non-hazardous materials, among others. An analysis of the results incorporating the principles of corporate social responsibility for improving or minimizing adverse impacts are detected proposed. <![CDATA[Automatic delimitation of microwatershed using SRTM data of the NASA]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400081&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La cuenca hidrográfica considerada como la unidad territorial básica de planificación y gestión de los recursos hídricos, requiere la adecuada delimitación del área de captación o drenaje, ante tal situación la carencia de información geográfica de microcuencas de la unidad hidrográfica del río Casacay debe solucionarse, para tal efecto la investigación tuvo como objetivo la delimitación automática de microcuencas utilizando técnicas de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y datos del proyecto Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) de 30 metros de resolución espacial. La metodología seleccionada fue la de Pfafstetter, con la cual se obtuvieron nueve microcuencas con su respectiva codificación, permitiendo continuar con la estandarización de cuencas adoptada por la Secretaría del Agua de Ecuador. Con los resultados de la investigación se actualiza la información de cuencas con mayor detalle, favoreciendo la ejecución de las tareas o actividades relacionadas con la gestión integral de la unidad hidrográfica estudiada.<hr/>Abstract: The watershed as the basic territorial unit of planning and management of water resources, requires its proper delimitation of the catchment or drainage area, faced with this situation, the lack of geographic information of Casacay river micro watersheds, hydrographic unit should be resolved, for this purpose the research was aimed at automatic delimitation of micro watersheds using of Geographic Information Systems (GIS) techniques and the project Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) 30 meters spatial resolution data. The selected methodology was the Pfafstetter one, with which nine micro watersheds were obtained with their respective codification allowing to continue with watersheds standardization adopted by Ecuador Water's Secretariat. With the investigation results watersheds will be updated with more detail information, promoting the execution of tasks or activities related to the integrated management of the hydrographic unit studied. <![CDATA[Design of a power amplifier for wireless communications using microstrip technology and Microwave Office]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400098&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En el presente artículo se realiza una descripción detallada de los parámetros y procedimientos que deben ser considerados en el diseño de un amplificador de potencia con tecnología microstrip utilizando el software de diseño AWR Microwave OfficeTM; en específico, en el diseño se considera una frecuencia central de 14 GHz, pero los mismos principios y fundamentos pueden ser aplicados y tomados en cuenta en posteriores diseños y en diferentes frecuencias. En el diseño se considera como elemento activo un transistor de tipo MESFET y redes simultáneas de adaptación de impedancia de entrada y de salida. Los valores de los diferentes parámetros en cada etapa son calculados y analizados utilizando la herramienta de simulación AWR Microwave OfficeTM. Al final del documento se muestra el diseño del amplificador tanto en dos y tres dimensiones y con todos los elementos necesarios para garantizar su funcionalidad.<hr/>Abstract: This paper provides a detailed description and all the procedures involved in designing a power amplifier using microstrip technology and the design software Microwave OfficeTM. Specifically, the design is oriented to build an amplifier with central frequency at 14 GHz, but the same fundamentals and principles could be applied in the whole range of radio frequency. For the design, a MESFET transistor and simultaneous input and output matching networks are considered. The values of the parameters and the simulation for every stage are computed and performed using AWR Microwave OfficeTM. At the end of the document, a fully functional circuit layout represented in 2D and 3D is shown with all their complementary elements. <![CDATA[Assessment and control of chemical risk from organic vapors for attendants in a gas station]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422015000400113&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El trabajo de investigación se fundamenta en el monitoreo, evaluación y recomendaciones para el control del riesgo químico producido por vapores orgánicos (benceno, tolueno y xileno) procedentes del combustible (gasolina súper y extra), al que están expuestos los despachadores de combustible de una estación de servicio. Dada la concentración medida de los vapores orgánicos (benceno, tolueno y xileno), el riesgo químico al que están expuestos los despachadores de combustible es aceptable en el área de abastecimiento o despacho de combustible. Las recomendaciones constituyen medidas de control enfocadas a reforzar la prevención para preservar la salud y bienestar de este grupo de trabajadores y evitar la manifestación de enfermedades ocupacionales a mediano y largo plazo.<hr/>Abstract: This research comprises monitoring, assessment and recommendations for chemical risk originating from organic vapors (benzene, toluene and xylene) of fuel (super and extra gasoline) to which attendants at a gas station are exposed. Given the concentration measured of organic vapors (benzene, toluene and xylene) the chemical risk to which attendants are exposed in the supply area is acceptable. Control measures are recommended to ensure healthy working conditions for gas station attendants and also to avoid occurrence of occupational diseases in the medium or long term.