Scielo RSS <![CDATA[Enfoque UTE]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=1390-654220140004&lang=es vol. 5 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Estudio de la variabilidad espacial y temporal de los glaciares y ecosistemas locales del Volcán Antisana]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El interés científico sobre el cambio climático permitió descubrir evidencias que demuestran una tendencia de calentamiento general provocada por las actividades que desarrolla el ser humano. Hechos como el aumento del nivel del mar, eventos meteorológicos extremos y el retroceso de glaciares, constituyen indicadores de la presencia de modificaciones de los patrones climáticos normales. En el Ecuador, el volcán Antisana es un estratovolcán de importancia estratégica que influye en el clima de la región, en el funcionamiento de los ecosistemas locales y también constituye una reserva de agua para la población del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Los glaciares de este volcán tropical también sufren los efectos del calentamiento global cuya disminución a lo largo del tiempo es motivo de preocupación y análisis. El presente trabajo de investigación consistió en realizar el estudio espacial y temporal basado en series históricas de fotografías aéreas obtenidas entre los años de 1956 y 2011, a través de las capacidades de geo-procesamiento de los sistemas de información geográfica (SIG). Los resultados obtenidos demuestran una disminución significativa de los glaciares del Volcán Antisana e importantes cambios en las formaciones ecológicas locales circundantes.<hr/>Abstract: The scientific interest in climate change allowed to uncover evidence demonstrating a general warming trend caused by human activities. Facts such as rising sea levels, extreme weather events and retreat of glaciers, are indicators of the presence of alterations of normal weather patterns. In Ecuador, the Antisana is a stratovolcano of strategic importance affecting the climate of the region, in the functioning of the surrounding ecosystems. It is also a reserve of water for the population of the Metropolitan District of Quito (DMQ). The glaciers of the tropical volcano are also suffering the effects of global warming. Its decline over time is of concern and should be analyzed. The present research work performed a spatial and temporal study based on historical series of aerial photographs taken between 1956 and 2011, through geo-processing capabilities of geographic information systems (GIS). The results show a significant decrease in the glaciers of the Antisana Volcano and significant changes in the surrounding local ecological formations. <![CDATA[Evaluación del riesgo de negocio de las empresas que cotizan en el índice sustentable de la Bolsa Mexicana de Valores]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En este trabajo se evaluó el cambio de riesgo de negocio de 20 empresas que integran el índice sustentable de la Bolsa Mexicana de Valores (BMV), a través del coeficiente de beta desapalancada. Para ello se compararon el periodo previo versus el periodo posterior a la incorporación de las compañías al índice sustentable de la BMV. Se utilizó información financiera, precios de cierre de las acciones y del índice bursátil por un periodo de 234 semanas de cada una de las 20 empresas; posteriormente se calculó la diferencia estadística entre las medias de coeficiente beta desapalancada entre los dos periodos, y se realizó una prueba de hipótesis para evaluar el cambio de riesgo. Se encontró que de las 20 empresas, 12 disminuyeron en su coeficiente de beta desapalancada, los hallazgos sugieren que no es suficiente que las empresas se certifiquen como sustentables para reducir el riesgo de negocio.<hr/>Abstract: This work evaluated the business risk change of 20 companies included on the sustainable index of the Mexican Stock Exchange (BMV). The unlevered beta coefficient was used for this analysis. Two periods were compared: the one before, and the one after including the companies on the index. For each of the 20 companies it was used financial information, stocks closing prices and the stock market index value, over a period of 234 weeks. Then, considering the two periods, the statistical difference between the unlevered beta coefficient averages was calculated. Finally, a hypothesis proof was made to evaluate the business risk change. It was found that for 12 out of the 20 companies, the unlevered beta coefficient suffered a reduction. The findings suggest that it is not enough for the companies to certify as sustainable in order to reduce its business risk. <![CDATA[Interfaces de usuario basadas en gestos manuales sin contacto para la sala de clases: una revisión bibliográfica]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000400034&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La proliferación de nuevos dispositivos para detectar movimientos del cuerpo humano ha conducido a un incremento en el uso de interfaces basadas en gestos realizados con la mano y sin contacto. Este tipo de aplicaciones podrían ser utilizadas también en las salas de clase. Aunque muchos estudios de este tipo han sido realizados, la mayoría de ellos no están enfocados a las salas de clases. Por lo tanto, en este artículo se presenta una revisión bibliográfica de estudios relacionados con el objetivo de organizarlos y vincularlos con el diseño de interfaces para este tipo de escenario. Esta revisión discute algunas de las aplicaciones afines, la forma en que se reconocen los gestos del usuario, los aspectos de diseño a tener en cuenta y algunas formas de evaluar este tipo de interacción. Así, este trabajo puede servir como una guía referencial para que investigadores y diseñadores de software puedan desarrollar aplicaciones de este tipo y usarlas en las salas de clases.<hr/>Abstract: The proliferation of new devices to detect human movements has produced an increase in the use of interfaces based on touchless hand gestures. These kind of applications may also be used in classrooms. Although a lot of studies have been carried out, most of them are not focused on classrooms. Therefore, this paper presents a bibliographic review about related studies with the aim of organizing and relating them to the interface design for this type of scenario. This review discusses some related applications, how gestures performed by users are recognized, design aspects to consider, and some evaluation methods for this interaction style. Thus, this work may be a reference guide to both researchers and software designers to develop and use such applications in classrooms. <![CDATA[Elaboración de té verde aromatizado con rosas orgánicas “Vitality” de Nevado Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000400054&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo del presente trabajo fue aromatizar té verde con pétalos de rosas orgánicas “Vitality” de Nevado Ecuador. El té verde, adquirido a una empresa, fue sometido a análisis para verificar el cumplimiento de los requisitos de la norma INEN 2381:2005. Se realizó la caracterización de los pétalos de rosa fresca y se deshidrataron utilizando dos temperaturas y dos geometrías. Se realizaron análisis del contenido de polifenoles totales (método de Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (método TEAC). Los pétalos deshidratados, con mayor contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, se utilizaron en la elaboración del té verde aromatizado. Tres formulaciones con diferentes contenidos de pétalos de rosa deshidratados (10, 17.5 y 25%) fueron analizadas sensorialmente por 100 jueces para determinar el aroma a rosa del té. El producto final fue analizado para determinar el cumplimiento de los requisitos de la norma INEN del té. Finalmente se evaluó la aceptabilidad e intención de compra del producto. Los valores obtenidos de polifenoles totales de los extractos de pétalos de rosa fueron superiores al de frutas como moras, y fresas.<hr/>Abstract: The aim of this study was to obtain a flavored green tea with organic rose petals "Vitality" from Nevado Ecuador. Green tea, purchased from a private company, it was subjected to analysis to verify compliance with the requirements of standard INEN 2381: 2005. The Characterization of fresh rose petals was to made and for the dehydration was used two temperatures and two geometries. Analysis of total polyphenol content (Folin-Ciocalteu) and antioxidant capacity (TEAC method) were performed. The dried petals, with a higher content of polyphenols and antioxidant capacity, were used in the preparation to flavored tea. Three formulations with different amounts of dried rose petals (10, 17.5 and 25%) were tested sensorially by 100 judges to determine the aroma rose in the tea. The final product was analyzed to determine compliance of the requirements of the standard INEN of the tea. Finally acceptability and purchase intention of the product is evaluated. The values of content total polyphenol in the extracts of rose petals were superior to fruits such as blackberries, and strawberries. <![CDATA[Propuesta de un marco de referencia de gestión de organizaciones usando Arquitectura Empresarial]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000400070&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La Arquitectura Empresarial (AE) se concibe hoy en día, como una actividad esencial de gestión para visualizar y evaluar la dirección futura de una organización u compañía. Este documento tiene como objetivo realizar una revisión de literatura de AE para evaluar su rol como herramienta de gestión. Se detallará también como la AE cumple dos propósitos fundamentales, primero como herramienta de diagnóstico institucional y autoevaluación para los procesos del negocio, aplicaciones e infraestructura tecnológica; segundo como herramienta para simular escenarios futuros que permita optimizar la toma de decisiones para la reestructuración y creación de planes de mejora. Además se analizan posibilidades para integrar AE con otras metodologías de gestión de negocios como el Cuadro de Mando Integral (Balanced Score Card) y el modelo europeo de calidad EFQM. Como resultado se presenta un marco de gestión de negocios con los elementos que se requieren para alcanzar estándares de excelencia y calidad en las organizaciones.<hr/>Abstract: Enterprise Architecture (EA) is conceived nowadays as an essential management activity to visualize and evaluate the future direction of a company. The objective of this paper is to make a literature review on EA to evaluate its role as management tool. It is also explained how EA can fulfill two fundamental purposes, first as a tool for assessing the current situation (self-assessment) of an organization; second as a tool to model and simulate future scenarios that allow better decision making for the restructuration and development of improvement plans. Furthermore an analysis is made of the integration possibilities of EA with other business management methodologies, as balanced score card (BSC) and the model of the European Foundation for Quality Management (EFQM). As the result a management framework is presented, which includes the required elements to achieve excellence and quality standards in organizations. <![CDATA[Comparación de la formación de carga eléctrica en aislamientos de XLPE con antioxidantes sólido y líquido mediante la técnica TSDC]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000400089&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En este trabajo se comparó la presencia de carga eléctrica en dos aislamientos de polietileno reticulado (XLPE) de cables de media tensión mediante la técnica de las Corrientes de Despolarización Estimuladas Térmicamente (TSDC). A uno de los aislamientos se le añadió antioxidante en estado sólido y al otro en estado líquido. Hemos comprobado mediante el análisis de las medidas TSDC que el uso de antioxidante líquido es mejor puesto que el sólido crea defectos que actúan como centros de atrapamiento de la carga de espacio. En estos centros se acumula la carga ionizada en el aislante por la influencia combinada de la temperatura y el campo eléctrico además de la carga inyectada desde los electrodos semiconductores por el efecto de campos elevados.<hr/>Abstract: In this paper the presence of electric charge in two insulation of cross-linked polyethylene (XLPE) in medium voltage cables was compared using the technique of Thermally Stimulated Depolarization Currents (TSDC). Antioxidant in solid form was added to one of the insulation, and in liquid form to the other. By analyzing the TSDC measures we verified that the use of liquid antioxidant is better because the solid antioxidant creates defects that act as centers for trapping the space charge. In these centers the ionized charge, by the combined effect of temperature and electric field, is accumulated in the insulation, in addition to the charge injected from the semiconductor electrodes by the effect of high fields.