Scielo RSS <![CDATA[Perfiles]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-910520240001&lang=es vol. 1 num. 31 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Características socioeconómicas de los productores de cebada maltera en la región de Chimborazo, Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el año 2022, se realizó un estudio a 14 productores de cebada maltera bajo el programa "Siembra por contrato" en la provincia de Chimborazo, con el objetivo de analizar las características socioeconómicas que impactan las pérdidas en el cultivo. Se recopiló información en áreas sociales, institucionales, productivas, ambientales, comerciales, de transferencia tecnológica y económicas. Para agrupar individuos con características similares, se aplicó el Análisis de Componentes Principales (PCA) y se utilizaron herramientas estadísticas con códigos en R. El análisis identificó cuatro grupos (clusters) explicados por seis componentes que representan el 82,42% de la variabilidad total. Estos grupos revelaron fuentes socioeconómicas influyentes en las pérdidas de cebada, como el nivel de educación, ocupación, tenencia de tierras, tipo de suelo, variedad de cebada y porcentaje de maleza. El cluster B, junto con el productor 14, mostró el mayor rendimiento comercializado, superando los 3 001 kg. En contraste, los productores de los clusters A y D presentaron rendimientos bajos (1 000 a 3 000 kg), independientemente de la variedad de cebada cosechada. El Análisis de Regresión por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS) determinó que el peso de los granos influye directamente en las pérdidas durante la cosecha mecanizada.<hr/>Abstract In 2022, a study was conducted on 14 malting barley producers under the "Siembra por contrato" program in Chimborazo province, aiming to analyze the socioeconomic characteristics impacting crop losses. Information was collected across social, institutional, productive, environmental, commercial, technological transfer, and economic areas. To group individuals with similar characteristics, Principal Component Analysis (PCA) was applied using statistical tools and R programming codes. The analysis identified four clusters explained by six components, representing 82,42% of the total variability. These clusters revealed socioeconomic factors influencing barley losses, such as education level, occupation, land tenure, soil type, barley variety, and weed percentage. Cluster B, along with producer 14, showed the highest commercial yield, exceeding 3 001 kg. In contrast, producers in clusters A and D had low yields (1 000 to 3 000 kg), regardless of the barley variety harvested. Partial Least Squares (PLS) regression analysis determined that grain weight directly influences losses during mechanized harvesting. <![CDATA[DESEMPEÑO DE UN CONCENTRADOR SOLAR E INFLUENCIA DE LA ALTURA HIDRODINÁMICA DE LOS TUBOS EN EL EFECTO TERMOSIFÓN]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del artículo fue investigar el impacto de las uniones de los tubos de vacío en el efecto termosifón. Se analizó el efecto de las conexiones de los tubos en el calentador solar empleando dos disposiciones de alturas diferentes. Se simuló dichas configuraciones bajo las mismas condiciones con un software que nos permitió introducir datos relativos a la ciudad de Riobamba, la cual posee una latitud baja. El primer diseño se realizó insertando los tubos de vacío en la mitad del tanque mientras que en el segundo se colocó en el fondo del tanque. Para el análisis térmico-óptico, se empleó un reflector solar y se manipuló los datos obtenidos durante la simulación efectuada. Se encontró en el tanque, una mayor distribución de temperaturas para alturas hidrodinámicas mayores. Se determinaron valores aceptables de calor útil y pérdidas de calor. La posición de las uniones influyó directamente en el efecto termosifón ya que esta aumentaba la fuerza con la que el agua circulaba alrededor del tanque debido al mayor volumen de agua en esta configuración. Las pérdidas de calor evidenciaron la necesidad de emplear otro tipo de cobertor. Sin embargo, este modelo generó suficiente energía para ser empleada de manera doméstica.<hr/>Abstract The aim of the article was to investigate the impact of vacuum tube joints on the thermosiphon effect. The effect of the tube connections in the solar heater was analyzed using two different height arrangements. These configurations were simulated under the same conditions through software that allowed us to enter data related to the city of Riobamba, which has a low latitude. The first design was made by inserting the vacuum tubes in the middle of the tank, while the second was placed at the bottom of the tank. For the thermal-optical analysis, a solar reflector was used, and the data obtained during the simulation was manipulated. A greater temperature distribution was found in the tank for higher hydrodynamic heights. Acceptable values ​​of useful heat and heat losses were determined. The position of the joints directly influenced the thermosiphon effect since it increased the force with which the water circulated in the tank due to the greater volume of water in this configuration. The heat losses evidenced the need to use another type of cover. However, this model generated enough energy to be used domestically <![CDATA[Relación de la concentración de clorofila con el contenido nutricional de seis arbustos forrajeros]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo fue evaluar el contenido nutricional e índice de clorofila (ICC) de seis forrajes arbóreos, para ello se analizó el ICC, proteína, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre a 30, 45 y 65 días. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en parcelas divididas con seis repeticiones. Los resultados se compararon con un test de Tukey al 5 %, se realizaron correlaciones (Pearson) y regresiones lineales para determinar el efecto del ICC con los nutrientes. Los contenidos de ICC, proteína, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre presentaron diferencias estadísticas (p &lt; 0,05) para los factores arbustos forrajeros e intervalos de corte, y su interacción. Leucaena presentó mayores contenidos de ICC en todos los intervalos. Los resultados de proteína fueron mayores en Gliricidia (30 días), Leucaena (45 días) y Moringa (60 días). Para fósforo los mejores valores se obtuvieron en Morus (30 días) y Moringa (30, 45 y 60 días). Tithonia alcanzó mayor concentración de potasio y calcio en los tres intervalos de corte, así como para magnesio (30 días). El ICC determinado con medidores de lectura directa permitió correlacionarse con el contenido de proteína y los nutrientes del tejido foliar P, K, Ca, Mg, S.<hr/>Abstract The objective was to evaluate the nutritional content and chlorophyll index (CCI) of six tree forages, for which CCI, protein, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and sulfur were analyzed at 30, 45, and 65 days. A completely randomized block design in divided plots with six replications was used. Results were compared with a 5% Tukey test, correlations (Pearson) and linear regressions were performed to determine the effect of ICC on nutrients. The contents of ICC, protein, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and sulfur showed statistical differences (p &lt; 0.05) for the factors forage shrubs, cutting intervals, and intercropping. Leucaena presented higher contents of ICC in all intervals. Protein results were higher in Gliricidia (30 days), Leucaena (45 days), and Moringa (60 days). For phosphorus, the best values were obtained in Morus (30 days) and Moringa (30, 45, and 60 days). Tithonia reached higher potassium and calcium concentrations in the three cutting intervals, as well as for magnesium (30 days). The ICC determined with direct reading meters allowed correlation with protein content and leaf tissue nutrients P, K, Ca, Mg, S. <![CDATA[CONCENTRADOS DE THEOBROMA CACAO COMO INHIBIDOR DE ARCILLAS E INCIDENCIA SOBRE EL FLUIDO DE PERFORACIÓN BASE AGUA POLIMÉRICO]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100040&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La estabilidad del pozo depende del control de hidratación de arcillas en las formaciones geológicas, se evaluó las partes del cacao como aditivo inhibidor en fluidos de perforación, sustituyendo al glicol. Se utilizó el método científico experimental; evaluando la propiedad inhibitoria (hinchamiento lineal referencia bentonita en agua dulce) de las diferentes concentraciones del fruto de cacao y glicol, seleccionando los porcentajes más bajos. Se formularon cinco fluidos de perforación a 3 lbm/bbl de la pulpa. 3,6 y 9 lbm/bbl de cáscara del cacao y un fluido con 3 lbm/bbl de glicol correspondiente al fluido estándar, adicionalmente se determinan pruebas químicas en el filtrado del fluido La evaluación de formulaciones de fluidos de perforación con inhibidores naturales a 3 lbm/bbl se obtiene hinchamiento lineal de la pulpa 41,4%, cáscara 56,35% comparándolo con el inhibidor comercial glicol 45,07%; al filtrado del fluido de perforación que se evalúa a través del contenido de calcio es de 2080 mg/l para la pulpa. La pulpa de cacao tiene mejores propiedades inhibitorias que la cáscara y la semilla, sin embargo, al ser incorporada al fluido de perforación, el alto contenido de calcio interfiere en las propiedades físico químicas requeridas por un fluido de perforación.<hr/>Abstract The stability of the well depends on the control of clay hydration in the geological formations; the cocoa parts were evaluated as an inhibitory additive in drilling fluids, replacing glycol. an additive in drilling fluids, replacing glycol (a commercial clay inhibitor). The experimental scientific method was used to evaluate the inhibitory property (linear swelling reference bentonite in fresh water) of the different concentrations of cocoa fruit and glycol, selecting the lowest percentages. Five drilling fluids were formulated at 3 lbm/bbl of slurry. 3.6 and 9 lbm/bbl of cocoa shell and a fluid with 3 lbm/bbl of glycol corresponding to the standard fluid; additionally, chemical tests were determined in the fluid filtration. The evaluation of drilling fluid formulations with natural inhibitors at 3 lbm/bbl obtained linear swelling of the pulp (41.4%) and shell (56.35%) compared to the commercial inhibitor glycol (45.07%); drilling fluid filtrate that is evaluated through calcium content is 2080 mg/l for pulp. Cocoa pulp has better inhibitory properties than the cocoa shell and seed, making it work as a clay inhibitor. However, when incorporated into the drilling fluid, the high calcium content interferes with the physical and chemical properties required by the drilling fluid. <![CDATA[COMPORTAMIENTO ANTIOXIDANTE Y POLIFENÓLICO DE UNA CONSERVA DE FLOR DE CABUYA NEGRA <em>(AGAVE AMERICANA)</em>]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100054&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las flores del Agave americana, caracterizadas por su color amarillo a verdoso, son altamente atractivas para diversos polinizadores, incluyendo murciélagos, insectos y aves. Estos polinizadores consumen gran parte de la energía que la planta ha acumulado a lo largo de su vida, lo que hace que estas flores se presenten como una alternativa alimentaria viable. Este estudio tiene como objetivo determinar el comportamiento antioxidante y polifenólico de la conserva de flor de cabuya negra (Agave americana), una opción alimentaria aún poco conocida en la gastronomía ecuatoriana. Las muestras fueron sometidas a un riguroso proceso que incluyó secado, trituración y extracción asistida por ultrasonido, seguido de análisis mediante los métodos FRAP y Folin-Ciocalteu. Los resultados indicaron un contenido significativo de polifenoles, con 868,5 mg/kg, y una notable capacidad antioxidante, alcanzando 65000 mg/kg. Estos hallazgos sugieren que la conserva de flor de Agave americana podría ser una opción alimentaria saludable. Además, destacan la importancia de realizar futuras investigaciones sobre fitoquímicos presentes en alimentos no convencionales, con el fin de expandir el conocimiento científico y diversificar la gastronomía ecuatoriana y mundial.<hr/>ABSTRACT The flowers of Agave americana, characterized by their yellow to greenish color, are highly attractive to various pollinators, including bats, insects, and birds. These pollinators consume a large portion of the energy that the plant has accumulated throughout its life, making these flowers a viable food alternative. This study aims to determine the antioxidant and polyphenolic behavior of the preserved flower of black cabuya (Agave americana), a still little-known food option in Ecuadorian cuisine. The samples were subjected to a rigorous process that included drying, grinding, and ultrasoundassisted extraction, followed by analysis using the FRAP and Folin-Ciocalteu methods. The results indicated a significant polyphenol content, with 868.5 mg/kg, and a remarkable antioxidant capacity, reaching 65,000 mg/kg. These findings suggest that the preserved flower of Agave americana could be a healthy food option. Additionally, they highlight the importance of conducting future researchon phytochemicals present in unconventional foods to expand scientific knowledge and diversify Ecuadorian and global cuisine. <![CDATA[INVENTARIO FORESTAL CON ENFOQUE BIOÉTICO PARA LA PROTECCIÓN SOSTENIBLE DE RECURSOS EN LA FINCA EXPERIMENTAL ANDIL DE JIPIJAPA]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los principios bioéticos: beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia, se han analizado detalladamente en las ciencias médicas, sin embargo, se ha descubierto la posibilidad de contextualización en otras ciencias. El estudio propende al abordaje de acciones de protección de los recursos forestales en la finca experimental Andil. Justamente, se parte de la problemática existente entre las acciones antrópicas y las afectaciones a los ecosistemas naturales, donde se provoca anualmente pérdidas cuantiosas de especies y otras en vía en extinción. La bioética como ciencia de la supervivencia se entrelaza con la naturaleza, sin embargo, no hay estudios en Ecuador que revelen esta relación. Se plantea como supuesto hipotético que la aprehensión de los principios bioéticos garantiza la protección de los ecosistemas. El objetivo es analizar la relación entre la bioética y la protección de los recursos forestales de la finca experimental Andil. En la metodología se consideraron, métodos del nivel teórico y empírico, con fundamentos del estadístico - matemático. El principal resultado revela que, en la zona de estudio, sur de Manabí, hay un descenso numérico de especies florísticas y faunísticas, con énfasis en los recursos forestales, que ha provocado mortalidad de otras especies y migración.<hr/>ABSTRACT The bioethical principles: beneficence, non-maleficence, autonomy and justice, have been analyzed in detail in the medical sciences, however, the possibility of contextualization in other sciences has been discovered. The study aims to address actions to protect forest resources in the Andil experimental farm. Precisely, it starts from the existing problem between anthropogenic actions and the effects on natural ecosystems, where large losses of species are caused annually and others are on the verge of extinction. Bioethics as a science of survival is intertwined with nature, however, there are no studies in Ecuador that reveal this relationship. It is proposed as a hypothetical assumption that the apprehension of bioethical principles guarantees the protection of ecosystems. The objective is to analyze the relationship between bioethics and the protection of forest resources of the Andil experimental farm. In the methodology, methods at the theoretical and empirical level were considered, with statisticalmathematical foundations. The main result reveals that, in the study area, south of Manabí, there is a numerical decrease in floristic and faunal species, with emphasis on forest resources, which has caused mortality of other species and migration. <![CDATA[NOTAS DE BIOLOGÍA Y CRIANZA DE <em>PODISUS</em> SP. (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE), DEPREDADOR DE <em>GONIPTERUS</em> SP., ASOCIADO A PLANTACIONES DE EUCALYPTUS]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052024000100074&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Actualmente en las plantaciones de Eucalyptus en Ecuador, la plaga más importante es Gonipterus sp., el control químico es la práctica más común, pero su alto costo e ineficacia ha llevado a la industria maderera a buscar alternativas, como el control biológico. El objetivo de esta investigación fue conocer aspectos relacionados a la biología y ecología de Podisus sp., depredador natural de Gonipterus sp. La recolección de estas especies se realizó en las plantaciones de la empresa NOVOPAN, ubicada en la provincia de Imbabura, para luego ser trasladados al laboratorio GDETERRA-ESPOCH, donde Podisus sp. fue criado en frascos herméticos de 100 ml, a una temperatura de 22°C y una humedad relativa del 43%. Inicialmente se alimentó con larvas de Gonipterus sp. y como alternativa larvas de Spodoptera frugiperda. Los resultados revelaron un ciclo biológico de huevo a adulto de 40-45 días, longevidad adulta 75 días y una producción de huevos de 30-35 por hembra. Al no obtener suficientes larvas de esta especie, se optó por larvas de Spodoptera frugiperda como alimento. El estudio concluye que es factible criar Podisus sp. en condiciones controladas utilizando larvas de Gonipterus sp. y Spodoptera frugiperda, siendo esta última más eficiente debido a su disponibilidad.<hr/>Abstract Currently, on Eucalyptus plantations in Ecuador, the most important pest is Gonipterus sp., and chemical control is the most common practice, but its high cost and inefficiency have led the timber industry to seek alternatives such as biological control. The objective of this research was to understand aspects related to the biology and ecology of Podisus sp., a natural predator of Gonipterus sp. These species were collected in NOVOPAN plantations located in the Imbabura province and then transferred to the GDETERRA-ESPOCH laboratory. Podisus sp. was reared in 100-ml airtight containers at a temperature of 22 °C and a relative humidity of 43%. Initially, they were fed Gonipterus sp. Larvae, and alternatively, larvae of Spodoptera frugiperda. Results revealed a biological cycle from egg to adult of 40 - 45 days, adult longevity of 75 days, and egg production of 30 - 35 per female. Due to insufficient larvae of Gonipterus sp., larvae of Spodoptera frugiperda were used as an alternative food source. The study concludes that it is feasible to rear Podisus sp. under controlled conditions using larvae of both Gonipterus sp. and Spodoptera frugiperda, with the latter being more efficient due to its availability.