Scielo RSS <![CDATA[Perfiles]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-910520210001&lang=es vol. 1 num. 25 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[DIVERSIDAD ESPACIO-TEMPORAL DE MACROINVERTEBRADOS COMO BIOINDICADORES DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL RÍO YUQUIPA.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El estudio y desarrollo de las leyes ambientales que sistematizan el manejo de los cuerpos hídricos requiere la identificación de bioindicadores para establecer su estado ecológico, es así que el presente estudio tiene como objetivo determinar la diversidad de macroinvertebrados como bioindicadores de la calidad del agua del río Yuquipa. Se estudiaron tres estaciones de monitoreo en los meses de noviembre y diciembre de 2020 y enero de 2021, en cada estación se recolectaron las especies de macroinvertebrados, el índice de Shannon se encargó de medir la diversidad de especies el cual expresa la uniformidad de los valores de importancia a través de todas las especies, en la determinación de la calidad del agua se utilizó el índice biótico de familia que asigna diferentes valores de tolerancia y considera el nivel taxonómico. Se reconocieron dos grupos de sitios. El primer grupo PY-2 y PY-3 fue valorado como calidad del agua excelente (3.26 y 3.12) respectivamente, con una diversidad media (2.45 y 2.54), mientras que en el sitio PY-1 fue valorado como calidad del agua regular (5.34) con una diversidad media de 2.36. Concluyendo que la diversidad y la calidad del agua no se han visto afectadas por las actividades antropogénicas.<hr/>ABSTRACT The study and development of environmental laws that systematize the management of water bodies requires the identification of bioindicators to establish their ecological status. Therefore, this study aims to determine the macroinvertebrates diversity as bioindicators of Yuquipa river water quality. Three monitoring stations were studied on November, December 2020 and on January 2021; macroinvertebrates species were gathered and the Shannon index was used to measure species diversity, which expresses the uniformity of importance values across all species. Furthermore, the family biotic index was used to determine the water quality, as it ascribes different tolerance values and considers the taxonomic level. Two location groups were recognised: the first PY-2 and PY-3 was rated as excellent water quality (3.26 and 3.12) respectively, with a mean diversity (2.45 and 2.54), while the PY-1 site was rated as regular water quality (5.34) with a mean diversity of 2.36. The result was that diversity and water quality were not affected by anthropogenic activities. <![CDATA[ESTRÉS LABORAL EN PERSONAL MÉDICO Y ENFERMERÍA DE ATENCIÓN PRIMARIA ANTE LA EMERGENCIA SANITARIA POR COVID-19.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El estrés laboral implica un conjunto de reacciones fisiológicas, cognitivas, emocionales y conductuales, que el individuo experimenta ante circunstancias que implican excesiva presión en un contexto laboral. Esta situación puede repercutir negativamente en el desempeño, la motivación, la satisfacción y el compromiso del trabajador con la empresa. Considerando la complejidad de las condiciones laborales impuestas por COVID-19 al personal sanitario, el objetivo del presente estudio fue analizar el estrés laboral entre profesionales sanitarios de atención primaria (médicos/as y enfermeros/as) que trabajan en un Distrito de Salud del Ministerio de Salud Pública del Ecuador durante la emergencia sanitaria por COVID-19. El estudio es de tipo cuantitativo de corte transversal, se aplicó a una muestra no probabilística a conveniencia de 41 personas un cuestionario de variables sociodemográficas y el cuestionario de estrés laboral (JSS). Ambos tipos de profesionales presentan niveles elevados de estrés laboral, siendo los médicos quienes obtienen las puntuaciones más altas y personas mayores a 30 años. Es indispensable profundizar en este tipo de análisis para obtener datos que permitan toma de decisiones acertadas que eviten pérdida de vidas, desgaste innecesario del personal sanitario y la disminución de su productividad.<hr/>Abstract Job stress involves a set of physiological, cognitive, emotional and behavioral reactions that the individual experiences when faced with circumstances that imply excessive pressure in a work context. This situation can have a negative impact on the performance, motivation, satisfaction and commitment of the worker with the company. Considering the complexity of the working conditions imposed by COVID-19 on health personnel, the objective of this study was to analyze work stress among primary care health professionals (doctors and nurses) who work in a Health District of the Ministry of Public Health of Ecuador during the health emergency due to COVID-19. The study is of a quantitative cross-sectional type; a questionnaire of sociodemographic variables and the Job Stress Questionnaire (JSS) were applied to a non-probabilistic convenience sample of 41 people. Both types of professionals present high levels of work stress, with doctors obtaining the highest scores and people over 30 years of age. It is essential to deepen this type of analysis in order to obtain data that will allow for sound decision making to avoid loss of life, unnecessary wear and tear on healthcare personnel and a decrease in their productivity. <![CDATA[APLICACIÓN DEL ALGORITMO K-MEDOID PARA LA SEGMENTACIÓN DE LOS ALUMNOS INGRESANTES DE UNA UNIVERSIDAD.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Actualmente, en el área de educación superior se ha vuelto indispensable la gestión de los datos para la toma de decisiones académicas y la mejora de los procesos educativos, para ello la analítica y estadística han sido llevados al ámbito tecnológico, donde prima la automatización de procesos y la gestión de grandes bases de datos a través de algoritmos de Machine Learning, uno de los más utilizados son los algoritmos clustering, cuyo propósito es agrupar datos por similitud. El presente estudio tuvo como objetivo encontrar tipos de estudiantes universitarios respecto a sus variables sociodemográficas, económicas y de rendimiento académico, utilizando el algoritmo K-medoid en datos de alumnos ingresantes a la Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima, Perú. Se pudo determinar que los ingresantes en estudio se pueden segmentar en 3 grupos, cada uno con características propias, lo que permitirá impulsar cambios a favor de la calidad educativa y promover la renovación de los espacios de enseñanza de manera personalizada en torno al tipo de estudiante que la universidad gestiona.<hr/>ABSTRACT Currently, in the area within higher education, data management has become essential for academic decision making and the improvement of educational processes. Analytics and statistics have been taken to the technological field, where the processes automation and the large databases management through Machine Learning algorithms are the most used, among which are the clustering algorithms, whose purpose is to group data by similarity. The objective of this study was to find types of university students with respect to their sociodemographic, economic and academic performance variables, using the K-medoid algorithm on data of students entering the Universidad Nacional Agraria La Molina in Lima, Peru. It was determined that the students under study can be segmented into 3 groups, each with its own characteristics, which will make it possible to promote changes in favor of educational quality and promote the renovation of teaching spaces in a personalized way around the type of student that the university manages. <![CDATA[CÁLCULO EN LA DOSIFICACIÓN DE DULCAMARA Kalanchoe gastonis bonnieri SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN POLLOS EN MORONA SANTIAGO, ECUADOR.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100030&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En la provincia de Morona Santiago, se utilizó 4%, 8% y 12 % de extracto de Dulcamara Kalanchoe gastonis bonnieri en el agua de bebida en pollos Broilers de la línea COBB 500 durante la etapa de crecimiento y engorde con el objetivo de reducir su morbilidad y mortalidad frente a un tratamiento de control para reducir costos de producción. El diseño de la investigación fue experimental, cuantitativa, analítica. En 100 aves de un día de edad se aplicó un diseño al azar con 4 tratamientos, cada uno de ellos con 5 repeticiones bajo condiciones controladas; para el análisis de información se utilizó el Análisis de Varianza, y el método Tukey. Estadísticamente no se registraron diferencias significativas; pero con el extracto de dulcamara al 4% se obtuvo un peso final de 2.690,88 g; 2.646,92 g de peso ganado y 1,97 de conversión alimenticia sin presentar mortalidad y morbilidad a excepción del tratamiento de control. Al emplear el extracto de Dulcamara también se registró un beneficio/costo de 1,39 dólares al disminuir costos de producción y generar mayor rentabilidad. Se concluye que es recomendable utillizar extracto de Dulcamara al 4% como una opción en la producción de pollos Broilers.<hr/>ABSTRACT In Morona Santiago province, 4%, 8% and 12% extract of Dulcamara Kalanchoe gastonis bonnieri was used in drinking water in Broiler chickens of the COBB 500 line during the growth and fattening stage in order to reduce their morbidity and mortality compared to a control treatment to reduce production costs. The research design was experimental, quantitative, analytical. A random design with 4 treatments was applied to 100 one-day-old birds, each with 5 repetitions under controlled conditions; Analysis of Variance and the Tukey method were used for information analysis. Statistically there were no significant differences; but with the 4% dulcamara extract a final weight of 2,690.88 g was obtained; 2,646.92 g of weight gained and 1.97 of feed conversion without presenting mortality and morbidity except for the control treatment. The use of Dulcamara extract also resulted in a cost/benefit of US$1.39 by reducing production costs and generating higher profitability. It is concluded that it is advisable to use Dulcamara extract at 4% as an option in Broiler production. <![CDATA[EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE ALGAS CHLOROPHYTA PARA REMOVER MATERIA ORGÁNICA EN AGUAS RESIDUALES DEL CAMAL MUNICIPAL DE SHUSHUFINDI, ECUADOR.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100037&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se evaluó la capacidad de algas Chlorophyta aisladas de la laguna Limoncocha para remover materia orgánica en aguas residuales del Camal Municipal del cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbíos - Ecuador. Se utilizó un fotobiorreactor tubular para aplicar seis tratamientos de 1.8 L, con cinco repeticiones cada uno. Los tratamientos dirigidos a evaluar el crecimiento de las algas consistieron en el uso del medio de cultivo Nitrofoska Foliar, con y sin aireación; para las pruebas de reducción de materia orgánica se aplicaron cuatro tratamientos con dilución de 1:3 del agua residual: dos unidades experimentales inoculadas con algas Chlorophyta, con y sin aireación; y dos unidades experimentales sin inoculación de algas, con y sin aireación. El fotoperiodo fue de 12 horas a 22.38°C y un pH de 8.45. El tratamiento más eficiente para la remoción de DBO5 (83.1%), fosfatos (58.9%), nitrógeno total Kjeldahl (63.1%), corresponde al cultivo aireado de algas Chlorophyta en agua residual diluida, presentando además mayor productividad celular (41944 células/L/día) en comparación al crecimiento en el medio de cultivo. La remoción más eficiente de sulfatos (58.9%) se obtuvo mediante el cultivo de algas Chlorophyta en agua residual diluida sin aireación.<hr/>ABSTRACT In this study, the capacity of isolated Chlorophyta algae from Limoncocha lagoon to remove organic matter in wastewater from the Shushufindi municipal slaughterhouse (Province of Sucumbios - Ecuador) was evaluated. Six different treatments of 1.8 L, with five replicates each, were applied in a tubular photobioreactor. The treatments aimed at assessing algae growth consisted of using of Nitrofoska foliar culture medium, with and without aeration; while for the organic matter reduction tests, four treatments were applied at a 1:3 dilution of the litter wastewater: two experimental units inoculated with Chlorophyta algae, one with aeration and one without aeration; and two experimental units without algae inoculation, with and without aeration. The photoperiod was 12 hours at 22.38°C and a pH value of 8.45. The most efficient treatment for the BOD5 (83.1%), phosphate (58.9%), and total Kjeldahl nitrogen (63.1%) removal was the aerated cultivation of Chlorophyta algae in diluted bed wastewater, showing higher cell productivity (41944 cells/L/day) compared to the growth in the culture medium. The most efficient sulfate removal (58.9%) was obtained by Chlorophyta algae culture in diluted, non-aerated, farmyard wastewater. <![CDATA[APLICACIONES DE CÁÑAMO COMO ALTERNATIVA RENTABLE A LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA DE ECUADOR TRAS LA PANDEMIA DE COVID-19.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100045&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente estudio muestra un análisis del aprovechamiento del cáñamo como una potencial alternativa para la reactivación económica del Ecuador tras la crisis que atraviesa durante y después de la pandemia de Covid-19. Para ello se estudiaron 3 puntos principales que son: el enfoque económico, donde se muestra la situación actual de la economía ecuatoriana y el flujo de dinero que genera el cáñamo a nivel mundial es decir los principales importadores y exportadores; el enfoque legal, donde se exponen las modificaciones en leyes ecuatorianas respecto al cáñamo y algunos beneficios que estas conllevan; y finalmente el enfoque Agrícola e industrial donde se evidencia la potencialidad productiva del cáñamo y productos derivados del cáñamo. Finalmente, de manera general se puede concluir que el aprovechamiento del cáñamo apoyado de las vigentes reformas de COIP, permitirá crear numerosas plazas de trabajo en diferentes sectores como el agrícola, comercial e industrial. Paralelamente se proyecta incrementar el nivel de exportaciones y fomentar el comercio interno; es decir la compra y venta de materia prima o productos derivados del cáñamo.<hr/>ABSTRACT This study shows an analysis of the use of hemp as a potential alternative for the economic revival of Ecuador after the crisis experienced during and after the Covid-19 pandemic. To this end, three main points were studied: the economic approach, which shows the current situation of the Ecuadorian economy and the luxury of money generated by hemp worldwide, i.e. the main importers and exporters; the legal approach, which sets out the changes in Ecuadorian laws with respect to hemp and some of the benefits that these entail and finally, the agricultural and industrial approach where the productive potential of hemp and hemp-derived products is highlighted. It can be generally concluded that hemp utilization is supported by the current COIP reforms will allow the creation of numerous jobs in different sectors such as agriculture, commercial and industrial. At the same time, it is planned to increase the level of exports and promote domestic trade; is the purchase and sale of raw materials or products derived from hemp. <![CDATA[ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LAS FRECUENCIAS FUNDAMENTALES DE MODELOS ESTRUCTURALES ANTE SISMOS ESCALADOS Y ARTIFICIALES.]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100054&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La instrumentación de edificaciones nos permite evaluar y analizar el diseño de una edificación existente, e identificar los posibles daños después de la ocurrencia de un evento sísmico moderado a severo, considerando la frecuencia fundamental como parámetro esencial en la Dinámica de Estructuras. El presente estudio tiene como propósito analizar las frecuencias fundamentales de seis modelos estructurales, y comparar los resultados obtenidos con los métodos de análisis descriptivos Modal Espectral y Paso a paso en el tiempo. El análisis experimental se realizó en la mesa de vibración Quanser XY Shake Table III; empleando tres registros sísmicos corticales y tres por subducción, además de cuatro acelerogramas artificiales generados apropiadamente. La fase experimental consistió en la construcción y ensayo de los modelos, encontrando las aceleraciones registradas de los sismos y acelerogramas seleccionados escalados a un desplazamiento de 2.5 cm. Finalmente las respuestas dinámicas obtenidas experimentalmente, fueron llevadas del dominio del tiempo al dominio de la frecuencia a través de la Transformada Rápida de Fourier, para lo cual se desarrolló una subrutina en MATLAB que incluyó el filtro de Butterworth y el suavizado mediante la función de Konno &amp; Ohmachi, la cual procesa de manera directa las aceleraciones entregadas por los acelerógrafos<hr/>ABSTRACT The instrumentation of buildings allows us to evaluate and analyze the design of an existing building, and identify possible damage after the occurrence of a moderate to severe seismic event, considering the fundamental frequency as an essential parameter in the Dynamics of Structures. The purpose of this study is to analyze the fundamental frequencies of six structural models, and to compare the results obtained with the Modal Spectral and Step by step descriptive methods of analysis over time. The experimental analysis was carried out on the Quanser XY Shake Table III vibration table using three cortical and three subduction seismic recordings, in addition to four appropriately generated artificial accelerograms. The experimental phase consisted of the construction and testing of the models, finding the recorded accelerations of the earthquakes and selected accelerograms scaled to a displacement of 2.5 cm. Finally, the dynamic responses obtained experimentally were taken from the time domain to the frequency domain through the Fast Fourier Transform, for which a subroutine was developed in MATLAB that included the Butterworth filter and smoothing using the Konno &amp; Ohmachi function, which directly processes the accelerations delivered by the accelerometer <![CDATA[MOLIENDA DE ZANAHORIA: UNA ESTRATEGIA PARA PRODUCIR ALIMENTOS CON VALOR AGREGADO]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-91052021000100063&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La molienda es una operación unitaria ampliamente utilizada en la industria alimentaria para transformar granos, vegetales y carnes, a productos con tamaño pequeño. En este sentido, en el presente trabajo se diseñó y construyó un molino de martillos a pequeña escala con el objetivo de reducir el tamaño de zanahoria deshidratada y así, obtener un alimento con valor agregado. Los parámetros del molino como fuerza, torque y potencia se determinaron mediante cálculos teóricos, mientras que los parámetros operacionales como coeficiente de molienda y rendimiento se determinaron mediante el proceso de molienda y tamizado de la zanahoria. La fuerza necesaria del equipo para moler la zanahoria fue 5820 kg*m/s2, mientras que el torque y potencia requerida por el motor para generar los cortes a través de los martillos fueron 34,92 kg*m2/s2 y 989,28 kg*m2/s3, respectivamente. Un rendimiento del 90 % y un coeficiente de molienda de 10 permitió reducir el diámetro de la zanahoria desde 5 cm hasta 0,5 cm. Estos resultados demuestran que el equipo diseñado y construido en este trabajo permite reducir el tamaño de zanahoria deshidratada, proceso que da valor agregado al alimento y que se podría consumir como un snack natural.<hr/>ABSTRACT Milling is a unit operation widely used in the food industry to turn grains, vegetables and meats into small-sized products. In this context. In this sense, a small-scale hammer mill was designed and built in order to reduce the size of dehydrated carrots and thus obtain a value-added food. Mill parameters such as force, torque and power were determined by theoretical calculations, while operational parameters such as milling coefficient and performance were determined by the carrot milling and sieving process. The force required by the equipment to mill the carrot was 5820 kg*m/s2, whereas the torque and power required by the motor to generate the cuts through the hammers were 34.92 kg*m2/s2 and 989.28 kg*m2/s3, respectively. A performance of 90 % and a milling coefficient of 10 allowed to reduce the diameter of the carrot from 5 cm to 0.5 cm. These results show that the equipment designed and built in this work allows to reduce the size of dehydrated carrot, a process that gives added value to the food and could be consumed as a natural snack.