Scielo RSS <![CDATA[Revista Economía y Política]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/rss.php?pid=2477-907520240002&lang=es vol. num. 40 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.senescyt.gob.ec <![CDATA[Efecto de la Salud Objetiva en los ingresos de los ecuatorianos]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Basándose en la teoría del capital humano, los ingresos dependen de la educación, experiencia y salud. Aquí estudiaremos el efecto que tiene la salud en los ingresos de los individuos del Ecuador. Para lograrlo, se emplea variables instrumentales y ecuaciones simultaneas en la ecuación de Mincer (1974) ampliada, y el modelo de Grossman (1972). La información se obtuvo de la encuesta condiciones de vida 2013-2014 y los parámetros se estimaron por mínimos cuadrados en dos etapas, método generalizado de momentos y mínimos cuadrados en tres etapas. Los resultados muestran que un mal estado en la salud tiene un efecto negativo en los ingresos personales, siendo un impacto mayor en el género masculino. Así mismo, afecta más a la gente de la región sierra y a los trabajadores independientes.<hr/>ABSTRACT According to human capital theory, income depends on education, experience, and health. Here we study the effect of health on the income of individuals in Ecuador. To do so, we use instrumental variables and simultaneous equations in the extended Mincer (1974) equation and the Grossman (1972) model. Information is obtained from the 2013-2014 Living Conditions Survey, and parameters are estimated by two-stage least squares, generalised method of moments, and three-stage least squares. The results show that a poor state of personal health has a negative impact on income, this impact is greater in the male gender. Likewise, it affects more people in the Sierra region and independent workers. <![CDATA[<strong>Variables que influyen en el fortalecimiento de la cultura empresarial y la tributaria a través de la gestión de conocimiento</strong>]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La investigación analiza las variables que influyen en el fortalecimiento de la cultura empresarial y tributaria a través de la gestión del conocimiento. A nivel metodológico es un estudio con enfoque cualitativo y analítico. El estudio destaca la importancia de la gestión del conocimiento como un catalizador para mejorar la cultura organizacional y el cumplimiento tributario en las empresas. Variables como la comunicación efectiva, permite en la organización el mejoramiento en la gestión tributaria y administrativa por medio del conocimiento individual de cada trabajador; la adquisición de habilidades y conocimientos a través de la formación y capacitación fortalece la resiliencia de los individuos ante las modificaciones regulatorias; la tecnología, utilizada como un instrumento para la gestión y optimización de los procesos, reduce la variabilidad de errores, al tiempo que aumenta la eficiencia y el rendimiento; el trabajo en equipo en la ejecución de tareas facilita una planificación más eficiente y una asignación óptima de las responsabilidades individuales; y finalmente, mediante la implementación de un enfoque de gestión de riesgos, es posible ejercer una mayor diligencia en la detección temprana de fallos y en la minimización de su impacto en el contexto del desarrollo del negocio en marcha.<hr/>Abstract The research analyzes the variables that influence the strengthening of business and tax culture through knowledge management. Methodologically, it is a study with a qualitative and analytical approach. The study highlights the importance of knowledge management as a catalyst for improving organizational culture and tax compliance in companies. Variables such as effective communication allow the organization to improve tax and administrative management through the individual knowledge of each employee. The acquisition of skills and knowledge through training and education strengthens the resilience of individuals to regulatory changes. Technology, used as a management and process optimization tool, reduces error variability while increasing efficiency and performance. Teamwork in the execution of tasks facilitates more efficient planning and optimal allocation of individual responsibilities. Finally, by implementing a risk management approach, it is possible to exercise greater diligence in the early detection of errors and minimize their impact on the ongoing business development context. <![CDATA[Análisis de la Rentabilidad y su relación con el Riesgo Crediticio y Liquidez de Mutualistas en Ecuador]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200040&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La pandemia mundial producto del COVID-19 ocasionó importantes pérdidas económicas y financieras en el sector bancario ecuatoriano. El objetivo del presente estudio es determinar en qué medida el riesgo crediticio y la liquidez afectan la rentabilidad de las mutualistas en Ecuador, entre el 2018 y 2021. Para tal efecto, la población estuvo constituida por las cuatro mutualistas existentes, con cuyos datos se trabajó con datos de panel de 192 observaciones, aplicando un modelo PLS-SEM para evidenciar las relaciones. De esta manera, los resultados mostraron que el riesgo crediticio incide negativamente sobre la liquidez y la rentabilidad de estas instituciones financieras; en el caso de la liquidez, se ha podido percibir que esta no afecta a la rentabilidad. En consecuencia, es sumamente importante controlar el riesgo crediticio, a través de los índices de morosidad, por lo que es necesario considerar la estructura de cartera.<hr/>ABSTRACT The global COVID-19 pandemic caused significant economic and financial losses in the Ecuadorian banking sector. This study aims to determine the extent to which credit risk and liquidity affect the profitability of mutual savings banks in Ecuador between 2018 and 2021. To this end, the population consisted of the four existing mutual savings banks, and data from a panel of 192 observations were used, applying a PLS-SEM model to demonstrate the relationships. The results showed that credit risk has a negative impact on the liquidity and profitability of these financial institutions; in the case of liquidity, it was found that it does not affect profitability. Consequently, it is essential to control credit risk through delinquency indices, which makes it necessary to consider the structure of the loan portfolio. <![CDATA[La red social X como escenario para el debate político y propagandístico en torno a los productos comestibles ultraprocesados en México: un análisis de redes sociales]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200058&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este estudio examina conversaciones con posturas de usuarios de X en México acerca de los productos comestibles ultraprocesados, recientemente asociados con obesidad. Se identificaron publicaciones en 2019 y 2020 a través de hashtags en temáticas denominadas "etiquetado", "ultraprocesados" y "comida chatarra". Se utiliza un enfoque mixto para identificar patrones de palabras y desarrollar un análisis basado en la teoría de redes sociales. Se encontraron 211,585 tweets y 904,484 retweets de 90,828 y 321,637 cuentas, respectivamente. Hubo un énfasis en las conversaciones durante procesos legislativos, destacando el hashtag #etiquetadoclaroya. Las interacciones más intensas ocurrieron en las discusiones sobre un nuevo etiquetado de advertencia. Los perfiles más influyentes pertenecían a medios de comunicación, academia y sociedad civil. La participación de la industria alimentaria fue limitada, por lo que su papel en el debate no es concluyente. Este método puede usarse en otros países para monitorear la discusión de regulaciones o políticas.<hr/>Abstract This study examines conversations with X user positions in Mexico about ultra-processed foods, which have recently been linked to obesity. Posts from 2019 and 2020 were identified through hashtags on the topics of "labeling," "ultra-processed," and "junk food." We used a mixed approach to identify word patterns and develop an analysis based on social network theory. We found 211,585 tweets and 904,484 retweets from 90,828 and 321,637 accounts, respectively. There was an emphasis on conversations during the legislative process, especially the hashtag #etiquetadoclaroya. The most intense interactions occurred in discussions about new front-of-package warnings. The most influential profiles belonged to the media, academia, and civil society. The food industry's involvement was limited, so its role in the debate is inconclusive. This method can be used in other countries to monitor discussions on regulations and other policies. <![CDATA[Integración de la innovación en el diseño de políticas públicas de transformación de los sistemas agroalimentarios para ser sostenibles y resilientes, con enfoque en los agricultores familiares]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200078&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajo se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, con la aplicación de técnicas de recolección de datos, descripción, análisis e interpretación, con un diseño de acción-participativa y diagnostico rural participativo. El objetivo general se desarrolló en función de la determinación del impacto de la innovación en los sistemas agroalimentarios sostenibles. Se siguió el modelo de trabajo con la gente (working with people) para vincularse con los agricultores y de esa forma diagnosticar las ventajas, fortalezas y dificultades que presentan para implementar políticas de innovación, particularizada a la innovación educativa, con metodologías de formación y capacitación a los agricultores, equipos de apoyo y asistencia técnica. Se concluyó que la innovación educativa es el eje central a integrar para la transformación de los sistemas alimentarios sostenibles, resilientes, garantizando la soberanía alimentaria, ya que tal innovación permite el desarrollo de la agricultura familiar de conservación, con respeto a la naturaleza, recursos genéticos y la identidad cultural de las zonas rurales.<hr/>ABSTRACT This study was conducted under the qualitative paradigm, employing data collection techniques, description, analysis, and interpretation, with a participatory action and rural participatory diagnostic design. The general objective was to determine the impact of innovation on sustainable agri-food systems. The "working with people" model was followed to engage with farmers and diagnose the advantages, strengths, and challenges they face in implementing innovation policies, specifically in educational innovation, using training and capacity-building methodologies for farmers, support teams, and technical assistance. It was concluded that educational innovation is the central axis to be integrated for the transformation of sustainable and resilient food systems, ensuring food sovereignty. Such innovation enables the development of conservation family farming, with respect for nature, genetic resources, and the cultural identity of rural areas. <![CDATA[Afectación de la crisis sanitaria (COVID 19) a la compra pública de alimentos de la agricultura familiar desde un enfoque de género: una comparación entre la región de Joinville (Brasil) y Nariño (Colombia)]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200094&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La pasada crisis sanitaria mundial evidenció el papel fundamental de la agricultura familiar y las políticas de compras pública para garantizar el derecho humano a la alimentación adecuada. En este análisis documental, se compararon las experiencias de compras públicas (2019 a 2022), en una región de Brasil y otra de Colombia, de la agricultura familiar, desde una perspectiva de género, con el objetivo de identificar desafíos y buenas prácticas. Entre los hallazgos, se destaca que, aunque ya existen políticas estructuradas para las compras públicas en Brasil, la realidad regional señaló desafíos en el período. Se señalaron los avances en Colombia, con la expedición de la Ley 2046 de 2020. En ambos países se evidenció el bajo rol de la mujer en la titulación de las propiedades rurales y en la toma de decisiones, aunque se evidencia su participación en la fuerza productiva rural familiar.<hr/>ABSTRACT The recent global health crisis highlighted the fundamental role of family farming and public procurement policies in guaranteeing the human right to adequate food. This documentary analysis compares public procurement experiences (2019 to 2022) in a region of Brazil and another in Colombia, focusing on family farming from a gender perspective to identify challenges and best practices. Among the findings, it is noteworthy that although structured policies for public procurement already exist in Brazil, regional realities pointed to challenges during the period. Advances in Colombia were noted with the issuance of Law 2046 of 2020. In both countries, the low role of women in the ownership of rural properties and decision-making was evident, despite their participation in the rural family productive workforce. <![CDATA[Impacto del COVID-19 en la seguridad alimentaria y nutricional de la población rural: El caso de La Hilera y Clara del departamento de Tacuarembó, Uruguay]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200112&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La presente investigación se desarrolló en los parajes rurales de Clara y La Hilera, Tacuarembó, Uruguay. El objetivo se centró en conocer el impacto de la pandemia por COVID-19 en la situación alimentaria de los hogares de estas comunidades con características de población dispersa, desde una perspectiva del derecho humano a la alimentación. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mixto. Los datos fueron recabados a través de la escala ELCSA, observaciones no participantes, entrevistas semiestructuradas dirigidas a las personas adultas responsables de la alimentación en el hogar y entrevistas en profundidad a informantes calificados de ambos parajes. Entre los resultados se destaca, que los valores de inseguridad alimentaria de los hogares previo y luego de iniciada la pandemia se mantiene en la mitad de los mismos. Se concluye que la pandemia no provocó cambios en la adquisición y disponibilidad local de alimentos en prácticamente la totalidad de los hogares.<hr/>ABSTRACT This research was conducted in the rural areas of Clara and La Hilera, Tacuarembó, Uruguay. The objective was to understand the impact of the COVID-19 pandemic on the food situation of households in these communities with dispersed population characteristics, from a human right to food perspective. A cross-sectional mixed descriptive study was conducted. Data were collected using the ELCSA scale, non-participant observations, semi-structured interviews with adults responsible for household food provision, and in-depth interviews with qualified informants from both areas. The results show that the level of household food insecurity remained the same in half of the households before and after the onset of the pandemic. It is concluded that the pandemic did not cause changes in the acquisition and local availability of food in almost all households. <![CDATA[Derecho a la alimentación adecuada, pérdidas y desperdicios, y géneros. Problemáticas superpuestas: ¿respuestas contrapuestas?]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200134&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las dietas malsanas, factores de riesgo prevenibles de enfermedades no transmisibles (ENT), constituyen un reto creciente, que coexiste con problemas preexistentes y persistentes de desnutrición. Éstos, además, conviven e interactúan sinérgicamente con dinámicas de cambio climático, que amenazan la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, y son atravesadas silenciosamente por dinámicas de géneros. Los Estados han adoptado medidas para abordar estas problemáticas, entre ellas, normas para promover la alimentación saludable y prevenir la pérdida y desperdicios de alimentos. No obstante, las respuestas estatales a problemas cuyas causas son frecuentemente comunes se adoptan de manera fragmentada, con elementos contradictorios entre sí y con el marco de derechos humanos. El presente trabajo presenta las anteriores discusiones comparando las iniciativas regulatorias de tres países, Colombia, Chile y Argentina, analizando su compatibilidad hacia el interior y el marco internacional de derechos humanos. Finalmente, plantea ideas disparadoras para reconciliar las diversas agendas desde una mirada integral.<hr/>ABSTRACT Unhealthy diets, preventable risk factors for noncommunicable diseases (NCDs), pose a growing challenge that coexists with pre-existing and persistent malnutrition problems. These also coexist and interact synergistically with climate change dynamics, which threaten the sustainability of food systems, and are silently intersected by gender dynamics. States have adopted measures to address these issues, including regulations to promote healthy diets and prevent food loss and waste. However, state responses to problems with frequently common causes are often adopted in a fragmented manner, with elements that are contradictory to each other and the human rights framework. This paper presents the aforementioned discussions by comparing regulatory initiatives from three countries, Colombia, Chile, and Argentina, analyzing their internal compatibility and alignment with the international human rights framework. Finally, it proposes ideas to reconcile the diverse agendas from a comprehensive perspective. <![CDATA[Presentación]]> http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-90752024000200150&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las dietas malsanas, factores de riesgo prevenibles de enfermedades no transmisibles (ENT), constituyen un reto creciente, que coexiste con problemas preexistentes y persistentes de desnutrición. Éstos, además, conviven e interactúan sinérgicamente con dinámicas de cambio climático, que amenazan la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, y son atravesadas silenciosamente por dinámicas de géneros. Los Estados han adoptado medidas para abordar estas problemáticas, entre ellas, normas para promover la alimentación saludable y prevenir la pérdida y desperdicios de alimentos. No obstante, las respuestas estatales a problemas cuyas causas son frecuentemente comunes se adoptan de manera fragmentada, con elementos contradictorios entre sí y con el marco de derechos humanos. El presente trabajo presenta las anteriores discusiones comparando las iniciativas regulatorias de tres países, Colombia, Chile y Argentina, analizando su compatibilidad hacia el interior y el marco internacional de derechos humanos. Finalmente, plantea ideas disparadoras para reconciliar las diversas agendas desde una mirada integral.<hr/>ABSTRACT Unhealthy diets, preventable risk factors for noncommunicable diseases (NCDs), pose a growing challenge that coexists with pre-existing and persistent malnutrition problems. These also coexist and interact synergistically with climate change dynamics, which threaten the sustainability of food systems, and are silently intersected by gender dynamics. States have adopted measures to address these issues, including regulations to promote healthy diets and prevent food loss and waste. However, state responses to problems with frequently common causes are often adopted in a fragmented manner, with elements that are contradictory to each other and the human rights framework. This paper presents the aforementioned discussions by comparing regulatory initiatives from three countries, Colombia, Chile, and Argentina, analyzing their internal compatibility and alignment with the international human rights framework. Finally, it proposes ideas to reconcile the diverse agendas from a comprehensive perspective.